Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Полезные притчи (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=8126)

Onlyone 20.01.2012 04:41

( Леонардо Да Винчи) ПЛЮЩ. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *За высоким забором плющ крепко обвил ствол и ветки боярышника. Но добравшись однажды до самой вершины и оглядевшись вокруг, он увидел другой забор по ту сторону дороги.

Onlyone 20.01.2012 04:42

-Как бы мне хотелось туда перебраться!- воскликнул плющ. -Не век же мне сидеть на одном месте. Что ни говори. а соседний забор, куда красивее и выше этого.

Onlyone 20.01.2012 04:45

С этой поры завистливое растение утратило покой. Оно постепенно удлиняло ростки и с каждым днем приближалось к заветной цели. И вот долгожданный миг!!

Onlyone 20.01.2012 04:46

Еще одно усилие, и плющу удалось зацепиться за ветку у соседнего забора и крепко обвиться вокруг нее. Он был несказанно рад и горд одержанной победой.

Onlyone 20.01.2012 04:49

Но под вечер на дороге появился запоздалый прохожий. Оказавшись нежданно - негаданно перед преградой, он оборвал гирлянду плюща и бросил ее за ненадобностью в придорожную канаву.

Peneopa 03.02.2012 05:50

Монах-отшельник, захотевший стать молодым

(Старинное русское сазание из славянских рукописей)
Был Монах-отшельник, молился тридцать лет Богу...

И вот, как-то раз мимо него *пробегали беси. Один из них хромой отстаивал далеко от своих товарищей. Монах-отшельник остановил хромого и спросил: «Куды вы, беси, бегаете?»

Хромой сказал:

— Мы бегаем к царю на обед...

— Когда побежишь назад, принеси мне солонку от царя; тогда я поверю, что вы там обедаете.

Он принес солоницу...
Монах-отшельник сказал: «Когда побежишь опять к царю обедать, забеги ко мне взять назад солоницу». Между тем солонке написал: «Ты, царь, не благословясь кушал; с тобой беси едять!»

Государь велел, чтобы на стол становили все благословясь. После того бесёнки прибежали на обед и не могут подойти к благословенному столу, жжет их, и убежали назад.

Начали спрашивать хромого: «Ты оставался с Монахом-отшельником; верно, говорил с ним, что на обед ходим?» Он сказал: «Я только одну солоницу приносил ему от царя».
Начали беси хромого за то драть, для чего сказывал Монаху-отшельнику....
Решил бес отомстить монаху. И вот, в отмщение построил против кельи Монаха-отшельника кузницу и стал стариков переделывать в горне на молодых.

Монах-отшельник увидал это, захотел и сам переделаться:. «Дай-ка, говорит, и я переделаюсь!» Пришел в кузницу к бесёнку, говорит:

— *Нельзя ли и меня переделать на молодого?!

— Изволь, — отвечает хромой и бросил Монаха-отшельника в горно; там его варил-варил и выдернул молодцом; поставил его перед зеркалом: «Поглядись-ка теперь — каков ты?»

Монах-отшельник сам себе налюбоваться не может.

А дальше что делать-то? Ну, тут уже захотелось ему жениться....

Хромой предоставил ему невесту; оба они глядят не наглядятся друг на друга, любуются не налюбуются. Вот надобно ехать к венцу!

Тогда бесёнок говорит Монаху-отшельнику:

— Смотри, когда венцы станут накладывать, ты не крестись!

Монах-отшельник думает: как же не креститься, когда венцы накладывают? Не послушался его и перекрестился, а когда перекрестился, — то увидел, что над ним нагнута осина, а на ней петля.

Если б не перекрестился, так бы тут и повис на дереве; но Бог отвел его от конечной погибели.

Peneopa 07.02.2012 05:34

Один великий старец прохаживался с учениками на некотором месте, где были различные кипарисы, большие и малые. Старец сказал одному из учеников:
— Вырви этот кипарис!
Кипарис тот был мал, и брат тотчас одною рукою вырвал его. Потом старец показал ему на другой, больший первого, и сказал:
— Вырви и этот! Брат раскачал его обеими руками и выдернул. Опять показал ему старец другой, еще больший, он с великим трудом вырвал и тот. Потом указал ему на иной, еще больший; брат же с величайшим трудом сперва много раскачивал его, трудился и потел, и наконец вырвал и сей. Потом показал ему старец и еще больший, но брат, хотя и много трудился и потел над ним, однако не мог его вырвать. Когда же старец увидел, что он не в силах сделать этого, то велел другому брату встать и помочь ему; и так они оба вместе едва успели вырвать его.
Тогда старец сказал братии:
— Вот так и страсти, братия: пока они малы, то, если пожелаем, легко можем исторгнуть их; если же вознерадим о них, как о малых, то они укрепляются, и чем более укрепляются, тем большего требуют от нас труда; а когда очень укрепятся в нас, тогда даже и с трудом мы не можем одни исторгнуть их из себя, ежели не получим помощи от некоторых святых, помогающих нам по Боге.
Авва Дорофей. Книга: Душеполезные поучения

альбина 07.02.2012 06:00

если чувствуешь ,что гнев объял тебя,сохроняй молчание и до тех пор не говори ничего,пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твое сердце. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Преподобный Иларион Оптинский

MelocotoN 13.02.2012 08:00

Приветствую вас любовью госпадам.иисуса.христа.самые прикрасные притчи.в библии.прачитай.притчи и ты себя там увидеш.себя там.

Onlyone 13.03.2012 16:26

ПРИТЧА: КАЖДЫЙ ВИДИТ ТО, ЧТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬОднажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом. - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел? - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда. - Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе? Старик ответил тем же: - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел? - О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться. - Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик. За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +4.