Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Крещение - почему оно платное? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1627)

Киска 14.09.2009 10:46

4
Если человек не имеет ничего, мы можем и окрестить бесплатно, и еще какое-то чинопоследование совершить бесплатно; и не надо говорить: "Я не крещусь, потому что у меня нет денег"", – подчеркнул владыка.
"Или "я не венчаюсь, потому что у меня нет денег". Надо венчаться, креститься. Есть деньги, нет денег – все равно приходите, мы поймем и сделаем все как нужно, только не лишайте себя благодати Божией, которая дается в таинствах Церкви", – добавил архиерей.

Киска 14.09.2009 10:46

5
"Сейчас у нас, мне кажется, в моде западный дух – все считать деньгами… Если бы человек понимал глубоко, что такое таинство Крещения… В таинстве Крещения человек рождается духовно, получает особую благодать Божию, чтобы войти в Царство Небесное, в вечную жизнь. Какие могут быть разговоры о средствах, когда он получил то, что невозможно даже оценить?! В сравнении с тем, что он получил, деньги – мелочь. Надо здраво посмотреть на любое чинопоследование – отпевание, Крещение, Венчание, сорокоуст… Ведь человек получает что? Сорокоуст – это 40 дней Церковь молится за него. Такое благо! Он ездит, летает, ходит, работает, а за него молятся. Его Господь охраняет, оберегает, помогает. Если Господь помогает через молитвы Церкви, то он приобретает больше этих 30 рублей, больше, чем он отдал – намного больше", – подчеркнул архиепископ Викентий.

староста хка 14.09.2009 13:26

...крестины – 300 рублей + 50 рублей за свечи, Венчание – 500 рублей?...
из вопроса владыке
ответ не убедителен!
Не должны таинства иметь ценников, это явное зло о котором говорил покойный патриарх Алексий II

Bog-ect 14.09.2009 13:51

Ага . А ещё крещение: Это- рубашечка с ручной вышивкой от модного кутюрье, крест золотой с цепочкою, крёстные " в авторитете", и пышное застолье, а может и банкет в ресторане, видео и фотосъёмка , праздничный феейрверк...Я что-то упустила?

Владимир Маяковский 16.09.2009 00:21

Я знаю два прихода, где на дверях висит объявление:
"Для тех кто участвует в жизни прихода, и приносит десятину, ВСЕ требы совершаются бесплатно".

Легенда 16.09.2009 00:32

Моя дочка крестилась несколько месяцев назад. Я спросил сколько это будет стоить, абатюшка сказал, что я могу дать сколько захочу...

староста хка 16.09.2009 00:59

Церковь существует на пожертвования прихожан!
Прихожанин знает о ее нуждах, печется о ее благосостоянии. Он может быть не радивым, в следствии так-же не радения притча, тогда и состояние прихода будет худым!
Прихожанин не должен заботится о том , сколько он должен внести в церковную кружку или чей-то карман за данную услугу, ибо он и так помогает приходу по своим возможностям!
Тарификация треб итаинств! - пережитки государственно-партийного регулирования. Так мы к соборности и не дойдем.

OLGA MilОg 20.09.2009 20:10

Я думаю это зависит от конкретного батюшки. В России крестила деток 4 раза причем в разных городах и церквях-услуга была платная с определенной ценой. А в Испании построили русскую церковь (жаль далеко от меня)там все таинства бесплатно и они тоже живут за счет прихожан. Так там действительно пожертвования и люди жертвуют кто сколько может,только не говорите что здесь з/платы. Есть много сейчас и безработных из за кризиса, могу точно сказать в Москве и Питере зарабатывают побольше чем основная масса тут. А вот в моем городе православная румынская церковь имеет таксу на крещение 200 евро. Моя подруга румынка хотела покрестить дочь в православии работает секретарем ,з/п 1000, муж временно безработный из за кризиса. Квартира стоит 550 ,комуналка 100,остальное на еду. Батон хлеба стоит средний 1 евро ,литр молока в среднем так же,а детское питание самое дешевое 10 евро 900 гр.Памперсы тоже дешевые 7 евро-на неделю уходит полторы пачки . Так и где ей взять 200 евро на крещение?????????

OLGA MilОg 20.09.2009 20:18

Мне кажется таинства должны быть бесплатными а пожертвования добровольными и не причисляйте меня к халявщице или жадине,потому как это совсем не так. !8 октября буду крестить дочь правда в католической церкви,потому как муж католик объехала кучу храмов и везде услуга была бесплатной,но есть пожертвование как сказал священник сколько хотите и имеете возможность,если таковой нет то ничего. Вот мужа 1-го октября сокращают возможностей как понимаете нет (я сейчас не работаю) решила буду во всем себе отказывать но меньше 100 евро не пожертвую (хотя тут это не деньги,но в моей ситуации это деньги)а если бы был ценник я бы ныла и возмущалась (вот так уж устроена да и не одна я наверное). Прошу прошения если скомканно. Храни вас Господь и ваши семьи и деток.

Фламинго 20.09.2009 21:04

Кто Вам сказал , что крещение платное. То, что требуется определеная сумма, то это чисто пожертвование, во спасение наших же душ, а если Вы не имеете эту сумму, Вас или Вашего ребенка батюшка может окрестить бесплатно, нужно , только его попросить.

Барабашка 20.09.2009 21:23

требуется определеная сумма, то это чисто пожертвование
Отец Андрей Кураев рассказывал такую историю.
Священник принимает экзамен в госуниверситете. Студент канючит: "Ну хотьчетверочку поставьте, Христа ради!" Отец Георгий с возмущением: "Когдаради Христа просят, сумму не оговаривают!".

Чемезова 16.10.2009 20:22

У нас в храме стоял список услуг и цены, а внизу тем-же шрифтом приписка, что при отсутствии денег, услуги бесплатны. Моя сестра жила в деревне с 5 детьми, ей накладно было ехать в город с ними и всем покреститься ( в деревне нет храма). Так батюшка сам приехал к ним домой по их просьбе, всех крестил и не взял ни копейки, видя их нужду. В Евангелии написано: "Не заграждай рта у вола молотящего". Всякий труд должен оплачиваться! Грешно не заплатить, имея такую возможность, ведь блаженнее давать, нежели брать.

Доброй Ночи 16.10.2009 22:39

Простите ради Бога, я только вступаю в форум, может быть, для кого-то и повторюсь. У нас в городе в храмах тоже есть так называемый "тариф" на все таинства, записки и прочее. Но... если сложно с финансами - можно найти храм в окрестных деревнях, где с неменьшей благодатью совершат то же таинство за меньшую сумму. Кстати, многие православные из нашего города ездят подавать годрвые и полугодовые поминания (особенно большие списки) в соседнюю Коломну, в монастыри - там дешевле и поминание ежедневно.

Доброй Ночи 16.10.2009 22:40

Но если денег нет - то священник окрестит (и помянет, и прочее) и безплатно, ради Бога.
Кстати, даже в одном храме у разных священников свои "тарифы" (когда довелось освящать машину, в храме говорили - зачем договорился с о.Имярек, ведь иером.Имярек освятит дешевле...
То же и со стоимостью свечей, и просфор, и прочего - ведь и священнику тоже семью (и, как правило, немаленькую) кормить надо. А пожертвования большей частью даются на конкретные цели (колокол, икона, подсвечник, или просто на ремонт храма...)
Поэтому - есть деньги - пожертвуй (за ту же требу), нет - и так Слава Богу!

Наталья Жига 17.10.2009 13:33

Вот люди говорят: в храме взяли столько за крещение. А Выпосчитайте сколько денег отдадите на организацию стола, когда вечерком придут кум, кума и куча родственников? И найдете, да? И неважно что завтра не будет чем заплатить за хлеб. А священнику надо тоже платить за свет, газ и многое другое дляхрама , не говоря, что есть семья. И идти в храм надо к Богу с чистой и ткрытой душой, помыслами и делами. Ибо по вере Вашей Вам воздастся!

Хитрушечка 17.10.2009 15:40

Много лет проработала певчей в храме.
И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпевание или венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться с родственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если с хором, то столько-то", а тебе в ответ таращат глаза блюдцем, всплескивают руками и глаголют примерно следующее: "Да как вам не стыдно! Вы в храме, Богу поете, вы должны радоваться, что Бог вас пустил в храм попеть, а вы еще и деньги требуете! Фу!!!"
И еще забавнее потом наблюдать, как люди потихоньку начинают приходить в себя, когда им рассказываешь такие удивительные вещи, что певчие не с неба взяли музыкальное образование, что у них тоже могут быть дела, которыми они с удовольствием займутся вместо того, чтобы бесплатно где-то петь, и что если хор не нужен, то всем спасибо, все свободны...

Скоро Лето 18.10.2009 00:02

Да интересно читать,а никто не задумался, а кто в храм приходит у всех ли есть чем заплатить и мало кто подходит и говорит я не могу заплатить 1000 за крещение или за венчание.У нас в стране сейчас самая платежеспособная Церковь- это говорили по телевизору в экономическом обзоре новостей,так как там реальные суммы поступают(пожертвования) налич, а не по перечислению.

Ковбой 20.10.2009 04:02

За что сыр-бор, братья и сестры?! Жалко денег - так дай жизнь Христа ради и на благо Матери-Церкви!!! (со всеми вытекающими...)

ВИП-Парень 23.10.2009 00:33

И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпеваниеили венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться сродственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если схором, то столько-то"то всем спасибо, все свободны...
Не понимаю!Как можно о чём-то договариваться?Я такпонимаю о плате.Мне, кажется ,это должен решать батюшка,да и то родственники должныдать сколько могут!Ведь не в кабаке же песню заказывают!Может быть,вМоскве это поставлено на коммерческую основу,но у нас ,в глубинке-ктосколько сможет!И ещё-кто свободен?Свободен хор,ведь родственникам по-любомупридётся обряд проводить!

Хитрушечка 23.10.2009 01:12

Сереж! Певцы - ЛЮДИ. Это я Вам от всего своего опыта глаголю. И этим людям тоже надо кушать, одеваться, детей обустраивать и т.п.
Правда-преправда!
Пение - такая же работа, как и та, которой занимаетесь Вы и Ваши знакомые. Такая же тяжелая. И певец - не развлекалец себя, любимого. Поверьте! Это такой же труженик, как и все.
И, к сожалению, приходится это доказывать на каждом шагу.

Хитрушечка 23.10.2009 01:24

.Мне, кажется ,это должен решать батюшка,да и то родственники должныдать сколько могут!
Вот еще и батющка должон такие вопросы решать!!!! Сереж, Вам самому не смешно? Батюшка со своими кучами проблем еще должон решать вопросы того, хотять ли с хором, али хотять без оного....

Хитрушечка 23.10.2009 01:28

Если хор состоит из людей, что поют для собственной радости, то такого вопроса вообще не встает!
А если хор профессиональный, если состоит из людей, что на свою работупотратили кучу времени и сил в процессе обучения оной, то вопрос о"бесплатности" - это издевательство над певцами.
И уважающие себя священники не пытаются делать из певцов "рабочий скот".

ВИП-Парень 23.10.2009 01:33

Лен,я хыть и из глубинки,но разговор веду на "Г".Да ведь сама тоже поди не Москвичка,а понаехавшая!
А говорю про батюшку,потому как в этих вопросах не очень сведущ .,а вот на клиросе поёт мой друг,но в сельской церкви,так вот там батюшка занимается всеми вопросами,потому как больше некому!

ВИП-Парень 23.10.2009 01:38

Я не вдавался в подробности,есть ли вообще в Брянске проф. хор!Вот мой друг говорит,что раньше в церкви,где он сейчас поёт пело 12 человек,а сейчас -полтора,потому как кто-то постоянно болеет,те 12 разбежались по вновь открытым храмам!Может быть,они и зарабатывают профессионально,не знаю,не готов спорить,но всё равно это должно выглядеть не так!

ВИП-Парень 23.10.2009 01:43

А что касается работы певца,я знаю,что это тяжёлый труд,потому как ,служа в армии,танцевал в проф. аесамбле,мог бы танцевать и дальше,например,в Кубанском хоре,но не стал,а эта работа ещё потяжелее певческой будет!

Хитрушечка 23.10.2009 01:55

Вот и будем "мериться"? хи-хи.
Всякая работа достойна пропитания, и негоже считать, что кто-то обязан работать за бесплатно.
Ханжество это, так думать.

Хитрушечка 23.10.2009 01:59

Кто со мною не согласен, пусть убьет меня прямым попаданием в меня пачкою денег (аки камнем). Купюр, предпочтительно европейских. Но и американские купюры сойдут, не обижуся.
Даже русскими, тоже неплохо......

ВИП-Парень 23.10.2009 02:02

Хорошо бросают купюрами в оперных театрах,ха,ха...Вот там бы и убивались,а церковь -так там негоже купюрами швыряться,если только на пожертвование для храма!

Хитрушечка 23.10.2009 02:39

Хорошо бросают купюрами в оперных театрах
Эх, если бы... Нам там просто з/п выплачивают. Причем, скромную. Но ТВЕРДУЮ! И еще "белую", то есть, налоги платим исправно.
А в храме певчий вряд ли может заработать на содержание семьи, Сереж. И очень редко з/п певчего бывает "белой". Чаще "серой", а еще чаще, "черной". Но это не самое удивительное.
Прикольнее то, что что певчий храма САМ должен каждый раз ДОКАЗЫВАТЬ, что его труд - не развлечение, а РАБОТА. Причем работа такая, знаете ли, трудная.
Ну не понимают люди этого.... И хрен им это объяснишь. Всё думают, что певчий должон умереть от счастья, что его к клиросу допустили......

ВИП-Парень 23.10.2009 02:45

Лен,я понимаю ,что это трудно,что работа певчего,хорошего,действительно зависит от профессионализма,от умения раскладывать по голосам,от слуха,от самого голоса!А вот в Шамордино ,там ведь поют просто монашки,Вы слышали?А ведь как поют!

Хитрушечка 23.10.2009 02:52

Сереж, я еще и в Пюхтице слышала. Мало того, и петь там приходилось!
Но тем не менее, не путайте подвижничество монахинь с работой мирян, которым надо семью кормить.

ВИП-Парень 23.10.2009 02:54

А это где?Я ведь только учусь быть православным!Грехов много!Да и познать предстоит много чего!

Хитрушечка 23.10.2009 02:58

Ну, если грехов куча - то и впрямь до завта отложим! )))
А Пюхтица - это в Эстонии, но наша, РПЦ! Наш предыдущий Патриарх, Алексий II, там был в свое время епископом.

Кристалина 07.07.2011 06:47

а иисус,платил иоанну за крещение?
или говорил что в будущем,оно будет платное? это нажива, прикрытая служением богу.

Alekssey 14.07.2011 00:48

во многих храмах разная стоимость.

можно поискать, где цена более приемлена, если у человека не много средств

Виталий и Марина 16.10.2011 03:01

Цитата:

Сообщение от кристалина (Сообщение 559958)
а иисус,платил иоанну за крещение?

а почему иисус у вас с маленькой буквы? - это позиция?

Виталий и Марина 16.10.2011 03:02

Цитата:

Сообщение от alekssey (Сообщение 559971)
во многих храмах разная стоимость.

можно поискать, где цена более приемлена, если у человека не много средств

а если средств совсем нет, то ни один священник не откажет вам по этой причине. поэтому стоимость крещения - к сожалению лишь отговорка.

Victoria 11.12.2011 21:49

пожертвования - это нормально. а платным крещение не должно быть. иоанн креститель крестил точно что бесплатно.

коллив 21.08.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Завал (Сообщение 241916)
Почему крещение стало платным,да и вообще откуда появились все эти вымогательства "пожертвований"???

Не стоит смешивать плату за крещение с пожертвованием. Крещение, конечно, должно быть бесплатным (даром получили, даром и давайте). Что касается пожертвований, хоть я и не православный, я делаю эти пожертвования в православном храме добровольно. Никто меня и никогда к этому не принуждал. Другое дело, что понимание Церкви Христовой у православных братьев ветхозаветное (храм со всей его хозяйственной жизнью и т.д.). В реальности же, Церковь - это духовная общность всех христиан. Она не нуждается в каких-либо денежных вливаниях, не зависит от власть имущих, её нельзя обидеть и, тело убивающим, она недоступна.

Just 24.08.2012 20:13

И главное на аватары авторов.. которые дают "умные" ответы.
Крещение это (как мне думается) одно из самых важных и святых дел в христианстве, поэтому его делают все. Они знают что креститься будет каждый, потому и сделали его платным.
Принимать деньги за крещение должно быть унижением.
Так же считают что свечки купленные не в церкви, не будут угодны Богу )))
Думаю, видя по новостям некоторых Богатых, совершенно других в не церкви священников, можно понять, почему церкви просят деньги за религиозные услуги.
......................................
Я считаю что если Бог одобряет христианство, то он бы не давал церквям нуждаться в таких способах доходов.
Исламские мечети никогда не просят ни копейки ни за какую религиозную помощь.

Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +4.