Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Из протестантизма в православие. Ваш путь в Православную Церковь?(23.11.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1394)

Evarest 08.01.2011 12:47

Александр, я и имел ввиду официально осудила))) Не только Григорий Нисский, но и Исаак Сирин:
"Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком он знал прежде их создания, во что они превратятся после сотворения, и которых Он все-таки сотворил".

Evarest 08.01.2011 12:53

И еще:
Если человек говорит,что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними(грешниками) здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там, - такой человекдумает невыразимо богохульно о Боге … Такой (человек)… клевещет на Него»(3).«Где любовь, там нет возмездия; а гдевозмездие, там нет любви. Любовь, когда совершает добрые дела или исправляетпрошлые поступки, не воздает тем самым за дела прошлого. Но заботится она отом, *что наиболее полезно в будущем: онаисследует грядущее, а не прошедшее»(4).
«Хотя и (говорится) о ярости, гневе, ненависти и прочем применительно кСоздателю, мы не должны представлять что Он также и делает что-либо из гнева,ненависти или зависти. Многие образы употреблены в божественных Писаниях поотношению к Богу, которые весьма далеки от естества Его» (5).
«Он (Бог) ничего (не делает) ради возмездия, но взирает на пользу,которая должна произойти от Его (действий). Одним из таких (предметов) являетсягеенна… Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобыбезжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби – тех, о ком Он знал прежде ихсоздания, во что они *(превратятся послесотворения), и которых Он (все-таки) сотворил»(6).

Отсупившийся 09.01.2011 05:57

.. Если (не дай Бог) у меня сын совершил преступление и я понес за него наказание, то мой сын как был преступником так и остался, а я понес наказание не справедливо.
---------------------------------------------------------------------------
Ваш может бы и остался преступником, а мой нет, поскольку, в глазах общественности преступником бы остался я, для закона вообще по барабану, кого судить, ему лишь бы судить, или оправдывать.. знали бы об этом только я и мой сын...
Это показательно и для Божией Любви...
Впрочем, как я понял вопрос не в понимании, или не понимании...вопрос в нежелании принимать, поскольку это тянет за собой очень многое...вот такая вот вера...вот такие вот дела...

Отсупившийся 09.01.2011 06:18

Если человек говорит,что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними(грешниками) здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там, - такой человекдумает невыразимо богохульно о Боге … Такой (человек)… клевещет на Него»(3).«Где любовь, там нет возмездия; а гдевозмездие, там нет любви. Любовь, когда совершает добрые дела или исправляетпрошлые поступки, не воздает тем самым за дела прошлого. Но заботится она отом, *что наиболее полезно в будущем: онаисследует грядущее, а не прошедшее»
----------------------------------------------------------
Так ведь проблема то не в Боге, возмездие взял на себя Иисус Христос, люди ведь сами не захотят войти..., по неверию.

Evarest 09.01.2011 13:16

для закона вообще по барабану, кого судить, ему лишь бы судить
Вот в этом то и разница, что неразумно и категорически нельзя сравнивать Бога и закон. Богу не "по барабану", кого судить, или спасать, а закону, да. Вы правы и сами отвечаете аргументами оппонента(H)

Отсупившийся 10.01.2011 07:47

Вот в этом то и разница, что неразумно и категорически нельзя сравнивать Бога и закон. Богу не "по барабану", кого судить, или спасать, а закону, да. Вы правы и сами отвечаете аргументами оппонента(H)
---------------------------------------------------------------------------
Да! Да! Да! Я ж и говорю, ну никак нельзя сравнивать Бога и закон, закон мертв а Бог живой...Вот и разница в чем... перед этим Михаил говорил, что ему важно, я так понял из принципа, чтобы именно преступник был наказан, пусть даже это его сын...я же напротив зная что от закона не уйти и движимый любовью, плевать хотел на принципы, и поскольку закону все равно кого судить то пусть судит меня....
А Богу действительно не "по барабану", насколько не "по барабану" что Он решил, для того чтобы был улажен вопрос с законом, сойти на землю и принять наказание которое по закону полагалось человеку...
В том то и вся прелесть, что Бог никого не судит
Иан5;22 * *Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, *
Дальше
Иан12;...
47 * *И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Так что Бог не судит нас!!! Люди!!! Слышите, Бог- вас- не- су-дит, не-су-дит, не-су-дит!!!
Единственная проблема была с законом, но Он все уладил, на кресте...

Отсупившийся 10.01.2011 07:51

Не так давно мой сын принес домой штраф за превышение скорости, так я пошел в суд и все там уладил, и вот что я заметил, судье действительно было "по барабану" что я а не сын платил, он это даже счел естественным....

Camilla 10.01.2011 10:34

судье действительно было "по барабану" что я а не сын платил

Так это даже сравнивать незачем. Вы поспупили как любящий отец чтоб сын избежал неприятностей. Я вот тоже за мужа штраф в ГИБДД уплатила через банкомат чтоб у него не было неприятностей с законом. И банкомату было все равно кто платит штраф.

Айсберг 10.01.2011 11:21

Говоря о православии и протестантизме нужно поставить вопрос о авторитетах . И так православная церковь признает как первичный авторитет Священное Писание но толкует его традицией т.е. Духом Святым говорящим внутри церкви вопрос сотоит в том почему *некоторые соборные решения пересматривали *не тот Святой Дух или он ошибся даже в выборе книг Писания сначала один список потом другой прям детский сад.

Абр Кадабр 10.01.2011 11:36

Вячеслав Кузьменко,
"И так православная церковь признает как первичный авторитет Священное Писание но толкует его традицией т.е. Духом Святым говорящим внутри церкви"
Почему Вы ставите знак равенства между "традицией" и Духом Святым??? Похожий вопрос был поднят в одной из групп. Но вот в чём проблема - есть другая традиция толкования Писания - более древняя - Иудейская... Если Вы пообщаетесь с иудеями, то столкнётесь с подобным вопросом: на каком основании вы (не евреи) толкуете Писание (да еще и добавляете к нему какие-то свои греческие измышления!) если Писание дано Израилю? По поводу соборов: Сами же пишете, что Писание признано ПЦ как первичный авторитет, так вот на основании этого авторитета и судятся деяния соборов, в частности последний утвердивший иконопочитание - противречит Духу Писания! (было подробно описано в чем противоречие, см. историю данной темы)

Азнаур 10.01.2011 13:31

Но вот в чём проблема - есть другая традиция толкования Писания - более древняя - Иудейская...
...
...никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Кор.12:3).
...
Спрашивается, что нам за дело до иудейских толкований? Которые не от Духа Святого?

Абр Кадабр 10.01.2011 15:39

Александр Станиславович,
Так это в какой системе координат рассматривать ;) Для них наши толкования тоже ничего не стоят (равно как и ссылка на Писание Вами приведённая) Мы же с Вами, как я понимаю, ищем объективную истину, значит должны рассмотреть предмет с разных сторон.

Camilla 10.01.2011 16:36

Для них наши толкования тоже ничего не стоят (равно как и ссылка на Писание Вами приведённая)

Так иудеи и не христиане. Поэтому их толкование Св.Писания для христиан (тех кто принял Христа Господом) не могут быть мерилом ни Истины, ни Святого Духа.

Абр Кадабр 10.01.2011 19:57

Вера Панкратова,
Совершенно верно, но (!) в какой системе координат! Вы что же думаете, придерживающиеся другой (отличной от христианской) точки зрения все считают, что они придерживаются лжи, а вот христиане несут истину! Смешно было бы так думать... Что же мы будем считать мерилом Истины и Святого Духа? Для меня такое мерило - Писание. Мне очень бы хотелось думать, что для Вас Писание так же является таким мерилом... увы... часто от православных (не от Вас лично) слышно, что Писание таким мерилом быть не может, что мерило это Церковь. Но Церковь - понятие растяженное во времени и пространстве, а Писание здесь и сейчас!

Amelia 10.01.2011 21:39

"...но (!) в какой системе координат!"
.
Координат множество... каждый человек(душа) имеет свои определённые координаты !...Зачем вмешиваться в чужие координаты? Дай Бог со своими разобраться!

Amelia 10.01.2011 21:42

"...Что же мы будем считать мерилом Истины и Святого Духа?
Для меня такое мерило - Писание."
.
Если это действительно так, тогда же откуда такие странные выводы:
.
"...часто от православных слышно, что Писание таким мерилом быть не может,..." *
???
А вдруг Вы их не правильно поняли...и даёте свою интерпретацию, которая совсем иная?
.
Да и зачем Вам мнение православных?...
тем более, когда для Вас "мерило-Писание"!?
А Там написано:
.
"Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собой!" (Ис. 5, 20-21)

Абр Кадабр 10.01.2011 23:57

Александр Гяркин,
"писание то церковь и создала путём отсечения всяких ересей"
Писание было создано Израилем, "путем отсечения всяких ересей" (к которым они относят и Новый Завет) Писание создано Богом, Он Автор (надеюсь никто не будет оспаривать эту точку зрения?) В этом и есть основная причина разногласий. Бог и Церковь не есть одно и тоже, Христос и Церковь не есть одно и тоже. Нельзя проводить знак равенства, как бы вам не хотелось это сделать. Слово Божье есть Краеугольный Камень на котором и строиться Церковь. Слово Божье возвещает Его Волю. При этом заметьте: вы признаёте Писание Словом Божьим, так в чём проблема? Почему Писание не может быть мерилом? Именно Писанием и измеряется всё остальное. Не соответствующее Писанию - отсекается. Неужели так трудно принять эту точку зрения? Неужели это противоречит Воле Божьей?

А Потому Что 11.01.2011 00:07

Поисание написано * людьми *, *по *воле * Бога * и *не *является *основой понимания *Бога , *а *лишь *составной * частью *веры.

Абр Кадабр 11.01.2011 00:08

Любовь Зенякина,
Я всё правильно понял... Писание + предание. Такая формула свойственна многим культам: Писание + к.л. собственное откровение (труды Рассела, книга Мормона и т.д.) которое поставляется наряду с Писанием (если не выше!) не хочу сказать, что православие есть культ, но задуматься стоит!
По поводу "мудры в своих глазах": сегодня только объяснял одному великовозрастному детине, что следить надо в первую очередь за собой... А стихов надёгать к месту и не к месту много мудрости не надо ;) Да, Писание - мерило, было им и останется им (мерилом) Если Вы считаете, что в глазах Бога это не мудро... ну что же... с Ним и будете на эту тему беседовать, такая тема точно будет затронута... Спросит однажды Господь: а слушала ли ты, дочь, Моё Слово? Можете начинать думать надо ответом (здесь ответ приводить не обязательно, он не для этой группы, а для Него)

А Потому Что 11.01.2011 00:12

Так *же *спросит , *а *делал *ли *ты *что *нибуть *прочитав *, *или *довольствовался *только *прославлением *того *, *что *написали * люди *в *договоре *со *Мной *?

Абр Кадабр 11.01.2011 00:12

"Поисание написано * людьми *, *по *воле * Бога * и *не *является *основой понимания *Бога , *а *лишь *составной * частью *веры."
Т.е. Слово Божье не является основой для понимания Бога? Я правильно мысль Вашу понимаю? Донесите её пожалуйста до Любови Зенякиной, а то она меня обвиняет в непонимании православного отношения к Писанию... ;)

Абр Кадабр 11.01.2011 00:14

Серж,
"Так *же *спросит , *а *делал *ли *ты *что *нибуть *прочитав *, *или *довольствовался *только *прославлением *того *, *что *написали * люди *в *договоре *со *Мной *?"
Спросит, даже не сомневаюсь... Можете начинать готовить ответ ;) (опять же для Него, а не для группы)

А Потому Что 11.01.2011 00:14

Чтил *ли тех *, *кто продвигал *и *прославлял *Мое * учение ? *Уважал *ли *тех *, *укто *пострадал *за *Имя * Мое *? Изучал *ли *Святых * *Моих , *которые * своей * жизнью *угодили *Мне *и *прославили *Меня * более *чем *ты *?

А Потому Что 11.01.2011 00:16

Чтил *ли *давшую *Мне * жизнь * Человека ? * Уверовал *ли *ты *, *что *Я *Бог всегда *и *везде *, *даже при *рождении и *имя *давшей *Мне *жизнь *Богородица ?

NoDrink 11.01.2011 00:22

По поводу "мудры в своих глазах": сегодня только объяснял одному великовозрастному детине, что следить надо в первую очередь за собой... А стихов надёгать к месту и не к месту много мудрости не надо...........(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

NoDrink 11.01.2011 00:35

<p class="header" id="messageCard_1_93" style="font-size: 12px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; margin-top: 10px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 24px; color: rgb(235, 114, 46); height: 22px; font-weight: bold; display: block; ">Серж Гаркоша

Чтил *ли тех *, *кто продвигал *и *прославлял *Мое * учение ? *Уважал *ли *тех *, *укто *пострадал *за *Имя * Мое *? Изучал *ли *Святых * *Моих , *которые * своей * жизнью *угодили *Мне *и *прославили *Меня * более *чем *ты *?
<p class="time_time" style="font-size: 9px !important; padding-top: 1px !important; padding-right: 0px !important; padding-bottom: 0px !important; padding-left: 0px !important; margin-top: 0px !important; margin-right: 0px !important; margin-bottom: 0px !important; margin-left: 0px !important; height: 15px; text-align: center; color: rgb(102, 102, 102); ">12:14

Чтил *ли *давшую *Мне * жизнь * Человека ? * Уверовал *ли *ты *, *что *Я *Бог всегда *и *везде *, *даже при *рождении и *имя *давшей *Мне *жизнь *Богородица ?...........................................вот этого уж точно не спросит

Martin 11.01.2011 00:47

Писание создано Богом, Он Автор (надеюсь никто не будет оспаривать эту точку зрения?) В этом и есть основная причина разногласий. Бог и Церковь не есть одно и тоже, Христос и Церковь не есть одно и тоже. Нельзя проводить знак равенства, как бы вам не хотелось это сделать. Слово Божье есть Краеугольный Камень на котором и строиться Церковь. Слово Божье возвещает Его Волю.
Владимир - спасибо! Как правильно сказано!(Y) (*) (*) (*) (*) (*)

А Потому Что 11.01.2011 01:00

А Бог и Писание это одно и то же или нет ? Да и Церковь стороится не на одном Писании , а в том числе .

А Потому Что 11.01.2011 01:07

Если *логично *смотреть *, *то нужно *определиться *, *что *Иисус *Христос * Бог , *даже * во *чреве *Матери *Своей , *или *для *вас *это *не *так *? Он *всегда *Бог *, *даже *в *виде *Человека *, *а *Матерь *Его *Богородица *, *потому *что *Он * всегда *Бог . *Или *у *вас *не *так ? Когда *Христос *для *вас *стал *Богом *в *образе *Человека * при *рождениии *или *после , *если *после *, *то *когда *?

NoDrink 11.01.2011 01:11

Церковь *строится на Писании прежде всего, и исключительно. *А там , где " втом числе", то церковь ли это???

Martin 11.01.2011 01:16

Бог - никогда не рождался - в том смысле, что начал существовать с момента зачатия, как любое тварное существо. Бог - инкарнировался (воплотился) в Марию, чем оказал ей неоценимую честь. Родить Бога (в плане дать Ему жизнь) - это нонсенс. Мария родила человеческую сущность Христа - Богом он является до начала времен, Он - Сущий! Сущего - можно родить человеку?

А Потому Что 11.01.2011 01:16

Церковь *сторится *на *вере *в *Бога *, *а *Писание *дополнение *к *этой * вере . Вообще *то *Церковь *это *есть *жилище *Бога *, *Его * *Царство *Небесное на * земле *, *а *не * Писание * возведенное * в *ранг * Бога.

NoDrink 11.01.2011 01:22

Церковь строится на вере в Бога ПО ПИСАНИЮ, а не по приданию... Но у вас не так, к сожалению...

Никодимыч 11.01.2011 02:10

"Церковь строится на вере в Бога ПО ПИСАНИЮ, а не по приданию... ..." вот такое ощущение, что Писание это прям какая-то инструкция по эксплуатации бытового прибора, утюга или водонагревателя... А вот интересно, если вера в Бога существует исключительно по Писанию, откуда это само Писание к нам пришло, наверное Господь его прям однажды такой толстой книжкой и бросил на голову какому-нибудь протестантскому проповеднику... Дорогие друзья, Писание ведь тоже создавалось в разны годы и разными людьми, и Писанием оно сатло благодаря все тем же Отцам, которые примерно до 4 века соборно решили, что именно эти книги являются богодухновенными и образуют собой Писание! Те же Отцы на тех же самых соборах формулировали и догматы, и канонические правила, которые образуют Предание, так не любимое братьями протестантами! *Так чем собственно Писание отличается тогда от остального Предания, сформулированного теми же самыми людьми (Отцами) в тоже самое время? И если авторитет Отцов Церкви для протестантов не авторитет, тогда где критерий, отличающий св.Писание - Библию, - от иных, например, апокрифических сочинений?

А Потому Что 11.01.2011 02:17

Вот *вы *и *назвали *Иисуса *Христа *простой * сущностью , а *не *Богом. *Вы *уж *определитесь , христиане *ли *вы *? Да и *вообще *, *Иисус *Христос во *всем *подобен * нам *, *кроме *греха, *и *не *думаете *ли *вы *, *что *Он не *почитал * свою *Матерь ? Дак *почему *вы *решели поступать *не *называя *Его Мать *, *Матерью *Бога , *т .е *Богородицей , *когда он *Сам * утвердил *заповедь о *почитании *родителей?

E-Name 11.01.2011 02:23

Бог не вместим в книгу- у Него не может быть рамок! Церковь живой организм, а живому свойственно развитие и Святой Дух действует в Ней и вчера и сегодня и пятого дня "во все дни до скончания века". Господь оставил в первую очередь Свою Церковь, именно Её Он" купил Себе кровию Своею", а не Библию. Первые почти 4 века Церковь не имела окончательного варианта канона Н.З. и не гнушалась ни церковным преданием ни апостольским. Разумеется никто не умаляет ценности Святого Писания-это же слово Бога и мы, естественно должны сверять свою жизнь во Христе с Писанием. Кстати сказать предание имеют ВСЕ без исключения деноминации. Только, что нелепо, не называют его таковым. Церковь свято хранит апостольские предания, предания же различных вероучений это труды их учителей и их изучают и доверяют им, на их толкованиях держится всё их учение. Книги их богословов миллионными тиражами распространяют по всему миру и это для них нормально, но как заходит речь о предании Православной Церкви (её истории и трудах христианских богословов), сразу начинаются нападки. НЕЛЕПЕЙШАЯ ситуация!

А Потому Что 11.01.2011 02:25

Надин. Спокойной * ночи. Я *понял *еще *одну * ошибку *вашего * учения не *считая * сделки *в *качестве * Крестной * Смерти *Христа за несовершенные * еще * грехи, *т *. *е уже *яко *бы * выкупленные Иисусом *Христом ( *перед *кем *?) , *в *качестве *химеры * спасенности.

Martin 11.01.2011 02:35

Вот *вы *и *назвали *Иисуса *Христа *простой * сущностью , а *не *Богом.
Серж - не лгите! Прочтите внимательно мой пост - и подумайте, если все-же не поймете, о чем речь!
Вы *уж *определитесь , христиане *ли *вы *? Да и *вообще *, *Иисус *Христос во *всем *подобен * нам *, *кроме *греха, *и *не *думаете *ли *вы *, *что *Он не *почитал * свою *Матерь ? Дак *почему *вы *решели поступать *не *называя *Его Мать *, *Матерью *Бога , *т .е *Богородицей , *когда он *Сам * утвердил *заповедь о *почитании *родителей?
Серж - мимо цели! Давно определились, что христиане - это те, которые следуют за Христом, а не за кем-то еще - дать жизнь Тому, *Кто Сам - Даятель жизни всему существующему - это простите...

Martin 11.01.2011 02:38

Надин. Спокойной * ночи. Я *понял *еще *одну * ошибку *вашего * учения не *считая * сделки *в *качестве * Крестной * Смерти *Христа за несовершенные * еще * грехи, *т *. *е уже *яко *бы * выкупленные Иисусом *Христом ( *перед *кем *?) , *в *качестве *химеры * спасенности.
Когда-бы уже Вы, Серж, всю химерность своих ошибок увидели? Вот было-бы прозрение. Уверяю вас - чужие ошибки часто перестают быть таковыми, когда люди начинают видеть свои!
Спокойно ночи!

Amelia 11.01.2011 05:46

"Хвалите Господа, ибо Господь благ;
пойте имени Его, ибо это сладостно..." (Псалом 134)(L)

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +4.