![]() |
Я, правда, Марину зауважала за это - как я уже писала, моя подруга - человек верующий и я была очень удивлена, что она, оказывается, тоже пытается анализировать природу веры.
Вы, Ирина, эту тему читали с начала? Если бы читали, то я думаю не стали бы меня упрекать. Насчет уважения - не знаю, мне никогда не представлялось продуктивным уважать чужие заблуждения. А своё мнение по поводу *свободы вероисповедания я написала... |
Вопрос об уважении к религии обсуждался и продолжает обсуждаться в теме про чувства верующих.
Если имеется в виду, что мы все должны уважать религию - я готова поспорить. Посмотрите на предложение "Свобода слова должна быть ограничена уважением к религии" и попробуйте заменить слово "религия" на, например, наука, политические взгляды или сексуальная ориентация. Бред! Ни один здравомыслящий человек не выдвинет такого предложения... |
Юля, тему я прочла от начала и до конца.
"...Насчет уважения - не знаю, мне никогда не представлялось продуктивным уважать чужие заблуждения..." А кто не заблуждается? И где же истина? :-) Ваши высказывания напоминают *лозунги религиозных фанатов, уж извините. С чем боролись - на то напоролись :-D |
Если прочитали от начала до конца, то почему тогда такие комментарии? Совершенно не понимаю, где Вы углядели фанатизм - объясните, пожалуйста.
Я эту тему-то и начала с точки зрения либерального атеизма (если такой существует, конечно, если нет - я его создам). Пусть все верят во что хотят, моя мысль в том, что вера в разных богов скорее частное дело нежели общественное, и т.о. непродуктивно и регрессивно, когда религиозные постулаты учитываются при принятии секулярных решений. Ирина, ещё раз уважение заблуждений опасный путь. Если бы человечество так к этому относилось, то мы продолжали бы уважать фашизм, коммунизм и прочие заблуждения, в которые верили сотни тысяч людей. |
:-) Юль, я поняла вашу точку зрения о СВОБОДЕ вероисповедания, и, кстати, разделяю ее.
К сожалению, бороться с религией (равно как фашизмом или коммунистической идеей) на местах - бесполезная трата времени. Мне, например, не удалось убедить ни одного религиозного человека в том, что он заблуждается. А Вам? Повторюсь: я не считаю верующих - глупыми и слабыми людьми. |
"...Ирина, ещё раз уважение заблуждений опасный путь..."
Как ни странно, многие верующие люди считают также :-) |
Посты Карена, кстати, очень гармонично объясняют природу веры.
Извините, не хочу уподобляться нашим религиозным корреспондентам без конца цитирующим библию, но не могу удержаться - пучше Сэма Хэрриса всё равно не получится Несовместимость разума и веры уже на протяжении столетий является очевидным фактом человеческого познания и общественной жизни. Либо у вас есть веские причины придерживаться определённых взглядов, либо таких причин у вас нет. Люди любых убеждений естественным образом признают верховенство разума и прибегают к его помощи при первой же возможности. Если рациональный подход позволяет найти доводы в пользу учения, он непременно берётся на вооружение; если рациональный подход угрожает учению, он высмеивается. Иногда это происходит в одном предложении. Только если рациональные свидетельства в пользу религиозной доктрины неубедительны или начисто отсутствуют, или если всё свидетельствует против неё, приверженцы доктрины прибегают к «вере». |
В остальных случаях они просто приводят основания для своих убеждений
(напр., «Новый Завет подтверждает пророчества Ветхого Завета», «я видел лицо Иисуса в окне», «мы молились, и опухоль нашей дочери перестала расти»). Как правило, эти основания недостаточны, но всё-таки они лучше, чем полное отсутствие оснований. Вера – всего лишь лицензия на отрицание разума, которую выдают себе последователи религий. В мире, который продолжает сотрясать грызня несовместимых вероучений, в стране, ставшей заложником средневековых понятий «бог», «конец истории» и «бессмертие души», безответственное разделение общественной жизни на вопросы разума и вопросы веры более не приемлемо. |
К сожалению, бороться с религией (равно как фашизмом или коммунистической идеей) на местах - бесполезная трата времени.
С этим я как раз на 100% согласна. Я более того не думаю, что с этим надо бороться. Но добиваться того, чтобы "общественная политика" была свободна от табу и предрассудков, достойных средневековой теократии, не только можно и необходимо, но и реально. Ведь существуют *Норвегия, Исландия, Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Бельгия, Япония, Нидерланды, Дания и Великобритания – все эти страны принадлежат к числу наименее религиозных на нашей планете. Уровень атеизма в подавляющем большинстве развитых стран начисто опровергает любые утверждения о том, что религия является моральной необходимостью. |
К сожалению, бороться с религией (равно как фашизмом или коммунистической идеей) на местах - бесполезная трата времени.
Эта борьба бесполезна только потому, что атеисты не понимают основ веры. Они пытаются что-то доказать логически, научно. В отечественной литературе есть прекрасный пример, как можно бороться с религией - *"Очарованный странник". Когда главный герой попал к кочевникам, исповедующим ислам, он им устроил фейерверк. Они от страха попадали, а этот человек приказал им отныне креститься. Вот так за минуту он обратил их в другую верю без всяких логических пояснений. |
| Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +4. |