![]() |
Но она не себя лечит, она активно других воцерковляет, к своему уровню восприятия христианства приблизить(опустить) пытается, даже в дом свой страшный приводит. Тем самым людей от церкви отпугивая. //«Молчание действительно – золото»//. Эта Ваша фраза не только её касается, но очень многих воцерковлённых., неадекватно оценивающих себя и своё духовное состояние. Пример грубый, но касается в той или иной степени всех воцерковлённых. И меня тоже, не скрою. Человеку свойственно говорить больше всего о том, чего ему больше всего не хватает для полноценной жизни. Говорящим о Боге не хватает Бога, любви. Вся Церковь –собрание людей,очень далёких от Бога, грешников. Праведники живут вне церкви и указывают нам на наши грехи. Как Надежда, например. Праведники грехи не оправдывают, они их определяют, а затем ликвидируют. Как в себе, так и в окружающем мире.И способов борьбы с грехами множество, молитва и обряды -для слабейших из детей Божьих.
|
Простите и вы меня Вячеслав, если обидел.
Слава, я пытаюсь воздержатся от диалога в следствии Поста, а не из-за своего "высокомерия". Потому что любая дискуссия может привести к горячей полемики и ввести в осуждение. Я этого избегаю. Предпочитаю исправить себя сам, чтобы вокруг все исправилось. Что же касается окружающих не воцерковленных праведников, то это их жизнь. Однако напомню: "Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: "всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает" ". Серафим Саровский был воцерковленный или нет ? |
да..что-то зацикленны на этом "воцерковлении", я лично знаю, что я православных христианин - и это важно! остальное мне кажется лишнее. как сказал Христос: "да будет слово ваше да , да, а нет, нет, а всё лишнее от лукавого есть"...
|
Я считаю, что никакую полемику всети не нужно.Тогда это будут походить на сектанство.Человек сам выбирает, верить ему или нет.Мы же можем только помочь ему в этом своей верой!
|
//Человек сам выбирает, верить ему или нет. Мы же можем только помочь ему в этом своей верой!// Правильно, Мариночка. А вот что //никакую полемику всети не нужно//, то как Вы без предварительной *полемики внутри церкви сможете кому помочь. Апостол прямо сказал, что // разногласия должны быть, чтобы выявился искусный//(Ев).И потом этот, икусный, лучше понимающий христианство, и должен донести свою правоту до других верных, т.е.церкви, затем до других вне церкви, до неверных. Не стоит с Евангелием спорить настолько буквально.Православная группа, прообраз церкви,подчиняется правилам жизни церкви и создана для воцерковления людей, выяснения истины через полемику в том числе. *Или что-то я не так понял? И правилам соборной церковной жизни здесь не учат?
|
Юрию. Больные, страдающие, умирающие и погибающие люди тоже так говорятя ://лично знаю, что я православных христианин - и это важно! остальное мне кажется лишнее//.И это самоопределение своей православности их не спасает ни от болезней, ни от страданий, ни от смерти в этой жизни, ни от гибели вечной.// «Нет пользы ни от святого места, ни от святого сана тому, кто не исполняет заповедей Господних. На всяком месте спасается человек, если исполняет волю Бога». (преп. Нифонт).//
Только устремление души к Богу, выражаемое в делах, приближает её к спасению. |
вот именно, ,Вячеслав, на делах, а не на статусе! важно не то как мы себя величаем, а то, что у нас в душе! по своему тщеславию мы можем себя называть как угодно, а реально может всё выглядеть и не так...так, что я за то ,чтобы люди стремились к познанию Бога, а не придумывали себе титулы и статусы!
и ещё раз делаю ударение на то, что мы говорим, что думаем и делаем - не всегда одно и тоже самое! потому важно не словом а делом показывать кто ты есть! |
Олег, приведу слова Вяземского: "Нельзя говорить, что русский народ не достоин православной веры. Это примитивное толкование православной веры не удовлетворяет высоким нравственным запросам русского народа». Не поэтому ли произошла революция? Не это ли имел в виду Патриарх, говоря, что не тому и не так учила церковь ранее? Не это ли имел в виду богослов И. Осипов, говоря, что нам нужно не то православие, что было до революции и привело к революции, а то, которое не приведёт к революции? Не согласованный ли взгляд на православие вырабатывается сейчас в Церкви, чтобы и нравственным людям в ней место было, и мистическую сторону жизни души изучающим, и догмат сохраняющим? Последние, видится мне, даже из начинающих охранителей и ревнителей, не согласны поступаться своими взглядами на православие *для воцарения любви в церкви и в стране.Любви, *выражаемой в единомыслии и *в смирении перед другими.
|
Не более нравственные ли люди вокруг церкви? И постоянно указывают нам на наше примитивное восприятие православия? Или воцерковлённые всё-таки более святы, нежели остальные? Ответа не дождался. Самоукорения, признания своей никчёмности, без которых нет покаяния (изменения ума) не вижу. //Покайтесь и войдите в Царство Божие// Кто сказал? Зачем Он это сказал? Зачем учил покаянию словом и делом всю жизнь? Чтобы дать вам пищу для разговоров или пример для деятельного подражания? Ну не дам я вам спрятаться в прелестном коконе самоправедности, не дам, дорогие мои. Примитивное, обрядовое толкование православной веры должно быть заменено толкованием высоконравственным, более близким к духу Евангелия, чем сейчас массой церковной воспринимается и толкуется. Мы здесь и сейчас, как и вся церковь, пути к Евангелию нащупываем. Чтоб на этом пути в здании храма не застрять, но полноценного Христа в себе взрастить полноценной же жизнью. Самим храмами Духа стать.
|
А насчёт слов прп. Серафима
//Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает// у апостола сказано, что добрые дела язычников, соответствующие заповедям, Бог засчитывает, как сделанные ради Него. Серафим идеальный вариант жизни проповедовал, согласованность настроя, мысли и дела. Как и я, если подумать. Вспомните «спор о монастырях». Иосиф Волоцкий говорил одно, Нил Сорский с точностью до наоборот- другое. Канонизированы оба. |
Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +4. |