![]() |
В Советстком Союзе ещё потому было много хорошего, что моральный кодекс строителя коммунизма был "содран" из Библии, и мы, сами того не зная, жили по христианским заповедям, исключая, как это ни парадоксально, саму веру в Бога.
А термин "святая Русь" придумали поэты. Вот там, в поэзии, он органично смотрится - мало ли каких образов нет в стихах... Но ведь перенесли это всё в жизнь и понеслась гордыня по кочкам... Я вообще слово "Россия", "россиянка", "россияне" во времена СССР не помню - почитались все союзные республики, кроме РФ. В 1989 году, приехав в Польшу, и услышав от поляка фразу "так ты россиянка?" была крайне удивлена, ибо нас в стране Советов называли только "советскими". |
Кстати,про хроники и гонения .Со мной моя сестричка смотрела на15 лет младше-я ей долго объяснял ,как воспринимались слова"пятидесятник "при СССР
|
В 1989 году, приехав в Польшу, и услышав от поляка фразу "так тыроссиянка?" была крайне удивлена, ибо нас в стране Советов называлитолько "советскими".
Ольга - удивительно - а тут, как только ты скажешь, что ты из бывшего СССР, так сразу спрашивают: так ты русская?(H) Что касается того, насколько усваивалась "самость-самость" - теми, кто видел другой пример - может и не очень - но видели его не многие - ибо как не велики и широки границы СССР - а охранялись они неплохо и живших в приграничных районах граждан было намного меньше, чем в глубине страны... |
Ольга - удивительно - а тут, как только ты скажешь, что ты из бывшего СССР, так сразу спрашивают: так ты русская?(H)
____________________ Ничего удивительного - они нас называют русскими, мы себя сами никогда русскими не звали и уж, тем более, россиянками... Вокальные и танцевальные группы только так назывались. Поэтому я и говорю, что в Польше была крайне удивлена, услышав по отношению к себе определительное слово "россиянка". Сейчас Союза нет, поэтому и "советских нет". В Штатах тоже все "русские", кто говорит на русском языке. |
Восприятие жизни и будет разным. Это зависит от многих факторов, включая и место проживания - Союз был большой - везде жизнь была разная. Когда я приехала в 1983 году в Москву, то поразилась, насколько бедно живут москвичи по сравнению с дальневосточниками.
|
я из Владивостока в Крым был вывезен в 85,поразило наличие колбасы,мать же сетовала что у людей отношения злые
|
2
Но это о системе - а люди - до сих пор, не смотря на то, что действительно - изменились как-то, озлобились, что-ли многие, стали более жесткими - все равно - очень мне дороги и близки... Ментальность, наверное... |
Ольга - я родилась и выросла во Фрунзе - столице Киргизии. Воспоминания у меня смешанные - сейчас наверное уже получилось упорядочить многое разумом, что тогда воспринималось больше - чувствами. У меня немного другая ситуация, чем у большинства - так как я ДВР + немка (папа немец - мама русская). Что касается межчеловеческих отношений - у меня очень теплые, светлые воспоминания о людях, друзьях и коллегах, рядом с которыми провела пару десятков лет. А что касается системы - я ее никогда не воспринимала, и не принимала за чистую монету то, что подавалось в СМИ - т.к. были знакомые знакомых, жившие на "диком западе" фотографии присылавшие и письма писавшие, а так-же иногда лично в Киргизию приезжавшие и рассказывающие о своей жизни обычных граждан - очень их рассказы отличались от того, что нам рассказывали газеты...
|
Надин, Вы и сейчас считаете, что Запад решил все проблемы, что на нём лучше?*-)
|
Люди озлобились потому, что было слишком много стресса - такая страна ушла под воду... - это же надо было как-то пережить... Многие не пережили...(tr)
|
Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +4. |