![]() |
Оля Самсоненко!
Полтора года назад я потеряла любимого человека, с которым была вместе 20 лет. Не свихнуться в такой ситуации очень трудно, говорю как человек, считающий себя патологически нормальной. Я прекрасно знаю, что его сначала заморозили до минус 18 градусов, а потом сожгли при 500. Но вы можете себе представить, что я, убеждённая атеистка, с ним иногда разговариваю? Прекрасно знаю, что он меня не слышит. Отчётливо понимаю, что все его посещения во сне - это результат того, что я часто думаю о нём. И всё равно я не могу порвать с ним все связи, видимо, так сознание устроено. Поэтому и разговариваю с ним, хотя понимаю, что он мне никогда уже не ответит... :'( Но это никогда не заставит меня пойти в церковь и принять христианские или какие-либо другие догмы. Лучше уж я так с ним пообщаюсь, как-нибудь сама... |
Это как раз среди "наших" всё больше верующих...
Это очень удивительное явление. Пару страниц назад был один коммент, что якобы "все верующие - бывшие атеисты". Это, по-моему, к действительности совсем не имеет отношения, разве что к советской. Американцы моего возраста наоборот воспитывались в более или менее религиозных семьях, часто даже учились в религиозных школах, а потом просто из этого выросли. Типа, когда был маленький надо было ходить в школу, в хор, в церковь, лепить, вырезать. А теперь вырос и не надо. Путь ИЗ религии мне понятен. А вот В религию - тайна. Мои многие соотечественники вдруг сделались такие богочестивые! Хотя честно должна сказать - атеистами в моем понимании они никогда и не были... |
Меня можно превратить в бывшую атеистку только одним способом: сделать мне трепанацию черепа и вырезать кусок мозга, отвечающий за логику.
|
Одеваются ортодоскы, конечно, круто. Но их не так много. В Америке от силы пару миллионов.
И по их законам, они будут носить эти черные кафтаны, пока не построится новый храм в Иерусалиме. А тряпка с бохрамой на теле, означает, что во время следующего потопа, все иноверцы и атеисты схватятся за эту бохраму и бог заберет себе всех евреев и все остальные люди спасутся держась за ниточки. И тогда все уверуют в правильного бога. :-) --- По поводу религиозности... Я всегда говорю верующим: если ваш бог такой истинный, пусть бы он появился, чтобы прекратить религиозные распри. Почему он этого не делает? В ответ молчание или "пути господни неисповедимы"... |
Некий Уильям Лобделл был религиозным корреспондентом L.A.Times 20 лет, написал книгу LOSING MY RELIGION: HOW I LOST MY FAITH REPORTING ON RELIGION IN AMERICA AND FOUND UNEXPECTED PEACE (Как я потерял веру пока писал репортажи о религии в Америке и неожиданно нашел покой). Он был жуть какой религиозный! Сказал в интервью, что человек, который хорошо понимает, что происходит в религии и церкви, неминуемо станет неверующим, потому что нельзя никак поверить, что всезнающий, вездесущий и всемогущий может допустить то, что творится его прислужниками...
|
Наташа Громова, я не поняла, по какому поводу вы рассказали пост 01:03. Это против того, что люди начинают верить потеряв близкого человека? Наташа, я со своим мужем прожила 25 лет и его тоже нет, инфаркт. И я - не возверовала. А когда говорила об этом, имела в виду пожилых одтноких людей. А мы с вами еще социально значимые индивидуумы, нам с вами по таким причинам рановато...голову терять
|
Александр, я ждала от вас информационного ответа о религиозности американского населения. Населения - столько-то, верующих - столько процентов, а то, что мы с вами неверующие и наши знакомые тоже, не говорит об остутствии религиозности всего населения.
|
Статистики "истинно верующих" найти не смогла.
Но вот довольно интересные данные PBS, хотя по ним всё же нельзя утверждать, что в Америке больше 80% верующих. Речь идет скорее о том, в какой традиции люди выросли 86.8 % американцев считают себя религиозными 57% американцев регулярно посещают церковь, синагогу, мечеть 70% американцев считают, что кандидат в президенты должен быть религиозным 50% американцев чувствуют сильный дискомфорт, если кандидаты в президенты говорят о своей религиозности 89% в 1947 и 82% в 2001 американцев считают себя христианами с 1990 по 2000 год на 110% *увеличилось количество американцев, считающих себя не-религиозными на 170% увеличилось количество американцев, считающих себя буддистами на 237% увеличилось количество американцев, считающих себя индуистами на 109% увеличилось количество американцев, считающих себя мусульманами |
Олечка, я написала этот пост, чтобы объяснить на своём примере, что настоящий, убеждённый атеист не меняет своих взглядов даже в такой ситуации, когда менее сильные духом часто сдаются. А Вам моё сочувствие в потере и глубочайшее уважение (F)
|
Ольга Самсоненко
Александр, я ждала от вас информационного ответа о религиозности американского населения. Населения - столько-то, верующих - столько процентов, а то, что мы с вами неверующие и наши знакомые тоже, не говорит об остутствии религиозности всего населения. Ольга, Вы меня просто удивили *(md) А что - Вы или Ваша знакомая говорили, опираясь на статистические данные? По-моему, разговор шел о личных впечатлениях. Если Вас интересовала статистика - Вам что, "американский" интернет недоступен? Или, может, я приводил какие-то цифры, опровергающие Ваши статистические "находки", но не привел источник цитаты? Нет, конечно, если Вам по какой-то причине просто лень искать цифры, или Вы не знаете, как их найти в интернете, Вы могли бы так и сказать... всегда рад помочь. Спасибо Юле, уже справились. :-) |
| Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +4. |