![]() |
5
А кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. Слова эти имеют такое значение, что кто, видя Божественные знамения и великие и необычайные дела, не верует и поносит, действия Святого Духа приписывая веельзевулу, тот, изрыгая хулу на Святого Духа и говоря, что знамения сии совершаются духом лукавым, а не Божиим, если не раскается, не будет извинен и прощен. Говорящему хулу на Сына Человеческого не вменяется грех, а посему он прощается и без покаяния, а видящему дела Духа Божия и хулящему без покаяния не будет прощено, но вменится в величайший грех" |
Сергей, апостол Павел был свидетелем чудес Христа? Или же встречу с ним он пережил лишь после Воскресения Спасителя?
|
Наташа, до встречи он был яростным уничтожителем христиан. Это же явное свидетельство хулы на Христа. Он в это время не верил в божественность Христа. Вот и все.
|
Меня попросили перенести мое сообщение в личке на форум, что я и делаю.
Если кто верит, что Христос - Бог, но при этом отвергает Его божественные действия, те же чудеса, то он хулит Божественную природу Христа. Мусульмане не верят в божество Христа. Если бы они поверили, и продолжали хулить Его, то это уже хула на Духа Святаго. |
Т.е. по-Вашему, если человек не верит и не ведает, что творит он все же поступает осознанно? (ch) Сам апостол Павел о себе сказал что "поступал по неведению, в неверии"... Для меня это не понятно звучит.
|
Не помните, а какое именно определение дает Серафим Роуз заблуждению мусульман? Они Христа называют пророком и отрицают Его божественную природу. Это именно богохульство? клевета? ошибка? помню только, что резко отрицательная оценка дается.
|
Наташа, если человек в уме, то он поступает осознанно. Апостол ведь не пишет, что он поступал неосознанно, он пишет, что был в неведении. Осознанно - это означает знать, что Христос есть Бог, и продолжать хулить Его.
|
Александру Станиславовичу. Затрагивая тему о хуле на Сыны Человеческого мы неизбежно сталкиваемся и с хулой на Духа Святого. "Не повелено нам метать жемчуг перед свиньями, то есть перед погрязшими в страстях и ведущими жизнь скотскую, чтобы они не попрали его ногами, лукавыми своими начинаниями хуля имя Божие и, обратившись, не растерзали вас". Преподобный Исидор Пелусиот
|
Александру Станиславовичу: "Хула на Духа приводит тебя к понятиям злочестивым и недозволенным. Как скоро сказал ты о Духе, чего не должен говорить, в тебе обозначилось уже, что ты оставлен Духом. Как сомкнувший глаза имеет в себе свою тьму, так отлучившийся от Духа, став вне Просвещающего, объемлется душевною слепотою". Святитель Василий Великий
|
Валентину: святитель Иоанн Златоуст -
1 Что же значат эти слова? Вы много о Мне говорили, что Я обманщик, что Я противник Божий. Я вам это прощу и не потребую вашего наказания, если вы раскаетесь; но хула на Духа не отпустится и кающимся. Как же это? Ведь и эта вина была отпущена раскаявшимся. Многие из тех, которые изрыгали хулы на Духа, впоследствии уверовали, и все было отпущено. Что же значат эти слова? То, что грех против Духа Святаго преимущественно непростителен. Почему же? Потому, что Христа не знали, кто Он был; а о Духе получили уже достаточное познание. Так, что ни говорили пророки, говорили по внушению Духа, и в Ветхом Завете все имели о Нем очень ясное понятие. Итак, слова Христа имеют такое значение: пусть вы соблазняетесь Мною по плоти, в которую Я облекся; но можете ли вы сказать и о Духе, что Его не знаем? Потому-то хула ваша и будет непростительна, и здесь и там понесете за нее наказание. |
| Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +4. |