![]() |
Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
----------------------- ОБЪЯСНИТЕ ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ПЛОД? |
Иисус противопоставляет Свои заповеди,заповедям закона древних:"сказано древним...а Я говорю вам.
================ Нужен конкретный ответ не учитесь вырывать слова из общего контекста |
Рассматривая весь Ветхий Завет, мы видим, что он содержит разные формы законов, регулирующих общественные отношения:
1. Обрядо-религиозный (скиния, священство, жертвы, чистые и нечистые животные, священные праздники и другие). 2. Государственные законы (лишение гражданства, качества царя, организация армии, судопроизводство). 3. Уголовные законы (преступления против заповедей Бога, государства, нравственности, личности, собственности). 4. Общественные законы (отношение к животным, слугам, ближним). 5.Семейные и личностные законы (взаимоотношения родителей и детей,супругов, брачные, хозяин и работник, господин и раб, пришельцы). 6. Законы собственности (наследство, землевладение; порча, пропажа, находка, воровство). |
Иисус, на вопрос о наибольшей заповеди в Законе, делит 10 заповедей на2 части. Первые 4 заповеди регламентируют взаимоотношения с Богом,согласно которым человек должен возлюбить Его всем сердцем своим, всеюдушою своею и всем разумением своим. Вторые шесть регламентируюотношения с ближним и требуют возлюбить его, как самого себя.Следовательно, эти две части включают все десять заповедей.
|
Отменил ли Христос Ветхозаветные Заповеди?
ОТВЕТ ДАЕТ АРХИМАНДРИТ ИАННУАРИЙ ИВЛИЕВ <font color="black">ВетхозаветныеЗаповеди Закона Моисея, согласно апостолу Павлу, имеют великое значение«до пришествия веры» в Спасителя Иисуса Христа. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (<font color="black">Гал 3,24-25). Всякий закон имеет принудительное действие. Моисеев Закон отражает волю Божию, которая тоже принудительно должнаисполняться. Когда человек, заново рожденный в таинстве святогокрещения и освященный Святым Духом, может вслед за апостолом Павломсказать о себе: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20), то он исполняет волю Божию не принудительно, как раб или наемный работник, но как любящий сын. |
Иначе говоря, такой человекследует воле Божией не по долгу, а по любви. Писания Нового Заветаобобщают волю Божию одной заповедью, заповедью любви. «Любящий другогоисполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради,не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (13,8-9).
Нет, заповеди Ветхого Завета не изменились и не отменились. ИисусХристос Сам говорит: «Не мните, яко приидох разорити Закон, илипророки: не приидох разорити, но исполнити. Аминь бо глаголю вам:дондеже прейдет небо и земля, иота едина, или едина черта не прейдет отЗакона, дондеже вся будут» (Мф 5,17-18), то есть пока стоит эта земля,на ней будет действовать Закон, как и вообще всякие законы. А как иначе? |
Этот мир есть мир зла, и законы в нем необходимы. Но тому, кто ужездесь, за земле, в царстве зла, живет Иисусом Христом и Святым Духом, –тот и пожинает «плод Духа». «Плод же духа: любовь, радость, мир,долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»(Гал 5,22-23). Вы уверены, что любовь безраздельно владеет вами? Выпостоянно чувствуете в себе радость и мир? Тогда вы – святой человек, иникакого закона вам не надо. Если же вы в этом не уверены, то Закон вамвсе еще нужен. Конечно, не весь Закон со всеми его ритуальнымиустановлениями. Но, как минимум, его этические предписания, выраженные10-ю заповедями, нелишне помнить, следовать им и при этом устремлятьсяк тому, чтобы превзойти их в исполнении заповеди любви.
|
<font color="#202020" size="3">Закон Божий должен был существовать в то время, ибо сказано: <font color="#00008b">«Где нет закона, нет и преступления»
(Римлянам 4:15). Преступление... есть нарушение какого-либо закона. <font color="#202020" size="3">Задолго до Синая Авраам знал и соблюдал Закон Божий. Бог сказал, что благословит Авраама и его потомков <font color="#00008b">«за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» (Бытие 26:5). |
<font color="#202020" size="3">Не может существовать порядка и управления без закона. Гармоничного, счастливого, безопасного общества без законов не бывает. Но недостаточно высечь заповеди на камне или написать на стене, а важно их исполнять: <font color="#00008b">«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»
(Иоанна 14:15). |
<font color="#353535" size="3"><font color="#00008b">Закон Господа совершен» (Псалом 18:8), как совершенен Его характер. Закон есть отражение Божьего характера, неизменяемого характера! <font color="#00008b">«Ибо Я — <font color="#00008b">Господь, Я не изменяюсь» (Малахии 3:6).<font color="#353535" size="3">Любое изменение закона привело бы его к несовершенству. Но закон совершенен, поэтому он неизменен. Эту истину имел в виду Христос, когда сказал: <font color="#00008b">«скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет»
(Луки 16:17). |
Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +4. |