Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Покаяние - первый шаг к познанию Бога. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3433)

Римский 04.01.2010 04:40

Если я убью человека (даже случайно, к примеру, в автокатастрофе) - это будет противоречить моей морали и я буду очень страдать по этому поводу.
Если я убью человека в целях самозащиты или защиты моей семьи - это никоим образом не нарушит моих моральных норм (хотя, не исключено, нарушит государственный закон о самообороне, и я сяду в тюрьму).
Если я ДУМАЮ о том, что мне не нравится какой-то человек - это совершенно не является грехом. Если я его настолько ненавижу, что хочу убить - возможно, сперва стоит обратиться в полицию (если у меня действительно есть причины его убить, то лучше будет, чтобы этими причинами и этим человеком занялся закон). Поверьте, есть на свете люди, которым лучше не жить или жить за решеткой всю оставшуюся жизнь.
Если я купил пистолет, чтобы убить человека - это нарушение закона (незаконное приобретение оружия и подготовка к убийству), и за это я должен быть наказан...

Аз Есмь Царь 04.01.2010 04:49

Я не говорю о том, какими приемами пользуются церковники. Я говорю о том, что говорил Иисус. Впрочем как пел Высоцкий - жираф большой - ему виднеей. Видимо Вам виднее с верху, Илья, чья мораль правильнее - Ваша или Иисуса.

Римский 04.01.2010 05:00

Если я купил кухонный нож - это никоим образом не преступление, хотя совершен этот поступок с той же целью - убить человека. Но никакого греха я еще не совершил, и перед любым судом - уголовным или человеческим - я чист.
Еще раз. Желание и мысль - это не действие, и, следовательно, не может считаться преступлением. Преступлением может считаться только объективное действие (к примеру, убийство или опубликование моих мыслей, которые могут кому-то повредить). Так что не надо обвинять меня в том, что я НЕ совершил, только на том основании, что я МОГУ ДУМАТЬ о том, как совершить что-плохое.

Римский 04.01.2010 05:10

Моя мораль (в сущности - обычная мораль европейца в 21-м веке, плюс-минус личные отклонения) очень сильно отличается от морали, проповедуемой Иисусом, которая была адекватна две тысячи лет назад. Да и сам Иисус лично для меня не является образцом для подражания - хотя бы потому, что он совершенно не заботился о своих родителях (что неприемлемо для меня) и не имел семьи.

Аз Есмь Царь 04.01.2010 05:20

Илья, моя убедительная просьба к Вам сформируйте свое собственное отношение к Иисусу, а не повторяйте чужие ошибки. Иисус заботился о своих родителях. Даже в момент смертельных мук на кресте, он позаботился о матери, поручив Иоанну попечение о ней.

Римский 04.01.2010 05:31

Есть предложение - вернуться к теме.
Мне вспоминается какой-то рассказ одного из классиков (Толстого, Некрасова...), про то, как мама привела своего маленького сына на исповедь. На вопрос батюшки "Ты грешен?" - мальчик ответил "Нет". После этого мама начала бить его по щекам и кричать: "Скажи, что грешен!" А ребенок искренне не понимал, в чем его обвиняют - ведь он не делал ничего плохого, и каяться ему решительно не в чем.
Мы не можем судить о человеке по его мыслям, пока они не станут его поступками. Сказанные слова - это уже объективная реальность, передача информации. Мысли - это субъективное, и никоим образом не могут быть "составом преступления"... если только не выложить их на исповеди. Тогда вдруг сам факт того, что человек подумал - окажется жутким грехом.
"Было бы большой ошибкой думать..." (с) Ленин.

Аз Есмь Царь 04.01.2010 05:44

Илья, мысли очень важны, поскольку на их основании формируются отношения между людьми, а также между людьми и Богом. Например, если Ваш ребенок будет мыслить о Вас плохо, не выражая мысли словами,как Вы на это отреагируете? Думаю, будет неприятно, правда ведь? Кроме того мысль - вполне объктивная вещь, которая оказывает влияние не только на мыслящего, но и на того, о ком мыслят. Это духовные вещи, но говорят, что ученые уже это доказали каким-то образом. Иисус также об этом говорил.

Римский 04.01.2010 05:50

Не надо скатываться в метафизику и парапсихологию. "Мысль материальна" - очевидная глупость с точки зрения того, кто понимает, что такое "материя" (я, к примеру, понимаю). Когда мысли можно будет считывать с помощью какого-либо прибора с абсолютной точностью интерпретации - тогда они станут материальными. Мои мысли, написанные здесь - стали материальными с того момента, как я их написал. А Иисус, извините, теорию информации и кодирования, в отличие от меня, не учил, равно как и физику. Так что экспертом в области "материи" я его считать никак не могу.
Если ребенок будет обо мне плохо думать - я пойму это только по его действиям и словам (которые тоже являются действием - передачей информации).

Аз Есмь Царь 04.01.2010 06:03

Если Ваш ребенок скажет Вам, что думал о Вас плохо один день - это произведет один эффект. Если он скажет, что думал о Вас плохо десять лет - эффект совершенно другой. Это показывает силу мыслей.

Аз Есмь Царь 04.01.2010 06:07

Да и почему собственно нам нельзя использовать доводы метафизиков и парапсихологов наравне с доводами материалистов?

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +4.