![]() |
Думаю, что священник выглядит нелепо в священнических одеждах в очереди в магазине или в автосервисе. Никакой проповеди его одежда не несет, а подрясник и ряса будут грязными :-(
|
Если человек монах, то однозначно должен носить подрясник, я так думаю. Если человек - белый священник, то я очень положительно отношусь к повседневному ношению подрясника, но пусть каждый священник сам решает для себя, как ему удобно. Думаю, что некоторые будут очень стесняться выделиться из толпы. Когда-то, бывает, надо одеть подрясник. когда-то нет (на рынок, например).
|
Дело не в том, чтобы выделиться из толпы, дело не в стеснении, а в нецелесообразности надевать подрясник, туда, где он не нужен. Подрясник будет грязным и непригодным для службы, если в нем все время бегать по улице, это тоже самое, что бегать по улице в медхалате- зачем?
|
Почему священник должен стесняться носить подрясник???
Наоборот этим нужно гордиться,так как люди посвятившие себя служению Богу обладают силой воли,в отличии от обычных прихожан и просто людей на улице. Только действительно заниматься определенными мирскими вещами в подряснике наверное несовсем удобно и практично! |
Скажу о собственном опыте ношения подрясника - это проповедь где бы я ни был, и даже во сколько бы это ни было. А мне, после работы в епархиальном отделе, приходится часто очень поздно возвращатся за 70 км к себе на приход в село/деревню. Возможности как в городе купить всего нужного, да в любое время у нас нет. Да и основной покупщик в доме это я (матушке тяжко с 4 детьми) . Вот и заезжаю в круглосуточный гипермаркет МЕТРО на выезде из города "смущать" ночных посетителей. Идя туда (да в любое место) будут рассматривать, заглядывать в твою корзину, изучать даже жесты - и если в этом не обнаружится фальши, и будет нужда, обязательно подойдут и расспросят обо всем - помоги им Бог!
Осознаю своим долгом быть священником везде и всегда, не всегда, правда, скудных сил хватает... Каждый из нас решает, кем ему быть в конкретном месте и время суток. П.С. А иудеи у нас в городе нигде не стесняются быть иудеями... С ув. |
Молодец, отец Владислав!!! Уважаю. Простоты побольше и все ОК. Мне кажется, носить подрясник везде (почти везде) - это идеал, к которому должно стремиться, но не всякий может. "Идеал" в данном случае не имеет абсольтного значения.
|
Еще раз повторюсь - каждому свое!
И Господь, конечно на сердце зрит, а не на подрясник. Можно и без него ходить и иметь "сердце чисто", а можно и в нем - но "сердце лукаво". И в то же время, без осознания собственного долга, и своей принадлежности к его исполнению - тоже не обойтись... Мира, любви, терпения, спасения! С ув. |
о. Владимиру:
"Зачод" - еже "олбански" глаголется, "хорошо сказал"... Всем: Прошу прощения за "олбанские" словеса. Видать, многих смутил... о. Серафиму и Александру Кудрину: Спасибо за информацию. Только подразумевает ли вставка в пункте ставленической грамоты "... и приличную" ношение скромной и приличной "штатской" формы одежды? Прошу прощения за глупый вопрос, просто, как я уже сказал, не имам на руках грамоты... |
О. диак. Димитрию:
Рискую на себя навлечь еще большие косые взгляды со стороны благочестивых "юзеров" Инета, чем нежели за "олбанский". И все же скажу, что в семинарии один преподаватель (Царство ему Небесное!) говаривал более категорично: "Попа и в рогоже узнаешь по роже!" На лице ведь все написано. Во что бы ты ни оделся, видно же, что ты лицо "поповской национальности"... Думаю, что тут вопрос не в том, стесняется человек подрясника или нет, а вопрос в практичности, и не более того... |
Ни один волос с нашей головы без воли Отца нашего Небесного не упадет, и испытания сверх сил неподает нам Господь!
И "шваль", брате д. Димитрие, также необходимо учиться любить, ибо перефразируя (прости, Господи!) скажем так: не здоровый нуждается во враче, но больной, и не праведник нуждается во спасении, но... "шваль" (т.е. грешник)! И когда речем Господеви: "Вот я, Господи, готово сердце мое..."?! Кто знает когда мы более всего понадобимся послужить Господеви - в Алтаре ли, у матушки под боком, или "полагая души своя за други своя"?! Почему люди (не о сослуживцах речь!) обязаны угадывать в нас "поп-рожи"? И как быть с той свечей, которую вжегши не поставляют под спудом? "Сердце чисто созижди во мне, Боже..." Ни к чему не призываю - каждый сам делает свой выбор. Мое сугубое мнение изложено выше. С ув. |
| Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +4. |