|  | 
| 
 Марина, если есть возможность пойти в храм, то лучше пойти помолится, а помочь близким можно после службы. :-) | 
| 
 А если ситуация другая, например, когда человек торопиться на поезд, а в это время служба? Мне , думается , что помочь нужно обязательно. Сам ИИСУС помогал в субботний день... | 
| 
 Марина, вариантов различных ситуаций может быть бесчисленное множество. Но если все же есть возможность помочь в другое время, лучше пойти на службу и помолится Богу, чтобы Он Сам Своим премудрым Промыслом все управил. | 
| 
 Наташенька, я не спросила. как лучше поступить.? Я спросила - так-ли и вы понимаете грех человекоугодничества? | 
| 
 я не спросила. как лучше поступить.? Я спросила - так-ли и вы понимаете грех человекоугодничества? яне так. | 
| 
 Нужно справедливо относиться к людям, не льстить, потому что лесть-грех, не осуждать другого, не пустословить, не злословить, жалеть ближнего, как человека, которому еще не открыты тайны христианства. Одному Богу служить. Не сотворить себе кумира, не прилепляться к пустому | 
| 
 Марине Р. Имеется несколько видов человекоугодничества. В зависимости от того, что эту страсть питает. Вы помните слова Апостола: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галл. 1: 10) Поэтому, святые отцы выделяет этот грех как нарушение первой заповеди, "потому что человек, которому мы угождаем или на которого надеемся и забываем Бога, некоторым образом есть для нас иной бог, вместо Бога истинного" (Филарет Московский,святитель. Пространный православный катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви). Чаще всего человекоугодничество вызвано корыстолюбием, исканием выгоды для себя; бывает что подпитывается тщеславием, переживанием о том, какое мнение у окружающих ты имеешь. Поэтому и нужна тонкая работа над собой, чтобы различать, что именно побуждает человека к помощи ближнему. | 
| 
 Господь посылает нам человеков, а вместе с ними и искушения. Если мы способны к рассуждению нам в человекоугодничество не впасть, мы окажем нуждающемуся милость и отвернемся от лукавого. Если в голове у нас хаос, то и ближнему толком не поможем, да и лукавому прислуживать начнем. | 
| 
 я думаю, только опытным путем, активно и много помогая и служа ближним можно научится этому искусству. мне кажется, что по началу мы все служим страстям - либо первой, либо второй. У нас просто отсутствует любовь в христианском ее понимании, она в нас только зачаточно. Нам необходимо ее в себе развивать, мне кажется. Мне кажется, Господь не оставит искушениями и вразумленияим, которые откроют нам ради чего мы трудимся, и даст возможность исправиться. Тем, кто будет об этом просить и будет искать ответа. плюс, я думаю, есть большое различие между потаканиям человеческим страстям и снисхождением немощам ближнего. Без второго, вообще какое-либо благотворение, ИМХО, трудно возможно. Господь очень сильно нисходит нашим немощам в наше время, и терпеливо ждет, когда мы встанем и перестанем воспринимать это снисхождение как "повод к распутству". | 
| 
 В православном человеке должно сочетаться - правдивость и деликатность. Грех осуждать, льстить, черное называть белым, быть гневливым, раздражительным, прекословить, пустословить. Быть справедливым ко всем - и к врагам и к друзьям нужно быть, не должно быть лицеприятия.Указать нанедостаток можно со смирением, спокойно, с любовью, но без надменности, злобы и раздражительности, при этом самому нужно вести жизни праведную.Указать можно не более3 раз,если не послушается - больше не говорить, а только молиться - об этом говорят богословы ссылаясь на Библию. | 
| Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +4. |