Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Люди добрые, как ЭТО УЖO понимать? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1907)

Калипсо 19.02.2010 21:22

но тащить ПСА ПРАЗДНОВАТЬ С ТОБОЙ - ЧЕЛОВЕКОМ НА РАВНЕ, ХРИСТОВЫ ПРАЗДНИКИ - БОГОХУЛЬСТВО.
Да уж..... Что на них псов....обижаться(sr)
Значит они - псы, а мы люди, господин Баранчук....?
Здесь наверное даже Екатерина не захочет заступаться... *-) Превзошли себя....

Дар 19.02.2010 21:54

Какая-то злоба пошла, осуждение, злословие. Может лучше закрыть тему?
Вот например, зачем привели цитату из Нового Завета и скрестили ее с цитатой из Старого Завета?
В Новом Завете так:
“Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону («совещание», «суд», а не смерти); а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22).

Дар 19.02.2010 21:54

Иметь суждения и высказывать несогласие не запрещено.
Вот например цитата из Библии: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 20Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. 21Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. 22Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.».

Дар 19.02.2010 22:47

БратМитька. Вы осуждаете человека, называете его дураком, но не считаете это осуждением. Если Вы человек толерантный, что же Вы осуждаете своего ближнего православного, обзываетесь? Апостол сказал вполне ясно. Видишь что плохое - говори об этом и не называй зло добром. Мое такое мнение, что детский праздник в православном храме с баптистами был ошибкой, недоразумением. Я не говорю злом, потому что, кто его знает, может я не прав, но я пока не вижу этого (может дети баптисты узнавали православие). Но в душе я считаю это злом. Можно конечно найти пару тройку цитат святых отцов, но не буду, поскольку святые отцы не писали конкретно про детские утренники с баптистами. Итак, у меня своя точка зрения,у Вас точка зрения другая, у кого-то третья.Может лучше не обзываться, а со смирением признать, что тут есть над чем подумать и помолиться.

Вера Вэтк 19.02.2010 23:01

На мой взгляд самая разумная и обоснованная позиция у Ивана.
Нельзя нам все-таки увлекаться толерантностью - так можно и до самоуничтожения дойти.

AMANITA 19.02.2010 23:06

А не на Рождество (да и на Рождество тоже)мы будем гнать из храмов неправославных? А как быть с псевдоправославными? А с нечестивыми, а с православными, но грешниками? Думаю, тоже надо, как собак бешеных, поганою метлою! Хто возьмётся идентифицировать и гнать?

Вера Вэтк 19.02.2010 23:16

нда... вот почитала вольнодумцев-либералов и теперь думаю, что надо все-таки восстановить традицию закрывания дверей перед литургией верных.

Вера Вэтк 19.02.2010 23:28

БратМитька, это я Вас так назвала )))))
А ошибочен ли ход моих мыслей, время покажет.

Дар 20.02.2010 02:32

Брат мои Митька! Давайте отвлечемся от этой конкретной ситуации и подумаем.
Как Вы думаете, может ли мирянин сказать что-то монаху, если он делает что-то не то?
Думается мне, что, если явно делает что-то не то, конечно может и должен. Ответить, что человек считает истинным не является осуждением.

Дар 20.02.2010 02:36

"Всякий грех должен быть открываем настоятелю или самим согрешившим, или узнавшим о грехе, когда сами они не могут уврачевать его по заповеди Господней" Святитель Василий Великий. (это про "осуждение")
Ну и, надо различать мир и клир.
Монах умер для мира, вступил в небесное воинство, даже в трапезную он обязан ходить в паре. По сути, монастырь это армия.
Что делать, если командир явно делает что-то не то? По уставу обратиться к вышестоящему начальнику.В церкви это обычная практика.
Однако нельзя все объяснять только людскими мерками. Если человек идет в монахи, значит он в один момент пробил эту стенку между Богом и душой, так что в его жизни присутствует и Святой Дух. Это миряне, если от Бога отходят, как блудные сыны, лишены Его заботы и попечения.

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +4.