Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Атеизм - иммунитет от совести? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3492)

hellokitty 14.07.2009 15:16

Ольга, спасибо за уточнение. Сама не до конца понимала это. Теперь все на свои места встало.

hellokitty 14.07.2009 15:18

Инна, про работу над собой я Вам сказала не в контексте, что это толькохристиане делают, а в контексте ваших суждений о том, что "христианеудобно устроились - прими Христа и ты спасён", как, кстати, рассуждаюточень многие здесь. Я не спорю, что Вы, не будучи христианкой,работаете над собой. Мало того, я, пока была в отчуждении от Бога, тожеработала над собой. Ух, как я работала! в эзотерику ударилась,а тамвообще сплошником одна работа над собой. Доработалась. Потерялалюбимого мужчину, кучу денег (которыми лучше бы родителям помогла иливообще нуждающимся), осталась у разбитого корыта в плане будущей работыи вообще жила всё это время с ощущением пустоты жизни нынешней и сожиданием, что вот "доработаю" себя и когда-то там буду счастлива.
Слава Иисусу! Как только он пришёл в мою жизнь - раны сердца от разбитой любви исцелены,я готовлюсь к новой интересной учёбе, у меня теперь есть неплохаяденежная работа и я обрела смысл жизни и ощущение счастья прямо сейчас - в настоящем!

hellokitty 14.07.2009 15:27

Уточню для всех, почему я так назвала тему. Я не в коем случае не говорю, что атеисты бессовестные :-D
Наверное, я неправильно сформулировала название темы. Что я подразумевала? Бог нас каждый день обличает в наших поступках. Причем абсолютно во всех, неугодных ему. Это не обязательно какое-то противоправное действие по отношению к кому-то. Это даже мимо промелькнувшая мысль: "Ах, ты козёл", это даже действия, направленные на убивание своего тела и души(курение, алкоголь, блуд, уныние и т.п.). Когда в нашей жизни есть Бог (я сейчас не говорю о христианстве, а говорю о верующих вообще), мы не просто осознаём эти поступки и мысли, но еще и сгораем в собственной совести, мы начинаем каяться, мы начинаем стремиться к хорошему. Когда Бога нет, мы находим себе оправдания (психология, кстати, при всем моём уважении к этой науке, именно занимается поиском оправданий грехов). И спокойно продолжаем дальше делать зло - в мыслях,в дейсвтиях и т.п. Без оправданий наша совесть нас бы замучила.

Ульфила 14.07.2009 15:30

Ух ты!Оля а тебе ни разу не казалось что то учение в котором ты пребываешь намного ближе психологии,нежели христианству?

hellokitty 14.07.2009 15:42

Варлам Тихонович, я пребываю в учении Христа :) Т.е. в христианстве. Я не могу быть к нему ближе или дальше, я уже в нём :)

Bon Jour 14.07.2009 16:26

Ольга,вы сами себе противоречите,то дух бессмертен,то он мертвый,вы уж определитесь. дух может быть слабым,не спорю,но мертвым - нет

hellokitty 14.07.2009 17:49

Инна, а нерожденный дух - так будет понятнее?:) Наверное, слово "мертвый" - не подходит здесь. Хотя повторюсь - для меня до сих пор этот вопрос остается не до конца ясным. Открыт для размышления.

Hotabich 14.07.2009 18:44

Ольга Ширяева. КАК??? :-O ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ШУРУ ГРОБОВОГО??? :-O Живого бога, который собрал больше миллиона рублей под обещание оживить погибших в Беслане детей? И почти сделавшего это - помешала проклятая милиция, арестовавшая мошенника на самом интересном месте...

Bon Jour 14.07.2009 18:56

"нерожденный дух" - это наверно христианское понятие, ну понятно,но только как метафору могу воспринять

hellokitty 14.07.2009 18:57

Олег, телевизор не смотрю )) Все новости только от людей, да через интернет узнаю :) Ну что я могу на это сказать:
"Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (Матф, 24:4-5)
"и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;претерпевший же до конца спасется." (Матф 24:11-13)
"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф, 24:24)
Кстати, появилась мысль создать новую тему по этой главе :)

Hotabich 14.07.2009 19:47

Ольга Ширяева. Ну что я могу сказать. Тоже человек. Тоже жил (а может, и сейчас жив, давненько о нем не слышно). Тоже богом себя называл. Последователей имел. Его арестовывали в Новосибирске, я случайным свидетелем был. Когда его выводили, два милиционера его вели, а еще десятка два этих двух от последователей (почти исключительно женского пола!) обороняли. А потом те же последователи под колеса "воронка" кидались... Вот сейчас пара-тройка из них мемуары напишут...

Ульфила 14.07.2009 19:50

Думаю умерь он амбиции,достиг бы со временем серьезных высот в протестанской среде

Хевруим 14.07.2009 20:24

Не думаю...можно быть атеистом и замечательным человеком,лично таких людей знаю...насчет релегиозного фанатизма-фанатизм сам по себе вещь не здоровая,не важно-релегиозный,антирелегиозный или на чем другом базирующийся:)вот есть фанаты марки собирать-страшные люди...:)эти филателисты...
Все зависит от человека...(L)

Царь Дав 21.01.2010 18:03

...мыначинаем каяться, мы начинаем стремиться к хорошему.
...И спокойнопродолжаем дальше делать зло - в мыслях,в дейсвтиях и т.п...
Извините, ну не ходил я к папе с этим, как мне всегда казалось, дурацким вопросом. Видимо, сейчас время пришло.
Так что есть хорошо и что плохо? Насколько объективны эти понятия?(ch)

Адам 21.01.2010 20:38

Николай, а почему именно в этой теме? Вы считаете её наиболее близкой этому вопросу?

Царь Дав 21.01.2010 20:44

Дмитрий, ну а почему бы и нет?(ch)
Говорим о иммунитете от совести, но ещё не разобрались с понятием самой совести. Может быть с элементарного стоит начать?
А там, глядишь, и далее всё получится?

Oduvanchik 22.01.2010 00:04

Вобщето религия - иммунитет от эгоизма. От раковой опухоли под названием - индивидуальность , которая разрастается метастазами образовывая эпоху нарциссов- эгоцентриков))) .:-D
А Интеллект только приветствуется.

Никодимыч 22.01.2010 00:06

Николай, а что тут разбираться? совесть - это нравственный самоконтроль, которому обучают родители и социум и для бога тут места нет...так что атеизм к совести имеет такое же отношение, как зайцы к караблестроительству....

Никодимыч 22.01.2010 00:09

От раковой опухоли под названием - индивидуальность
Татьяна, Вы в своем уме? Хватит нам политики серого быдла в виде коммунизма и религии. Каждый человек индивидуален и должен свою индивидуальность использовать на 100%, а Вы призываете заткнуться и быть таким как все. УЖОС!!!

Никодимыч 22.01.2010 00:11

Вобщето религия - иммунитет от эгоизма.

Oduvanchik 22.01.2010 00:15

Граждане товарищи))) , начнём с того , что понятие Бог очень ёмкое , многомерное . Есть высший разум , а есть разумный человек - и он в своём мире тоже Бог. И если даже этот Божок родился в материальном мире - он (Если он Бог) и должен вести себя соответственно Если нет , то будет себя вести как животное (((
Самое интересное начинается , когда человек действителъно осознаёт свою Божественную суть - вот тогда ему и социум не нужен с подсказками ... ему открываются знания , как ему себя вести , - человеку разумному. Вот открываются и всё . Хотите верьте так , не хотите -можете проверить . Есть система - называется Иога - для тех кому на слово поверить мало , нужно ещё и испытать на "своей шкуре ")), так сказать ))

Римский 22.01.2010 00:17

Татьяна: не могу не согласиться. Религия - самый надежный инструмент объединения быдла для какой-то общей цели. Вместо так нелюбимого Вами индивидуализма - массовые молитвы, пожертвования на храм, крестовые походы, Варфоломеевская ночь и другие проявления "коллективного разума".
Как известно, совокупный интеллект толпы равен интеллекту самого глупого человека, входящего в эту толпу. Паства в церкви, крестный ход и другие массовые мероприятия - это в чистом виде использование психологии толпы. Равно как и возгласы "Библия истинна, потому что верующих много" - тот же отупляющий эффект толпы.
Вы все еще что-то имеете против индивидуализма?

Царь Дав 22.01.2010 00:18

Сергей, у Дольского в одной из песен есть такое: Совесть - это нравственная категория, позволяющая отличать хорошее от плохого (за точность цитаты не ручаюсь).
Вот мне и хотелось услышать определения хорошего и плохого, добрго и злого....(ch)
Ну а потом можно было бы и к самой совести подойти поближе. Нужно же понять - это частица бога (как говорят некоторые) или субъективная категория?

Oduvanchik 22.01.2010 00:21

да ., ещё могу сказатъ только , что ощущение свободы будучи индивидуалистом - тоже обманчиво))) человек не свободен по -любому. но лучше знать кому подчиняешься , чем жить не осозновая, что тобой манипулируют как марионеткой)))

Никодимыч 22.01.2010 00:22

ему открываются знания , как ему себя вести , - человеку разумному.

Никодимыч 22.01.2010 00:29

Татьяна, выходить работат - это зло, потому что я имею корыстное намерения ходя на работу?

Никодимыч 22.01.2010 00:31

Нужно же понять - это частица бога (как говорят некоторые) или субъективная категория?
естественно это субъективная категория, потому что нет единой картины мира, для каждого мир выглядит по разному и то что для одного будет выглядеть несомненным добром, для другого выглядит как очевидным злом....

Царь Дав 22.01.2010 00:32

Корысть, сиречь выгода, польза.
Занимаясь йогой Вы, татьяна, расчитываете получить какую-то пользу для себя. Хотя бы здоровье.
Фу, какая же Вы злая!;-) :-D

Никодимыч 22.01.2010 00:33

Татьяна, если Вы привыкли у Вам нравится что бы Вами управлял Ваш вымышленный друг, то живите с этим далее, но не надовсех пытаться наделить своими слабостями.
Так какая самая главная цель Вашей жизни?

Oduvanchik 22.01.2010 00:36

Корысть начинается тогда , когда появляется жадность и зависть . Живи по возможности и дай жить другому. Вот и вся премудрость)))

Никодимыч 22.01.2010 00:40

Корысть начинается тогда , когда появляется жадность и зависть .

Никодимыч 22.01.2010 00:41

Татьяна, вернемся к сабжу...
Так какая самая главная цель Вашей жизни? У Вас ее нет или она какая-то постыдная и Вы ее стесняетесь написать?

Царь Дав 22.01.2010 00:45

зло - это намеренный ущерб или вред
Сергей, к этому и веду. Нет добра и зла, позитивов с негативами (кроме как у фотографов и рентгенологов;-) ).
Совесть - это субъективный фактор, одна из составляющих/проявлений индивидуальности.
Ну а религия - это инструмент для управления сознанием как отдельного человека, так и социумов.
Следовательно, религия подавляет в человеке совесть. (ch)

Oduvanchik 22.01.2010 00:49

Николай , каждый человек имеет возможность через себя обогатить , улучшить мир , в котором живёт .занимаясъ Иогой я забочусъ о своём здоровье ,живу просто , стараюсъ не обременятъ общество своим существованием и работаю с людьми , чтобы те , тоже научилисъ следить за своим здоровъем . И для себя удовлетворение в своей востребованности и для людей хорошо .

Oduvanchik 22.01.2010 00:59

Татьяна, вернемся к сабжу...
Так какая самая главная цель Вашей жизни? У Вас ее нет или она какая-то постыдная и Вы ее стесняетесь написать?
-------------------------------------
я уже всё написала , что Вы ещё хотите узнать от меня?))

Царь Дав 22.01.2010 01:02

Татьяна, чем ещё, кроме органических отходов, может обогатить человек окружающий мир?(ch) Что на самом деле движет теми, кто хочет "обогатить"? Есть -ли объективные критерии этого обогащения, добра?(ch)

Oduvanchik 22.01.2010 01:09

Николай , обогощать отходами и останками своего бренного тела - это полезное дело . Но есть ещё и духовный мир - его тоже надо обогощать . Своими идеями , мыслями , создавать красоту. Чтобы жить было интересней . В конце концов обогощаем и придумываем всё для себя , для своих детей .

Адам 22.01.2010 09:16

Своими идеями , мыслями , создавать красоту. Чтобы жить было интересней . В конце концов обогощаем и придумываем всё для себя , для своих детей .
----------------------------
Если бы ещё быть уверенным в том, что ты творишь добро, что это - действительно нужно обществу и Вашим детям! Добро...Красота...Как это всё субъективно! ( что русскому благо, немцу - смерть!) Да, религия пытается "причесать" наши мысли, сделать их "послушными", удобными для себя и государства, для социума, в котором мы живём. Но добро ли это? Или тормоз новых идей, попытка "не выпустить из загона"? Вопрос....

Армани 22.01.2010 23:51

Религия загоняет занозу вглубь тела. Можно надавать человеку по рукам: запретить есть в пост, запретить иметь любовницу, запретить рождаться и умирать без благословления попа... Только является ли это исправлением? Человек живет, проклинает все на свете, пялится на баб, исходя слюной... зато внешне себя не проявляет. Это и есть святость?

Римский 23.01.2010 02:42

А может ли с точки зрения христианина быть святым, к примеру, мусульманин? Пожарный-мусульманин, погибший при спасении людей из горящего христианского храма? Спецназовец-кавказец, закрывший своим телом христианского ребенка в перестрелке с террористами? Или этим людям, с точки зрения христианства, все равно гореть в аду?

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +4.