Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   боитесь ли вы смерти и Страшного Суда? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2197)

вера мамата 31.01.2009 23:23

Последние годы просто боюсь до панического состояния.Когда слышу дату, сразу считаю сколько мне будет лет и меня может уже не быть на этом свете.Раньше не боялась, а теперь часто думаю, как это все будет идти своим чередом, но без меня?

Полотнюк 31.01.2009 23:37

Смертью здесь названы, видимо, воздушные мытарства души при переходе в вечность. Наш батюшка говорил, что это очень страшно для души - демоны подступают. Ангел-хранитель в это время защищает душу огненным мечом. Хорошо, если за умирающего человека читают Псалтирь или Евангелие - для отгнания злых сил.

Все упование на милосердие Божие!

Беслан Дака 18.07.2009 21:01

Боюсь умереть в неверии. Бог милостив и милосерден к истинным рабам своим. Тот кто боится Бога, и всю жизнь уповал на Него и свидетельствовал беспристрастно об истинной вере и умер на этом, я так думаю, боятся нечего. Если мы будем боятся смерти то как же мы будем свою родину защищать

Шакирова 19.07.2009 14:51

и воздушных мытарств и страшного Суда - боюсь... Одно упование на милость Божьюи защиту Матушки Богородицы... А самого физического акта - смерти - не боюсь.

Лой 19.07.2009 15:17

Не хотелось бы умереть от внезапной смерти, то есть без покаяния и причастия! Очень этого боюсь!

Викусёнок 26.08.2009 12:19

Смерть и Страшный суд... Понятия не постижимые, но... Вот я Вам всем скажу - не делайте грехов, то есть соблюдайте заповеди Божии, и тогда Вам ничего не страшно будет... Мой покойный муж - большой был грешник, надо признать, и он очень тяжело умирал... Я думаю, что ему еще на земле был уже уготован Страшный Суд Божий, чтобы живые это увидели... А там... за чертой... этого Суда никто не увидит... Так- то вот, мои дорогие молодые православные...

Наталья Дакан 24.03.2010 00:10

Кто не боится смерти-лицемерят.

Не обязательно. Могут просто не понимать... Или не думать об этом. Особенно в молодости. Да и святые не боялись, т.к. вера их была крепкой.

Флорентийский 24.03.2010 00:21

И смерти и боюсь и суда тоже.Праведники боялись,а нам грешным что же.Страшны мытарства воздушные.

варвара 24.03.2010 13:39

Не хочется умирать только из-за близких, которых жаль огорчать.А так присоединяюсь к словам Екклесиаста: "День смерти - лучше дня рождения", ибо именно ТАМ наше Отечество.

Фиалка 24.03.2010 13:40

Очень боюсь. Все думаю, сколько мне осталось... Придет же смерть, рано или поздно. Суда еще больше боюсь. Конечно, понятия "смерть" и "Суд Божий" непостижимы. Казалось бы, раз помнишь о смертном часе, то будь терпимие, смиреннее, молись, молись, молись, исповедайся, причащайся. Но... Наверное, просто бояться - легче, чем "стяжать Царствие Небесное"...

антонина 24.03.2010 18:05

Совсем не боюсь! Это ЖЕ НАКОНЕЦ, ВСТРЕЧА С ТЕМ КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ О КОМ ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЕШЬ!

Калипсо 24.03.2010 19:38

А я боюсь.... Не встречи с Богом как долгожданного часа, а своего ответа перед Ним....Плодов покаяния то НЕТ....:'( (sr)

Пламя 28.03.2010 00:27

Помните фильм "Остров". Там св.Анатолий на вопрос: "А умирать страшно?" Ответил: "Умирать не страшно, страшно будет перед Богом стоять". Если святой человек так говорит, то куда мне грешной... Боюсь немилости Божией, боюсь не услышать заветные слова: "Войди в радость Господина своего".

Real Lady 18.04.2010 19:58

Конечно страшно.. *Слишком много сказано о вечных муках.. Но, наверное, мало боюсь, иначе всеми силами стремилась бы к Богу.

Не Встречаюсь 30.04.2010 18:05

Я ИСПЫТАЛ КЛ.СМЕРТЬ И МОГУ СКАЗАТЬ,Я СЮДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛ,ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮБВИ И ДОБРА И ТЯЖЕСТИ ТЕЛА НЕТ!!!! А ЕСЛИ ДУША ЧИСТАЯ,НЕТ ЗЛОБЫ,ХИТРОСТИ,ГОРДЫНИ,ТО БОЯТЬСЯ ДУМАЮ НЕ СТОИТ,ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ-БОГ ПРОСТИТ!!!!!!!(lo) (F) (K)

Галлюцинация 13.06.2010 20:48

Сама смерть не страшит, страшно предстать перед Господом "не в брачной одежде", со всеми своими мерзостями. Так что бояться не смерти нужно, надо бояться грешить. С другой стороны, смерть - это встреча со Христом, святыми. Как можно этого бояться?

Флорентийский 14.06.2010 00:01

Святые старцы,поведшие свою жизнь в угождении Богу,боялись смерти,а нам грешным уж и подавно можно бояться.Ведь мы не знаем как это происходит на самом деле,но прочитав мытарства Прп.Феодоры страшновато стало.Надежда на Господа и Его Пресвятую Матерь!Но главное чтобы "наглая смерть не похитила не готового!"

Алла Мавду 14.06.2010 22:11

С одной стороны чаю встречи с Ним, с другой боюсь быть недостойной Его взора. Как Пётр заплачу ....

Левая 18.07.2010 21:00

Боюсь! Да,еще как боюсь! Надеюсь ,конечно,на милость Божию. Только на нее и надеюсь.

Гудвин 22.07.2010 09:47

Странно. Я думал, что если веришь в бога, то и умирать не страшно. Грешили много? Мне вот совсем не страшно. Я атеист!

Светлана Саввич 23.07.2010 00:11

Умереть боюсь,потому что не готова встретиться с Ним!!!Не могу на край одежды его,стоя на коленях, даже *посмотреть-страшно!а еще страшнее страшного от того что бестыдства * много!грехи не замоленные!

Светлана Саввич 23.07.2010 00:13

Боязнь того что не успеешь замолить!боязнь от всего что связанно с ним!а ведь Он каждому из нас дает возможность исправиться!

Губернатор Калифорнии 18.08.2010 12:38

Любому здравомыслящему человеку конечно же страшно будет предстать пред Господом на суде Его...смерть же пугает только неизвестностью,верующий человек ведь понимает что *эта жизнь всего лишь ступенька,первый маленький шажок,подготовка к той другой,настоящей вечной жизни уготованной нам Творцом.

Губернатор Калифорнии 18.08.2010 12:39

Все мы стремимся домой, смерти ненужно бояться,но думать о ней тогда грешить будешь меньше.

Ерунова 18.08.2010 14:10

Внезапной боюсь. Рядом столько таких случаев. Многие говорят,что это счастье так умереть,а мне страшно. А на Страшном суде я увижу Христа. И многих-многих,кто всегда рядом своей помощью и заступничеством. Страшно оказаться не с ними.

Кунжутик 18.08.2010 20:15

Интересно, а если Суд назван Страшным, правильно его бояться или правильно его не бояться?

Кунжутик 18.08.2010 20:17

митр. Антоний Сурожский разъяснял, как это будет:
"Как следует из евангельского отрывка о Страшном суде, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались Ему угодить. Он спросит нас: были ли вы человечны? Накормили вы голодного, когда видели его? Подумали, как дать тепла бездомному? Повернулись к неимеющему и дали то, что есть лишнего у нас? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде. Ведь если мы не можем быть человечными, как можно думать о божественном?
Церковь напоминает нам о Страшном суде и говорит о том, что мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь и повернуться к Богу. Сделаем что-нибудь бесконечно простое, но этого простого малого добра будет достаточно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть".

Надежда Ифкэма 12.09.2010 11:36

Я поняла, что если у тебя нет цели в жизни, не знаешь как себя реализовать, то будешь бояться. Самое худшее - это ощущать свою нереализованность. А вы что думаете насчет этого?

Грязный Гарик 14.09.2010 18:49

Не могу согласиться с тем, что умереть во сне это хорошо для православного христианина, на сколько мне известно внезапная смерть это не очень хорошо, потому что в этом случае он может лишиться возможности покаяния хотя бы уже и на пороге смерти (это в случае, если он жил невнимательно), но конечно есть, наверное, и исключения. А страх смерти безусловно от наших грехов.

Венеция 15.09.2010 00:21

Я мудреца спросил о смерти.
Он долго смотрит на меня.
"Что значит смерть?Я так отвечу-
Стрела,что пущена в тебя."
Но,что же жизнь тогда такое?
Мудрец с ответом не спешит.
"А жизнь,мой друг,лишь то мгновенье,
Пока стрела в тебя летит."

Solniwko 16.09.2010 17:32

А кто-то годами лежит, сам мучается, родню всю замучает...По грехам! Моей бабушке в этом году 95 лет исполнилось, она лежит уже 5-й год под себя и я, не считаю, что Она меня мучает - мне это для спасения и Ей тоже, я лишь молюсь, чтобы Она пожила ещё, т.к. Бабуля Сама очень хочет жить и у Неё ничего не болит, только дряхлеет с годами.

Все Мужики Козлы 18.09.2010 11:47

Конечно боюсь,особенно Страшного Суда!Одно упование на милость Божью и заступничество Матушки Богородицы!

Zamekt 19.09.2010 00:50

Как-то "не логично" получается! Вроде как, кому-то ПОВЕЗЛО, а кому-то нет. Грешил всю жизнь, блудил, воровал, убивал, а тут о болезни узнает и скорой смерти и каяться начинает! А другой, может, и жил праведно, и другим помогал и греха избегал, а если грешил, то вскоре исповедовался... а тут согрешил немного, хоть блудом, хоть мелким хищением, может и собирался исповедоваться вскоре, но.... умер!!! Чтоже выходит, он осужден, т.к "не успел" исповедоваться?

Грязный Гарик 19.09.2010 12:05

К предыдущему комментарию: я слышал, что Господь дает каждому человеку именно такой крест, который тот сможет понести. Может быть так, что один способен прийти к Богу, в силу своих способностей, только лишь в старости - на большее его бы не хватило, а другой если бы был в неверии до старости, то стал бы и на это малое не способен (конечно это не все возможные варианты). И второе - говорят, что искренне стремящемуся человеку Господь обязательно подаст все необходимое для его спасения.

Альбатрос 19.09.2010 12:14

Ольга Ефимцова (Jommy), позвольте ответить...Еще ни одна живая душа в рай просто так не вошла... Рай нужно заслужить *потом и кровью (часто в прямом смысле слова). Есть ошибочное мнение среди теплохладных христиан, мол вот пускай я согрешу, но перед концом жизни исповедаюсь за все, помирюсь со всеми, причащусь, пособоруюсь-и уж тогда точно в рай!Куда же ещё без грехов? Только в рай!...
Но обратите внимание,покаяние( а с греч. это переводится как перемена сознания) -это важная, но лишь первая ступень на пути ко спасению... Все учение Святых Отцов пронизано темой борьбы со страстями... Если я исповедовался в грехе пьянства, это еще не значит , что я перестал быть пьяницей... Если я исповедовался в грехе курения, то это не значит , что я бросил курить... Можно исповедоваться перед батюшкой во всех грехах перед смертью, но при этом умереть с огромным букетом страстей , которые так начнут после смерти воевать в душе, что ей любой рай адом покажется...
Есть люди которые при жизни все страсти побороли полностью, а есть те которые не все и не полностью...Каждый получит по своим заслугам. Покаяние разбойника на кресте было не автоматической исповедью... Это было глубокое раскаяние грешника, страдающего в данный момент и душой и телом за свои грехи, признание Богом и Царем Того, Кто страдал рядом с ним позорным рабским страданием, искренняя вера в Него, в Его всемогущество и предание себя в Его волю. Разбойник СТРАДАЛ при жизни за свои грехи... В противоположность ему Иуда, который был все время рядом с Христом, даже творил чудеса Его именем... Но в последний момент предал его, не раскаялся перед Ним...Он осужден, но не потому что он не успел исповедоваться, а потому что он был "сын погибели" Все его существо было злым, он был сребролюбцем изначально, эта страсть сидела в нем и грызла его душу...
Так вот, человек, который " тут согрешил немного, хоть блудом, хоть мелким хищением" и умер, не попадет в рай не потому, что не успел исповедоваться, а потому что эти страсти, жившие внутри *его души( а иначе бы он этим не согрешил) не дадут ему туда войти...

Solniwko 19.09.2010 14:19

Владислав (Y) (Y) (Y) !!! "Пьяницы, булудники и убийцы Царствия Божьего не наследят..."

Zamekt 19.09.2010 16:46

Владислав (Y) , но на деле все по-другому все равно. Либо понимается прихожанами неправильно. Если бы все батюшки так объяснили как Вы, было бы здорово! И тем не менее в Православии много случает, когда Церковь оправдала именно из-за того, что человек УСПЕЛ покаяться. Пушкин, например. Ходят слухи (надеюсь, только они) что и Сталина оправдали, он и покаялся и церковь создал....

Альбатрос 19.09.2010 17:17

Знаете, Ольга, протестанты ,например, уже сейчас знают, что они спасены... Почему? Потому что грехи их уже прощены распятием Иисуса, как они говорят... Им достаточно только верить... У католиков было время, когда их грехи прощались индульгенциями, да и сейчас Папа может "сверхдолжные заслуги святых" раздавать тем, кому не хватает до рая... Православное же учение о спасении основано на Свящ. Писании и творениях святых Отцов.. Так вот святые Отцы везде говорят о борьбе со страстями... *Что нужно для спасения? Покаяние( в первую очередь), взять крест свой и следовать за Господом... Что значит взять крест? Отречься от себя... Наше естество так пропитано грехом, что нет ни единого места в нас, где бы этот грех не сидел, так что наши даже добрые дела несут зло в большей или меньшей степени...Грех так прочно укоренился в нас, что для отвержения его приходится отвергаться себя... Покаяние должно быть сопряжено с этим отвержением... Если я пойду, исповедаюсь, а потом опять этим же нагрешу,-грош цена моему покаянию... Это не покаяние, это бюрократическая формальность , обман себя и кощунство пред Богом...Я должен возненавидеть грех, отречься от него, а затем начать с ним борьбу... Жестокую,бескомпромиссную борьбу с грехом и дьяволом...Страсти, которые сидят в моей душе, должны или победить меня в этой борьбе, или погибнуть... *Бывает, что человек так раскаивается перед смертью, что если бы он остался жить, то уж точно бы не стал грешить... Вот такое покаяние будет настоящим... Но чтобы оно произошло, нужна такая вера, как у разбойника на кресте... *Вот пусть попробует кто-нибудь из нас как православный христианин увидеть в соседе или коллеге по работе ОБРАЗ БОЖИЙ... И целый день прообщаться с этим человеком как с * образом Божиим... Думаю, с первого и даже с пятого раза это не у каждого получится... А тут негодяй, страдая на кресте, увидел в страдающем, оплеванном, изуродованном человеке, висящем рядом, не такого же негодяя, а Бога и Царя... Поистине, великая вера...

Татьяна Дака 28.09.2010 13:09

Боюсь умереть без покаяния, хотя редко хожу на исповедь, не могу себя заставить, стыдно, очень стыдно..... у меня нет слов, какая же я грешница.....

Госпожа 28.09.2010 13:48

Смерти я не боюсь,но умерать конечно не хочу.А вот страшного суда боюсь,потому как грешна.

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +4.