![]() |
Вот! Правильно сказал иером. Петр, скучно и тоскливо. Мы когда то тоже как и отец Димитрий уехали из города в деревню. И прекрасно живем. И на хлеб всегда есть, Господь не оставляет. Но с течением лет закисаем! Поговорить не с кем. На хлеб то хватает, а церковь отремонтировать не на что. У местных лесовых предпринимателей ходим, клянчим, а они скрепя сердце крохи кидают. Обидно! Ни одного мужчины в церкви. Одни бабушки и тех по пальцам пересчитать. Дети местные с удовольствием ходят в воскресную школу, а потом подрастают и не ходят в церковь У всех одна отговорка и у молодежи и у мужчин - "Что я бабка что ли в церковь ходить?" Дети наши без друзей остаются. Не смотря на то, что батюшку очень уважают, в церковь все равно не идут. 15 лет прожили в деревне, а теперь бежать отсюда хочется, именно от тоски.
|
Елена, а почему простой человек не может пойти в Самый-самый, как Вы пишете, да еще и на архиерейскую службу? Объясните мне, пожалуйста!Разве мы все не равны перед Богом? А если господа правители выше нас, то почему не помогут церкви? Мой муж лично помогал строить Храм в Ростовской области. *А на архиерейскую службу я и не рвусь, просто противно смотреть на всю эту правительскую показуху по телевизору!
|
Складывается впечатление, что пора вводить новый нац.проект - "Горожане - переезжаем в деревню!" Потому что силами тех, кто живет и рождается там сейчас, деревню уже не поднять.
Но ведь для того, чтобы туда поехали, людям нужно предложить какое-то занятие. Как-то заинтересовать. Должно быть производство, которое позволяло бы быть автономным, а не ходить постоянно к "лесовщикам". И тут без гос. поддержки не обойтись. Поверьте, о.Димитрий (Дикопольский), я бы может и поехал, но я должен заранее знать - ЧТО я там буду делать и НА ЧТО жить. Не стоит рассчитывать, что достаточно позвать и люди поедут. Еще раз повторю - нужно заинтересовать. |
Да, заинтересовать.
В том числе и священников. Их и в городе не хватает, почему городский батюшка всегда очень занят. И боится только одного - не попасть бы на сельских приход, где он будет совершенно свободен. |
Тогда я не понимаю, зачем такие люди вообще идут в священники? Неужели они не отдают себе отчета в последствиях? Что их могут "направить" куда угодно?
Я собственно почему эту тему завел изначально: потому что ежели уж священники бояться ехать в дерёвню, то чего уж о нас, простых смертных говорить! |
Если удастся нащупать спонсоров, все ОК.
Как у нас на Карельском. перешейке. Правда, будут и странности. В Сосново храм запрещено фотографировать. Потому что "интеллектуальная собственность". А вот нет спонсора... тогда хотя бы кладвище (предположим, окраины райцентра. От чисто сельского толку мало. Умирать почти некому.). |
На днях была передача по НТВ (на даче теще антенну для телека настраивал, она не может без него, а мы не можем на даче без неё *:-D). Так вот там рассказывали про разбогатевших людей, которые уезжают из Москвы жить в... Индию, на Гоа, по-моему. Типа устали от городской "гонки", хотят думать "о духовном" и т.п.
Вот интересно: почему они едут в Индию, а не в Костромскую или Архангельскую область? Релаксировали бы себе там... Деньги у них есть, удобства себе создали бы без проблем, думаю... Ан нет, не хочут. |
Иногда попадаются и любители Отечества. Видел храм на камне посреди озера, который некий Андрей построил в честь своего небесного покровителя.
Храм недурен. Литургия один раз в год - в престол. Туристы ездют - местные их туда возют на ручном пароме, по десятке с носа. Очень богоугодно, благолепно. И даже забота о безработных.. |
Священников в сельских храмах не хватает потому что у них большие семьи, которые надо кормить. а требовать от человека подвига, даже если он священник. никто не вправе
|
Вооооот, и я о том же:
"Требовать от человека подвига .... никто не вправе" Получается, что в России жить на селе (в деревне) - это подвиг. А для подвига - нужна мотивация! |
| Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +4. |