![]() |
-3-
Совесть жгла, душа моя болела: Оказал голодному любовь! Тут толпа немного поредела, И его я вдруг увидел вновь. Он сидел на лавке в закоулке, Чтобы на виду у всех не быть, И жевал кусочек чёрствой булки, Не имея чем её запить. Встал, пошёл к буфету, ковыляя. Не иду к буфету, а лечу! И теперь не только чашку чая, Всё, что он возьмёт, я оплачу. Он вошёл туда, а я у двери Жду немного и вхожу в буфет. Оглядел кругом, глазам не верю: Он исчез, его в буфете нет! Подхожу к буфетчице в тревоге, Спрашиваю: Здесь такой-то был, Инвалид, хромой на обе ноги? Говорит: такой не заходил. |
-2-
Чтоб занять соседнее сиденье, Положил на нём я свой багаж. Уходя, он тоном сожаленья Произнёс: я знал, что ты не дашь, И пошёл походкою гусиной. Перед тем, как он в толпе исчез, Я увидел под его штаниной Не нога была, а был протез. Как-то стало на душе тревожно: У него такой несчастный вид, Вовсе он не пьяница возможно, А голодный, бедный инвалид. Совесть жгла, как огненным железом – По походке пьяницу узнал! Как бы ты с изношенным протезом, Слабый и голодный ковылял? Да и речь его была нормальна. Несомненно, в здравом он уме, На отказ ответил мне печально, Как бы сожалея обо мне. |
СЛУЧАЙ НА ВОКЗАЛЕ
Не забуду случай на вокзале. Я в поездке дальней был тогда, Ждал свой поезд, сидя в шумном зале, За окном мелькали поезда. Всех вокзалов общая картина – Спешка, суета. Как балаган. Вижу в зале движется мужчина, Медленно, качаясь. Видно пьян. Шёл он как-то странно ковыляя, Подошёл ко мне и стал просить: Добрый человек, на чашку чая Дай мне, чтоб я мог перекусить. Оглядев его неторопливо, Я решил – на пьяницу похож. Не на чай ты просишь, а на пиво, Думаю. Меня не проведёшь. На его слова не дав ответа, Не желая с пьяным говорить, Я закрылся от него газетой, Дал понять: мол, можешь уходить. -1- |
-4-
Сколько приговоренных к аборту Живы, славят теперь Христа? Бог спасает детишек когорты, Коих ждали муки креста. Муки той, незаслуженной смерти, Вместо дара родительской близости. И в утробе страшно, поверьте, Испытать предательства низость. Но не ждите чудес, дорогие, Всем известно - от Господа жизнь. Он нам дарит подарки живые, Чтоб вели мы их бережно ввысь. Пусть и трудно бывает с ними, Богу с нами разве легко? С благодарностью пусть их примем И полюбим, как любит нас Бог. |
-3-
Лишь первый рассветный лучик По комнате пробежал- Пропал страх, что черной тучей В объятьях ее держал. Она посмотрела в угол, Слезами залитая вся, Но там - только тень от стула И нет никакого дитя. Проснулся супруг от дремы, Узнал обо всем от жены. И как-то вздохнул облегченно: -Мы выбор сделать должны. Порви направленье в больницу, ( А муж прежде в вере ходил). То знак нам от Бога спустился, Чтоб жив наш ребеночек был… И как-то весенней ночью Девочка в мир родилась, Чтобы слагать этих строчек Замысловатую вязь. |
-2-
Тьма ночи бархатной, южной Сгустилась, сверчок затих. Муж спит, да и ей бы нужно, Но тут она слышит крик. В углу, будто кроха плачет: «У-а!» - так надрывно, взахлеб. Спокоен в кроватке их мальчик, Похрапывает муженек. Уселась жена на кровати И мужа за плечи трясет: «Проснись, слышишь - плач дитяти, Мне страшно, а он зовет». Напрасны попытки - не будится Любимый от крепких грез, А жалобный плач все чудится И сердце ей рвет всерьез. Так жалобен и беспомощен, То ли просьба, то ли рассказ. А ноги страхом закованы, Ватными стали в тот час. |
-1-
Жена на аборт собиралась, А муж был противник тому. Но все же она записалась На завтра. Вот, глядя во тьму Последней томительной ночи, Лежит, не смыкая глаз. Устала. Спать хочется очень. Не может заснуть и на час. А мысли - назойливы птицы, Друг с дружкой спорят опять: Одна - не надо в больницу! Другая - двоих не поднять… |
-3-
Старушка в церкви мыла пол. Ее лицо светилось счастьем. «В тот час, когда в церквях раскол, Бушует зло, царит ненастье, Скажите, бабушка, ну как Вам удается быть счастливой? Смеяться, радоваться так, Как будто жизнь к вам справедлива?» Ее так удивил вопрос. «Ты разве, деточка, не знаешь? Меня хранит Иисус Христос. Он дал мне счастье, понимаешь? Он принимает всех больных Убогих, старых, нищих. Ненужных нет и нет плохих. Он любит всех, кто правду ищет. Я, как могу, Ему служу, И Бог меня благословляет…» Она ушла, а я сижу И думаю: «Так не бывает». А я нужна, а как же я? Так значит это не игрушки? Быть может примет Бог меня … Пойду и помогу старушке. Автор: Елена Несмиян |
-2-
Но жизнь без веры как туман. Что день грядущий им готовит? Кому подвох, кому обман, И столько боли! Столько боли! Ужасный варварский закон: Кто бесполезен, тот не нужен. Но тот, кто гонит старость вон Пожнет, конечно, участь ту же. Ведь молодость, как яблонь цвет, Осыплется краса и сила, И старость подморгнет «Привет!», Закинув в рот свои удила. В болезнях, в нищете, в тоске Уходят старички из жизни, Зажав медали в кулаке – Скупой презент родной Отчизны. продолжение |
Старушка в церкви мыла пол.
Старушка в церкви мыла пол. Неблагодарный пол столетний, Но для нее он был Христов, Как все вокруг на этом свете. Она прошла войну и плен. Когда из плена возвратилась, То восстанавливала тлен, И Родиной своей гордилась. Бог коммунизма вел вперед И обещал большое завтра, Но вышло все наоборот, Когда открылась злая правда. Босые передовики Вдруг оказались в отстающих… Обузой стали старики Для Родины своей могучей. Обиды горькая полынь Им травит жизнь до самой смерти, И страх, и опыт шепчет им «Не верьте! никому не верьте!» -1- |
Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +4. |