![]() |
Христос никого не призывал к насилию - но резня между католиками и протестантами в Ирландии продолжается даже в 21-ом веке. Мусульманские муллы говорят из телевизора, что ислам - мирная религия, но мусульманские фанатики взрывают автобусы и самолеты. Подавляющее большинство войн начинается по религиозным мотивам.
Шесть тысяч человек погибли 11 сентября из-за того, что несколько террористов верили в то, что после этого они попадут в рай к 72 девственницам. Шесть тысяч - разных национальностей и вероисповеданий, большинство - христиане. Спрашивается - где был ваш бог в это время? В отпуске? Почему он не спас детей своих? Или, может быть, Христос - это не бог, а бог - как раз Аллах, и тогда все произошедшее - его воля? |
Наш Бог на кресте, Илья ....проливает кровь за тех грехи, которые Вы перечислили. :-)
|
Как пел Высоцкий, "вот только жаль распятого Христа". Может даже сам Иисус искренне верил, что благодаря его смерти человечество заживет лучше - но его надежды не сбылись. Более того - его изначально миролюбивую и призывающую подчиняться официальной власти ("отдавайте Кесарю Кесарево") идею - используют в целях, очень далеких от мира во всем мире.
В принципе, любую хорошую идею можно извратить до невозможности - если перестать думать головой. Вот откуда крестовые походы и джихады. И наоборот - если попытаться, то можно адаптировать любую религию под любое общество. Что мы и наблюдаем с современным католичеством и протестантством, которые совершенно спокойно уживаются со светским обществом. |
Но лично я не хочу подчинять всю свою жизнь противоречивым инструкциям, которые дают толкования Библии, Торы, Корана и других религий. Цитатами из этих книг можно поднять массы народа как на строительство больниц - так и на геноцид. И такие прецеденты в мире уже бывали. А я в них участвовать не хочу. В геноциде - ни при каких условиях, в строительстве больниц - приму участие за деньги или какие-либо другие материальные блага. "Спасением души", "72 девственницами" и другими принципиально недоказуемыми сущностями меня не сподвигнуть ни на что.
|
Если бы Вы, Илья, внимательно читали Библию, то поняли бы что бы сказал Иисус на слова Высоцкого. Он бы сказал: жалей не меня, а себя и своих детей. Так оно и есть. Кто достоин жалости, так это грешник в своем грехе.
|
И какой же грех на мне лежит, и за что же меня жалеть, если не секрет? Я кого-то убил, ограбил, изнасиловал? С "общечеловеческой" (т.е. в данном случае - с точки зрения морали того общества, в котором я живу), я - достаточно хороший человек. Никому не делающий ничего плохого и помогающий по мере возможности. Жалеть меня (и ненавидеть) - уж точно не за что.
|
Иисус много говорил об этом, Илья, а Вы запомнили только фразу про меч. Ирония судьбы...
|
Ответь на вопрос. Какой на мне грех с точки зрения христианства (вернее - твоей личной интерпретации христианства)?
|
Грех - это не только поступок. Грех - это состояние души каждого человека, не возродившегося к святости и праведности через воскресение из мертвых Иисуса Христа. Это состояние души проявляется по разному у кого-то в обмане, у кого-то в блуде (супружеской измене), у кого-то в зависти, у кого-то в гордости. Кстати последнее часто выражается в атеизме. Т.е. полномотрицании Бога.
|
Типичный прием промывки мозгов церковников - вызвать в человеке комплекс вины. За что? Да за что угодно. Даже если человек не ДЕЛАЕТ ничего плохого (т.е. не совершает объективных действий, которые можно пронаблюдать и зафиксировать) - он ДУМАЕТ плохо. Только поэтому - он виноват.
Оруэлл был не первым, кто изобрел понятие "мыслепреступления". Это понятие тысячелетиями использовали все религии мира. В моем понятии "грех" - это ОБЪЕКТИВНЫЕ действия, противоречащие моей собственной морали. Пример: если я украду кошелек - это будет противоречить моей морали. Если я украду кошелек потому, что умираю с голоду - это тоже будет противоречить моей морали, но ценность моей жизни будет выше ценности этого конкретного моего морального пункта. |
Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +4. |