![]() |
Карина, думаю проблема состоит в том, что врачи (неверующие) смотрят на человека, как на одного из представителей животного мира, вроде как на старшую обезьяну. От этого и соотвествующий подход к вопросу о воздержании.
Если бы врачи смотрели на человека как на образ Божий, в который Создатель при сотворении вдохнул Свой дух, то и вопроса никакого бы не было. |
Ольга!
Замечательный ответ. Модераторы, мне кажется, что после такого ответа тему можно закрывать :-) Всем, кому эта тема интересна, этим ответом, я думаю, удовлетворены? Или есть желающие продолжить? Интересно, кто они :-) |
Боюсь праведного гнева пуритан с этого форума, но лично я считаю, что длительное воздержание МОЖЕТ причинить мирянину вред. Не всем, но многим. И приводить в пример Вашему приятелю монахов - не надо. Ибо он - не монах! Он - мирянин. И живет в городе, в котором полно соблазнов. Он ходит по улицам и видит наших молодых девушек-модниц в юбочках и на шпильках. Эти "красоты" в сочетании с длительным воздержанием вообще могут снести ему крышу! Поверьте словам мужчины. Поэтому единственное спасение Вашего приятеля - жениться, и как можно скорее!
Мне "повезло" - я крестился после свадьбы. И верую "во едино Крещение во ОСТАВЛЕНИЕ грехов..." И только это меня спасает, потому что СКОЛЬКО было блуда именно до свадьбы - это ж никогда не отмолить! Но при этом я объктивно понимаю - я, как мужчина, не смог бы прожить иначе. |
я знаю своих однокашников-семинаристов, которые воздерживаются, и ни у кого еще крышу не снесло-так что позволю поставить под сомнение ваше мнение...
|
На одном православном форуме на эту же тему договорились до того, что решили: у монахов и монахинь(у большинства) воздержание не настолько "сильное", т.к монахами становятся те люди, кто способен воздерживаться и не имеет сильно выраженного влечения. Поэтому по ним судить нельзя. А вот те, кто в миру, действительно имеют огромные искушения (в силу "испорченной" физиологии)
|
5 - за единодушие, снисходительные вы мои... 2 - за то, что никто не пытается понять приятеля Кристины. Ниодного стоящего совета - только "гнать в шею". Ну-ну...
А вообщк, удивляет, что на тему МУЖСКОГО воздержания пишут женщины *:-O Владимиру: я ж не говорю, что у всех сносит - я специально написал "МОЖЕТ". А у вас все приятели - семинаристы или есть и другие? И все до свадьбы - ни-ни? |
elena, что Вы заладили "муж... муж..." Речь идет о НЕЖЕНАТОМ мужчине, понимаете? И Ваши цитаты и речи о женатых мужчинах в данном контексте неуместны. Более того, Ваш весельчак-муж, если будет "лечиться" без Вас, согрешит СОВСЕМ в другом, неужто не понятно? Я - женат, и у меня таких проблем как у приятеля Карины нет. Я могу воздержаться во время поста, во время командировки и т.п. Но при этом я стараюсь поставить себя на его место и понять.
Владимиру - рад за Вас. Дай Вам Бог сохранить целомудрие по всей |
жизни. И любить и понимать людей в любых ситуациях.
Будущий священник зачастую НЕ ИМЕЕТ ПРАВА "закрыть тему". |
Надежда, я тут покопалась в сети и обнаружил, что кк раз у женщин с воздержанием проблемы (рак матки, например). есть статистика. А вот мужчины с возрастом ничего не теряют. Могут воздерживаться. а могут - нет. Зависит от мужчины. Но им ничего за это "не бывает"
|
elena, я ПОЛНОСТЬЮ согласен, что с грехом нужно бороться. И что невоздержание до венчания - это грех. Но исходный вопрос был не в том - грех это или не грех - очевидно что грех! Вопрос был в том, как доказать (объяснить) приятелю Карины, что от воздержания нет вреда. Так вот мой ответ - НИКАК не доказать.
А все Ваши посты свелись к банальному осуждению: как приятеля Карины, так и тех, кто пытался его понять. Если Вы такая "правильная", ответьте мне пожалуйста честно: Ваш муж до венчания был девственником? А Вы? |
| Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +4. |