Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Злопамятность - как с этим бороться? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2174)

АнтиЗло 31.10.2010 16:42

Не могу разводить профессионально трубы, и рапаивать щит, не лезу в него, то есть монтаж могу провести, и распаять коробки, а вот подключить щит силовой, вызываю электрика.

Юлия Касма 31.10.2010 17:25

Помогает анализ причин злопамятства. Легче *прощается неосторожность, т.е. отсутствие злого умысла. Еще быстрее забываются возникшие ущемления, когда мы вскоре и без особых усилий *восстанавливаем у себя то, чего нас лишили. Если в нас живет злопамятность, то мы либо завидуем (успеху, безнаказанности, благам) неприятеля, являясь нападающим в скрытой и объявленной нами войне, либо до сегодняшнего дня ощущаем действие на нас признанного, но не понятого *нами поражения. Простить можно, испросив у Бога помощь обойтись без того, что являлось для *нас таким дорогим и чего нас *продолжает лишать и дальше наш "враг". А, может, и мы слишком излишнего *хотим! Простить можно в надежде, что Бог восполнит необходимым, нужным для спасения.

Амон Ра 01.11.2010 06:53

Никогда ненависть не побеждается ответной ненавистью. Только отсутсвием ненависти побеждается она. СВЕТ побеждает Тьму. Всегда, везде, во всех мирах, отныне и до века.

Хулиганка 01.11.2010 18:07

не поверите, сейчас ехала в маршрутке и вспоминала "велосипед Парфентьева". У меня была похожая ситуация. Я правда в таких случаях никого не хочу убить, обычно "ненавижу по-тихому", без лишних фантазий. Но я прекрасно понимаю, что когда обижают твоего ребенка, это как-то по-особому занОзит.....

В общем, если без подробностей: благодать сошла, и я простила. И теперь не больно.
А чего она сошла, я не знаю. Может, потому что я хотела простить, а может просто по милости Божьей к моему нехотению.....
Прощайте, и прощено вам будет - вот на этой мысли и сошла.

Хулиганка 01.11.2010 18:09

И еще помню, как знакомая меня увещевала, говорила: понимаешь, не все же семьи благополучные и христианские. Некоторые дети живут в таких условиях, что становятся вот такими вот... Их пожалеть надо.
Правда, тогда ее слова меня не образумили. Но сегодня *я их почему-то вспомнила... Не знаю, зачем.

Хулиганка 01.11.2010 18:13

в общем то непрощение - грех. И избавить от него может только Бог. Правда, от человека желание требуется. Но самому никак не избавиться.

Хулиганка 01.11.2010 18:28

Простить можно, испросив у Бога помощь обойтись без того, что являлось для *нас таким дорогим и чего нас *продолжает лишать и дальше наш "враг".
без жизни, например?))))
Мне кажется, это неправильный ход. так можно испросить себе нечувствия. Выскажу своё мнение: чтобы простить, нужно иметь милость к врагу. Как Христос: "Отче, прости их, ибо не ведают, что творят".
А милость действительно можно попросить у Бога. У Него много.
И еще: прощение приходит тогда, когда ты твердо знаешь, что Бог восполняет утраты и исцеляет раны.
т.е. ты прощаешь не потому что тебе не надо велосипед для сына, не надо спокойной жизни, не нужно жилпложади и чтобы над тобой не издевались. А прощаешь потому что у твоего Отца всего много. Велосипеды, дома, любовь, счастье, здоровье, Ему ничего не стоит тебе дать это. Поэтому ты легко можешь "уступить" это людям. Особенно тем людям, у кого "другой отец". Понимаете, о чём, да?

Юлия Касма 01.11.2010 20:40

------А прощаешь потому что у твоего Отца всего много. Велосипеды, дома, любовь, счастье, здоровье, Ему ничего не стоит тебе дать это. Поэтому ты легко можешь "уступить" это людям.--------Периште, (F) . А если не получим, не даст? Или как дожить до того момента, когда "наше" к нам снова возвратится? Возвращается, да, но в другом качестве... Что значит обойтись? Не отказом, конечно, от житейской радости, а терпением в лишениях. А вот от греховных радостей следует все же как-то отказаться, заставить себя, хотя бы в намерениях...

Eva 01.11.2010 22:35

Периште. Прям как будто мое второе "Я" писало, в лучших его проявлениях!!!(fr) (Y) Чего сказала?*-) Ну, в общем, про велосипеды я особенно согласна - очень точно выражена мысль, все правильно!(ch) (Y) (Y) (Y)

Eva 01.11.2010 22:36

Юле Козловой. Нам бы вообще побольше радоваться научиться... А то уныние сплошное в большинстве своем. Плохо это.

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +4.