Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Служение ближнему или человекоугодничество? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1815)

Наталья Дакан 25.09.2009 21:02

Марина, если есть возможность пойти в храм, то лучше пойти помолится, а помочь близким можно после службы. :-)

Фламинго 25.09.2009 21:48

А если ситуация другая, например, когда человек торопиться на поезд, а в это время служба? Мне , думается , что помочь нужно обязательно. Сам ИИСУС помогал в субботний день...

Наталья Дакан 25.09.2009 22:14

Марина, вариантов различных ситуаций может быть бесчисленное множество. Но если все же есть возможность помочь в другое время, лучше пойти на службу и помолится Богу, чтобы Он Сам Своим премудрым Промыслом все управил.

Елисавета 26.09.2009 09:42

Наташенька, я не спросила. как лучше поступить.? Я спросила - так-ли и вы понимаете грех человекоугодничества?

Хулиганка 26.09.2009 10:22

я не спросила. как лучше поступить.? Я спросила - так-ли и вы понимаете грех человекоугодничества?
яне так.

Дар 26.09.2009 21:57

Нужно справедливо относиться к людям, не льстить, потому что лесть-грех, не осуждать другого, не пустословить, не злословить, жалеть ближнего, как человека, которому еще не открыты тайны христианства. Одному Богу служить. Не сотворить себе кумира, не прилепляться к пустому

Наталья Дакан 27.09.2009 00:17

Марине Р.
Имеется несколько видов человекоугодничества. В зависимости от того, что эту страсть питает. Вы помните слова Апостола: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галл. 1: 10)
Поэтому, святые отцы выделяет этот грех как нарушение первой заповеди, "потому что человек, которому мы угождаем или на которого надеемся и забываем Бога, некоторым образом есть для нас иной бог, вместо Бога истинного" (Филарет Московский,святитель. Пространный православный катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви).
Чаще всего человекоугодничество вызвано корыстолюбием, исканием выгоды для себя; бывает что подпитывается тщеславием, переживанием о том, какое мнение у окружающих ты имеешь.
Поэтому и нужна тонкая работа над собой, чтобы различать, что именно побуждает человека к помощи ближнему.

староста хка 28.09.2009 15:45

Господь посылает нам человеков, а вместе с ними и искушения.
Если мы способны к рассуждению нам в человекоугодничество не впасть, мы окажем нуждающемуся милость и отвернемся от лукавого.
Если в голове у нас хаос, то и ближнему толком не поможем, да и лукавому прислуживать начнем.

Классный Парень 28.09.2009 23:51

я думаю, только опытным путем, активно и много помогая и служа ближним можно научится этому искусству.
мне кажется, что по началу мы все служим страстям - либо первой, либо второй.
У нас просто отсутствует любовь в христианском ее понимании, она в нас только зачаточно. Нам необходимо ее в себе развивать, мне кажется.

Мне кажется, Господь не оставит искушениями и вразумленияим, которые откроют нам ради чего мы трудимся, и даст возможность исправиться. Тем, кто будет об этом просить и будет искать ответа.

плюс, я думаю, есть большое различие между потаканиям человеческим страстям и снисхождением немощам ближнего. Без второго, вообще какое-либо благотворение, ИМХО, трудно возможно.

Господь очень сильно нисходит нашим немощам в наше время, и терпеливо ждет, когда мы встанем и перестанем воспринимать это снисхождение как "повод к распутству".

Дар 13.10.2009 20:12

В православном человеке должно сочетаться - правдивость и деликатность. Грех осуждать, льстить, черное называть белым, быть гневливым, раздражительным, прекословить, пустословить. Быть справедливым ко всем - и к врагам и к друзьям нужно быть, не должно быть лицеприятия.Указать нанедостаток можно со смирением, спокойно, с любовью, но без надменности, злобы и раздражительности, при этом самому нужно вести жизни праведную.Указать можно не более3 раз,если не послушается - больше не говорить, а только молиться - об этом говорят богословы ссылаясь на Библию.

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +4.