![]() |
Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужны новые сенсорные раздражители, ему нужна "гимнастика" для ума, иначе - это смерть мозга.
Ну, разумеется, я это знаю. Для меня была загадка в другом. Если исходить из того, что люди - это думающие животные, то таких проблем возникать не должно. Скажем, обезьяна. Не так сильно отличается от человека. И физиологически, и мозг развит соизмеримо. Однако вот родилась особь, выросла и всю оставшуюся жизнь не меняется. Ну, чуть навыков может наберется. И в клетке прекрасно сидит. Давай ей только еду и спаривание. А человек меняется в течении всей жизни. И в клетке сидеть не сможет (по крайней мере будет страдать). Психология не поясняет эти отличия. Почему человек меняется? Зачем лезет в горы? Зачем летит в космос? Психолог ответит: ради славы и всеобщей любви. А зачем она ему? Почему самец шимпанзе спаривается со всеми самками племени и те не ревнуют? А женщины ревнуют... Ответив на вопрос "что и как" психология ничто не говорит "почему". |
Ты ставишь вопрос о "развале СССР" и поражении социализма - в привязке к психологии человека. Но это - в первую очередь (!) проблемы социолгии, экономики, политики, но НЕ психологии.
Не, я говорю, что в психологии нет ответа на этот вопрос. А проблемы социологии и прочие - это только следствие, а не причина. Очень важная деталь: Римская империя, СССР, Византия и другие, они развалились на пике своего развития. Их никто не уничтожал (добивали уже агонизирующее тело). И что интересно, развалилсь по одному сценарию: бурынй рост, увеличение мощи, коррупция, интриги и крах. Это не психология, а сущность людей. |
Жаль, что это сообщение Ильи осталось без внимания
Это сообщение я оставил без внимания, потому что в нем перепутаны причина и следствие. Не каббала взяла из теории Маслоу (20-й век) свои данные, а наоборот. Я не знаю, был ли Маслоу знаком с каббалой, возможно, он лишний раз "изобрел велосипед". Но факт, что он опоздал с выводами минимум на пару-тройку тысячилетий. |
А она И НЕ ДОЛЖНА. Это не относится к вопросам психологии ВООБЩЕ никаким боком.
Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё. В палеоконтакте много интересных моментов. Уж кто-кто, а я-то знаю, что там говорится не о зеленых человечках :-D Это серьезная наука. Но она рассказывает "как" случилось то событие или иное. Там нет объяснения, как человек совершил внутренний скачок. Представьте внеземные технологии ядерного синтеза достались рыцарям-крестоносцам. И что бы они с этим делали? Человек должен был морально дорасти до современного уровня. Должен был захотеть дорасти. И никакие цивилизации не могли заставить его захотеть. То есть опять вопрос "почему захотел, почему стремился?" остался без ответа. |
Так я о том и говорю, что психология объясняет далеко не всё
----- Я тоже об этом говорила,что психология это не один ответ на сто бед,все индивидуально. Однако некоторая тенденция тоже имеется.Мне все таки думается что все секреты в эволюции. Разум скорее всего тоже эволюционирует,чтобы подстроиться. Человек всегда приспосабливался и к рабству и к власти и т.д. Почему человек лезет в горы и летает в космос?Чтобы быть лучшим.Зачем? Чтобы дала лучшая самка.Зачем? Чтобы родилось лучшее потомство. Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть. Ревность женщин тоже обуславливается тем же,чтобы луший самец которого она выбрала не ушел к другой и не принес заразы например.Здесь психология может объяснить почему. А вот почему мы стали думающими животными это вопрос не к психологии,а биологии или истории и на него пока нет четкого ответа ни у кого.А то что каббала объясняет,так ведь здесь тоже нет сто процентной гарантии.. |
Кстати чтобы получить то, что мы имеем сейчас, понадобились тысячелетия. Но если случится какая нибудь катастрофа,то понадобится пару десяток лет,чтобы скатится в первобытное общество. Каббала разве может объяснить почему?
|
Михаил: а что объясняет каббала? И, самое главное - как она это ДОКАЗЫВАЕТ? Приведите пример, пожалуйста.
|
И где в каббале (пару-тройку тысячелетий назад) описана современная пирамида потребностей? Процитируйте, пожалуйста. Этак вы договоритесь до того, что в Торе подробно описан принцип работы лазера и реактивного двигателя :)
|
Михаил, Вы заинтриговали. Так как же отвечает на поставленные Вами вопросы каббала?
|
Человек делает что то,чтобы доказать прежде всего себе, что он лучший.У нас сейчас практически нет естественного отбора и чтобы добиться противоположного пола,приходится попотеть.
Нет-нет, человек палец о палец не ударит, чтобы себе что-то доказывать :) Всё рассчитано на признательность общественности. Мой любимый персонаж Робинзон Крузо не совершал никаких героических, но бесполезных поступков, потому что было не перед кем. И с противополжным полом тоже потеть не приходится. Немного умения и знания, что от тебя ждут... :-D И что самое главное: зачем женщине все эти безумства мужчин? Не залез он на гору или его вписано в книгу рекордов, как поедателя пельменей... Она же не дура, но ей нравится. Опять же есть ответ "что нравится", но нет ответа "почему". |
Кстати чтобы получить то, что мы имеем сейчас, понадобились тысячелетия. Но если случится какая нибудь катастрофа,то понадобится пару десяток лет,чтобы скатится в первобытное общество. Каббала разве может объяснить почему?
В каббале это описано в виде Вавилонской башни. Я уже упомянал об этом. Достигать высот, летать на парашюте, делать открытия человека заставляет эгоизм. Человек хочет общественного признания, почёта, славы. Вот ради этого и тянет из себя жилы. Растет эгоизм в одной человеке и в целом сообществе. Сначала это приводит к единству и успеху - аллегорическое строение башни до небес. А потом всё разваливается. Как мы видим, нет ничего вечного, и всегда действует одна схема. Про техническую сторону цивилизации каббала ничего не говорит, но указано, что с гибелью людей (со страданиями) понижается суммарный уровень эгоизма. Это мы тоже видим. После войны люди помогали друг другу востановить хозяйство, дома на ключ не запирали, доверяли друг другу. |
Михаил: а что объясняет каббала? И, самое главное - как она это ДОКАЗЫВАЕТ?
Илья, каббала всего лишь описывает действующую систему. По каббале человек - это желание (на самом деле их много, но говорится, как о суммарном). Нет желания - нет человека. Доказательства в примерах, которые я привел. Вы же согласитесь, что если мы сталкиваемся в разные эпохи с одним и тем же явлением, по одной схеме, то это не случайность. Я говорю и про жизнь империй: от рассвета и до полного распада, и про отношения мужчин и женщин. Лично я узнал из каббалы, что женщину в принципе невозможно удовлетворить материально. Она порадуется какое-то время, а потом снова найдет чем быть недовольной. Или почему мужчины не особо мечтают жениться, а если и женятся, то всё равно их тянет в горы и дельтопланы. А женщины ближе к детям и дому. Опять же, каббала не занимается отношениями между людьми, это вытекает лишь как следствие. |
И где в каббале (пару-тройку тысячелетий назад) описана современная пирамида потребностей? Процитируйте, пожалуйста. Этак вы договоритесь до того, что в Торе подробно описан принцип работы лазера и реактивного двигателя
Не, лазера и двигателя нет, только метод обогащения урана :-D Вся каббала только о желаниях говорит. Нет там никаких механизмов или рецептов строительства, потому что они просто не относятся к данной теме. Эти желания относятся к 613 заповедям. Помните часть из них: не возжелай жены ближнего... богатства и т.д. Все эти желания подразделяются на уровни. И всё там говорится, как с ними работать. Другое дело, что это записано в аллегорическом виде и прочитав дословно и буквально можно сказать: что за фигня? Если спросите, разбираюсь ли я во всех этих заповедях, то я отвечу - нет. Мне лень изучать все, поэтому я ограничился 10-ю нам всем известными. |
"Аллегорический вид" аргументом являться не может. Я тоже могу сказать, что Пушкин предвидел генно-модифицированных рыб в сказке о рыбаке и рыбке :)
|
Про удовлетворение женщины и дельтапланы - при чем тут каббала? *"Эгоизмом" можно объяснить ВООБЩЕ любой поступок, как теория Фрейда объясняет что угодно сексуальными желаниями.
Пример: женщина недовольна заработками мужа - потому что она эгоистична и хочет большего для себя. Женщина ДОВОЛЬНА заработками мужа - потому что она эгоистична и не хочет терять источник средств к существованию. Мужчина не хочет жениться - потому что он эгоистичен и думает только об удовлетворении своих потребностей. Мужчина женился - потому что он эгоистичен и ему нужен регулярный секс, хозяйка на кухне, чистота в доме. |
Что мешает вам стать каббалистом?
Люблю конкретные вопросы. Мешает очень простая вещь. В каббале описан духовный мир (как первопричина) и мир следствий (наш мир). Так вот, никакой духовный мир я не ощущаю и понятия не имею существует ли он вообще. У меня нет информации, чтобы судить. Я использую "земные" каббалистические знания в своих эгоистических - а каких еще? - целях. Могу сказать, что эти законы работают лично для меня. Второе. Вот есть Тора и Танах. Мне всегда было интересно: написали ее мудрые люди или законченные дебилы? Религиозная трактовка указывает на дебилизм. Но я искал и нашел внятную трактовку, что в плане знаний ставит меня на много порядков выше верующих. Тоже эгоизм, но приятно. Однако без познания высшего мира сил (если он есть) стать каббалистом невозможно. А я не хочу менять свою жизнь. Вставать в 3 часа утра на лекции, ездить на конгрессы, постоянно читать Зоар. Что мне это даст? |
Михаил,существуют ли какие нибудь утверждения в каббале,которые вы считаете неприемлимыми?
Я многое не знаю. Возможно, что-то там есть неприемлимое... Но из того, что мне известно, неприемлимого нет. Дело вот в чем. Каббала работает с душой и высшим миром. Это ее единственное предназначение. Все мои психологические выкладки - это побочный эффект, отзвуки от учения. А если высший мир и душа, которые не даны мне в ощущения, то как я могу быть против того, что для меня (в моем восприятии) не существует. |
"Аллегорический вид" аргументом являться не может. Я тоже могу сказать, что Пушкин предвидел генно-модифицированных рыб в сказке о рыбаке и рыбке
Сказать-то можно всё что угодно. Вопрос лишь в том, можно ли это подтвердить практикой. Как я привел пример с империями и единой схемой их жизни на все времена. |
Сказать-то можно всё что угодно. Вопрос лишь в том, можно ли это подтвердить практикой. Как я привел пример с империями и единой схемой их жизни на все времена.
Даже подтверждение практикой - не есть однозначное свидетельство правоты теории (кстати, что там у Лайтмана подтверждается практикой и откуда он это взял?). Читаем про критерий Поппера и его применение хотя бы к теории Фрейда. |
кстати, что там у Лайтмана подтверждается практикой и откуда он это взял?
У Лайтмана практикой ничто не подтверждается, потому что он и его ученики не занимаются какими-то "земными" вещами. Их это просто не интересует. Все выводы я сделал сам, сопоставив каббалистические выкладки с мировой историей. Со мной можно не согласиться, но тогда придется дать своё объяснение про те же империи или иные примеры, что были приведены. |
- Всему этому должно быть разумное объяснение...
- Это Райден - бог грома и молнии. - Ага, вот и разумное объяснение. (с) Mortal Combat |
как по поводу утверждения каббалы о реинкарнации или перевоплащении душ?
Неприемлимое я понимаю иначе. Скажем, убивать неверных в исламе, это для меня непримелемо. Что же касается душ, то тут скорее надо употреблять термины правдоподобно или нет. Если бы было правдоподобно, то я бы этим занимался всерьез. |
То есть, в каббале ты принимаешь то, что на твой взгляд кажется правдоподобным и отвергаешь то, что тебе кажется неправдоподобным? Интересный подход...
|
Илья, в каббале я принимаю то, что сам могу проверить на практике или могу сравнить с историей, которую тоже неплохо знаю.
А то что проверить не могу, я просто не рассматриваю. И даже если рассказываю об этом, то всегда добавляю "они говорят..." |
Я уже рази три повторил про империи и про отношения мужчин и женщин. Чтобы понять первое, надо знать историю. Второе - надо просто иметь житейский опыт. Я это к тому, что знания и понимание ко мне пришли не сразу, а с годами.
|
Почему-то мне кажется, что первое я узнаю из истории, а второе - из житейского опыта. Каббала тут не при чем.
|
Это пояснение является во-первых ненаучным, а во-вторых - неверным по сути. Хотя на первый взгляд оно может казаться простым и логичным.
|
Возможно, ненаучным. И психология тоже не наука, нет в ней однозначности. По поводу простоты, так это оно кажется простым только верующим. Те понятия не имеют о чем речь, но где-то что-то услышали. И вот по этим слухам судят. Ну, как минимум для меня, это не было простым.
|
Илья, мне кажется, хватит "спасать" Михаила от Каббалы :-) Он несколько раз недвузначно сказал, что интерес у него к этому учению чисто "научный", каббалистом он не станет :-)
, Михаил, ещё раз спасибо за терпение и подробные ответы на все наши вопросы. Многое о Каббале стало понятным именно благодаря твоим объяснениям (Y) |
Да не за что :) Я считаю себя ученым (может быть несколько самонадеянно), а поэтому открыто делюсь информацией, которую сам нарыл.
|
Илье будет интересно про зарабатывание бабок Лайтманом:
* ***********.laitman.ru/questions-answers/24268.html |
Каббалистический коммунизм
.liveinternet.ru/users/cchelovekk/post144331904/ .liveinternet.ru/users/cchelovekk/post144331507/ |
| Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +4. |