![]() |
Сказано, что муж-образ и слава Христа, наверное поэтому мужчине не положено покрывать голову. А -женщина находится ПОД ГЛАВЕНСТВОМ, как и Церковь, потому , покрывая голову она показывает именно это(для ангелов).Наталья Викторовна, я в прошлый раз, на Ваш последний вопрос объясняя свою позицию. Я не против, чтобы женщины сегодня ходили без платков. Сам по себе платок - это просто платок и ничего больше, но там написано, что он служит знаком и вот уже это делает его не просто платком. Знак можно сменить на современный из нашего обихода, хорошо бы если из него даже получился бы модный бренд, тогда впервые в истории Церкви христиане бы стали законодателями моды (отметились бы в общечеловеческом прогрессе, а то все в хвосте!). Я спорю со сторонниками прямой Божественной инспирации, которые говорят одно, а делают на самом деле другое (не я один так думаю - этот вопрос все чаще стал подниматься христианскими исследователями, которые признают, что Европейские страны становятся постхристианскими, я приводил пример с Англиканской Церковью, официальная регистрация браков геев и т.д. - все это заставляет задуматься о правильности подходов к отношению Библии и принципов ее толкования)
|
Сказано, что муж-образ и слава Христа, наверное поэтому мужчине не положено покрывать голову. А -женщина находится ПОД ГЛАВЕНСТВОМ, как и Церковь, потому , покрывая голову она показывает именно это(для ангелов).
|
А это говорит только о том, что все читают одну Библию(и то условно говоря)))), а понимают её все по-разному. Некоторые воспринимают её только как книгу историй, но некоторые-как дыхание ЖИВОГО БОГА.
|
Ваша аналогия очень интересна, даже если учесть, что я ее встречаю впервые, хотя я допускаю, что мог где-то пройти мимо. Во-первых, потому что хорошо укладывается в Библейскую аллегорию;
во-вторых, абсолютно не противоречит христианскому богословию; и, наконец в-третьих, объясняет почему платок (головной убор) |
Это единственное объяснение данного вопроса, которое мне помогло понять этот вопрос. Если учесть, что и Церковь названа невестой и потом Женой Христа, а именно Он-её ГЛАВОЙ, то всё встаёт на свои места. Да-церковь сейчас не та, что описана в Писании, да-сатана многому радуется, но сёстры показывают и провозглашают то, как это есть в идеале и в Божьих глазах и как это будет в вечности, где над всем ГЛАВОЮ будет ХРИСТОС. Это очень прекрасно! Так что те сёстры, кто делает это осознанно показывают сатане и его ангелам в том числе эти очень серьёзные вещи.
|
А это говорит только о том, что все читают одну Библию(и то условно говоря)))), а понимают её все по-разному. Некоторые воспринимают её только как книгу историй, но некоторые-как дыхание ЖИВОГО БОГА.
Вот те, которые всегда заявляли, что они к Библии относились как к дыханию живого Бога, особо яростно сражались за правильность своих убеждений используя государственный инструмент насилия. (Я говорю не только о протестантах). |
Но с другой стороны-а может и не надо понимать иногда-не знаю... Ведь священники В.З. тоже многое делали-как сказано, не понимая этого. Например-грудь потрясания и плечо возношения....)))) Зачем они трясли и возносили? Да и теперь -это тайна для многих. ))) Но вообщем-хорошо делать,лучше делать осознанно, а кто не хочет-пусть не делает))). :-D
|
Но вообщем-хорошо делать,лучше делать осознанно, а кто не хочет-пусть не делает))). :-D Да, это выбор каждого. Только кто говорит об одном, а делает по-другому - тому грех, не важно, что делает. Об этом а. Павел пишет.
|
Владимир Костин
Вы всё равно на мои посты не отвечаете.... *Вопрос к участникам дискусии... Покрывало или платки это закон Божий, или заповедь человеческая? А, на вопрос Петровича В.П. кто-нибудь желает ответить? |
я могу сказать о себе ,что платок в церковь я одеваю,потому как надо соблюсти традиции.так же платок я одеваю когда хожу в лес и работаю в огороде,а так же когда готовлю кушать .Брезгую если хоть один волосок увижу на кухне.начну сразу все перемывать.а еду свеже приготовленную могу всю в унитаз вылить,если там обнаружу волос.
Меня смущает тот факт,что в православных церквях положено носить платок всем женским особям:-$ а вот в Японии,в силу традиции,платок носить не нужно. |
Покрывало или платки это закон Божий, или заповедь человеческая?
-------------------------- Ни закон и не заповедь)) Атрибут традиции и символ - не более)) Хотя мусульмане считают иначе) Порицая христианок за распущенность и непокорность воле Всевышнего)) |
А вы не исполняете заповедь о покрытии/непокрытии головы потому что Предание отменяет необходимость толкования и применения Писания?
Предание ничего не отменяет, а оставляет все на своих исторических местах: то время - в том времени, наше время - в нашем времени. Упс, так вы ж давеча ругались что заповедь не может быть временной... или что-то в этом роде... Или то вы с нашей точки зрения говорили? Так значит Предание может толковать без герменевтики? |
Да неее, мне это уже неинтересно)))... могу чего-нить сказать. из прошлого.. теперь у меня другое поприще...
|
-------------------------- Ни закон и не заповедь)) Атрибут традиции и символ - не более)) Хотя мусульмане считают иначе) Порицая христианок за распущенность и непокорность воле Всевышнего)) Сегодня 01:33:-D :-D :-D 100% как и многое другое о чём сказал ап. Павел. Потому что это Павлово желание....... *6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. 7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. 8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. (1Кор.7:6-8) |
Конечно Божья! Если б нет, чего б мы тут выясняли как ее понимать... |
Упс, так вы ж давеча ругались что заповедь не может быть временной... или что-то в этом роде...
Или то вы с нашей точки зрения говорили? Точно, Ваша точка! Абсолютная авторитетность, непогрешимость, цельность, инспирированность, боговдохновенность текста, а может и демифологизация, полное соответствие Писания научным открытиям... и т.д. Как-то Вы рассеянно в диспуте (или споре) участвуете! |
Так значит Предание может толковать без герменевтики?
Толкует человек, а не Предание! |
Да неее, мне это уже неинтересно)))... могу чего-нить сказать. из прошлого.. теперь у меня другое поприще...
Открывайте тему - поговорим о прошлом... |
Так значит Предание может толковать без герменевтики?
Предание оно не прекращалось, там все хронологично - одно из другого по времени. У нас не так, у нас текст отстоит *приблизительно на 2000 лет от нас. |
Упс, так вы ж давеча ругались что заповедь не может быть временной... или что-то в этом роде...
Или то вы с нашей точки зрения говорили? Точно, Ваша точка! Абсолютная авторитетность, непогрешимость, цельность, инспирированность, боговдохновенность текста, а может и демифологизация, полное соответствие Писания научным открытиям... и т.д. Как-то Вы рассеянно в диспуте (или споре) участвуете! Занят очень, заглядываю на форум побыстрому, ворую время у работы... |
Так значит Предание может толковать без герменевтики?Толкует человек, а не Предание!
Зачем писать то что и так ясно. Предание же не с неба спустилось... люди толковали и составляли.... Если вы говорите что Писание и Предание в полной гармонии, тогда вы, не смотря на отсутствие принципа Sola Scriptura, все равно должны придерживаться герменевтики при чтении Писания. Разве у ортодоксов нет правил толкования Писания? Если есть - тогда как эти правила позволяют не исполнять заповедь о покрытии? |
Так значит Предание может толковать без герменевтики?Предание оно не прекращалось, там все хронологично - одно из другого по времени. У нас не так, у нас текст отстоит *приблизительно на 2000 лет от нас.
А заповедь например о любви к ближнему от вас на сколько лет отстоит? |
А заповедь например о любви к ближнему от вас на сколько лет отстоит?
Тоже на 2000 лет.... Зачем Вы пытаетесь подловить меня? Ведь я прошел протестантскую школу и умею пользоваться ее инструментами! |
А заповедь например о любви к ближнему от вас на сколько лет отстоит?
Тоже на 2000 лет.... Зачем Вы пытаетесь подловить меня? Ведь я прошел протестантскую школу и умею пользоваться ее инструментами!Ну так и ответьте, вы же вопрос поняли? |
заповедь была дана намного раньше чем 2000 лет тому" 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]. (Левит 19:18)
|
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. (Второзаконие 6:5)
|
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: (От Матфея 22:37)
|
Если вы говорите что Писание и Предание в полной гармонии,Это не то, Новый Завет это и есть часть Предания ровно такое же как и остальная его часть. Церковь стоит над Преданием (Писанием) и может по Матф.18:18 ("Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".) устанавливать свои каноны
и правила. Троичность Бога - это внебиблейский Канон, это понимание Церкви сущности Бога пришедшее в постбиблейское время (Александр Мозговой об этом писал в другой теме). А мы его герменевтикой-эгзегетикой вытаскиваем из текста Писания |
заповедь была дана намного раньше чем 2000 лет тому" 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]. (Левит 19:18)
И это известно! Но мы можем ее правильно понимать только после притчи Иисуса о том кто такой ближний. Поэтому ответ: около 2000 лет. А, Алексею могу пояснить: не уверен, что мы ее понимаем правильно от времени Иисуса до сегодняшнего времени, уж много голов положено за историю христианства читающими и понимающими эту заповедь! Я Вам ответил Алексей и Олександр? |
----------------------------- Многие заповеди даны много раньше 2000 лет) И христианам важно то, какие акценты сделаны именно в словах Иисуса, в Нагорной проповеди и его притчах...По жестокосердию иудеев дела закона потеряли смысл, как основа заповеданного ранее Спасения. Зачем же христианам Этот путь повторять? Может тогда лучше всем гиюр принять?)) В любом деле (и в деле Спасения души) есть вещи иерархически более важные (Левит 19:18 и из НЗ) и есть просто сопутствующие определенной традиции, вспомогательные...Близость к определенной традиции, культуре - выбор конкретной личности, как и выбор Веры) |
Многие заповеди даны много раньше 2000 лет) И христианам важно то, какие акценты сделаны именно в словах Иисуса, в Нагорной проповеди и его притчах...По жестокосердию иудеев дела закона потеряли смысл, как основа заповеданного ранее Спасения. Зачем же христианам Этот путь повторять?
|
от времени Иисуса до сегодняшнего времени, уж много голов положено за историю христианства читающими и понимающими эту заповечитающие и понимающие но не исполняющие эту заповедь" 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (От Матфея 7:12)
|
от времени Иисуса до сегодняшнего времени, уж много голов положено за историю христианства читающими и понимающими эту заповедь------читающие и понимающие но не исполняющие эту заповедь" 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (От Матфея 7:12)
|
Я немного отдыхаю и взбадриваюсь,когда Вы Александр заходите
----------------------------- Взаимно))(v) |
Троичность Бога - это внебиблейский Канон, это понимание Церкви сущности Бога пришедшее в постбиблейское время (Александр Мозговой об этом писал в другой теме). А мы его герменевтикой-эгзегетикой вытаскиваем из текста Писания
Троичность в Писании не названа, но описана. Если б Троичность небыла описана в Писании - понимание Церкви небыло бы авторитетным на этот счет. |
Всетаки не пойму я, выходит у православных есть убеждения что Предание это откровение исходящее прямо от Духа присутствующего в Церкви а не из экзегезы Писания? Вы верите в положения Предания не зависимо от того есть ли причины в Писании?
|
Всетаки не пойму я, выходит у православных есть убеждения что Предание это откровение исходящее прямо от Духа присутствующего в Церкви а не из экзегезы Писания? Вы верите в положения Предания не зависимо от того есть ли причины в Писании?
Нет, Священное Предание, должно сверяться (соответствовать) с Писанием Священное Писание по статусу выше чем Св. Предание т.к является начальной основой Словом Божьим, которое собирала Церковь, Церковь в иерархии стоит и над Писанием и над Преданием т.к. все это служит для нее. Предание исходит из Писания. |
Троичность в Писании не названа, но описана. Если б Троичность небыла описана в Писании - понимание Церкви небыло бы авторитетным на этот счет.Очень размыто описано, неоднозначно. В 325 г по Р.Х. на Соборе была принята т. н. "двоичность" Бога, а уж потом к концу 4 го века троичность , был включен в Божество Святой Дух. Не исключено, что троичность Бога была всего лишь инструментом в борьбе с аппонентами, которые не принимали такой образ бога.
|
церковные иерархии не библейское учение," 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (От Матфея 23:8,9)
|
церковные иерархии не библейское учение," 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один увас Учитель — Христос, все же вы — братья; 9 и отцом себе не называйтеникого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (От Матфея23:8,9)
А на каком основании а. Павел учил церкви, и ведь притом, если следовать вашей логике, учил подражать ему, как он Христу. Про Апостолов Иисус также не писал, что им можно, но ведь учили, т.е. были учителями. |
| Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +4. |