![]() |
Утверждение о первичности материи получило реальное и весьма убедительное подтверждение. Собственно, никто из нас, атеистов, в этом и не сомневался. А вот подтверждений первичности сознания от верующих мы так и не получили. Заметьте, что голословными утверждениями, основанными на личной убеждённости, заниматься легко. А вот самостоятельно обосновать свою точку зрения у приверженцев божественного начала пока не получается.
|
Моя дочь спросила у меня, что я буду делать, если в один момент появятся доказательства того, что сознание первично.
Я ей честно ответила, что , во-первых, я не верю в то, что такие доказательстав появятся, а во-вторых, что я готова это принять, если действительно будут доказательства. Наше отличие от верующих и состоит в том, что у нас нет слепой веры, нет догмы. Вот что верующие будут делать, если будет окончательно доказано, что материя первична - это вопрос. Могут мне, пожалуйста, верующие на этот вопрос ответить? |
Не тешьте себя - этого не произойдёт!
Ибо Сознание материально, а Материя сознательна! Ничто не возникало порознь! Материя и сознание никогда не возникали ( кто первый? - не имеет смысла!) - они всегда существовали вместе, т.е. это две стороны ОДНОЙ медали - реальности!!! |
Так как из ничего ничего создать не возможно, следовательно, НИ МАТЕРИЯ НЕ СОЗНАНИЕ никогда и никем не создавались! Из мёртвой материи невозможно создать сознательный фактор, ибо оно "вмонтировано" в материи уже целую БЕСКОНЕЧНОСТЬ!!!
|
Из мёртвой материи невозможно создать сознательный фактор
Эдуард, для того, чтобы так *утверждать, нужно знать что такое сознание, еще никому не удалось объяснить толком его природу, хотя если подходить с точки зрения материализма, то можно кратко охарактеризовать как взаимодействие между собой нейронов |
Евгений, а откуда следует, что идеи марксизиа, идеализма, христианства, иудаизма, исламизма, буддизма, и всех глобальных концепций верны???
Это всё относительные ( даже не истины(!!!), а предположения!) Они являются плодом человеческих представлений о мире - это не фундаментальные законы природы! А законы природы не рассматривают того бреда, о котором Вы ведёте речь на этом форуме!!! |
Эдуард, не будьте так категоричны в своих суждениях, ведь ваши мнения - это тоже плоды человеческих представлений.
|
Согласно новейшим представлениям феномен сознания можно рассматривать как некую самоорганизующуюся информационную систему.
И если опустить ( так всеми, кому ни лень, пинаемое сознание ) , а оставить её ( системы ) информативность, то всю Вселенную можно рассматривать как материю и информацию ( работы в этом направлении ведутся!), что одно без другого невозможно! Материя не может развиваться и эволюционировать без информационной составляющей ( вслепую!) - это законы на основе которых она развивается. Но так же невозможно существование "голой" информации без её носителя - материальной составляющей. А отсюда и следует, что оба эти понятия друг без друга не имеют смысла. Одно дополняет другое и одно не может породить другое, т.е. считать одно из понятий главным, а другое её порождением! |
Моё заблуждение ничуть не хуже заблуждения, которое испытывают адепты *доктрины, *утверждающей, что материя первична, а сознание вторично!
|
Эдуард, а Вы темы прочитываете перед тем, как свое мнение опубликовать ( *:-) ), или "ну его"?
Почитайте тему сначала, может, не будете так категоричны *:-) |
Читайте внимательней: " сознание можно рассматривать как самоорганизующуюся нелинейную информационную систему"
Откуда следует : сознание=информации? ( дайте свою, не книжную интерпретацию!). И рассматривается главное её свойство ( системы ) - информативность, включающая в себя такие свойства как память и интуиция, нелокальность и темпоральность.( Предложите другую модель для изучения этого феномена!) |
Так если Вас послушать, то атеист - это что-то такое оторванное от философии! Атеизм - это как раз то, что без материалистической философии ничего не значит как концепция, воспринимающая реальность без наличия
|
Юрикову! Да, прочитал! Из чего узнал, что Вы явлеетесь крупным экспортом не только в вопросах атеизма - марксизма - ленинизма, психологии и сказках о Богах - астронавтах!.
Круто, однако, как сказалбы Миша Леонтьев! |
Хочу напомнить, что грех - это для христиан. Атеисты не грешат и не нарушают заповеди, потому что у них нет никаких обязательств перед мифическим богом. Аналогия: в Саудовской Аравии за религиозный проступок могут забить камнями. В нашей стране это забивание само является преступлением. Так что пусть верующие за собой следят, а со своим уставом в нашу жизнь не лезут.
|
Плотникову! Да не переживайте - Вы не относитесь к категории "страдающих" вообще! Вам это чуждо.Вы из вечных младших сержантов, которым никогда не стать сержантами!
Выше устава такие люди не подымаются! |
Ольга, о чём Вы говорите? Какие Толстой, Гоголь,,., Булгаков, Пушкин ? Для этого надо быть хотя бы немного *знакомым с культурой России ( о мировой культуре, которая пронизана духовностью, я уже молчу!) Вы что забыли сколько культурного наследия эти апологеты светлого будущего отправили в костёр?
Культуре России всегда были чужды идеи атеистов всех мастей, которых она воспринимала как проявление бесовщины! Для знакомства с культурой нужно иметь духовную основу! Откуда они её возьмут? |
Духовность и религиозность - разные категории, первая отнсится к нравственности, вторая к обрядовости.
Религия - re-ligia - пре-рывание связи (ре-трансляция - навязывание себя в качестве посредника). Религиозность - приверженность к какой либо религии, обрядности. Духовность - наличие у человека высоких нравственных идеалов (чести, совести, ответственности), чего, кстати, у попов днём с огнём не сыщешь. По сути вопроса - что первично. Давным давно этот вопрос был поставлен с единственной целью, разделить мир (и ировоззрение у людей) на две части: религию и науку. На самом деле ВСЁ ВМЕСТЕ. Мир |
Продолжаю...
Мир - это процесс триединства материи-информации-меры. Где информация воспринимается религиозными людьми как нечто нематериальное. На самом деле информацией (образом, видом) обладает любой материальный объект (субъект, вещество), так же как и мерой (весом, размером, массой и др.). Ещё раз повторю. В своё время данный вопрос поставлен был так специально, чтобы люди не увидели правду и поверили, что право на информацию (духовность) имеют только попы, а учёные, типа, пусть занимаются своей материей. А сейчас время такое - всё тайное становится явным. Всплывает (H)... |
Инна, очень ценное замечание :" На самом деле ВСЁ ВМЕСТЕ".
По этому поводу можно парочесть ряд работ на научном сайте * * * * * * * * * * * * * * * * * ************.h-cosmos.ru/iv133.htm Работу Р.В.Галиулина " Как объединяются научные и религиозные концепции мироздания" |
Ряд крупных учёных России ( ак. Акимов, ак. Шипов и др. ) рассматривают идеи в которых сознание как феномен содержится на более глубоких уровнях физической реальности * *- в структуре физического вакуума и имеют торсионную природу- особое вакуумно-информационное состояние материи.
Далее, можете познакомится с работами Валентина Юрьевича КОЛОСКОВА Академия Исследований Пространства " ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ * КАРТИНА * МИРА" "Впервые в многовековой истории создание объединённой картины всех основных категорий реальности..." * * * * * * * * * * * * * * *htt://***.h-cosmos.ru/iv271.htm * * * * * * * * * * * * * * * ************.matrix-i.com/sour/source5.htm |
Эдуард, это я Вас пригласила? Не помню уже, к сожалению. Но в любом случае приглашение не имело целью ничего расшевеливать. *Извините, если я пригласила по незнанию Вас - верующего, но ведь Вы же могли и отказаться. Название группы Вас не отпугнуло?
|
Так, всё ясно. Пошли в ход жулики-торсионщики Шипов с Акимовым, "академики" "академии ессссьных наук". Уже было на здешнем форуме (Тюняев и ко.). Финиш. *(dt) *(md) *:-D *(F)
|
Согласен, можно оставить, забавно. Но не из-за толератности. Как раз толерантность многих ещё и погубит. *:-(
|
видите ли
сознание первично для того кто осознает а материя для того кто осознать не может или не хочет вообще существует все но с разной вероятностью в том числе и мир где бога нет и где бог есть и где он исключительно православный и нет ни одной 100% вероятностной модели или так назывемой объективной реальности... относительно кого реальность может быть объективной? только относительно осознающего ее субъекта то есть для христианини атеиста и иудея такие реальнеости- разные |
...скажу шуткой: " видите ли... моё сознание рождалось в утробе моей мамы, а утроба - это вроде бы материя".
И для меня лично получается, что материя(утроба) первична.(Y) |
| Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +4. |