![]() |
Вопрос (Артём): Здравствуйте, Батюшка! Я понимаю, что есть всякие грехи...но я согрешил ужасно.. Моя девушка сделала 5 абортов.. И я понимаю, что моя вина в этом тоже есть. Сейчас мы расстались и она уехала. Я бы хотел стать послушником в монастыре и там молить о прощении её, себя и загубленных душ. Но у меня в миру останутся непогашенные кредиты... Подскажите, как поступить.
Ответ: Негоже прятаться в монастыре от кредиторов. Покаяние - это не биение головой о стену, а деятельное исправление ситуации. Помните, что долг платежом красен (и для христиан тоже, а, скорее даже, в первую очередь). Поэтому раздайте сначала долги, а потом уже думайте о подряснике. |
Вопрос (димитрий): Батюшка, подскажите пожалуйста, недавно посмотрел фильм про Валентину Романову, которая пережила клиническую смерть и видела рай и ад. Как Церковь относится к подобным свидетельствам? Что это - божественное откровение или прелесть бесовская? Спаси Господи.
Ответ: * * И в глубокой древности, и (особенно) теперь, Церковь (в лице святых отцов) призывает быть осторожными к разного рода видениям и откровениям, и ни в коем случае не стремиться к ним и не искать их. Праздное любопытство к запретным темам может стоить человеку вечной жизни. * * Мы можем только гадать о природе подобных явлений. Но одно известно точно, - *дьявол никогда не сделает чего-то такого, что способствовало бы покаянию человека, вызвало бы сокрушение о грехах, напомнило бы о смерти. Он наоборот всеми силами старается, чтобы человек навсегда забыл о покаянии и смерти. Того, чего он сам не имеет, он не может дать и другим. Ни смирения, ни кротости, ни сокрушения, ни раскаяния, ни плача по Богу, ни остальных духовных даров дьявол дать не может. Когда явление от Бога, то человек не может засомневаться, что оно не от Него, настолько все очевидно. Но дьявольские явления вызывают смущение, сомнения, страх, ужас, блудные желания и т.п. * * *Поэтому нужно смотреть на результат, то есть что из этого выходит. Именно об этом говорил Христос, когда советовал смотреть на плоды дел: "По плодам их узнаете *их" (Мф.7:16,20). |
Вопрос (Надежда): Батюшка, здравствуйте! Подскажите, при чтении дома утреннего и вечернего правила обязательно покрывать голову платком? * Если испортилась просфора, это что - то значит? СПАСИ ГОСПОДИ!
Ответ: * * Апостол Павел говорит, что любая МОЛЯЩАЯСЯ женщина должна покрывать свою голову (1Кор.11 глава). А всякая жена молящаяся или пророчествующая с открытой головой - постыжает свою голову. При этом он не уточняет - в храме или дома. Надо полагать, в обоих случаях. * * Испорченная просфора говорит о том, что человеком не были соблюдены правила хранения просфор, результатом чего и явилось порча святыни. То есть испорченная просфора - это признак халатности и небрежного отношения ее владельца. Никаких мистико-паранормальных знаков в этом искать не следует. * * Чтобы избежать этого в будущем, нужно, во-первых, покаяться в том, что уже было сделано (халатность и небрежное отношение к святыне). Во-вторых, в следующий раз брать просфор ровно столько, сколько вам необходимо до следующей раздачи просфор. И нарезать на столько частей, сколько раз вы ее будете принимать натощак. И в-третьих, хранить в тряпочном мешочке, а не полиэтиленовом. |
Вопрос (Елена): Здравствуйте отец Роман! В настоящий момент я жду 3-го ребёнка, долгожданного мальчика, но по срокам, которые сказали врачи он не родился, беременность перенашивается. Мне советуют лечь в больницу для стимуляции родов, можно ли так делать?
Ответ: Если вы спрашиваете не запрещено ли это Церковью, то мне не попадались такие запреты. Но насколько я успел изучить этот вопрос, это небезопасная практика. Все методы стимуляции имеют побочные эффекты и несут потенциальный вред для ребенка начиная от механических повреждений плода, более болезненным родам и заканчивая инфекциями, гипоксией (прежде всего мозга) и кесареву сечению, которого в другой ситуации могло бы и не быть. Вопрос сложный. Здесь нужно выслушать мнения компетентных врачей и соотнести все допустимые варианты и риски. А перед этим нужно самой изучить этот вопрос, чтобы знать о чем идет речь. Посмотрите про это хотя бы здесь ********forum.irkmama.ru/index.php?PHPSESSID=782896b95d4c6a78e7dbdcbfc121b0 97&topic=4583.0 или здесь ********volgo-mame.ru/publ/47-1-0-118 * * *Если решитесь на этот шаг, то хорошенько помолитесь, попросите помощи и благословения Божия. Если есть духовник, то обязательно возьмите у него благословение. Закажите молебен о своем здравии, попросите сугубо молиться за вас ваших друзей и знакомых священников. В конце концов это труды во имя спасения жизни, а не ради ее отнятия. И Господь, как податель жизни обязательно поможет в этом. Помощи Божией. |
Вопрос (Сергий): Здравствуйте отец Роман! Хочу по утрам пить Богоявленскую воду и съедать частицу просфоры. В связи с этим возник может и нелепый, но неразрешимый для меня вопрос: - как просфору делить на части? Резать по печати, например, я ее не дерзаю, так как это напоминает священнические действия. Обрезать по краям печати - тоже. Как ее делить, подскажите?
Ответ: Тогда помолитесь, может быть она сама разрежется или развалится на части:) Успокойтесь, резать просфоры по печати мирянам не запрещается. Это действие может быть и напоминает проскомидийное раздробление, но не является им. Там все гораздо сложнее. Каждое действие имеет свое символическое значение и являет собой тот или иной священный и исторический эпизод - жертва Иисуса Христа, прободение копием, истечение крови и воды. У вас же все гораздо проще. Не дерзаете, так придется дерзнуть, куда ж деваться-то? Не переживайте, резать печать - это не кощунство и не священнодействие. Это просто разумное использование просфоры, которое требуется от каждого мирянина во избежание порчи просфор. |
Вопрос (Владимир): Здравствуйте. Благословите батюшка. Ещё до своей женитьбы мы с женой стали крёстными у её племянницы. Это нарушение?
Ответ: Конечно это нарушение. Муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. После этого они становятся духовными братом и сестрой и не могут быть мужем и женой. Есть мнение, что в случае если такое случилось по неведению супругов, то автоматически один из них перестает быть духовным родителем. Если крестили девочку, значит только жена остается духовной матерью. Если крестили мальчика, то крестным остается только муж, жена перестает быть крестной. Но это только чье-то мнение, а по Канонам брак должен быть расторгнут. В таких ситуациях начинаешь осознавать преимущество знания церковных канонов. Для полного удостоверения и разрешения вашей ситуации, вам нужно обратиться к вашему епархиальному архиерею. |
Вопрос (Наталья): Благословите Батюшка! *Грешно ли работать верующей женщине директором в ресторане? Ресторан для богатых клиентов, в продаже алкоголь и сигареты, во время православных постов проводятся праздники для веселых компаний. Спасибо
Ответ: А вы сами-то как думаете? Наверно, не грешно, раз человек может жить с этим. А если не может и совесть ему не дает покоя, то значит грешно, потому что апостол говорит: "Все, что не по вере, то есть, с сомнением делается, - грех" (Рим.14:23). Беда миру от соблазнов, но надобно, чтобы соблазны пришли. Однако, горе тому, через кого соблазн приходит (Мф.18:7). Конечно, люди сами выбирают - придти им в ресторан, например, в пост или не приходить, то есть права выбора рестораны их не лишают. Но если бы ресторана не было бы вообще, тогда точно никто бы не пришел, может быть и мыслей не было об этом. * * *Поэтому, как говорится решайте сами - иметь или не иметь. Вопрос не такой сложный, чтобы не суметь на него ответить. Если человек тот действительно верующий, значит имеет и совесть верующего и правильные представления о жизни и смерти. Эта совесть и православные взгляды и помогут православному директору ответить на его вопрос. |
Вопрос (elena): Здравствуйте, батюшка. Я чувствую необходимость читать акафисты и каноны, но не знаю, когда точно можно их читать, а когда нет. *Молиться келейно я могу только по ночам, чтобы муж не нервничал. Он очень раздражается на это. Можно ли мне молиться по ночам без благословения батюшки? Спасибо.
Ответ: *А почему вы не хотите взять благословение у любого священника, если нет постоянного духовника? Объясните свое вынужденное положение и любой священник благословит вас. Поверьте, с благословением лучше. Если вас это устроит, то я вам разрешаю молиться тогда, когда не видит ваш муж. Мир в семье - это важно. Только и о муже не забывайте молиться. * *Чтение акафистов и канонов обычно приурочивают к соответственным праздникам, то есть, читают их в дни памяти святых и священных событий. |
Вопрос (Тимофей): Здравствуйте, отец Роман! Я нашел икону Казанской Божией Матери, в Москве на небольшом пустыре под деревом. Икона на еловой доске, написаны одни лики, в простом жестяном окладе окрашенном серебрянкой. Как правильно поступить, отнести ее в храм или можно оставить дома, нужно ли ее нести в храм освещать (многие советуют, потому что неизвестно у кого она была)?
Ответ: Икону можно отдать в храм, либо освятить и оставить у себя. Если икона стала не нужна, она сжигается, а пепел высыпается в непопираемом месте. |
Вопрос (Галина.): Благословите,батюшка. У меня в семье случилась беда. Полгода нас всех трясло из-за моей дочери. Она бросала детей (3-х малышек) и пропадала по ночам. У меня появились подозрения, что все это связано с наркотиками, т.к. пропадали вещи из дома. Я обратилась за помощью к своим друзьям, которые ведут духовный образ жизни. Они помогали мне молитвой. Также был заказан молебен на каждый день в женский Серпуховский монастырь Пресвятой Богородице "Неупиваемая Чаша". Параллельно батюшка молился у мощей Петра и Февронии, чтобы она вернулась к своему мужу и детям. Она вернулась, но какой ценой. Молодой человек, который увел ее из семьи и втянул в очень нехорошие дела, порезал себе вены и умер. Шок был у всех. Я не желала никому смерти, да еще и таким образом. Выходит, что вымаливая свою дочь, я погубила другого человека. Я совсем запуталась и мира нет в моей душе. Помогите разобраться в этой ситуации. Заранее благодарю.
Ответ: Успокойтесь, никого вы не погубили. Ваша дочь вернулась. Сосредоточьтесь на этом. Помогите теперь ей вернуться к нормальной жизни, поддерживайте и укрепляйте ее и словом, и делом, и материнской молитвой. Попробуйте понять причину этой трагедии - почему она ушла и как связалась с неблагонадежными людьми, и примите меры, чтобы не допустить повторения. Мы просим избавить наших близких от искушений, опасностей и сложных жизненных ситуаций и по молитвам верующих Господь исполняет наши прошения. Понять сам "механизм" того, как это происходит, нам не дано. Промысел Божий остается непостижимым и в наше время также, как и во времена Антония Великого, которому было запрещено пытаться его понять. * *Вам важно осознать две главные вещи: ваша дочь вернулась и второе - при этом никто не был лишен свободы выбора. Все действовали по своему усмотрению и волеизъявлению, в том числе и тот молодой человек. Поэтому не мучьте себя напрасными обвинениями. Благодарите Бога за все и помогите дочери вернуться к нормальной жизни и пережить черную полосу испытаний выпавшую на ее долю. |
| Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +4. |