|  | 
| 
 ...Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большею пользою, а братия, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по келлиям." А еще по этому поводу есть замечательные слова другого святого: “Безмерному деланию, говорит святой Исаак Сирский, последует уныние; унынию - исступление” ( Слово 71) | 
| 
 Антон, так Вы на мой вопрос не соизволили ответить по поводу эпистолярного наследия святителя Димитрия Ростовского? Вы знакомы с его пьесами и драматическм произведениями для театральных постановок в основанном им при Ростовском духовном училище театре? Может он и не святой совсем? А вот св. прав. Иоанн Кронштадтский и прп. Амвросий Оптинский и на его духовных творениях возрастали!  Так как со святителем Димитрием быть? | 
| 
 Антон, неужели Вы не понимаете в какое время сегодня мы живем? Сегодня, когда мир все больше и больше скатывается в бездну язычества и безбожия, Церковь должна бороться за души людей, а не проклинать и клеймить! Если на заре христианства театр был действием языческим, что и вызывало протест свв. отцов Церкви, противодействие этому пагубному увлечению, то сегодня, во многом и под влиянием Христианства, театр трансформировался, стал частью и христианской культуры. Поэтому сегодня театр может стать союзником Церкви, а актер, не изгоем, а соработником на ниве Христовой. Да, святой Иоанн Златоуст писал в свои дни: "Если хочешь найти увеселение, то иди не в театр, а в рощи, леса, к текучей реке, на озера, в сады, слушай поющих птиц и кузнечиков, чаще посещай гробницы мучеников (в виде паломничества – места, освященные подвигами святых, монастыри), где здравие для тела и души и никакого вреда". | 
| 
 Но ведь это признак совершенства, когда человек черпает отдохновение и увеселение в раскрытой рукописи природы, повествующей о величии Творца. Такое отдохновение непременно сопровождается богомыслием, а о каком богомыслии мы можем говорить, когда умы и сердца большинства наших современников наполнены помыслами и размышлениями иного рода. Они бы и рады были погрузиться в богомыслие, только этому их надо учить и учить. Учить не запретами и отрицанием всего того, к чему они пристрастились, а посредством сравнения с примерами, наполненными глубоким духовным смыслом, примерами, способными привлечь к себе и изменить жизнь этих людей. Неужели можно отрицать пользу таких театральных постановок, как "Иван Сусанин" Глинки или "Фауст" Гете, трилогия А.К. Толстого, "Гамлет", "Король Лир", "Макбет" и другие произведения Шекспира, драмы и комедии Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Островского и многих других? | 
| 
 Нужно не сотрясать воздух и не сыпать проклятиями и угрозами в адрес людей, начинающих делать первые шаги к воцерковлению, а помочь им научиться выбирать между путем жизни и путем смерти. “Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое” (Втор. 30, 19). Церковь и пастыри должны иметь непрестанное попечение о нравственном состоянии человека, чтобы даже в актерской профессии, человек-христианин *руководствовался только религиозной мотивацией, сознавая какй путь выбирает! Театр никогда не станет альтернативой Церкви, и мы об этом прекрасно знаем, но Церковь и театр могут и должны находиться в доброжелательном взаимном диалоге и сотрудничестве. Для Церкви сегодня главный вопрос в том, какое мировоззрение утверждается с помощью того или иного художественного метода. | 
| 
 Я не говорю, что профессия актера праведна или греховна, не мне об этом судить, я говорю, что профессия актера духовно опасна и актер должен всегда об этом помнить! *Но ведь духовно опасных профессий много. Это и профессия учителя, служение судьи и даже служение пастырское. И задача Церкви не обличить, а предупредить человека, избравшего для себя профессию актера, что он всегда ходит по краю пропасти. Церковь должна научить его хранить целомудрие, т. е. *уметь никогда не быть равным сиюминутному "контексту" и его "нуждам". Научить у всегда помнить о главном, быть всегда верным самому главному, служению Богу и свидетельствовать об Истине. | 
| 
 Да, именно только в интернете встретишь таких "священников". Сколько "назиданий полезных" я услышал для себя, да еще в какой "свойственной священникам" манере. Александр, пока обращаюсь к Вам так, ибо одолевают вполне обоснованные сомнения в том, что Вы священник. Где Вы набрались такого сарказма, агрессии? Да еще в Рождественский пост. Думаю, что священник должен вразумлять, а не гнать, когда ему кто-то не понравился по взглядам на жизнь. Проблемы у нас на форуме с чувством любви, которое напрочь исчезает, когда начинаем рассуждать на спорные темы. "Нормальный ключ" диалога в инете, это когда все соглашаются с "избранными", даже когда они явно говорят ложь. Я ношу имя святого преподобного Антония Оптинского. Стараюсь не надрываться в духовной жизни. Да, к тому же, отказавшись от просмотра фильмов "полезных", думаю вряд ли надорвешься. | 
| 
 Недавно познакомилась с человеком, который уходит в монастырь. Когда я спросила его, как он пришёл к вере и уверовал, то он рассказал, что ему дали диск с фильмом "Юнона и Авось". В фильме он увидел икону Богородицы и заинтересовался, что это за образ? В храм он никогда до этого не ходил и начал выяснять это в интернете, читать православную литературу, пошёл в храм. Стал прихожанином, воцерковился и вот теперь уходит в монашество. Пути Господни неисповедимы... | 
| 
 Вы говорите, что я не соизволил ответить на вопрос о святителе Димитрии Ростовском, на самом же деле прочтите все внимательно и увидите, что вопрос задал я, попросив разъяснить мне о "пьесах святителя". Откиньте свою душевную ревность о Боге. Что же так вести себя не по христиански. Приписывать мне того, чего Вы и проверить не в состоянии. Зачем? На поводу чего Вы идете? Прочитал Ваши последние мысли. Во многом согласен. Но хочу добавить, что мы должны стремиться стать совершенными, а не идти вспять. Вы сами подтверждаете, что не знаете греховна ли профессия актера, но в то же время набрасываетесь на меня, когда я стараюсь в этом разобраться. | 
| 
 Вы приводите пьесы Шекспира. Интересно, как так Вы можете совмещать православие с обмирщвленными трудами Шекспира, Гете и им подобным? Какая духовная польза от них? Или она превзошла творения Святых Отец? Может быть, стоит всем теперь забросить все святое и перейти на более "доступные" для понимания нововведения? К тому же, Александр, переходить на личности, не к лицу нам христианам в пост вести какую-то грызню. Мне ли мирянину учить Вас, Александр? | 
| Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +4. |