![]() |
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Для страждущих и умирающих бывает неприятна и здоровая пища, неприятны друзья и близкие, которых часто и не узнают они и даже тяготятся их присутствием. Так обыкновенно бывает и с страждущими душевно: они не знают, что нужно для спасения, и тяготятся теми, кто печется о них. Это происходит не от свойства самого дела (спасения), а от их болезни. Как помешавшиеся в уме не терпят тех, кто заботится о них, и даже порицают их, так поступают и неверующие. Но как эти оскорбляемые тем более жалеют и плачут о больных, считая крайней степенью болезни их, когда они не узнают самых близких людей, так будем поступать и мы в отношении к язычникам и плакать о них более, нежели о своих женах, потому что они не знают общего всем спасения. Не столько муж должен любить свою жену, сколько мы должны любить всех людей и вести их к спасению, будут ли они язычники, или кто бы то ни был. Будем же плакать о них, – о том, что слово о кресте, которое есть премудрость и сила, для них – безумие. "Ибо слово о кресте", говорит (Павел), "для погибающих юродство есть". Так как у язычников крест подвергался осмеянию, то они, вероятно, называли учение о нем противным своей мудрости и несогласным с своим учением; потому Павел, вразумляя, говорит: не почитайте его странным и нелепым; это дело по свойству своему таково, что погибающие не могут постигнуть силы его, так как они потеряли ум и впали в безумие. Потому они и поносят и ненавидят спасительные врачества. Что ты говоришь, человек? Христос сделался рабом, приняв для тебя образ раба, был распят и воскрес; следовало бы поклониться Воскресшему и подивиться Его человеколюбию, так как все то, чего не сделал для тебя ни отец, ни друг, ни сын, сделал Он для тебя, своего врага и оскорбителя; следовало бы удивляться Ему за это;
|
а ты называешь безумием дело, исполненное такой мудрости! Но неудивительно; погибающим свойственно не познавать того, что ведет к спасению.Поэтому yе смущайтесь; нет ничего странного и неожиданного в том, что безумные смеются над великими предметами. Таких людей невозможно убедить человеческой мудростью; и если станешь убеждать их таким образом, то сделаешь противное; для того, что превышает разум, нужна одна вера. Подлинно, если мы посредством суждений разума захотим объяснять (язычникам), как Бог сделался человеком, вселившись в утробу Девы, и не признаем этого предметом веры, то они будут только смеяться. Желающие постигнуть это посредством суждений разума, они-то и погибают. И что я говорю о Боге? Если мы будем делать то же в отношении к предметам сотворенным, – и тогда вызовем великий смех...если мы захотим и предметы божественные объяснять при помощи внешней мудрости, то последует великий смех, не по свойству самых предметов, но по неразумию человеческому.
|
Так ответите мне на мой вопрос: Что делать, если он приступает без креста к Причастию? Стоит ли сказать батюшке? А ничего не сказать, не грех ли это?
Нет, не грех. Грех, когда мы не видим собственных грехов ("Господи даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего"). Напомню слово Апостола: кто ты, осуждающий чужого раба? (Рим.14.4), - то есть не своего раба, а Божия. |
Крест это ужас,вы правы Петр.Христа убили мы-люди грешные.И крест это напоминание нам о наших ужасных грехах.Надевая на шею свой крестик,я признаю свои грехи.Может и символично ,но стараюсь помочь нести Христу свои грехи ,хотябы те ,что могу. Я понимаю,что Вас Петр не убедишь.Отвечая Вам,мой крест стал тяжелее и думаю вы знаете почему.Да простит нам Господь!
|
ребят я вижу вам весело обычно провославные так и поступают уходя от ответа когда сказать нечего особенно про 2 и 4 заповедь!
Это вы о чём? Если можно по конкретней. |
Как остроумно....но сударь, вы просто таки расписываетесь в своем невежестве! Вы судя по всему русский, следовательно, ваши предки, были православными людьми, (вряд ли они были иеговистами), и так плевать на них(md) , некрасиво....
распятие Господа нашего, это не просто финал жизни, а наоборот, начало! Христианство, тем и отличается, от других религиозных систем, что наш Бог, смирил себя, до человеческого тела, а потом и до самой страшной смерти....В этом символ для нас, только через страдания, можно войти в рай, крестом ! Наши предки говорили, со Христом, значит со крестом |
а то что муж ваш не носит крест ето плохо не толъко для него но и для вас вы ведъ одно целое я имею виду венченные! Молитесъ и дай Бог чтоб он одел крест! А на счет говоритъ батюшки или нет вы можете сказатъ ето при исповеди!
|
и крестик всегда если получаица конечно должен бытъ у тела а не поверх свитера на виду у всех! Ето хранителъ души! А те кто не носит то болъше шансов имеет обрести плохое чем хорошее!
|
Ето хранителъ души!
Хранитель души - Бог. А крест мы носим, чтобы чаще вспоминать о благодеянии Божьем к нам: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3.16). "все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Мф.23.5) Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния". |
вспоминатъ и без креста должен помнитъ о том кто тебя спас! Крест не для того чтобы вспоминатъ вы что то запуталисъ!
|
Крест не для того чтобы вспоминатъ вы что то запуталисъ!
Александр, я вам привёл не свои слова, а слова святителя Иоанна Златоуста. Так что, наверное запутались вы, или вы считаете, что запутался святитель Иоанн? |
вспоминатъ и без креста должен помнитъ о том кто тебя спас!
Согласен, что должен помнить и без креста о благодеянии к нам Христа, но зачем тогда Бог в Ветхом Завете повелел иудеям, так как они часто забывали благодеяния Божии, написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как во времена святителя Иоанна Златоуста (344/354-407) многие женщины носили Евангелия на шее. Таким образом Бог хотел заставить иудеев помнить о Его благодеяниях, и поэтому Он повелел им, как малым детям написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим. |
Вообще-то небрегущий о ношении нательного креста совершает грех против первой заповеди.
|
Вообще-то небрегущий о ношении нательного креста совершает грех против первой заповеди.
Крест носить необходимо, но при этом не стоит забывать слова святителя Иоанна Златоуста, которые я думаю, что не согрешу, если немного перефразирую. Ужели в этом состоит твоя добродетель просто носить крест как амулет. Принесёт ли он тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем он тебе напоминает? Бог не того требует, чтобы ты приобретал его, чем драгоценней, тем якобы лучше, но чтобы помнил Его благодеяния о которых напоминает нам крест. |
Женщина, во времена гонений сосланная под гласный надзор с запрещением не только посещать храм, но и просто молиться, делала себе крест из двух соломинок, переплетенных травинкой. Это был весь ее иконостас. При появлении соглядатаев (а к ней заходили часто) крест сжимался в ладони.
Без креста можно молиться. Просто крест помогает нам молиться. |
У моего крестика сломалось ушко (протерлось от старости). Не решил ещё: или как-то починить или новый приобрести. Пока хожу без крестика.
|
Старый у меня с крещения. Дорог как память и привык к нему.
Новый я глянул в лавке, какие-то они все вычурные там, на молитву не настраивают. |
А....у вас же Беларусь....сейчас есть в Сретенском кресты, сдеанные под старинные, там просто массивный крест, копие, губка, НИКА, а с другой стороны, Да воскреснет Бог, или еще что нибудь, достаточно строгие и без загогулин....в пределах 800 руб.Якобы серебро, но я не верю.
|
В тридцатые годы монахини одного монастыря были сосланы в лагерь. Во время санобработки с них были сняты крестики. На другой день на них были кресты сделанные из спичек.
|
Всегда и никогда не снимаю.Ношу под одеждой,ибо это не украшение. Истинно верующий человек никогда не выставит нательный крест напоказ.
|
| Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +4. |