Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как вы думаете: обязательно ли человеку принадлежать к какой-либо поместной ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2879)

Анютка Янчу 22.12.2010 01:45

"церковь должна быть пропитана взаимоскрепляющими связями и люди должны иметь отношения внутри общины". Аминь, Тима!
Без этого Церковь не будет иметь жизни, а каждый отдельный член - духовной и душевной поддержки!

Timofei 22.12.2010 01:46

Мне сложно сейчас описать в полноте что я подразумеваю под духовным индивидуализмом. Но, в контексте темы, это мировоззрение (состояние) христианина, который верит что принадлежит к Вселенской Церкви (Телу Христову), но при этом не имеет глубоких доверительных отношений с действующей группой христиан (поместной общиной), в которой есть поставленные Богом люди на служение и/или даже отрицает необходимость находиться в какой-либо религиозной группе. Хотя при этом он может иметь влияние на отдельных людей этой общины, или людей, которые не принадлежат ни к какой общине, нести им Слово, молиться за них, проводить служения по приглашению поместной церкви. Я знаю что некоторые участники темы оказались именно в состоянии индивидуализма по самым разным причинам: кого то ранили и изгнали из среды, кто то не нашел достойной общины при переезде. Однако, даже в православии, священники внутри храма начали практиковать общинность, понимая что церковь это не здание, и не литургия, но живой организм, в котором функционируют взаимоскрепляющими связями и люди должны иметь отношения и дела внутри общины, основанные на любви.

Fast 22.12.2010 02:04

Знаете, Тимофей, я думаю, что Бог за индивидуальность. Он за личную веру. За личную духовную программу для каждого. Иисус есть путь, да. Но у Иисуса к каждому индивидуальный подход. К Петру так, к Павлу иначе. Не будь Стефан индивидуален, не пошёл бы он на верную погибель. Посоветовался бы со старшими братьями, с наставниками. Лично меня больше настораживает коллективизм в современном христианстве. Оговорюсь, что я являюсь членом общины. Но в первую очередь я знаю, что нахожусь в Теле. И это не одно и то же, как я уже писала.
Да, по разным причинам люди оказываются в состоянии "индивидуализма", как Вы пишете. Вне стана. Одни - по душевным причинам, другие - по воле Бога. Я не исключаю и такой вариант. Бог иногда ставит своих людей в положение "один против всех". Здорово закаляет!
Не знаю, с какой целью создана тема, но думаю, что судить никто не вправе. Скорее всего, оказавшийся в таком положении человек, с радостью бы вышел из него. Но не всегда это от нас зависит.

Fast 22.12.2010 02:42

Можно практиковать общинность и оживлять отношения между людьми, как это есть в протестантских направлениях, но это не добавит обществу людей Жизни. Упражнение в любви - возможно. Но этому можно практиковаться в любом месте. Выйди на улицу, к соседу ...
Дух животворит! К сожалению, именно общность, организация, традиции и навязывание служителями своего представления о Боге и о духовном как истину в последней инстанции делает церкви такими как мы их видим.
Шаблоны, применяемые по отношению к людям в церквях, лишают людей индивидуальности! Коллективная вера и мышление отупляют массы и делают нас неспособными познавать истинного Бога. Общность заменяет множеству людей общение с Богом. Одна из причин, по которой Бог удаляет людей от общности, это желание сохранить личность человека и укрепление его духа через интенсивное личное общение и личные откровения. После такого опыта человеку бывает трудно влиться в общество единомышленников, которое претендует на звание Тела, без нарушения привычного покоя этого общества. Человек, следуя за Христом, бывает изгоей в обществе верующих. Это нередко в последнее время.
Я верю в христианство, которое восстанавливает целостность личности. Человек в Теле способен осуществить своё призвание во Христе. Человек в церкви осуществляет планы руководства церкви и возможно никогда не узнает к чему был призван. Это в том случае, если человек избирает для себя общность людей как подмену общению с Богом. И это нередко.

Fast 22.12.2010 02:48

Принадлежать КАКОЙ-ЛИБО поместной церкви - не должно быть нашей целью.
А свободным можно быть так же и принадлежа к церкви, как и не принадлежа быть несвободным. (lo)

Timofei 22.12.2010 11:53

В современном христианстве, особенно на западе под влиянием гуманизма, постмодернизма стало нормой говорить о значимости личностного, индивидуального, появились такие понятия как психологический комфорт в церкви, личное духовное пространство, имидж церкви и мн. другое. Некоторые церкви превратились в организации, клубы по интересам, коммерческие культы, где как в секте происходит жесткая унификация личности и подавление всякой индивидуальности в человеке. И я, конечно, соглашусь с мнением что Бог ценит индивидуальность человеческой личности, ее уникальность. Однако, следует признать , что современный человек сильно отличается от верующего 1-го столетия. Первые христиане не стремились к индивидуальности, обособленности друг от друга, не ставили во главу угла личное откровение, личное призвание. Не думаю что при этом их индивидуальность и личная значимость для общины как то обесценивалась. Наоборот, их жизнь в общине сильно отличалась от нашей с вами. И когда я рассуждаю о церкви, я склонен возвращаться к образу первых общин христиан, чем мыслить новыми реалиями, о возможности выбора человека принадлежать к какой то общине, и ли не принадлежать вообще. Я не могу согласиться, что времена для церкви изменились, что сейчас Бог современного человека выводит из общины и говорит ему что он может общаться с Ним один на один, без посредников, служителей и ему нет необходимости пребывать в какой поместной церкви, достаточно личной (тайной) духовной комнаты и личного свидетельства погибающему миру. Не могу согласится, что Бог "вынужден" охранять веру в человеке, от самой церкви, чтобы та не разрушила ее в нем. Ведь как уже сказал один брат: "церковь это как оазис, как спасительная крепость...".
Первые Христиане может не так много знали, как мы с вами о Вселенской Церкви, но они лучше нас с вами понимали значимость общинной жизни.

Андрей Вэсэм 22.12.2010 12:36

Я не могу согласиться, что времена для церкви изменились, что сейчас Бог современного человека выводит из общины и говорит ему что он может общаться с Ним один на один, без посредников, служителей и ему нет необходимости пребывать в какой поместной церкви, достаточно личной (тайной) духовной комнаты и личного свидетельства погибающему миру.
Замечательное выражение, итог учёбы в библейском заведении?Теперь осталось подключить коллективное спасение и всё как у всех.

Андрей Вэсэ 22.12.2010 12:43

Первые христиане были евреи, они всегда знали что такое взаимопомощь, забота о своих, гостеприимство, открытые двери.
И церковь их не изменила, они такими уже были. А вот язычникам, Павлу приходилось напоминать о всех перечисленных выше понятиях. Когда то и русские люди, христиане и не только, были открытыми друг ко другу. Теперь же нет. И в церкви тоже. Личный интерес превыше всего, личное мнение служителя последнее слово, контроль, манипуляции, обман не это ли "гонит" людей из современных церквей?

Fast 22.12.2010 13:02

На западе нет нужды говорить о значимости личностного. Скорее в церкви это как раз и сглажено коллективизмом. А клубов по интересам с элементами сектантства везде полно. На постсоветском пространстве это как отголоски режима.
Когда я рассуждаю о церкви, то понимаю, что поместные церкви не являются Телом, как и не являются спасительной крепостью. Когда служители начинают проповедовать церковь вместо Христа это уже перекос. Отрицать личные откровения это всё равно что отрицать личное общение с Богом.
Я не говорила вообще о стремлении к индивидуальности. Это само собой происходит в общении с Богом. Бог не вынужден охранять веру ... Надеюсь, Тимофей, Вы не осознано искажаете написанное мной. Или Вы действительно не понимаете, о чём я?
Значимость общественной жизни? Сомневаюсь. Конечно, если каждый служит другому в своём даре, то это здорово. Но когда служители служат "овцам", извините. А ведь именно такую модель мы видим в большинстве. Необученный без диплома брат вряд ли допустится до проповеди. Именно такая тенденция сейчас. Диплом становится преоритетнее хождения. Общение верующих это нормально. При условии, что они находятся в одном духе и им хорошо вместе. Это следствие, а не цель! Утверждение "оставишь общину отпадёшь от Христа" не имеет под собой основания.
Как временная мера оставление церкви может быть однозначно. Но не надо *стремиться к одиночеству во Христе. Это не норма.

Timofei 22.12.2010 13:14

Ни о каком коллективном спасении, о посредниках между Богом и человеком речь не идет, не вырывайте слова из контекста. Да ребята и девчата, сильно вас видно обидели в церкви, и не стало христианство для вас чем то родным ни на Западе, ни в Штатах. Давно вы были на постсоветском пространстве, чтобы делать такие заявления?

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +4.