![]() |
P.S. Валентину за желания ясности - отдельное мэрси, но лично мне 300 мало в любых единицах.:-D ;-)
|
А о межконфессиональных диалогах, контактах, экуменизме Александр Станиславович, Вы знаете, тема трудная, у Вас собственная таблица есть, с 1941 или раньше? Сами понимаете и предпосылки какие были и задачи какие и как КПСС настаивало...а теперь чего уж...думаю лучше Вас всё равно никто не напишет, а отсебятина некоторых авторов вредна, так что может рискнете аргументированно что-то написать...Буду рада. Только не пугайте наших своими возможностью ЧС-стить, а то атмосфера гнетуще-пугающая складывается и наши форумчане побаиваются постить, по кр. мере мне в личку кидают свои обиды и стрессовые возмущения ... вот я и прошу Вас покорно не нало ЧС.
|
именно в этом кроется трагедия, когда дети в 15 лет перестают ходить в храм...поклоны они класть умеют, акафисты знают, и молитвы ...а веры в Бога так и не случилась....
поклоны, молитвы, акафисты - это не одно и то же, что наставление в вере. Как ап. Павел говорил: подражайте мне, как я Христу. Нужно видеть, как кто-то живёт с Богом. Не только книжки читать, а видеть перед собою живой пример веры. И учиться у этого человека. Простой закон. Так всегда воспитывались пророки - действующий и будущий всё делали вместе. Иисус выбрал учеников для того, чтобы они были с Ним, видели Его жизнь. Вы говорите, вера это интимное, ей не научишь. Как раз не только интимное, а еще и общинное. И вполне можно научить. |
(Y) Иисус выбрал учеников - это ключевое... всех учат писать и читать, а истинно выучились немногие.... многие иммитировали свое учение .... исказили..... учили и молитвам, а научились немногие, *Апостолы, а уж потом опять отбор....и до бесконечности....заставь дурака Богу молиться *- лоб расшибет, не более....
|
Нужно видеть, как кто-то живёт с Богом. Линочка, а дано ли нам видеть, есть ли такой духовный дар...достаточно ли знаний, разума и прочего...не принимаем ли мы порой мыльный пузырь за радугу....? * монастырские дела эти ошибки хорошо показывают....нам нельзя доверять своим мыслям и чувствам без проверки...наш разум ползает в паутине наших грехов. В одном себе можно доверять, в видении своих многочисленных грехов, в желании очиститься от скверны, в желании служить ближнему, в желании обратиться к Богу за помощью и благодарностью...
|
да, боязнь оказаться в прелести - страшная сила. Идеология трупного окоченения - так это назвал о. Даниил Сысоев. "лучше вообще ничего не делать, чтобы чего не вышло". Кого только из святых не обвиняли в прелести. Уж и Брянчанинов так подробно о прелести писал, а всё равно не избежал таких обвинений. Стоит ли оно того?
|
Противоположное прелести правильное духовное устроение называется - Трезвением .... Линочка, Вы что-либо читали из: "Духовная борьба" стар. Паисия Святогорца, "Невидимая Брань" преп.Никодима Святогорца, "Православие и религия будущего" иер.Серафима Роуза? *Наконец есть чудная лекция о прелести у проф. МДА А.И.Осипова.
|
Лесть, самообман, мечтательность, мнение о своем достоинстве и совершенстве, гордость, невнимание, отказ от умного делания, ....Линочка, не костность нам грозит, нет, а скорее прелесть. *А вернее уже мы все в прелести, только степень прелести различна.....Скорблю...сама первая грешница....(U)
|
у Вас собственная таблица есть, с 1941 или раньше?
... До 1943 информации мало. Несколько фактов внешних приглашений и наших отказов. |
вот я и прошу Вас покорно не нало ЧС.
... ЧС дело обратимое. Не для всех, конечно. |
По теме.
Из упомянутого ранее списка. 1969, 16 декабря.. Решение патриарха и Синода о позволении священнослужителям Московского патриархата преподавать “благодать святых таинств католикам и старообрядцам в случае крайней в сем духовной необходимости и при отсутствии на местах их священников” Богомерзкое это решение - или, может, нет? Формально, понятно, было нельзя разрешать. Ну а по совести? ... Цитирован доклад “Экуменическая деятельность Русской Православной Церкви”. Поместный собор. 31 мая 1971 г. |
Преподавать - значит учить их православному догматическому пониманию этого предмета ? Если так, то это, вроде как миссионерство в их среде.....И вроде - хорошо.(?) Или я плохо поняла о чём речь ?
|
Нет, Юля, это другое - евхаристическое, то есть собственно церковное общение на нашей канонической территории...Вселенский и Константинопольский Патриархи были в ауте...оно и понятно....хотя по старообрядцам *мое личное мнение а почему бы и нет....на уровне частных случаев....все мы люди...
|
Кажется даже два или больше случаев было, Александр Станиславович Вам виднее, ведь это при ленинградском митрополите Никодиме кажись было.....лет 15 продержалось....пока не умер, уточните пожалуйста, что *на самом деле было...
|
Тонь, о Евхаристическом общении даже не подумала....Знаю, что его нет. Хотя ,с присоединившимися , но сохранившими некоторые незначительные отличия , старообрядцами, вроде есть. Хотелось бы уточнить....:-$
|
ведь это при ленинградском митрополите Никодиме кажись было.....лет 15 продержалось....
... Сколько "продержалось", у меня информации нет. Важно, что это было. в случае крайней в сем духовной необходимости |
Еще из того же списка.
(1965-69) обучение представителей армянской Церкви в МДА, а Эфиопской и Малабарской Церквей - в ЛДА. 1965-1969, Ленинград, ЛДА: “одной из форм экуменической деятельности академии является обучение в ней студентов из ряда <...> Древних Восточных Церквей Эфиопской и Малабарской (Индия), близких по духу, учению и жизни Православию. <...> В академии несколько раз совершались инославные литургии” (А.Логачев. Православные духовные Академия и Семинария в Ленинграде//ЖМП. 1971. №11. С16-23). |
1971, апрель. О. Павел Вергезе, Принципал богословского колледжа Сирийской Церкви Востока в Коттаме ... в МДА и ЛДА читает циклы лекций.. 8 апреля 1971 года в ЛДА в присутствии митрополита Никодима и студентов африканского факультета *о.Павел Вергезе совершил малабарскую литургию (ЖМП. 1971. №№6, 7).
|
Появление в ЛДА неправославных студентов - это была крайняя необходимость для ЛДА. Ибо Академию власти намеревались закрыть. Но закрыть учебное заведение, где есть иностранный фкультет, они уже не могли (из рассказа И.Ц.Мироновича, очевидца событий. Слышал лично).
Митрополит Никодим (Ротов) в данном случае не занимался никаким экуменизмом. Вектор его деятельности был направлен на нужды нашей Церкви. ... ...кстати, малабарские Литургии служили не в алтаре. Но на солее. |
мое личное мнение а почему бы и нет....на уровне частных случаев....все мы люди...
Православные единственно кого допускают католики к причастию у себя. Такое есть установление. А вот допускаемы ли католики к Причастию в Православной Церкви на уровне частных случаев? Было такое. На Антония Сурожского ссылается Каллист Уэр |
Александр Станиславович, спасиБо за интересную информацию об ЛДА и иностранных студентах (Y) :-D
|
ведь это при ленинградском митрополите Никодиме кажись было.....лет 15 продержалось....
Да, аккурат 15 лет и продержалось, до 1986 года. |
В этом ключе кончина владыки Никодима не показательна ли?
Или это слухи? (Вопрос без иронии). А если не слухи, то может совпадение - чаво не бывать? (С иронией, может и неуместной). |
— Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно разъясняло, что понимается под межхристианским сотрудничеством, какие цели это сотрудничество преследует, какие результаты оно принесло и может принести нашей Церкви в будущем. Я думаю, нет смысла повторять все то, что сказано по этой теме, например, в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию» — официальном документе Архиерейского Собора 2000 года.
Хотел бы сказать о другом. Сегодня миллионы верующих Русской Православной Церкви, в том числе русские, украинцы, белорусы, молдаване, выехали на постоянное место жительства за пределы своей исторической Родины. Это — во многом печальное явление, связанное с ассимиляцией, утечкой умов и т.п., однако такова реальность, существующая независимо от ее эмоциональной оценки. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но Церковь обязана помочь своим чадам остаться православными в чуждой среде, где они оказались. Интересно, занимался ли кто-нибудь из «ревнителей» проблемами пастырского окормления русской диаспоры за рубежом? Знают ли критики нашего сотрудничества с Католической Церковью, кто предоставляет нашим соотечественникам за рубежом помещения, необходимые для совершения богослужений, организации воскресных школ, создания православной среды общения? Многие вновь создаваемые православные общины за границей пользуются храмовыми зданиями, которые были предоставлены им инославными, в первую очередь, католиками. Когда католики дают православным возможность молиться в принадлежащих им храмах, притом чаще всего безвозмездно, о чем это может свидетельствовать? В интервью порталу Патриархия.ru председатель Отдела внешних церковных связеймитрополит Волоколамский Иларион рассказал о результатах работы Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу в Вене, комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления и о состоянии межхристианского диалога на современном этапе. ***********.patriarchia.ru/db/text/1291831.html |
В этом ключе кончина владыки Никодима не показательна ли?
Или это слухи? (Вопрос без иронии). А если не слухи, то может совпадение - чаво не бывать? (С иронией, может и неуместной). Что уж нам судить. Могу привести воспоминания археп. Василия Кривошеина - человека искреннего и духовно трезвого. О том, что митрополит Никодим может внезапно умереть в любой момент, было известно уже давно. Об этом меня предупреждали близкие ему люди в Ленинграде в 1974 году, указывая при этом, что он себя не бережёт, служит ежедневно литургию, хотя и по сокращённому типикону, чрезмерно работает. Архиепископ Кирилл (Гундяев) за несколько месяцев до его смерти говорил мне в Брюсселе: "Если бы митрополит Никодим слушался врачей и берёг себя, он мог бы прожить хоть до ста лет. Но он этого не делает и может каждый день умереть". Тем не менее, его внезапная смерть, настигшая его в Риме, поразила нас всех. Не только потому, что мы привыкли, что он после всех своих инфарктов поправляется, но ещё больше от скорбной обстановки, в которой она произошла. Это случилось в Ватикане, в присутствии Папы, вдали от своей епархии и вообще от православных. Конечно, всякая смерть есть тайна Божия, и является дерзновением судить, почему она случается в тот или иной момент и что она означает, но лично я (и думаю большинство православных) восприняли её как знамение Божие. Может быть, даже как вмешательство Божие, как неодобрение той спешки и увлечения, с которыми проводилось митрополитом дело сближения с Римом. Все его поездки на поклон к Папе, причащения католиков и даже сослужения с ними, и всё это в атмосфере одновременно скрытости и демонстративности. Правы мы были или не правы, - один Бог это может знать. Но таково было наше непосредственное подавляющее православное переживание. Меня всё это наполняло скорбью, тем более что я так долго знал покойного, общался с ним, любил его и ценил его труды на благо Церкви. |
Да, аккурат 15 лет и продержалось, до 1986 года. Хотя, правильно считать с 1969 года. Тогда - 17. |
Не знаю, кто такой археп. Василий Кривошеин. Но, на мой взгляд, он в приведенных воспоминаниях довольно конкретно и при этом тактично выразил суть случившегося при ногу папы в Риме влад. Никодима.
|
А к вопросу об окормлении правосланой диаспоры-эмигрантов и гасторбайтеров умничать не хочу. Но лично я в такой ситуации в католич. костел даже на служение по восточному обряду не пошел бы. Как я понимаю (возможно ошибочно) по правилам Православной Церкви такая служба если и возможна, то после освящения/переосв. помещения.
А безвозмездное предоставление помещений, опять же лично у меня, никакого не вызывает умиления. мне избитая поговорка вспоминается - бесплатный сыр только в мышеловке. |
Как я понимаю (возможно ошибочно) по правилам Православной Церкви такая служба если и возможна, то после освящения/переосв. помещения.
... Врать не буду, не знаю. Говорят многое. Например, ежели собака забежит в церковь, ее нужно переосвящать. Вот тут проверил. Оказалось вранье. |
при этом тактично выразил суть случившегося при ногу папы в Риме влад. Никодима. (17.11)
... Мил-други, разъясните - что есть при ногу ? |
И Пикур нас покинул. По причине чисто технической: плохо владеет русским языком. А без такового навыка здесь ему, сами понимаете, делать нечего.
|
| Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +4. |