![]() |
Но здесь речь не о молитве Иисусовой, а о отшельничестве как образе жизни. Верность полушанию заниматься этой молитвой всегда, непрестанно, монах подтверждает при постриге, получая в дар от игумена чётки. И независимо от того где он живёт в монастыре или в пустыне, с него не снимается это святое призвание. Вы о разных вещах Лала..
|
Ой, извините, не заметила впроса. Не помню авторов. Я сама стала понимать о чем они говорят после психушки (ито не сразу) Тамара и Дмитрий правы.Там же где о Иисусовой молитве. Моего ума не хватает чтоб ответить, но я столько с тех пор поняла, а все равно еще в прелести глубокой нахожусь. У Св. отцов есть: "все что сверх сил- от бесов, чтоб человек взявшись за сверх сил не делал того что может, и остался без плода", а то и в прелесть бесовскую запросто можно впасть.
|
Да нет.. не правы. Не молитва виновата в том, что люди с ней обращаются во вред себе. Вы взяли нож и вместо того что бы порезать им хлеб, порезали себе руки. Вот и всё. Молитва очень доступна, проста, и элементарно осваивается, если покаяние вкладывать в чувство. У современного поколения православных христиан гиперфобия на этот счёт. Но, впрочем, мир молитвы живёт сам по себе. И там тоже много всего хорошего, за кадром вашего, к сожалению, внимания остаётся ...
|
"Св. отцов есть: "все что сверх сил- от бесов" - т.е. стремление к непрестанному покаянию от бесов. Молитва -это сверх сил, а раз так то от бесов! Понимаете что говорите???!
|
Кстати спросить бы у умных людей и знающих, может я задним числом пойму что наконец. Каким путем надо идти безопасно; по воле Божьей, а не по моей прыти не по разуму (а потом лени и унынию)?
|
Молитване сверх сил, если вы правильно оцениваете свои возможности. А вот возьмите больше, и пока есть рвение (здоровье или тщеславие) сможете молиться (хотя угодно ли это Богу?-"Что вы говорите мне Господи, Господи, а не делаете того, что Я говорю.."), а потом или в прелесть впадете, или без сил не сможете и минимум молиться, или отвращение появится. Кстати кто вы? У вас есть опыт служения, молитвенного послушания, поста, исповеди? Реальность жизни?
|
Нет, Валентин, нет припядствий для молитвы. НИКАКИХ. Чтоб долго не расписывать, поинтересуйтесь судьбой Иосифа Пещерника (20 век) и тем, главным образом, как его учение распространяется сейчас по всему, практически, миру. Т
------------------------------------------------------- Что то мне не внушают "учения современных пещерников"......к тому, же поясните мне убогому, как это вы, читая лекции, или решая уравнения, или играя в оркестре, или ведя электровоз, будете заниматься, "умной молитвой", вы так уверенно, написали "НИКАКИХ"...значит вы видите способ? Так покажите, а не прячьтесб, за "учения" зилотов греческих.... |
Я несомненно некомпитентна в этом вопросе, тем более, что "по себе других несудят". Вот наверно и все. Но если надумаете, навсякий случай пообщайтесь с имеющими опыт молитвы. Или посоветуйтесь со своим Духовником.
|
Лала, конечно можно красиво говорить об "умном делании", но это удел немногих....так же как и монашеский путь.....невозможно, читать лекции, и творить умную молитву...такая простая мысль, неужели так сложна?
|
Извините, только посмотрела, что выуже немало лет имеете опыт Иисусовой молитвы, и общаетесь с Духовными лицами имеющими понятие о некоторых вещах, ну тогда все не так страшно.
|
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +4. |