![]() |
7. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
8. и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть Пасху 9. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10. Он сказал им... 11. и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть Пасху с учениками Моими? 12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. 13. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили Пасху. 14. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 15. и сказал им: очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания, 16. ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием 17. И, взяв чашу и благодарив (Бога).. (сказал) не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие |
с посланием Иоанна пока подождем, ибо он опускает эти детали и объясняет события для язычников на понятном им языке, есть также расхождения в днях по отношению к другим евангелистам "за 6 дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию" (событие помазания ног Иисуса миром), когда Макр говорит, что "через 2 дня (должен) быть праздник Пасха и опресноков" и описывает то же событие с миром.
Но пока мы вернемся к Луке "Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою" и попытаемся найти в Писании, что же значил для еврея этот праздник и когда начиналась Пасха. И узнать ел или не ел Христос Пасху, хотя предыдущие повествования утвердительно отвечают на этот вопрос и говорят, что Христос "ел Пасху" |
Лев 23: в первый месяц, в 14-й [день] месяца вечером (в амер. варианте "на закате дня") Пасха Господня;
6. и в 15-й день того же месяца праздник опресноков Господу; 7 дней ешьте опресноки Исх 12: в 10-й [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца.. и пусть он хранится у вас до 14-го дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером (в амер. "за закате дня").. 7 дней ешьте пресный хлеб; с самого 1-го дня уничтожьте квасное в домах ваших.. Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской.. С 14-го дня 1-го месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера 21-го дня того же месяца |
с посланием Иоанна пока подождем
отож я и ждал... ибо там есть некоторые детали.... |
Втор 16:1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью (в амер. "к ночи")
2. И заколай Пасху Господу, Богу твоему.. 3. Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки.. 4. ..и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра. 6. .. заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то же самое время, в которое ты вышел из Египта То же нам и сказали евангелисты: 7. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца] 12. В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца] А вечером они ели со Христом ели Пасху: "очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания" "и приготовили Пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И, когда они возлежали и ели" Все по закону, пока противоречия не наблюдается. |
ну если автор не против... а думаю что он не против...
только я бы хотел чтоб участники не переходили на спор. Ибо эта может и важна, но не так как важно событие.Я не против .Я вчера читал Библию и только в Е. ОТ Иоанна указано что еврейская Пасха была в субботу.Кто знает почему? |
в Е. ОТ Иоанна указано что еврейская Пасха была в субботу.
разве там такое написано? |
с посланием Иоанна пока подождем
отож я и ждал... ибо там есть некоторые детали.... 3 евангелиста + Писание, против одного Иоанна ;-) , который пытался разъяснить язычникам иудейские праздники. Думаю, что Иоанново послание нам говорит о том, что и тогда, как и сейчас, были разные календари, которым следовали разные еврейские религиозные группировки... но сам Христос не нарушил ни одной йоты повеления Отца, все исполнил. Приведу 3 цитаты, а потом начнем разномыслить :-D |
"Со времени вавилонского пленения у евреев было двойное исчисление Пасхи и прочих праздников, сдвинутое на один день. Простонародное и официальное. Вот в чем заключалась проблема: на каждое новолуние трубили трубы, извещая наступление нового месяца. Далеко не всегда, из-за погодных условий, можно было с точностью определить, какой день был новолунием. Потому люди извещались звуком трубы. Но порой из-за расстояния или по другим причинам этот сигнал доходил с опозданием на сутки в отдельные местности. Это - начало проблемы. Затем мы видим евреев разделенных - большая часть уведены в плен в Вавилон, и маленькая группа осталась в разрушенном Иерусалиме. Большое расстояние, почти нет общения, да и разница в расстоянии может вносила некоторые визуальные поправки при наблюдении луны.
прод. след |
Лунно-солнечный календарь, которым пользовались евреи, и согласно которого исчисляется время празднования Пасхи и сегодня, более сложный в исчислениях, чем солнечный. Так как лунный год примерно на 11 дней (точнее на 10 дней и 21,2 часа) короче солнечного, то с определённой периодичностью в 19-летних циклах добавлялся високосный месяц - 13-й, называемый Второй Адар. Опять таки, лунный месяц заключает в себе 29 1/2 дня (точнее 29 дней и 12,8 часа), поэтому длительность месяца колебалась между 29 и 30 дней. При этом начало месяца устанавливалось методом наблюдения. В тех случаях, когда новолуние происходило только под утро, возможен был сдвиг начала месяца на целый день. День у евреев начинается с вечера, т.е. с захода солнца. Но это было не всегда. Во время вавилонского пленения евреи переняли вавилонский обычай считать день с утра. Возвратившись из плена, они вновь вернулись к прежнему время исчислению. Но среди народа существовало разногласие по этому поводу
|
Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +4. |