Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Каббала - критический взгляд (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1171)

Азазелло 29.09.2010 18:32

Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужны новые сенсорные раздражители, ему нужна "гимнастика" для ума, иначе - это смерть мозга.
Ну, разумеется, я это знаю. Для меня была загадка в другом. Если исходить из того, что люди - это думающие животные, то таких проблем возникать не должно.
Скажем, обезьяна. Не так сильно отличается от человека. И физиологически, и мозг развит соизмеримо. Однако вот родилась особь, выросла и всю оставшуюся жизнь не меняется. Ну, чуть навыков может наберется. И в клетке прекрасно сидит. Давай ей только еду и спаривание. А человек меняется в течении всей жизни. И в клетке сидеть не сможет (по крайней мере будет страдать).
Психология не поясняет эти отличия. Почему человек меняется? Зачем лезет в горы? Зачем летит в космос?
Психолог ответит: ради славы и всеобщей любви. А зачем она ему?
Почему самец шимпанзе спаривается со всеми самками племени и те не ревнуют? А женщины ревнуют...
Ответив на вопрос "что и как" психология ничто не говорит "почему".

Азазелло 29.09.2010 18:38

Ты ставишь вопрос о "развале СССР" и поражении социализма - в привязке к психологии человека. Но это - в первую очередь (!) проблемы социолгии, экономики, политики, но НЕ психологии.
Не, я говорю, что в психологии нет ответа на этот вопрос. А проблемы социологии и прочие - это только следствие, а не причина.
Очень важная деталь: Римская империя, СССР, Византия и другие, они развалились на пике своего развития. Их никто не уничтожал (добивали уже агонизирующее тело). И что интересно, развалилсь по одному сценарию: бурынй рост, увеличение мощи, коррупция, интриги и крах.
Это не психология, а сущность людей.

Азазелло 29.09.2010 18:42

Жаль, что это сообщение Ильи осталось без внимания
Это сообщение я оставил без внимания, потому что в нем перепутаны причина и следствие. Не каббала взяла из теории Маслоу (20-й век) свои данные, а наоборот. Я не знаю, был ли Маслоу знаком с каббалой, возможно, он лишний раз "изобрел велосипед". Но факт, что он опоздал с выводами минимум на пару-тройку тысячилетий.

Азазелло 29.09.2010 18:49

А она И НЕ ДОЛЖНА. Это не относится к вопросам психологии ВООБЩЕ никаким боком.
Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё.
В палеоконтакте много интересных моментов. Уж кто-кто, а я-то знаю, что там говорится не о зеленых человечках :-D Это серьезная наука.
Но она рассказывает "как" случилось то событие или иное. Там нет объяснения, как человек совершил внутренний скачок. Представьте внеземные технологии ядерного синтеза достались рыцарям-крестоносцам. И что бы они с этим делали? Человек должен был морально дорасти до современного уровня. Должен был захотеть дорасти. И никакие цивилизации не могли заставить его захотеть. То есть опять вопрос "почему захотел, почему стремился?" остался без ответа.

Onlyone 29.09.2010 19:18

Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё
-----
Я тоже об этом говорила,что психология это не один ответ на сто бед,все индивидуально. Однако некоторая тенденция тоже имеется.Мне все таки думается что все секреты в эволюции. Разум скорее всего тоже эволюционирует,чтобы подстроиться. Человек всегда приспосабливался и к рабству и к власти и т.д. Почему человек лезет в горы и летает в космос?Чтобы быть лучшим.Зачем? Чтобы дала лучшая самка.Зачем? Чтобы родилось лучшее потомство. Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть. Ревность женщин тоже обуславливается тем же,чтобы луший самец которого она выбрала не ушел к другой и не принес заразы например.Здесь психология может объяснить почему.
А вот почему мы стали думающими животными это вопрос не к психологии,а биологии или истории и на него пока нет четкого ответа ни у кого.А то что каббала объясняет,так ведь здесь тоже нет сто процентной гарантии..

Onlyone 29.09.2010 19:23

Кстати чтобы получить то, что мы имеем сейчас, понадобились тысячелетия. Но если случится какая нибудь катастрофа,то понадобится пару десяток лет,чтобы скатится в первобытное общество. Каббала разве может объяснить почему?

Амон Ра 29.09.2010 19:23

Михаил: а что объясняет каббала? И, самое главное - как она это ДОКАЗЫВАЕТ? Приведите пример, пожалуйста.

Амон Ра 29.09.2010 19:29

И где в каббале (пару-тройку тысячелетий назад) описана современная пирамида потребностей? Процитируйте, пожалуйста. Этак вы договоритесь до того, что в Торе подробно описан принцип работы лазера и реактивного двигателя :)

Veruyushaya 29.09.2010 22:09

Михаил, Вы заинтриговали. Так как же отвечает на поставленные Вами вопросы каббала?

Азазелло 29.09.2010 22:56

Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть.
Нет-нет, человек палец о палец не ударит, чтобы себе что-то доказывать :) Всё рассчитано на признательность общественности. Мой любимый персонаж Робинзон Крузо не совершал никаких героических, но бесполезных поступков, потому что было не перед кем.
И с противополжным полом тоже потеть не приходится. Немного умения и знания, что от тебя ждут... :-D
И что самое главное: зачем женщине все эти безумства мужчин? Не залез он на гору или его вписано в книгу рекордов, как поедателя пельменей... Она же не дура, но ей нравится.
Опять же есть ответ "что нравится", но нет ответа "почему".

Азазелло 29.09.2010 23:11

Кстати чтобы получить то, что мы имеем сейчас, понадобились тысячелетия. Но если случится какая нибудь катастрофа,то понадобится пару десяток лет,чтобы скатится в первобытное общество. Каббала разве может объяснить почему?
В каббале это описано в виде Вавилонской башни. Я уже упомянал об этом. Достигать высот, летать на парашюте, делать открытия человека заставляет эгоизм.
Человек хочет общественного признания, почёта, славы. Вот ради этого и тянет из себя жилы. Растет эгоизм в одной человеке и в целом сообществе. Сначала это приводит к единству и успеху - аллегорическое строение башни до небес. А потом всё разваливается. Как мы видим, нет ничего вечного, и всегда действует одна схема.
Про техническую сторону цивилизации каббала ничего не говорит, но указано, что с гибелью людей (со страданиями) понижается суммарный уровень эгоизма. Это мы тоже видим. После войны люди помогали друг другу востановить хозяйство, дома на ключ не запирали, доверяли друг другу.

Азазелло 29.09.2010 23:18

Михаил: а что объясняет каббала? И, самое главное - как она это ДОКАЗЫВАЕТ?
Илья, каббала всего лишь описывает действующую систему. По каббале человек - это желание (на самом деле их много, но говорится, как о суммарном). Нет желания - нет человека.
Доказательства в примерах, которые я привел. Вы же согласитесь, что если мы сталкиваемся в разные эпохи с одним и тем же явлением, по одной схеме, то это не случайность. Я говорю и про жизнь империй: от рассвета и до полного распада, и про отношения мужчин и женщин.
Лично я узнал из каббалы, что женщину в принципе невозможно удовлетворить материально. Она порадуется какое-то время, а потом снова найдет чем быть недовольной. Или почему мужчины не особо мечтают жениться, а если и женятся, то всё равно их тянет в горы и дельтопланы. А женщины ближе к детям и дому.
Опять же, каббала не занимается отношениями между людьми, это вытекает лишь как следствие.

Азазелло 29.09.2010 23:28

И где в каббале (пару-тройку тысячелетий назад) описана современная пирамида потребностей? Процитируйте, пожалуйста. Этак вы договоритесь до того, что в Торе подробно описан принцип работы лазера и реактивного двигателя
Не, лазера и двигателя нет, только метод обогащения урана :-D
Вся каббала только о желаниях говорит. Нет там никаких механизмов или рецептов строительства, потому что они просто не относятся к данной теме.
Эти желания относятся к 613 заповедям. Помните часть из них: не возжелай жены ближнего... богатства и т.д.
Все эти желания подразделяются на уровни. И всё там говорится, как с ними работать. Другое дело, что это записано в аллегорическом виде и прочитав дословно и буквально можно сказать: что за фигня?
Если спросите, разбираюсь ли я во всех этих заповедях, то я отвечу - нет. Мне лень изучать все, поэтому я ограничился 10-ю нам всем известными.

Амон Ра 30.09.2010 04:20

"Аллегорический вид" аргументом являться не может. Я тоже могу сказать, что Пушкин предвидел генно-модифицированных рыб в сказке о рыбаке и рыбке :)

Амон Ра 30.09.2010 04:24

Про удовлетворение женщины и дельтапланы - при чем тут каббала? *"Эгоизмом" можно объяснить ВООБЩЕ любой поступок, как теория Фрейда объясняет что угодно сексуальными желаниями.
Пример: женщина недовольна заработками мужа - потому что она эгоистична и хочет большего для себя. Женщина ДОВОЛЬНА заработками мужа - потому что она эгоистична и не хочет терять источник средств к существованию.
Мужчина не хочет жениться - потому что он эгоистичен и думает только об удовлетворении своих потребностей. Мужчина женился - потому что он эгоистичен и ему нужен регулярный секс, хозяйка на кухне, чистота в доме.

Азазелло 30.09.2010 17:05

Что мешает вам стать каббалистом?
Люблю конкретные вопросы. Мешает очень простая вещь. В каббале описан духовный мир (как первопричина) и мир следствий (наш мир).
Так вот, никакой духовный мир я не ощущаю и понятия не имею существует ли он вообще. У меня нет информации, чтобы судить.
Я использую "земные" каббалистические знания в своих эгоистических - а каких еще? - целях. Могу сказать, что эти законы работают лично для меня.
Второе. Вот есть Тора и Танах. Мне всегда было интересно: написали ее мудрые люди или законченные дебилы? Религиозная трактовка указывает на дебилизм. Но я искал и нашел внятную трактовку, что в плане знаний ставит меня на много порядков выше верующих. Тоже эгоизм, но приятно.
Однако без познания высшего мира сил (если он есть) стать каббалистом невозможно. А я не хочу менять свою жизнь. Вставать в 3 часа утра на лекции, ездить на конгрессы, постоянно читать Зоар. Что мне это даст?

Азазелло 30.09.2010 17:09

Михаил,существуют ли какие нибудь утверждения в каббале,которые вы считаете неприемлимыми?
Я многое не знаю. Возможно, что-то там есть неприемлимое... Но из того, что мне известно, неприемлимого нет. Дело вот в чем. Каббала работает с душой и высшим миром. Это ее единственное предназначение. Все мои психологические выкладки - это побочный эффект, отзвуки от учения.
А если высший мир и душа, которые не даны мне в ощущения, то как я могу быть против того, что для меня (в моем восприятии) не существует.

Азазелло 30.09.2010 17:11

"Аллегорический вид" аргументом являться не может. Я тоже могу сказать, что Пушкин предвидел генно-модифицированных рыб в сказке о рыбаке и рыбке
Сказать-то можно всё что угодно. Вопрос лишь в том, можно ли это подтвердить практикой. Как я привел пример с империями и единой схемой их жизни на все времена.

Амон Ра 01.10.2010 05:21

Сказать-то можно всё что угодно. Вопрос лишь в том, можно ли это подтвердить практикой. Как я привел пример с империями и единой схемой их жизни на все времена.
Даже подтверждение практикой - не есть однозначное свидетельство правоты теории (кстати, что там у Лайтмана подтверждается практикой и откуда он это взял?). Читаем про критерий Поппера и его применение хотя бы к теории Фрейда.

Азазелло 01.10.2010 15:17

кстати, что там у Лайтмана подтверждается практикой и откуда он это взял?
У Лайтмана практикой ничто не подтверждается, потому что он и его ученики не занимаются какими-то "земными" вещами. Их это просто не интересует. Все выводы я сделал сам, сопоставив каббалистические выкладки с мировой историей. Со мной можно не согласиться, но тогда придется дать своё объяснение про те же империи или иные примеры, что были приведены.

Амон Ра 01.10.2010 19:01

- Всему этому должно быть разумное объяснение...
- Это Райден - бог грома и молнии.
- Ага, вот и разумное объяснение.
(с) Mortal Combat

Азазелло 02.10.2010 03:04

как по поводу утверждения каббалы о реинкарнации или перевоплащении душ?
Неприемлимое я понимаю иначе. Скажем, убивать неверных в исламе, это для меня непримелемо.
Что же касается душ, то тут скорее надо употреблять термины правдоподобно или нет. Если бы было правдоподобно, то я бы этим занимался всерьез.

Амон Ра 02.10.2010 19:11

То есть, в каббале ты принимаешь то, что на твой взгляд кажется правдоподобным и отвергаешь то, что тебе кажется неправдоподобным? Интересный подход...

Азазелло 02.10.2010 20:37

Илья, в каббале я принимаю то, что сам могу проверить на практике или могу сравнить с историей, которую тоже неплохо знаю.
А то что проверить не могу, я просто не рассматриваю. И даже если рассказываю об этом, то всегда добавляю "они говорят..."

Азазелло 03.10.2010 03:45

Я уже рази три повторил про империи и про отношения мужчин и женщин. Чтобы понять первое, надо знать историю. Второе - надо просто иметь житейский опыт. Я это к тому, что знания и понимание ко мне пришли не сразу, а с годами.

Амон Ра 03.10.2010 18:46

Почему-то мне кажется, что первое я узнаю из истории, а второе - из житейского опыта. Каббала тут не при чем.

Амон Ра 03.10.2010 22:27

Это пояснение является во-первых ненаучным, а во-вторых - неверным по сути. Хотя на первый взгляд оно может казаться простым и логичным.

Азазелло 04.10.2010 05:39

Возможно, ненаучным. И психология тоже не наука, нет в ней однозначности. По поводу простоты, так это оно кажется простым только верующим. Те понятия не имеют о чем речь, но где-то что-то услышали. И вот по этим слухам судят. Ну, как минимум для меня, это не было простым.

Иоанн 04.10.2010 05:57

Илья, мне кажется, хватит "спасать" Михаила от Каббалы :-) Он несколько раз недвузначно сказал, что интерес у него к этому учению чисто "научный", каббалистом он не станет :-)
,
Михаил, ещё раз спасибо за терпение и подробные ответы на все наши вопросы. Многое о Каббале стало понятным именно благодаря твоим объяснениям (Y)

Азазелло 04.10.2010 18:01

Да не за что :) Я считаю себя ученым (может быть несколько самонадеянно), а поэтому открыто делюсь информацией, которую сам нарыл.

Азазелло 20.10.2010 19:42

Илье будет интересно про зарабатывание бабок Лайтманом:
*
***********.laitman.ru/questions-answers/24268.html

chelchel2 14.11.2011 23:12

Каббалистический коммунизм
.liveinternet.ru/users/cchelovekk/post144331904/
.liveinternet.ru/users/cchelovekk/post144331507/

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4.