![]() |
А вот у меня интересный случай припасен. Понравилась тебе, к примеру, начальница на работе, пожилая женщина. Как замечательный человек, достойный уважения. Начнешь к ней заходить почаще, а то и, чего доброго вызываться помочь, никто ведь не поверит, что от чистого сердца. Все начнут говорить и думать:"Как не стыдно, такая грубая лесть, так выслуживаться...." Ты и поутихнешь со своим рвением, чтобы людей и себя лишний раз не смущать, во грех не вводить. Вот и думаю, неужели и в добром нужна умеренность и осторожность? Или надо, не взирая на лица? А вообще, такой вопрос тонкий! Порой сам в себе человек не разберет человекоугодие это или помощь:-)
|
Я совершенно не разобралась в этом вопросе, несмотря на свой почтенный УЖЕ возраст. Просят - помогаю, если могу.
|
2. А истинная любовь к людям состоит в том, чтобы, забывая себя, делать добро другим, а это - жертвенный путь креста. Такой любви учил Христос и Сам показал пример этой жертвенной любви, отдав Себя на смерть за спасение людей. Господь Иисус Христос говорил ученикам: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.3:34-35). И далее: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13). И у апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам приводится замечательный гимн любви: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.13: 1-8).
Диакон Алексий Степанов, клирик Благовещенского собора г. Павлодара |
1. Цель человекоугодия - угождение прежде всего себе. Человекоугодие связано с исканием почестей, с тщеславием. *Преподобный Иоанн Лествичник так говорит о человекоугодии: "Человекоугодливый об одном том печется, чтобы внешнее его поведение было показно и чтобы заслужить доброе слово льстеца: первым - зрение, а вторым - слух, подкупая в свою пользу у тех, кои услаждаются или в удивление приводятся только видимым и слышимым и добродетель определяют только тем, что показывают чувства. Человекоугодие, таким образом, будет добрых нравов и слов показывание пред людьми и для людей". Человекоугодничество всегда имеет в основе своей какую-нибудь страсть: или это приятность плотская, или родственная, или симпатия, или почтение к человеку из-за его высокого положения в обществе. То есть сначала стоит желание угодить человеку ради того, что мы его выделяем как-то в сравнении с другими в данный момент и нам хочется иметь о себе его приятное мнение. При человекоугодии мы поставляем ближнего впереди Бога и служим ему ради своей собственной выгоды, опираясь на свою нечистую человеческую доброту, часто совершенно забывая на это время о Боге. Но хуже всего, что мы сами в то время думаем и другим даем понять, что мы это делаем по заповеди, по христианскому своему милосердию.
|
Не сомненно -служение ближнему и человекоугодие две вещи диаметрально противоположенные.Служение ближнему происходит даже не столько через доброту и желание помочь,сколько через жертвенность и своё "я",а человекоугодие это чтобы в любом случае хорошо было мне!
|
А вот у меня интересный случай припасен. (...) Ты и поутихнешь со своим рвением, чтобы людей и себя лишний раз не смущать, во грех не вводить. Вот и думаю, неужели и в добром нужна умеренность и осторожность? Или надо, не взирая на лица? А вообще, такой вопрос тонкий! Порой сам в себе человек не разберет человекоугодие это или помощьА ведь и начальница может испугаться или смутиться, если она женщина порядочная, а не ищущая поклонения со стороны подчинённых! Хотя, если человек ко всем и всегда по-христиански, то его не заподозрят, а, разве что, оговорят, а это по-любому может со всеми случиться... Ну, а если выборочно - тут сложнее.
|
Думаю. что человекоугодие - это когда хочешь извлечь выгоду, делая хорошее. Служение ближнему всегда бескорыстно.
|
| Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +4. |