![]() |
Александр, я не питаю иллюзий по поводу православия, но я их так же не питаю и по поводу протестантизма. Сейчас, объективно, православная церковь на подъеме, есть большие подвижки. Протестантские церкви, напротив, замедлили свой рост, а иногда и деградируют. Если мы, протестанты, не будем этого замечать и делать выводы, через десятилетие вообще не сможем быть актуальными для общества. Не хочется, чтобы получалось как в анекдоте про христианина который попал в ад и исповедовал: "я в раю, я в раю".
|
4. Прошла испытание временем. То, что строит Бог, пребывает вовек. За последнее десятилетие в церковь хлынула масса учений или точнее «ветров учений». Сейчас о многом из того, что мы делали в 90, вспоминаем, в лучшем случае, с чувством неловкости. Многое не выдержало испытание временем. Имея совсем небольшую историю, евангельские церкви переживали большие внутренние потрясения. Православие смогло пройти через века. Даже не смотря на традиции которыми оно обросло, они сохранили веру. Соглашусь с Тимофеем, что многие взгляды православных более Христоцентричны и сбалансированы чем взгляды многих протестантов.
|
Вы в курсе, что мусульманство прошло испытание временем тоже? Этот аргумент отпадает.
|
Вера евангельская берёт своё начало от Христа и Его учеников. Христианство- индивидуально. Это личные отношения с Богом, с Иисусом христом, как со своим Личным Спасителем. Бог не спросит, к какой деноминации ты принадлежал. Ему важно кое-что другое...
|
Со слов священника протестанты считают, что Святой Дух и церковь были в первые века, а затем появились снова после Мартина Лютера. А это не соответствует Библии так как Иисус говорил: «Се Я с вами..», «Не оставлю вас сиротами…» и т. д.Кто-нибудь здесь так считает тоже? Это Библейское учение разве? Или так считают некоторые , которых так специально неправильно учат?
|
Евгения. Я вижу что многие христиане не видят своих истоков и действительно считают Лютера родоначальником своей веры. Считаю, что хорошо видеть свое наследие в истории. По сути православие, это тоже наша история. Вопрос в том, считаем ли мы христиан до Лютера своими праотцами, или считаем что церковь уклонилась и только протестанты привели все в порядок.
|
А разве плохо смотреть только на Христа, имея в себе Дух Истины? Или важнее держаться учений человеческих?
|
Игорь,я вообще сегодня только узнал,что существуют такие протестанты,которые считают,что истоки их веры в Лютере,а не во Христе и апостолах,похоже,если такая проблема существует,то у очень небольшого количества протестантов.
|
Я согласен,что православие сейчас на подъеме,но подъем этот организационного характера,а не духовного и вызван тем,что оно получило поддержку государства,если бы государство не поддерживало православие,их храмы были бы сейчас,в лучшем случае,полупустыми,но зато была бы почва для духовного пробуждения.
|
Александр Корень скажу аминь на ваши высказывания.и тоже советую посмотреть Журавлева Сергея
|
| Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +4. |