![]() |
Я продолжу цитировать. Речь о годовых кольцах на деревьях.
Так же и у нас. Под нашим защитным слоем, под защитной маской скрываются кольца нашей жизни. ... В кольцах нашей жизни мыслей и чувств заложена история нашей жизни; прошлое хранится в памяти и продолжает жить в нас. Наша память непосредственно и очень существенно влияет на наши убеждения, чувства и отношения, на наше восприятие жизни и Бога, других и себя. Мы, проповедники, часто внушаем людям ошибочную мысль о том, что рождение свыше и "исполнение Духом Святым" автоматически прекращает любые эмоциональные переживания. Но это не так. ... Некоторые сферы нашей жизни нуждаются в особом исцелении Святым Духом. Есть в нашей жизни то, что не изменить ни обычной молитвой, ни самодисциплиной, ни усилием воли. Есть проблемы, в которых нужно разобраться, разучиться жить по-старому и научиться жить по-новому. Это не происходит мгновенно, под влиянием переломного момента (покаяния). |
Поняв изложенное выше, мы обезопасим себя от двух крайностей. Некоторые христиане во всех своих бедах привыкли винить дьявола. Вот что я хотел бы сказать молодым и незрелым верующим. На протяжении веков церковь с большой осторожностью объявляла людей бесноватыми. За долгие годы моего пасторского служения несколько раз были случаи, когда возникла необходимость именем Христа изгонять то, что по моему убеждению, являлось злым духом. После изгнания происходило избавление и исцеление. ...
Являясь душепопечителем, я сталкивался с огромным количеством людей, ощущающих крайнюю безысходность и подавленность из-за того, что незрелые христиане пытались изгнать из них воображаемых бесов. |
Другая крайность - слишком упрощённый подход к эмоциональным проблемам: "Читай Библию. Молись. Верь. Будешь заботиться о душе - пропадут навязчивые идеи. Ты не впадёшь в депрессию. У тебя не возникнут сексуальные фантазии и проблемы."
Подобные слова жестоки. Человека, испытывающего боль и безуспешно пытающегося решить проблемы эмоционального характера, они лишь приводят в ещё большее отчаяние. Он и так уже чувствует себя виноватым; и когда люди осуждают его лишь за наличие в его жизни той или иной проблемы, бремя вины становится тяжелее. |
Светлана то что ты пишиш это действительно так! прошлые раны обиды продолжают жить с нами, они не смогут умереть если Иисус невмешаетса В это!
|
Когда я не понимаю своей реакции или эмоций, или наоборот понимаю, что моя реакция неадекватна, я начинаю задумываться, почему я себя так повела. Пытаюсь понять себя саму. Направление моих чувств, которые параллельны мыслям. Логическую цепочку мыслей порой восстановить легче, чем ряд вызванных эмоций. Я пытаюсь понять, что именно я чувствую. Когда, при каких обстоятельствах я чувствовала себя подобным образом. Как называется это чувство. Мне кажется очень важным научиться формулировать чувства в слова. Во-первых, в этом случае эмоции - полезный инструмент в самопознании. Во-вторых, позволяет научиться сдерживать их, и выражать при помощи слов. Ведь эмоции можно выражать не только криком, матом или цветным увеличенным шрифтом. Это уже выплеск эмоций. Ведь иногда человека просто распирает, а по сути он ничего сказать не может. Думаю, всем знакомо.
|
Здравствуйте, Григорий! Я прочла форум, и поняла ход ваших мыслей. Имне показалось, что Вы неправильно поняли автора форума. Говоря,"эмоциональное исцеление" никто не имеет в виду лечение эмоций кактаковых, слез, смеха и т.д
Молодец, Елена, единственная, кто согласился, что тема настолько бестолкова, что даже "никто не имеет в виду лечение эмоций кактаковых" Напомню тему: Эмоциональное исцеление! Нужно ли это в наши дни? Эта тема НЕ о стрессах, НЕ о духовном состоянии, НЕ о ношении маски, а об ЭМОЦИЯХ. Кто не понял - смотри тему! |
Grigoriy,kak Vy zakan4ivaete s gnevom do zaxoda solntsa? Korrektnee budet govorit o vnutrennem istselenii.
Нужно полагать, что участие в форуме отличается от приема у психиатра, поэтому корректнее будет, если на вопросы будут следовать и ответы. Причем обоюдно. Пока этого нет, поэтому отвечу еще раз и буду ждать ответа на свои вопросы. Их можно посмотреть, на сайте они сохранились. Любое проявление чувств имеет временной отрезок, как улыбка на фотографии. Неизменной она остается только там. Любые эмоции можно обуздать. Я думаю об этом и говорится в Библии. |
Григорий! Вы на всех форумах с одинаковым настроением появляетесь. Сама стабильность!(Y)
Мне это напоминает мультик про мишек гамми. Там мишка Ворчун был. Не сердитесь.(F) Думаю, в жизни Вы не такой. Наверно даже улыбаетесь иногда.;-) |
как вы думаете, после принятия Господа все проблемы мгнованно решаютса, или человек проходит процесс освовождения?
|
Grigoriy,my ne istselaem emotsii, a vypleskivaem ix Bogu,kak delal David.Ob etom napisano takje v pla4e Ieremii,4toby ne sogreshat,vypleskivaya ix na drugix.Pod obuzdyvaniem vy podrazumevaete podavlenie?Podavit emotsii mojno tolko na vremya,esli pri ix poyavlenii neumestno ix vyplesnut(naprimer,gnev).Kogda emotsii ne naxodyat vyxoda,mogut stat pri4inoy narusheniy i ne tolko emotsionalnyx.
|
Мне кажется, что от основных моментов человек освобождается в момент покаяния или вскоре после этого. Но утверждать, что человек свободен от всех эмоциональных переживаний прошлого - немного легкомысленно. Если было бы так, то церкви росли бы с невероятной скоростью. В церкви все были бы блаженные на самом деле, а не на словах. А в буднях мы видим: нелюбовь, конкуренцию, ожесточение сердец, лицемерие, непокорность ...
Забеленный фасад вместо капремонта здания. |
Мы все приходим в церковь из другого мира. Из мира конкуренции, соперничества, вражды ... И в какой-то мере мы остаёмся частью этого мира. Приходим и приносим боль прошлых ошибок, неудач, конфликтов и непрощения. Не освободившись от такого багажа, мы продолжаем наносить удары друг другу. И не важно в какой области жизни. Кто-то смеётся слишком громко, кто-то поёт не так, кто-то одевается не так ... Сказал не то, улыбнулся не так ... Это всё из той же песни. Желание быть духовным, а на деле сплошь душевные вопросы.
|
Григорий не придерайся к названию! Эмоциональное исцеление это общее название темы. А здесь каждый можит выразить мнение как это происходит в его жизни, и что делает Господь!:-)
|
Эмоциональное исцеление подразумевает исцеление душевной боли. Некоторые эмоции - следствие нехорошего душевного состояния. Как кашель это один из признаков бронхита. Лечится не сам кашель, а воспаление в бронхах. Приэтом характер кашля тоже учитывается в ходе лечения. Радость - один из признаков здорового состояния души, как румянец не щеках. Дело тут не в формулировке, хотя я лично ничего не имею против такой, как исцеление эмоций, а в том, что проблема существует. И настойчивое отрицание её лишь подтверждает её наличие в церквях!
|
если у кого есть опыт как Господь провел через прощение! Горичь приходит через обиды!
|
Явно прослеживается культивирование инфантильности, мнительности... но даже это не нуждается в исцелении.
Не обманывайте себя, ребята! Мысль первична, где вы в Библии видели чтобы речь шла об эмоциях ребенка Божьего. Мышление, ум, разум, трезвость ума, это - да! Познанием истины (ПРАВДЫ), о Боге, о том, что Он думает о нас, постоянным познанием эмоции, чувства приводятся в порядок. А человек, эмоции которого проявляются вне зависимости от мышления (здесь я имею ввиду систематические проявления такого рода), простите, душевнобольной. Тут уж действительно необходимо исцеление. |
Елена это не вопрос мнительности, а боли. Ведь мнительность дявол можит посылать а значит у человека есть боль с которой Господь хочит разобратьса! мы недолжны скрывать это и Господу отдавать все наши нужды! Мнительность тоже имеет место в нашей душе!
|
Я согласна, что познанием Бога чувства приходят в порядок. Но именно познанием истины, а не знакомством с ней. Познание это нечто больше, чем просто знать, что надо прощать. На самом деле в библии есть места, которые говорят об эмоциях Иисуса. Эмоции это ведь проявления чувств. Моя душа скорбит смертельно! Как вы представляете эту фразу? Если бы только мышление, разум и ум, то было бы как в американских фильмах: Я должен это сделать, я для этого пришёл, я сделаю, доверься мне ...
Не знаю, может я тоже душевнобольна на чей-то взгляд, но порой очень трудно понять, почему именно так я отреагировала в какой-то ситуации. Конечно, причина есть, и она где-то глубоко в моей памяти. Лишь отреагировав на мой взгляд неадекватно и найдя корень этой реакции, заметьте разумом, я могу установить "слабое место" в моей душе. Это может быть сигналом от Бога. Нужно Его вмешательство, чтобы сатана здесь не имел влияния на мою душу. |
Привет всем в данной теме.
Прочитал её всю от самого начала и как то сформулировал для себя незаметно тенденцию. Одним (восновном сестрам) эта тама очень близка, они более открыты к разговору о внутренних переживаниях и болях. Другим, похоже Игорь где то наступил на мозоль, вот только никак не пойму где? Игорь, ты где этих фарисеев подцепил? Они так напоминают тех кто за апостолами ходил и из зависти поносил их без причины и следствия. Ну не об этом сейчас. Можно умно и долго формулировать в какой: духовной, душевной, эмоциональной или другой областях люди испытывают боль или страдание, но вопрос остаётся открытым. Боль присутствует и это как не называй, но она приносит урон, разочарования, болезнь тела и души. Я приведу пример из своей домашней группы. У меня в группе собрались как на подбор, пастор по душепопечительным вопросам с женой, бывший молодёжный пастор с женой, служителя в семейном служении и ещё несколько пар. Так вот в нашей группе какое то время была пожилая пара (лет за 60). |
У мужа была очень сильная обида на свою мать, он начинал трястись когда о ней заговаривал. И так как мы встечались довольно долго, вопрос о прощении и освобождении от этой боли, поднимался не раз и два. Кто бы не пытался говорить или посодействовать этому брату, получал в ответ гнев и ругательства. Та горечь, которую этот человек имел к своей матери, передовалась на любого кто ему пытался помочь (как молитвой, так и словом утешения, так и дружеской поддержкой). И не то что у нас в группе не было никого, кто не перенёс когда-то что то драмматическое, были и семейные проблеммы (развод) и насильственные (износилование) и внутрисемейные (дочь ушла из дома с собственным насильником, который не давал потом ей связываться с родителями).
|
Этот человек всегда повторял, что вы не можете себе представить через какую боль он прошёл. Вот и подскажите, те кто считает что это вопрос пустой, как помочь этому человеку? Он мигрирует из церкви к церкви, но не может нигде найти помощь. Советы он находит, но освобождения от боли и непрощения нет. Мужчинам свойственно скрывать свои внутренние страдания и чувства, не по тому ли они и умирают раньше чем женщины, чаще от сердечных ударов, истощения и других болезней которые напрямую связаны с внутренним состоянием? Решайте сами.
|
Андрей! По всему вы знаете толк в душепопечительстве. И я знаю таких людей, как Вы описали. Почему и предложила подтему о матерях. Даже думала отдельную тему открыть.
Наше детство - это особая пора, где закладываются основы нашего характера, воли и чувств. Поэтому душевные раны, полученные в детстве могут сопровождать нас до глубокой старости, отравлять нашу действительность и искажать наше представление о Создателе. У моей близкой подруги, христианки со стажем 17 лет, была редкостная мама. Женщина с массой проблем личного плана, не интересующаяся жизнью дочери, много раз произносившая слова сожаления по поводу её рождения ... С этой болью отверженности и ненужности моя подруга вышла замуж. Брак, который нельзя назватъ счастливым, и постоянный поиск церкви. |
Ситуация обострилась, когда мама по прошествии многих лет приехала навестить дочь. И неосторожно затронула темы, болезненные для дочери. Мою подругу шокировало то, что мать видела ситуацию с точностью наоборот. Два дня она слушала, а на третий сказала маме пару язвительных реплик. Конфликт не решился, но рана была вскрыта. Мама уехала, а мою подругу стали беспокоить постоянные головные боли и бессонница. После нескольких месяцев такого состояния она попадает в психбольницу ...
Я сама мать и наверняка делаю что-то неверно. Невозможно быть совершенной матерью. Вспоминая о своей боли детства, надо учитывать, что наши родители несли в себе тоже какую-то боль. Что-то руководило их поступками. Может, поняв это, кому-то будет легче простить их. Каждый из нас передаёт свою боль следующему поколению, если мы не отдаём её Богу. |
Светлана спасибо за добрые слова. Согласен с вами, что глубокие внутренние проблеммы часто исходят из семьи. Очень часто новообращённые находят себя в сложностях, которые тянутся из их мирских семей, или детства. И часто верующие из христианских семей, этого понять не могут. Советы давать умно- это пожалуйста, а вот кротко и нежно подвести такого человека к его проблемме так, что бы он увидел выход, вот тут промашки одна за другой. В идеале, всё понятно, Господь способен исцелить целовека от чегоугодно. Но люди и ситуации разные и одним взмахом всех не исцелишь, шаг к исцелению должен сделать больной. Но кто ему подскажет в какую сторону?
|
Я вижу ещё одну сторону проблеммы. В современном обществе, и в церквях так же, люди стали разобщёнными, сами по себе. По этому многие кто нуждается в помощи, не может её найти на повседневном уровне. В служении, будь хоть служитель, попечитель или просто добрый собрат, человек с проблеммой не сможет или не успеет найти слов или понимания для выздоровления. Иногда ему нужно просто выговориться, а для этого время есть ключевой фактор. Мы привыкли спешить и делать дела, свои или во имя Бога, а боль и проблеммы других проносятся как телеграфные столбы. Что же, кого здесь винить?
|
Светлана, очень интересно читать ваши сообщения. Вы тему о матерях уже открыли, хотелось бы почитать?
|
Андрей очень хорошо ты сказал о мягком и котком подходе! Сейчас в церквях очень многие служители очень власные только они притендуют на слышанье голоса Божьего. И только так по другому быть неможит. Человек только пришол к Богу, сразу ставят в строй и говорят иди воюй! А то что много ран и проблем это никого неинтирисует. Ты омыт кровью Христа и оправдан все проблемы решены иди завоевуй других! Он пошол и получил по голове.
|
Самим служителям нужно пройти эмоциональное исцеление чтобы стать целостными добрыми кроткими и смереными!
|
А я думал смирение и кротость - результат преобразования в Иисуса Христа - действие Духа Святого
|
smirenie i krotost-ne tolko Bojia rabota, no i nasha."Vnikay v sebya i v uchenie" - povelenie nam
|
Антон конечно работа Божья! Эмоциональное исцеление производит Дух Святой, и Он производит преодразование! Это не от наших усилий!
|
Вот и подскажите, те кто считает что это вопрос пустой, как помочь этому человеку? Он мигрирует из церкви к церкви, но не может нигде найти помощь. Советы он находит, но освобождения от боли и непрощения нет
Я так отвечу "по-фарисейски", и не будет. Тут я согласен с Анной, пока НЕ ПРОСТИТ, ситуация не улучшится. Никакая миграция не поможет. Дух Святой не даст ему умиротворения. Ведь этот человек знает "Отче наш", знает, что Бог прощает прощающих. Напомню, что непрощенный грех не относится к сфере эмоций, это я о теме вспомнил. |
Григорий, я с вами согласен. Проблемма непрощения это ответственность человека который не может простить, всё правильно. Пусть мучается пока не поймёт.
|
А я думал смирение и кротость - результат преобразования в Иисуса Христа - действие Духа Святого
Антон, никто с этим не спорит, но люди-то не роботы, им время нужно, чтобы восстановиться, даже на перезагрузку компа уходит время, а Дух Святой также не прапорщик, никого не строит и духовно расти не подгоняет. |
Proshenie doljno byt na urovne razuma,voli i emotsiy,togda budet polnota,esli eyo net, bol ostaetsya, osobennokogda vspominaesh o sobytii
|
Когда мы подавляем свои эмоции в себе,(борба своими силами) мы недаем Господу проникнуть в нашу душу, и произвести перемены! Боль это признак проблемы которую надо решить! Обычно когда человек заболивает, обращаетса к врачу чтобы тот помог поставил диагноз и выписал нужные лекарства! Без боли невозможно определить проблему. Вот почиму ненадо подавлять эмоции!
|
В писании сказано не здоровые нуждаютса в исцелении а больные! Господь много времени проводил с народом Израиля который был поражон грехом, болезнями и бесами! И Он выводил измученных на свободу
|
Анна, на уровне разума и воли проблемы решают только очень сильные личности, и не обязательно верующие. Есть люди сильные духом, могут подчинить себя самого, но не все такие. Если человек не может справиться с проблемой сам - ему нужна помощь. Всегда можно заметить: человек НЕ МОЖЕТ, ИЛИ НЕ ХОЧЕТ. Если не хочет - то это между ним и Богом, он знает что идёт против воли Бога, но упирается, вот здесь как раз очень сильная воля, когда личные желания преобладают над Божьими... или отсутствие страха.
Тот, кто не может - скорее не владеет собой, это слишком глубокая рана, которую пластырем не заклеишь, и слова - как соль - делают еще хуже - разьедают открытую рану. Здесь человек бессилен, как ни крути - нужен елей, нужен Дух Святой, кроткий и нежный, который льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит... |
Анна если Дух Святой прикаснетса глубоко во все части созданной Богом природы человека то он получает мгновенное исцеление или всетаки это процесс растянутый на какойто периуд?
|
Прощение на 3-х уровнях
Разум - понимание, что прощение необходимо Воля - принятие решения Эмоции - излить Богу эмоции |
| Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +4. |