Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Внешних же судит Бог." (1Кор.5:13). КОГДА МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ "НЕТ". А когда не ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2125)

Уничтожитель 21.11.2010 21:41

И еще мне очень нравится молитва в конце всенощной с просьбой к Господу утвердить веру православных христиан во век века.
...
Поразмыслим теперь над значением слова "утвердить" (в смысле этой молитвы... только не надо сюда словари цитировать).
Можно ли утвердить Православие тупо-охранительными методами? - да вряд ли, если с этим не справились в Российском империи. Причем задолго до революции.
Революции только подвела итоги.

АнтиЗло 21.11.2010 21:41

Валентину. И еще мне очень нравится молитва в конце всенощной с просьбой к Господу утвердить веру православных христиан во век века. А Вам? *Это же тоже по теме *- храни веру православную , в ней бо твое утверждение.
==========================
Я же кажется несложно описал, почему я к лозунгам о хранении веры, так отношусь?? То что поют в храме, и то что пишут "ревнители", это разные вещи, совершенно! Вы это понимаете илди специально говорите? Мне это интересно...
Если вспомнить, как и какими методами большевички разваливали фронты в 1 мировую, какими средствами агитации они пользовались, и к кому они апеллировали, и если все это сравнить, с нынешними аферистами, то прослеживается аналогия! Сейчас я найду на эту тему пару высказываний....которые более грамотно сформулированы, чем я пишу, может непонимание из-за этого происходит:'(

Вселенная 21.11.2010 21:44

Валентину. Вы всетаки сейчас, на мой взгляд, заблуждаетесь. Таких семей очень и очень много. Не заезженная это фраза, если ее к месту, а не как рупор использовать. Это призыв, но не революционный, а к чадам церкви. *Ну не все так, как Вы много читают, роются в интернете по православным темам. Да и не всем это надо. Многим надо только услышать эту фразу из авторитетных уст или источников и им хватит. И они будут ее хранить. Да и в *борьбе с инакомыслием, в том числе и с экуменизмом, *достаточно для простого верующего человека этой фразы. Хранить веру и все тут. Чего мудрствовать заумно?

Уничтожитель 21.11.2010 21:45

К супруге Поединщиковой:
Весьма рад, что у Вас столь достйоный муж.
Так, к слову: у меня есть друг-атеист, который пошел на вилы, защищая студента. Дело было у меня на глазах.
...
Но выпусти его сюда, будет он дурак-дураком. Со всем своим атеизмом и высокими нравственными качествами.

АнтиЗло 21.11.2010 21:47

Я считаю, что на наших глазах начинается русская реформация.
В Европе Реформация произошла пять веков назад. У нас она припозднилась: ждала, пока не ослабнет государство. Пока была государственная власть с ясной и жесткой религиозной политикой (сначала православной, потом — атеистической), мирянский активизм осаживался. Теперь этот «удерживающий» отошел. И мы увидели лицо «русского бунта». Лицо Григория Распутина и Пелагии Рязанской.
Издания типа «Русский вестник», «Русь православная», .«Жизнь вечная» и просто «Жизнь» — вот буревестники русской реформации. Опричной реформации.
Не надо обманываться видимостью. Реформация — это не борьба с иконами, это не утверждение тех или иных лютеранских догматов.
Реформация — это всего-навсего антииерархическое движение мирян. Это бунт мирян против церковной иерархии, это мирянское движение, разворачивающееся под лозунгом: «Иерархия, дай порулить!»
Люди сами себя объявляют цензорами, защитниками и очистителями христианской веры и традиции, и такое самосознание дает им в их собственных глазах право на весьма радикальные суждения и действия.

Вселенная 21.11.2010 21:49

Александру. Вы считаете, что Российская империя старалась утвердить веру православную? На мой взгляд не очень она старалась, поэтому и погибла.

АнтиЗло 21.11.2010 21:51

Более того — иерархический инстинкт у многих нынешних неофитов монархизма атрофирован настолько, что они сами готовы экзаменовать церковных пастырей! Давно уже прозвучал призыв свт. Григория Богослова: «Овцы, не пасите пастырей!»[7] Давно уже святитель Василий Великий возмутился ситуацией, при которой «человек, недавно принявший на себя труд проникнуть в жизнь христианскую, а потом возмечтавший, что принесет ему некоторую честь столкновение со мною, слагает, чего не слыхал и рассказывает, чего не понял»[8].
...В дни работы Архиерейского собора в октябре 2004 года митрополит Воронежский Сергий решил подойти к пикетчикам, что стояли напротив входа в Зал церковных соборов. Когда он приблизился к этой группке, одна из пикетчиц сунула ему в руку листовку со словами: «Возьми, почитай!» Ее соседка смутилась от столь резкого обращения и робко заступилась: «Ну, зачем же так грубо! Это ведь, быть может, батюшка!» На что первая активистка отрезала: «Да какой же это батюшка! У него же панагия висит! Не видишь, што ль? Это ж епископ!»
Порой дух революционного модернизма, в одержании которым маются некоторые «ревнители церковных канонов», проявляет себя вполне открыто: «Мне видится лишь один путь возрождения русской монархии — партийно-вождистский. Все эти игры в возвращение "бывших", в "избрание Царя" и прочие современно-"монархические" штучки-дрючки есть самая настоящая политическая декадентшина, превращающая сторонников Реставрации в кучку ностальгирующих чудиков. В стране должна быть создана мощная национал-революционная партия орденского типа, партия, вооруженная детально разработанной правой идеологией. Она тайно или явно будет под руководством молодого и энергичного Русского Вождя, чей образ великолепно описан Шульгиным: "националист по убеждениям и большевик по темпам работы".

АнтиЗло 21.11.2010 21:51

Вся статья, здесь
********missionerdona.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=139&Item id=83

Уничтожитель 21.11.2010 21:53

На мой взгляд не очень она старалась, поэтому и погибла.
...
Именно это я и имел в виду. Что погибла империя.
Самой вере-то ничего не сделалось. Иначе бы не было новомучеников.
И сейчас, когда о вере начинают толковать сюда засланные "прогрессивные атеисты", задумаеся. Для чего они тут шляются? Истину ищут?
Хе.

Вселенная 21.11.2010 21:55

Валентину. Можете не искать ничего в интернете, я понимаю о чем Вы говорите. Вы *говорите о христианах как будто. Да понятно, что надо и не надо об этом талдычат. Но ведь и по-другому произносят эту фразу, с верой в нее и *с крепкой *верой в Христа. Мы не всегда можем различить кто и как ее произносит. Известно Кто у нас сердцеведец. Если всех подозревать в неискренности, то действительно надо отказаться от этой фразы. А она , поверьте, многим нужна. Многие с нее начинают свой путь в христианстве. Что же хранить то надо задумываются.

Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +4.