Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   СЕКТА!!! Что если секта, делает человека добрее, умнее и правильнее? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2222)

Одуванчик 06.04.2010 09:42

Неизвестно, через кого человек узнает Бога, это Промысл Божий, может и через нас же! Иными словами, я призываю вас к толерантности. У меня , например, есть ближние, не христиане, которые с благоговением прикладывались к христианским святыням. И что? *А секты и сектанты...Возможно, завтра, с Божией помощью и нашей любовью они откроют в себе более глубинные пласты веры, и такое ограничение ка СЕКТА больше не понадобится.

Bog-ect 06.04.2010 10:01

Для себя я давно поняла пользу от общения с инославными. Ликбез осуществляю. И вред от общения тоже знаю.
Ноне знаю, насколько им полезно общение со мною.
В числе праведников не состою, проповедником не являюсь. А разговоры разговариваю именно душевненькие (респект о.Виталию (Y)(L)за подсказку в терминологии).

Бегемот 06.04.2010 11:26

Уважаемая Наталия ДУШЕВНЕНЬКО в прошлой моей офицерской жизни я с друзьями за бутылкой сидел, а сейчас о Боге и Слове Божьем я говорю ДУШЕВНО. Но если вернуться к теме то выходит по -вашему , если человек добрый, умный, искренне верующий в Бога не православный значит он чужой, враг гони его...

Bog-ect 06.04.2010 11:44

Не то, Александр... не то...(tr)
Дело совсем не в ком-то, а в самой себе... Наверное я эгоистка... но прежде всего мой личный враг - это я сама и мои собственные страсти. А вольно или невольно при общении с инославными страсти разжигаются...
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути(nt)(nt)(nt)

Бегемот 06.04.2010 11:58

Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, ПУСТЬ ДАЖЕ ПРАВИЛЬНЫМИ , тот делает зло
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Бегемот 06.04.2010 13:24

Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу. В настоящее время в особенности можно встретить православного настоящего сектанта по духу своему: фанатичного нелюбовного, рационального, узкого, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды. Наоборот можно встретить сектанта на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, любвиобильного во Христе, истинно братского к людям.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРОПОВЕДНИК АРХИЕПИСКОП ИОАНН ШАХОВСКИЙ

Bog-ect 06.04.2010 13:34

Все мы -люди разные, с разным жизненным опытом, с разным менталитетом и темпераментом. Я не являюсь фанатиком...я для этого, элементарно не гожусь (ленива, простите).
Замечательно, если в общении лишь"тишь дагладь, да Божья благодать":-$ и взаимные восторги.

Но всё это - мираж... если дело касается главного... извините.

Одуванчик 06.04.2010 13:50

Александр 100проц.прав. Мне даже нечего добавить. И Вас, Наталья, я прекрасно понимаю, так как в недавнем прошлом мысли мои были очень близки Вашим! И Более того, вы заслуживаете уважения за эти мысли, ибо, очевидно, процесс самопознания и отслеживания собственных отрицательных идет достаточно плодотворно. вот, и вАМ помоги Господи в этом нелегком деле(F)

Bog-ect 06.04.2010 14:05

Александр. Мы с Вами общаемся, как две стороны одной медали.:-$ Я разногласий-то не вижу никаких, специально всё перечитала. Не знаю, как Вам, но мне это очевидно. Просто мы говорим о разных жизненных ситуациях.

Bog-ect 06.04.2010 14:43

...Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...
А если Господь терпит множество конфессий, то на то воля Его, а не наша.
Иное дело наше право быбора: с кем быть... за кого...против кого...или параллельно всем...

Кунжутик 06.04.2010 14:46

И я все перечитала и так и не поняла, о чем спор-то?
Кажется, как всегда - недоразумение сплошное.:-D

Скоро Лето 06.04.2010 22:19

Конфесия-т.ж,что вероисповедание,Церковь:религиозное объединение,имеющее свое вероучение,культ и устойчивую органи зационную структуру
Секта-замкнутое(иногда тайное)сообщество людей,объединяющее сравнительно небольшое число членов,следующих религиозному учению,отличному от учения Вселенской православной Церкви.Существуют секты христианского исповедания-еретические и раскольнические и различные иноверческие.В настоящее время основатели сект выдают себя за сомого Христа или за Его посланника и пророка,при помощи темных сил совершая знамения и чудеса и воздействуя на люде,не утвержденных в истинной вере.О появлении таких лжехристов и лжепророков в последние времена предостерег Своих учеников и последователей Сам Спаситель(Мф.24,23-27)
Вот такие различия в этих словах.
Спаси Господи

Скоро Лето 06.04.2010 22:40

А что не по теме?
Каков вопрос - таков и ответ.
Пример:
Героин!!!Что если героин,делает человека добрее,умнее и правильнее???
Вопрос наподобие.
Как Вы Александр ответите???

Бегемот 06.04.2010 22:55

уважаемая Любовь , прочитайте пожалуйста последних 15-20 постов, внимательно, собеседники Слава Богу пришли к какому-то взаимопониманию, даже подружились, вы почему-то опять ставите пластинку противостояния.

Бегемот 06.04.2010 23:04

пример с героином неудачный, так как этот тяжелый наркотик делает человека дебилом, преступником приводит к дегродации личности..

Скоро Лето 06.04.2010 23:19

Уважаемый Александр-читала все посты всю страстную неделю(но дала себе слово что писать не буду в страстную неделю-ничего)а сегодня написала,потому что все вокруг да около а ответ где?
Как секта может сделать человека-добрее,умнее и правильнее-???
Как героин может сделать человека-добрее,умнее и правильнее???
На оба вопроса-один ответ НИКАК-зависимым,дисциплинированным-в одно и тоже время посещать встречи(службы)и в одно и тоже время получать определенную дозу.
Вы пишите что у Вас жена-венгерка католичка-это конфессия,но не сектантка это разные вещи.Сектант "продаст"как говорят мать родную и сделает все то что говорят его старшие по вере.Вам наверное не встречались на Вашемжизненном пути истинные сектанты и слава Богу.
Спаси Господи

Одуванчик 06.04.2010 23:46

Cекта, конечно, не сможет сделать человека иным, если человек только сам этого не захочет. А вот опыт пребывания в секте или сектах - бесценен! Ибо это опыт, который дает возможность сравнивать и выбирать. Давайте не будем забывать о свободном выборе человека и праве на ошибку.

Бегемот 06.04.2010 23:49

ну если для вас православный проповедник Архиепископ Иоанн Шаховский не авторитет...
а в моей жизни Слава Богу встречаются добрые, умные, любящие Бога и людей сектанты
и такой вам вопрос, неужели православные люди все такие белые и пушистые, без пороков и изъянов, одна святость, тишь и благодать ?

Скоро Лето 06.04.2010 23:56

Только "за свободный выбор и право на ошибку" страдают близкие,любимые и родные,а порой и дети у которых нет выбора (т к за них решили их родители)дети у которых нарушена психика и за эти ошибки своих родителей страдают они-дети всю свою жизнь.
Спаси Господи

Бегемот 06.04.2010 23:57

я уже говорил, что у нас к сожалению представление о сектах еще наполовину коммунистическое- ленинское, это что-то ужасное, сатанинское( хотя такие есть), они по ночам превращаются в оборотней, и приносят в жертву одиноких прохожих...

Одуванчик 07.04.2010 00:03

да, страдают многие, и ужасно страдают! нО, тем не менее мы, православные, своим деланием (а не осуждением сект, в частности) дел добра, можем направить ближних по пути матери-церкви. Своим примером, БЕЗ ВСЯКОГО ОСУЖДЕНИЯ, НО НАШЕЙ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ

Владелец Леденца 07.04.2010 00:12

Интересная постановка вопроса: никто не возражает- значит пришли к согласию и даже подружились. А не рассматривали вариант, что не возражает потому, что не услышат? Что касается вопроса темы, то он изначально поставлен неверно. Секта не делает человека ни умнее, ни добрее ни правильнее. Таковым его делает стремление к Богу, желание найти Его, быть Ему угодным, жить по Его заповедям. И вот только начиная этот поиск человек вдруг попадает в секту. Помните в вечерних молитвах: "Заступник души моея буди, Боже, яко посреде хожду сетей многих; избави мя от них и спаси мя, Блаже, яко Человеколюбец." Вот секта и есть одна из многих диавольских сетей (некоторым при слове "сети" агитаторы-коммунисты мерещатся). И вырываются из этих сетей диавола далеко не все.

Скоро Лето 07.04.2010 00:13

Когда коммунизм-социализм распался мне уже было 30-ть и вот тогда открылись все границы и понесло всех и вся(я про секты)и что только не было уму не постежимо-как это вообще возможно то в бывшем СССР-только когда наша страна стала пожинать плоды этого духовного озарения,тогда стали запрещать секты.
По поводу "какие православные"-это другой вопрос и для этого надо создавать другую тему и там рассматривать этот вопрос
Спаси Господи.

Одуванчик 07.04.2010 00:19

Владимир, я с Вами согласна. Вопрос, ПОЧЕМУ, как только человек открывает в себе устремленность, он тут же попадает в секту, а не в православный храм? Наверное, это вопрос ко всем нам.

Владелец Леденца 07.04.2010 00:25

Марина, не знаю за всех, скажупо своему опыту: часть людей в секту, а не в православный храм попадают по причине привитой лжи о Православии в годы советского режима. Поэтому Истину люди пытаются искать в любых других местах, только не в Православии.Это как правило касается тех, кто воспитывался в "советское" время.

Одуванчик 07.04.2010 00:28

Как Вы работаете с такими людьми? Деятельность многих сект наносит колоссальную травму психическому здоровью. А молодежные секты разной направленности? Вот Вам и молодежь, которая уходит внизголовой...что делать? как Вы видите ВЫХОД?

Владелец Леденца 07.04.2010 00:46

Милейшая Марина! Вы меня неправильно поняли. Я говорю не об опыте работы с сектантами, а о своем личном 6-ти летнем опыте пребывания в секте. Работа с сектантами - не мой уровень.Такая работа требует очень высокого уровня подготовки как догматического, богословского, так и психологического. Поэтому стараюсь придерживаться завещания прп.Феодосия Киево-Печерского (***********.romanitas.ru/content/eresi/theodosiy.htm) Ну а на вопрос "Что делать" отвечу банально: не знаю. Но думаю, что любые действия по противостоянию сектанству должны осуществляться не самочинно, а по благословению и под руководством правящего архиерея и хорошего духовника.

Бегемот 07.04.2010 08:09

значит надо изменить название темы и все вопросы отпадут сами по себе, но я еще раз ПО ТЕМЕ утверждаю что знаю лично таких людей которые до секты были отпетыми негодяями, а сейчас прекрасные люди, но никто мне не ответил про людей православных на виду, а в жизни отпетые негодяи, или нет таких? Владимир я подружился в этой теме с хорошим человеком, и очень этому рад.(Y)

Бегемот 07.04.2010 08:21

а еще, но это мое мнение, секты нелюбят за сбор десятины, народ считает, что их оббирают( перегибы бывают и в православии) я изучал тему десятины, еще в Ветхом Завете Господь приказал давать на жизнь левиту, в Библии об этом много сказано, а вы как думаете?

Одуванчик 07.04.2010 09:05

Дорогой Владимир! Я Вас прекрасно понимаю!!! И об опыте пребывания в сектах писала пару постов назад. А говорю именно о ДУХОВНОЙ работе с сектантами, как Вы абсолютно правильно заметили. Но Ваш ответ вполне исчерпывающий. Спасибо!

Одуванчик 07.04.2010 09:08

Александр, в любой системе, и в религии ,в частности, практикуется сбор десятины. Разве не так?Секты не исключение. Это отдельная тема, довольно интересная.

Одуванчик 07.04.2010 09:24

Александр, касательно Вашего вопроса позволю себе сослаться на Библию, которая таких людей называет фарисеями. Но кто из нас укажет пальцем на другого и назовет его фарисеем? А что ж тогда в нашем глазу?
Именно поэтому вряд ли стоит выяснять ху из ху...определяемся по плодам , плодам нашей жизни в БОге!(L) (L) (L)

Бегемот 07.04.2010 11:50

Вот и я говорю не надо выяснять кто есть кто и всех под одну гребенку, как сказала Любовь, что сектанты и мать родную продадут, почему такие выводы, откуда?!Парень про которого я писал очень любит свою маму, помогает ей деньгами, хотя сам не жирует, работает на 200 дол. в месяц.

Владелец Леденца 07.04.2010 12:31

... еще в Ветхом Завете Господь приказал давать на жизнь левиту, в Библии об этом много сказано, а вы как думаете?
---------------------
Минутку, сейчас попробую ответить...

Владелец Леденца 07.04.2010 12:53

Прошу прощение за задержку с ответом - отвлекли...
Помните слова Спасителя: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, а оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру: сие надлежало делать и того не оставлять". Т.е., по моему скромному мнению, десятину никто не отменял. Но опять же, сектанты говорят: всю десятину приносите в церковь, а если хотите подать нищему, или сделать другое благое дело, - то это не из десятой части. Как же тогда слова Спасителя о том, что если кто сотворит одному из малых, тотЕму сотворит? В общем, даже здесь идет извращение Писания в корыстных целях...

Бегемот 07.04.2010 12:56

..И сказал Господь Моисею, говоря
Обьяви левитам и скажи им, когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу..десятину из десятины...ЧИСЛ 18.21-32

Бегемот 07.04.2010 12:58

есть перегибы я уже сказал, у наших православных батюшек при крещении и отпевании даже тарифы существуют..

Владелец Леденца 07.04.2010 13:14

Вопрос десятой части дохода - отдельная тема и здесь тоже очень много различных мнений. А перегибы есть у всех. Что же касается тарифов на требы - на сегодняшний день это - вынужденная мера. Один священник мне рассказывал об одном нашем старом храме. Так вот, до революции приход был таков, что в храме помещались только причащающиеся, остальные пребывали вне храма. Доход священников от прихода был таков, что они могли себе позволить безбедно жить и на свои личные доходы содержать странноприимные дома. А что вы сейчас хотите? Многие ли приносят в храм десятую часть? Зато все горазды указывать на необходимость безвозмездных треб. А введение тарифов - это введение большевиков, это они хотели все контролировать, в том числе и доходы церковного клира.

Одуванчик 07.04.2010 13:30

А я вот, честно, не считаю свою десятину)))Интересно, если я на 11 процентов пожертвую, как это мне вернется???(fr)
На самомо деле системный ум человека пытается все упорядочмить...прп.С.Саровский тоже считал свои проценты?(читай, любой из святых отцов)
По-моему, гораздо проще слушать свое сердце, котоое точно скажет, где и кому надо дать, а кому - не надо!

Бегемот 07.04.2010 13:31

а мне очень нравится в этом вопросе история о вдове и лепте, даже иногда пишу стихи с Божьей помощью
ЛЕПТА
Деньги создал человек, создал чтобы жить
А другому деньги власть, надо накопить
Не услышит даже гром, слышит звон монет
Лезет лидер напролом, позабыв завет
Показать он хочет всем, сколько серебра
Подсчитать за день нельзя, своего добра
От избытка ложит дар, больше всех дает
Покупает благодать, скромность продает
Но пришла одна вдова, тихо в Божий храм
Лепту принесла свою, вроде как бы срам
Но хвалил ее Господь,больше всех дала
Не избыток, а любовь,Богу принесла.

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +4.