Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

Кунжутик 04.09.2010 15:50

а мощи Пересвета под спудом в Симоновом монастыре находятся в Москве - там тоже самое написано, что и воин он, и схимник... ну как не воин-то? ну почему нет? я не понимаю.

Кунжутик 04.09.2010 16:14

А если продолжить рассуждения по теме в целом, то нужно еще вспомнить 13 главу Послания к Римлянам ап. Павла - она вся почти о необходимости присутствия в мире некой карательной силы, удерживающей людей ото зла...
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон". И воины Божии слуги, и милиционеры, и начальники, и меч они носят не по своему произволению - Бог так устроил, понимаете? и повиноваться нам им велено не из страха, а по совести. Бог так устроил на земле... почему именно так? идеально ли это устройство? почему все-таки в христианской интуиции есть неприятие меча, несоответствие образа меча образу Истины? мы чувствуем, что так быть не должно, но почему же так есть? мне кажется, что это для того, чтобы люди не думали, что Царство Божие можно построить на земле, не мечтали бы о нем, о земном, не занимались бы земным благоустройством, не искали бы здесь той страны любви, мира и благоденствия, а устремлялись бы к Небесам. Бог устроил здесь все так, как надо. Не надо проповедовать анархию. Мы должны принять здесь все, как есть, исполнять законы, слушаться законную власть, даже если она и наживается на нашем послушании... да наплевать нам на это... отдаем ей должное, не остаемся должными друг другу ни в чем, кроме взаимной любви, а сами устремляемся душами туда, где есть истинный Царь, где не будет войн и воинов, и ничего от этого мира не будет - в Царствие Божие.(F)

AMANITA 04.09.2010 16:22

Amanita!
Я не берусь Вас переубеждать, т.е. менять Ваше мировоззрение.
Дай Бог ума своё сохранить в наш век информационных технологий.
А Вы - продолжайте "копать". Рано или поздно "докопаетесь".
Только делайте это добросовестно и не грузите других категоричностью. Во всяком случае употребляйте нечто в духе "я так думаю", "мне кажется", "как я считаю"...

Ну, дело хозяйское... Вы, наверное, оч разумный и Вам многое открыто, а я, как дурочка, привыкла Церкви слушаться.

Кунжутик 04.09.2010 19:47

Аманита, конечно, не дурочка, а одна из умнейших женщин на сайте. Как я поняла, помимо повести о святых, она читала еще и историческую критику и сформировала определенное отношение. Давно известно о том, что Повесть о Петре и Февронии, например, - это не житийное произведение, Сказание о Борисе и Глебе - тоже... Илья Муромец былинный и Илья Муромец житийный - два абсолютно разных человека, даже в разные периоды жившие. Но вот о Пересвете и Осляби я ничего такого не читала. Напротив, даже в школьных учебниках написано именно то, что мы знаем о них. Спасибо за ссылку - прочту непременно. Пока не прочла, выражу свои сомнения. Вот есть Тальберг со своим оправданием истории. Он пишет, к примеру, откуда мы знаем об убийстве Грозном своего сына? из писем его врага Курбского? из кляуз Пассевина? из сплетен народа? - все это недостоверные источники. И ставит автор под сомнение этот факт убийства... как впрочем и многие другие истории о Горзном называет мифами. так? но мы Тальбергу не верим... а другому историческому изысканию верим. По каким критериям мы определяем все-таки, доверять исследованию или нет?

Веселитель 04.09.2010 21:09

Признателен Amanite за:
1) …Если враг нападёт, я, конечно, первая пойду с ним воевать…
2) твердость позиции подхода к историческим фактам и вымыслам;
3) отличный материал по ссылке ********library.narod.ru/saga/osnova305.htm, т.к. зачастую легенды оказывают медвежью услугу и приводят к очень обидному стёбу, например см. к.и.н. Прозоров Л.Р. (погоняло Озар Ворон) Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась (***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm).
<SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman&000050; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA">Примечание: Прозоров в своей статье тащит целые куски “своих” рассуждений из
***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm и разумеется без ссылок на автора!

Веселитель 04.09.2010 21:10

На мой взгляд (обывателя и атеиста) Истина и есть Меч (но не наоборот). От этого Меча не надо уворачиваться и защищаться, а принимать смиренно, как бы это больно и обидно не было. Ведь Иисус принес Меч, чтобы отсечь предрассудки, домыслы и искажения (отделить зерна от плевел). Ведь где-то в Библии сказано (не могу вспомнить где), примерно звучит так: правд много, т.к. она от земли, а истина одна, т.к. она свыше! И Человек этим Мечом должен (<SPAN style="COLOR: #000050">Евр.4:12
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.") отличать свой Дух, от своей Души и плоти (Душа + Тело)! Т.к. 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно".<SPAN style="COLOR: #000050">

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 21:27

Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духапроявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и ввеликом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель…милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех»6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его тёзкой монахом Феодором Санаксарским)почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). * * Вот и канонизированный воин.

Хорошенькая Стервочка 04.09.2010 21:51

В житии преп.Сергия Радонежского мы прямо найдём указание на то, что он благословил на битву князя Димитрия и дал ему в помощь двух иноков Пересвета и Ослябя. "Оба эти богатыря, носившие схиму монашескую поверх доспехов, погибли в бою с татарами и погребены в Симонове монастыре в Москве."- это цитата из Истории России С.Ф.Платонова (1860-1933). *И ещё мне припомнилось, что в арках входа в Троице-Сергиеву Лавру на стенах есть фрески с эпизодами из житий преподобного Сергия. Там есть и эпизод благословения кн.Димитрия, где рядом стоят два инока в монашенском облачении. Думаю, эти фрески появились до картин В. Васнецова.

Негодяйка 04.09.2010 21:51

Илья Муромец былинный и Илья Муромец житийный - два абсолютно разных человека, даже в разные периоды жившие.
---------------------------------------------------------------------------
А я не знала этого.А кто есть кто?
В Киево-Печерской Лавре находится рака с мощами преподобного Ильи Муромца.
А из истории читала,что прототипом былинного персонажа считается исторический богатырь по прозванью Чоботок (или
Чобитько),родом из муромского села Карачарово,принявший монашество в Киево-Печерской Лавре под именем Ильи и
причисленный к лику святых в 1643 г.Ранние письменные упоминания о нем относят жизнь богатыря к ХII веку.Предпологается,что родился он около 1143 года в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и о Евфросиньи Иаковлевны.
С детства он был парализован,а потом чудесным образом получил исцеление от трёх вещих старцев-калик перехожих (нищих странников). Кстати,это уже в советское время,когда были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преподобного Ильи Муромца,калики перехожие в изданиях былин стали чуть ли не знахарями. В дореволюционных же изданиях калики эти- Христос с двумя апостолами.
Исцеленный испросил родительского благословения и на много лет поступил дружинником к киевскому князю Владимиру Мономаху,став первым киевским богатырем,не знавшим поражений. Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами,невиданной силой и справедливостью.
Тем не менее к лику святых причислен он был не за борьбу с врагами Руси,как часто думают.
Не за былинные подвиги оказался Чоботок в числе
Собора святых отцов Киево-Печерских,а стяжав ангельский образ пострижением своим в рясофор.
В те времена для воинов обычным делом было под конец жизни сменить оружие ратное на "меч духовный".
Мощи его покоятся в Антониевых пещерах.

АнтиЗло 04.09.2010 21:53

Пересвет и Ослябя, были скорее всего не монахами, а послушниками, поступившими к преп.Сергию в ученики, они раньше были воинами,а потому умели сражаться....так как они не были в Великой схиме, преподобный их и отпустил....как своё благословение князю Димитрию, рассказ о посещении князя преп.Сергия, взят из "задонщины", эпического , литературного произведения.....дело в том, что в проповеди, очень красиво звучит, что дескать, вся страна, как один человек, подняласьт на борьбу с проклятыми оккупантами, и даже монахи, вот пошли сражаться....для проповеди, можно и допустить литературную приукрашенность, и даже неправду, красно словцо оно на то и красно словцо, и потом, есть ведь историяческая правда, а есть -литературная, не умаляющая одна другую, нисколько, я вот читал, что такую фразу, как "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" ни в какой летописи не зафиксировано, то есть князь Александр, её и не произносил, НО!!! Вот скажите, приписав её князю, мы бы сильно погрешили против истины?Я думаю что нет......мог и так сказать князь, мог и чуть по другому, а для назиданию-красиво, и зажигающе! Так что , как я писал ранее, жития похожи на реальную правду, с очень большой натяжкой, их писали зачастую вообще под копирку....существовали \правила их написания, ну как это сейчас используется в написании акафистов например.....иногда сочинялись и целые истории, как Катя уже написала, про Петра и Февронию, там и агриков меч, и Змей горыныч, превращающисйся в князя, и так далее..

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +4.