![]() |
Тьма внешняя - ад (шеол), место "отсутствия" Бога, богооставленность, безнадежность, мука и пр. арактеристики отчуждения от Бога.
|
Благовонные курения: рецептура
34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: СТАКТИ, ОНИХА, ХАЛВАНА ДУШИСТОГО и чистого ЛИВАНА, всего половину, 35 и сделай из них <...> курительный состав, стертый, чистый, святый, (Исх.30:34,35). Я могу начать рассказыать хотя бы о буквальном значении компонентов. Материала у меня много, придется немного подумать, как сократить. Выйдет небольшая задержка. |
"ЛИВАН"
Несмотря на то, что в рецепте слово «ливан» находится на последнем месте, начнем с него, ибо это самая важная составляющая. По-еврейски ЛЭВОНА. Русская Библия переводит его довольно разнообразно. - ливан Исх.30:34, Лев.2:1, 2, 15, 16; 5:11; 6:15; Чис.5:15; Иер.17:26; Иер.41:5 - ладан 1Пар.9:29; Неем.13:5, 9; Ис.60:6; Иер.6:20 - фимиам Песн.3:6; 4:6 Ис.43:23; Ис.66:3 - благовонные (дерева), Песн.4:14 Разнообразно – не значит неточно. Слово ЛЭВОНА в зависимости от контекста переводят наиболее подходящим русским термином. Дело в в том, что обычно русское слово «ЛАДАН» подразумевает благовонную курительную смесь. Тогда как ЛЭВОНА – это лишь один из компонентов смеси. |
По происхождению слово ЛЭВОНА связано с корнем ЛВН, производные которого связаны с понятием «белый». В случае ливана как компонента благовонного курения *это дым, в случае гор Ливана – их белые вершины.
|
Ливан как благование - это смола дерева - *Boswellia sacra, сем. Бурзеровые, юг Аравийского полуострова и в С.-В. Африке. Предпочитает селиться на склонах гор и не слишком удаляться от моря. На этих территориях располагалось, в частности, владения царицы Савской.
20 Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне. (Иер.6:20) |
Босвеллия – листопадное дерево со сложными непарноперистыми листьями (похожими на обычную рябину). Цветки белые или розовые, 5-членные, с нектарным диском, насекомоопыляемые.
Благовонное сырье добывают, надрезая ветка и собирая застывшую смолу. Чистый ЛИВАН – это не слипающиеся гранулы разнообразной формы и разного цвета. Чем светлее, тем качество лучше. В православной практике благовонное курение из смолы Босвеллии или даже с примесью таковой - дело достаточно редкое из-за очень высокой цены этой смолы. |
Вопрос: кто имел обоюдоострый меч на правом бедре, да еще под плащем? Как его звали и зачем он именно так носил меч?
А про благовония пока прервусь. В июле будет радиопередача, куда войдет подробный рассказа о ливане (=ладане). |
Не скучно )
Тогда закончу: Стакти - благовонная смола стекающая в виде ароматных капель с дерева стиракса (по древнееврейски - натАф). Является символом очистительных слез покаяния при молитве. Халван - "застывший" млечный сок гальбена. Символ очищения, убеления души и очищения совести в результате искренней молитвы. Оних (белемнит) - толченые остатки окаменелых раковин. Символ окаменелого сердца, которое сжигают в кадиле - прорыв жара молитвы и чувств к Богу прорывающийся сквозь оболочку окамененного сердца. |
15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.
16 Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру, 17 и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный. 18 Когда поднес [Аод] все дары и проводил людей, принесших дары, 19 то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем. 20 Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, слово Божие. [Еглон] встал со стула. 21 Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его, |
Может, Вы меня справедливо отчитаете, но промолчать я тоже не могу. Но рассказ в Библии о том как Авраам приносит в жертву Исаака, может привести к очень пагубным последствиям. Какому-нибудь сектанту или фанатику где-нибудь во сне привидится, что Бог повелевает ему принестив жертву его СОБСТВЕННОГО сына! И он "боясь ослучаться" совершит убийство, опять-таки "ради Бога". *И еще, Абраам решил! Но Сару он не спросил! А ведь это ее долгожданное дитя, данное ей только к старости! К чему же может привести подобное писание?
|
Ну защиты от дурака в Библии наверно в нашем понимании нет.
Если человек в здравом уме, то должен сообразить, что Ветхий Завет христианину не руководство к действию. А если будет ещё более сообразителен, то легко поймет, что разовые поступки в абсолютно уникальных исторических и пр. условиях, на то и уникальны, что бы нести символический смысл, а не быть механически-буквальным примером к подражанию. Подражают вере Авраама, а не его поступкам, многие из которых были совсем не в русле христианской морали. |
Ну ни все же в здравом уме! *одно слово БИБЛИЯ для фанатика уже устав! И он не будет много рассуждать, а стремительно следовать прочитанному!
|
Ольге. Вы очаровательны, но сразу видно, что не христианка. Библия, это слово Божие, оставленное нам. и как же вы собираетесь угодить Ему, не зная Его, его желаний, Его воли и т.д. Вы кому собрались служить?
|
Я крестилась в Православии, но ничего в нем не смыслила. Создала себе имич и ему молилась, как зомби. Сейчас стала немного разбираться, и волосы встали дыбом от того, что я творила. Для примера могу *привести хотя бы, что перед тем, как пойти на аборт, ставила свечку в церкви за благополучный его исход! Это лишь один пример. А почему? недостаток просвещения! *Я слишком чту Христа, чтоб называть такую как я Христианкой, и тем более ПРАВОславной! Это было бы богохульством, так что Вы правы, Татьяна, до Христианки я не доросла. Но беда не в этом. А в том, что таких как я нимало, но они считают себя ПРАВОславными Христианами из=за невежества и недостатка просвещения.И не удивляйтесь, что случайно заглянув в Библию и там найдя *рассказ об Абрааме или высказывание Иисуса о подставлении щеки для пощечины, они подумают: *"Да разве о том я молилась!"
|
Может, не совсем по теме... возможно, правильное дело нам быть скромными в самооценках. Полностью солидарен с Ольгой. .
Когда внешний м ир спрашивает - "кто такой"? - ну ясно не мусульманин, отвечаешь - "православный". Для статистики, так сказать. А вот какой я на самом деле, иной раз сообщает совесть. Еще раз прошу простить, что не по теме. |
Сердечно благодарю Константина за информацию по компонентам благовонного курения.
Дополню немногое. СТАКТИ может быть понята как смола палестинских небольших деревьев Стиракса лекарственного (Styrax officinalis) и Фисташки мастичной (Pistacia lentiscus). Есть дополнительное понимание – как смола листопадного дерева Ликвидамбра восточного (Liquidambar orientalis). В Палестине Ликвидамбр дико не растет, встречается севернее. При повреждении коры дерево выделяет вещество в виде серой непрозрачной жидкости. Это вещество собирают и дают отстояться. Вода собирается сверху, густая смола – снизу (факт достаточно удивительный). ХАЛВАН: сок растения Ferula gummosa (произрастает на иранских полупустынных плоскогорьях). В Палестине отсутствует, но есть близкие виды. |
Обращаю внимание на латинские названия. С их помощью можно найти изображения растений с помощью любой поисковой системы.
ОНИХ – один из самых загадочных библейских терминов. Древнееврейское слово ШЕХЕЛЕТ связывают с корнем, от которого произошли еврейские глаголы со значениями «рычать», «быть когтистым», «быть острым», и существительные «василиск», «лев», «шакал». Колотые раковины моллюсков вещь достаточно острая. По моим сведениям, как благовония использовали один из компонентов раковины т.н. «пупочных» моллюсков. Эти хищные животные имеют дополнительный элемент раковины в виде круглого щита, который и служил благовонием (в данном случае речь идет о не окаменевшей раковине). |
Древнегреческое ОНИХА очевидно связано со словом ОНИКС (= ноготь, копыто лошади, в позднем значении известный полудрагоценный камень).
Дополнительная версия понимания термина ОНИХ – это гвоздика (пряность). Внешний вид пряности - бутонов Гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) - крайне напоминает маленькие зубы, вырванные с корнем (ср. со этимолог.связями еврейского ШЕХЕЛЕТ). Дерево произрастает в западнйо части бассейна Тихого океана, однако, несмотря на удаленность, эта пряность поступала в Древний Египет. Усомнившись в этой трактовке, я для пробы воскурил гвоздику и убедился, что как компонент благовонного курения гвоздика вполне возможна. |
Отрывок в переводе еп. Кассиана (Безобразова):
18 Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия. 19 Ибо написано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира в безумие? 21 Ведь поскольку мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, - благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих. (1Кор.1:18-21). Коринфяне были своего рода интеллектуальной элитой. Такого рода публике свойственно полагаться на знания, мудрость и т.д., с понятным выводом, что именно знания (в данном случае христианские) достаточны для спасения (очевидны гностические мотивы). *Апостол, возражая, *подчеркивает внерациональность истинного спасительного пути, рассматривая "мудрецов" как погибающих.Предлагаю продолжить рассмотрение вопроса. Может быть, кто-нибудь найдет соответствующие святоотеческие ссылки? |
<...> поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матф.2:23). Однако в Ветхом Завете нет пророчеств о том, что Мессия будет назореем - человеком, посвященном Богу и исполняющим особые правила жизни (Чис.6:1-21).
Иоанн Златоуст, касаясь вопроса о том, что Он Назореем наречется, дает такой комментарий: «Какой пророк сказал это, не любопытствуй слишком и не исследуй. Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили потеряться, иные сами сожгли и изорвали» (Ср.: Иер.36:22-23. Иоанн Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Кн. 1. М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993 1993. С. 95). Существует ли иные объяснения? |
???? - это в самом строгом смысле опреснок, то есть нечто печеное, приготовленное без дрожжей.
|
<...> поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матф.2:23). Однако в Ветхом Завете нет пророчеств о том, что Мессия будет назореем - человеком, посвященном Богу и исполняющим особые правила жизни (Чис.6:1-21).
Иоанн Златоуст, касаясь вопроса о том, что Он Назореем наречется, дает такой комментарий: «Какой пророк сказал это, не любопытствуй слишком и не исследуй. Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили потеряться, иные сами сожгли и изорвали» (Ср.: Иер.36:22-23. Иоанн Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Кн. 1. М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993 1993. С. 95). Существует ли иные разъяснения о причинах *"исчезновения" пророчества? |
Немного непривычно, но в целом весьма оригинально. Правильное прославление Бога.
Правда, за традиционным термином (Православие) *стоит традиция понимания - какой это Бог, Его свойства, кто и как Его описывал или даже встречал лично. И как-то все понятно. |
Напоминаю оставшийся без ответа вопрос:
<...> поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матф.2:23). Однако в Ветхом Завете нет пророчеств о том, что Мессия будет назореем - человеком, посвященном Богу и исполняющим особые правила жизни (Чис.6:1-21). Иоанн Златоуст, касаясь вопроса о том, что Он Назореем наречется, дает такой комментарий: «Какой пророк сказал это, не любопытствуй слишком и не исследуй. Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили потеряться, иные сами сожгли и изорвали» (Ср.: Иер.36:22-23. Иоанн Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Кн. 1. М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993 1993. С. 95). Существует ли иные разъяснения о причинах *"исчезновения" пророчества? |
Для тех, кто заинтересовался, но ответа не знает: см.:
Юревич Дмитрий, свящ. Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря. СПб.: Аксион эистин, 2004. 254 с. |
Например, у пророка Исаии:
Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, - так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. (Ис.31:4). С нами Бог! |
Славно расширили тему!
А что такое ТЕРЕВИНФ? Животное, растение? Имя, фамилия? Город? |
Теревинф - есть особенное дерево из семейства фисташковых, растет в южной Европе, как не большое кустарное дерево.
|
Про грехи и прегрешения: А как же тогда в просительной ектении: Прощения грехов и прегрешений наших *у Господа просим?
|
Ектения - богослужебный текст, я сама не знаю ответа на вопрос, но не может же быть, чтобы в тексте просительной ектении была какая-то ошибка?
О теме: Когда тему называла, не подумала, что можно взять шире, ведь богослужебные, литургические тексты основаны на Писании. Или я не права? |
Богослужебные тексты такого класса обладают авторитетом более высоким, нежели любые другие (кроме Библии). Содержание категории "прегрешение" не противоречит Писанию, и можно искать прямые смысловые связи (я такими знаниями не обладаю).
|
Теревинф - * крупная листопадная фисташка (до 12 метров), самое высокое дикорастущее палестинское дерево. Ветви выделяют смолу, и именно на них повис Авессалом во время своего бегства. Традиционный перевод "дуб" не передает полного смысла эпизода (Авессалом "вклеился" в ветки фисташки).
|
О том, что слова "прегрешение" нет в Библии - тоже вопрос спорный, возможно, оно было в греческом варианте, а перевели как-то по-другому...Нашла *примерное объяснение из "Закона Божия для семьи и школы": "Мы просим простить и забыть наши случайные грехи и часто повторяемые прегрешения".
|
По вопросу Игоря:
Сколько раз в Библии Господь говорит "не бойся ибо Я с тобой ..."? Нашел такие стихи: Быт.26:24; Ис.41:10; Ис.43:5; *Иер.1:8; Иер.46:28; Близкие по смыслу: Втор.20:1; 1Пар.28:20. |
О происхождении слова "Прегрешение" - предварительные даные.
В церковнославянской Библии есть глагол "прегрешать" - Дан.3:29. Поскольку молитва Азарии является неканонической вставкой, оригиналом будет книга Даниила в версии Теодотиона. Там стоит глагол ??????????? - могу перевести только как "прегрешали". В "чистом" варианте Септуагинты использовано то же слово. Желателен комментарий специалиста. |
Спасибо за дополнение. Святитель Игнатий жил в 9 веке по РХ и был сослан на один из Принцевых острово, носивших название Теревинф.
Название острова связано с древнегреческим словом ??????????, означавшим крупную фисташку (дерево, не кустарник). В Библию слово ?????????? впервые попало при создании Септуагинты, то есть в 3 веке до РХ. |
Чисто библейский вопрос:
перечислисть послания апостола Павла в хронологическом порядке написания (понятно, возможны варианты) |
Точная хронология написания, наверное, не известна. Писались примерно так:
1. Во время путешествий 1, 2 Фессалоникийцам, к Римлянам, 1,2 Коринфянам, Галатам 2. Во время заключения к Ефесянам, к Филлипийцам, Колоссянам, Филимону 3. Пастырские послания 1,2 Тимофею, Титу 4. К Евреям |
Гал. - 40-49
1Фес- 50-54 2Фес- 50-54 1Кор- 56нач. 2Кор- 56кон. Рим- 57 Еф-60 Фил- 60-61 Кол- 60-62 Филимону- 60-62 1Тим- 63-66 Титу- 63-66 2Тим- 67 Евр- 69 (вопрос не закрыт автор ли П.) ВСЕ ДАННЫЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ И МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛ. КАК ВАРИАНТ!!! |
Может приблизительные места откуда писал Павел послания надо??? могу предоставить инф.
|
Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4. |