Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как православные относятся к произведению "Мастер и Маргарита"? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2152)

руфина 19.08.2008 22:33

Безучловно согласна с Марией!!!

Совершенно не обязательно терять, чтобы понять ценность чего-либо (или кого-либо).

Могу привести примеры, но, по-моему, это и так ясно при вдумчивом осмыслении.

Мария Так 19.08.2008 22:49

Интересно, Сергей, Вы сами себе противоречите.

Если ребёнка с самого рождения, закрыть в четырёх стенах, он никогда не сможет понять, каково там, за стенами. Но раз дав ему узреть внешний, бесконечный мир, он осознает, что всю жизнь до этого, жил в заперти.

Ребенок, получается, внешнего мира никогда не видел и, следовательно не терял, но все равно понял, насколько он был ценен.

Обретая веру, не обязательно ее терять, чтобы понять, насколько она ценна.

Живя с мамой всю жизнь, совсем не обязательно ее терять, чтобы понимать насколько ты ее любишь.

регина 19.08.2008 22:57

Мы шагаем по земле в поисках удачи,

Мы не ценим, что имеем, потеряем, плачем.

Иногда хватает нам лишь одной потери,

Чтоб осознанно сказать: "Я в любовь не верю!!!"

Просто надо не терять, и любить имея!!

Чтоб упав, потом всавать не было больнее!!!

руфина 19.08.2008 23:06

История с Адамом *и Евой предполагает другую мораль: человек живёт в раю, пока не рвётся, будучи неготовым, к познанию несанкуионированных знаний (древо познания ДОЬБРА и ЗЛА). Если, несмотря на предупреждение, лезешь "с суконным рылом в калашный ряд" - тогда получаешь то, чего так настырно добивался...но сможешь ли потом с этим справиться?

руфина 19.08.2008 23:12

И вовсе мы НЕ ДОЛЖНЫ это понимать...

Наш случай - совсем не является закономерностью. Есть много людей, которые совсем не будучи искушёнными всеми тяготами мира, всё-таки благодать стяжали.

Мария Так 19.08.2008 23:15

Сергей, Вы сейчас рассуждаете о двух разных понятиях, объединяя их в одно: скорби не есть потери. Понития близкие, но все-таки разные.

Одним вера прививается с рождения, другие же через скорби приходят к Богу.

Пути Господни не исповедимы.

моника 19.08.2008 23:18

А по чему у некоторых мелькает ,что православие это любовь к страданиям .Я думала ,что православие это право славить бога,вообще не понимаю при чём здесь страдания.

руфина 19.08.2008 23:57

Ая согласна с Леной: православие НЕ ЕСТЬ любовь к страданиям - оно, по-моему, предлагает просто СПОСОБ ТАКОЙ нейтрализации страдания - ?

Eva 20.08.2008 00:04

Нет, есть такое в православии (у святых) - любовь к испытаниям, лишениям и т.д.(но не к страданиям - люблю страдать, что ли, получается?). , благодарность Богу за все, и за болезни в том числе... Но нам до этого состояния... как до Китая босиком...

Мария Так 20.08.2008 21:14

Господу виднее, какие сорби нам посылать, а мы должны быть ему благодарны за то, что он нас учит, формирует душу нашу, чтоб потом она могла попасть в Рай. Этим он нас спасает от гордыни и прочих грехов.

Люди часто злы, пока не столкнуться со злом, часто эгоэстичны, пока не пострадают от чьего лиюо эгоизма. Через скорби приходишь(не во всех случаях, конечно) *к осознанию, пониманию и состраданию.

Сергей:

О потере можно не скорбить, и скорбь можнет быть не при потере, а наоборот, каком- либо приобретении.

Крапива 20.08.2008 21:27

Солженицын тоже придерживался мнения Кураева *Он выдвигал Булгакова на Нобелевскую премию........... *Удивлена была мнением Кураева о запрете *Маст. и Марг. *преподавания в школе. * *Лично я в юности * со скрипом осилила книгу - мне действительно казалось - бесовщина какая-то.........В зрелом возрасте - опасна для *чувствительных..............

ревекка 20.08.2008 22:12

Прочитала все посты от первого до последнего. Я - из тех, кому этот роман прочитать не удалось, хотя первый раз получила его в руки лет 20 назад. Набросилась. Но не читался, какое-то немотивированное отторжение было. просто уводило его от меня. Брала в руки раз 15 за это время, пыталась читать и с начала, и кусками из текста , чтоб заинтересоваться, и с конца. Как отводит. Удивлялась себе - это первая и единственная книжка, а ведь без труда осваивала и даже цитировала научную литературу по теории и проблемам государствоведения и правоведения. Недавно дождалась фильма. Смотрела первую серию и уехала на 3 недели на отдых - не удалось посмотреть. Купила и прочитала книжку А.Кураева "Мастер и Маргарита. За Христа и против". Что-то стало вырисовываться в сознании. Прочитала сообщения участников форума и о.Дмитрия - и все стало на свои места. Слава Богу, что не приобщилась к кощунству. Бог отвел.

ревекка 20.08.2008 23:01

Привыкла читать и более объемные труды. Но мастер с Маргаритой так и не пошли (lo)

ревекка 20.08.2008 23:16

Через Блаватскую я уже лет 15 назад прошла. Усвоила эту ахинею, но возникли вопросы - если это истина, то что же говорит по этому поводу Православное учение, Православная церковь, к которой я вроде принадлежала по рождению (предки) и крещению? Потихоньку стала появляться православная литература (Евангелие я еще была не в состояние понять). Тоже усвоила. Сравнила. *Блаватскую с Рерих, а также прочими Безантами и каким-то полковником *выволокла в мусорный контейнер - две огромные компьютерные коробки. Кураев на первых порах очень помог.

ревекка 21.08.2008 00:39

Елена Рерих - ведьма. Отторжение ее у меня наступило сразу же, когда я прочитала ее наставления относительно православных священников и кладбищ.

Ганс Христиан Андерсен 21.08.2008 09:15

Человека конечно можно любить, но любить его грех или его заблуждения - это по меньшей мере глупо.

ревекка 21.08.2008 11:41

От таланта Николая Рериха могилой веет, если добавить туда еще и образ князя мира сего - будет полная картина. Но умолчал о главном Николай. Елену Рерих не укоряю, слава Богу разбираться с ней не мне. Иисус нигде не учил любить открытых адептов и пропагандистов сатаны. Если бы она была неведующая, как деревенская бабка-травница, я бы ей посочувствовала и была бы даже снисходительна, ибо не ведает, что творит. Елена очень дале ведала. С гордостью сообщала, с кем общается и кто ее учитель. Мы-то конечно тоже не без греха, согласна.

ревекка 21.08.2008 12:16

Простота искреннее восхищение Божиим Миром - это в картире Шишкина "Утро в лесу", без подтекста, и вешают родители в комнатах детей. А вот графическое серо-фиолетовое геометрическое изображение мира Рериха - с подтекстом, с напряженным ожиданием - тоже выражение его внурненего мира, его поиска и его открытия. Он нашел, что искал. Хотя его картины, наверное, тоже вешают в детских.

ревекка 21.08.2008 12:25

А чего бы еще сказал Гагарин - он и про Рериха-то не знал, а услышал впервые, в смысл картин и не вникал. Похоже - и правда. Чего с Гагарина взять? герой Советского Союза, смелый и мужественный замечательный парень, но ведь не гигант духа.

ревекка 21.08.2008 12:37

Понимаю, остановться не мог, писал и писал мир своего хозяина. И цветовую гамму разнообразил. Хозяин, я думаю, поощрил его, вот и висят его творения в специально предоставленном особняке. Чтож, если попускает Бог, не мое это дело. Просто имею мнение.

ревекка 21.08.2008 12:39

А вот насчет света - читайте ниже. Соблазнять каким-то светом - это классика жанра.

Garik N 21.08.2008 12:44

а я счетаю вполне гениальное произведение и с понимания веры, автор показывает силу нечистого и предупреждает нас не ошибится не разменятся на мелочи ,не потерять душу...и показывает нам милость спасителя который не смотря ни на что спасает влюблённые сердца!...просто нужно правельно понимать ...нельзя же только говорить о хорошем о святых и тд... врага надо знать в лицо! а автор как никогда нас об этом предупреждает быть бдительными! *-)

ревекка 21.08.2008 12:46

считать, что это предупреждение о зле в мире может только тот, кто не знгаком с жизнеописанием семьи Рерих. На это многие клюют. Потом некоторые прозревают.

ревекка 21.08.2008 12:48

Согласна, Сергей. Только если просят у Бога, а не у учителя (с большой буквы), Мории или как его там.

ревекка 21.08.2008 13:13

Не могу не добавить. Видимо, душа моя не настолько тонкая и любящая. Ну, не могу любить Иуду с Понтием Пилатом. и не хочу даже пытаться понять, что с этими людьми происходит. Прости меня, Господи.

Маркиз Карабас 21.08.2008 14:47

К Сергею Душевному:

ЦИТАТА: "Адам и Евы, изначально были совершенны, но не знали обратной стороны этой медали. Не знали что можно упать в духовную яму. И лишь после падения, они осознали, что жили в Раю, и чего лишились."

Неправда! Знали! Ведь были предупреждены - "Не вкушайте от древа сего!". Достаточно было ВЕРИТЬ что Господь не станет запрещать чего-либо во вред своему любимому творению! А после своего падения - Вы совершенно правы - Адам и Ева ОСОЗНАЛИ, что сделали и чего лишились по своей гордыне и по непослушанию.

Маркиз Карабас 21.08.2008 15:05

ЦИТАТА:

"Солнце светит на всех, не делая различий."

"Чем темнее ночь, тем ярче звёзды."

Насчет Солнца в смысле нашего светила - согласен. Оно - не личность, и не обладает разумом. Электролампочка тоже светит всем. Но Вы ведь имели ввиду нечто духовное, не так ли? тогда задумайтесь о том, что есть Ад? Это место, где нет Бога. Выходит, различия все же есть.

А вторая фраза - от лукавого! С этой фразой для любого зла появляется формальное оправдание - дескать, на фоне зла яснее видно, что такое добро. И странное дело - именно такая мысль проскальзывала уже в Ваших сообщениях... что зло необходимо (???) для того, чтобы сравнительно можно было постичь добро.

Маркиз Карабас 21.08.2008 15:09

Атаки на человечество сегодня не редкость. Повсеместно наблюдаются попытки подменять правильное представление (читай - Православное) о Боге, добре, зле, мире, жизни на закамуфлированную дезинформацию. Она течет в виде потока литературы, телепередач и Интернет-сайтов оккультной и псевдо-христианской тематики.

Увы!!! Современные люди в массе своей стали духовно всеядными! И глотают эту ахинею на ура. Результат - гремучая смесь из недопонятого и непрочувствованного Евангелия и богопротивных духовных отбросов (типа работ Рерихов, Блаватской и т.п.).

Маркиз Карабас 21.08.2008 15:17

Рерих написал 7000 картин, говорите? А каких? Что на них? С каких пор художественная, культурная и духовная ценность произведений искусства стала оцениваться количественно?

Кстати, вот материал в тему:

Тайное знание в красках и символах

********igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=221

Маркиз Карабас 21.08.2008 15:24

Пожалуй Вы правы, Сергей. Вся жизнь человека - это реализация данной ему от Бога свободы воли, свободы выбора. И христианин идет по жизненному пути, стараясь по мере сил не стать для Господа неугодным. Ошибается. Падает. Но осознав ошибку и получив опыт - поднимается. Не сам, с Божьей помощью, но идет дальше.

Лапина 22.08.2008 17:32

Тамара, есть на свете такое зло - ХАНЖЕСТВО.

Как может истинно верующий человек, подчеркиваю, именно истинно верующий человек кого-то осуждать?

Самое главное в любой вере это понимание и ПРОЩЕНИЕ ближнего.

Вы забываете один из главных догматов - не суди и не судим будешь...

Знаете, из личного жизненного опыта знаю, что категорически ударяются в религию и стараются подчеркнуто строго соблюдать все традиции связанные с этим, люди в основном не очень порядочные в жизни.

Вы никогда не сталкивались в церки со старухами- "агнецами божьими", которые за спиной осудят и обсудят...А сами...

Не уподобляйтесь им! Физику помните? Из чего состоит белый цвет? Из всего спектра...Вера не может быть однобокой ... (F)

Лапина 22.08.2008 17:39

Тамара, помните значение слови ВедьМа... Ведающая Мать, то есть женщина умная, знающая...

Мережковский писал, правда не помню дословно, что в католицизме все цвета спектра сливаются в единый - белый цвет веры.

Вера в Бога это свет и радость. На Руси- все наоборот - цвета сливаются в черный цвет монашества.

Вы категоричны в своих суждениях, даже несколько агрессивны. Разве главным принципом верующего человека не является ПОНИМАНИЕ и всепрощение?

Я считаю самым страшным явлением - ХАНЖЕСТВО и самое большое презрение у меня вызывают люди, которые пытаются судить, а не понять другого человека.

Лапина 22.08.2008 17:46

Кстати, еще, Тамара, Вы не можете простить Иуду с Понтием Пилатом...Какой праведный гнев!

Вы в жизни никогда не совершали ошибок?

Прости Господи за кощунство, но ваше мнение основано исключительно на *том мизере информации, который нам преподносит церковь. А если бы завтра в газетах написали о том, что Иисус был педерастом и убийцей, а Иуда *из благих намерений рассказал о нем?

Ну это так, теоретически... На чем основана Ваша вера? На массовом сознании, что белое это белое, а черное это черное, а если это не так?

Ганс Христиан Андерсен 22.08.2008 17:51

Дорогая Елена, тут я с Вами не соглашусь. Понять и простить можно всех, но сказать что зло - это добро, или грех - это не грех, или заблуждение - это истина, нельзя. В Евангелии нам дан предельный максимализм и никакого плюрализма нет. Я есть Истина, Путь и Жизнь - говорит Христос. Я есть дверь - говорит Христос. Все, кто входит не дверью - разбойники, говорит Христос. В этих словах нет места двоемыслию и разночтению.

И давайте не будем ориентироваться на "бабок", они есть везде. Будем ориентироваться на Христа!

Ф дор Гнедин 22.08.2008 19:38

Елена, а что, позвольте вас спросить , с таким мировоззрением, вы делаете в этой группе?как кстати и господин душевный. у Христиан свои ценности и авторитеты, и мы открыто о них заявляем и считаем истинными, но никому не навязываем, каждый волен выбирать. И Христианин в приципе не может благожелательно относится к тому кто симпатизирует дъяволу, я имею в виду булгакова и рерихов. и ежели вы зашли сюда поприкалываться, то я думаю это совершенно напрасно.

Ф дор Гнедин 22.08.2008 22:42

Прошу прощения, Сегей, за то что и вы попали под раздачу, хотя вы , как человек , я вижу достаточно воцерковленный, могли не знать отношение Церкви к рерихам, не стоит с этим играться. Ну а Елена ставит имя Христово рядом с такими эпитетами!!! я бы посоветовал модераторам удалить ее *и все ее сообщения. а Св. Серафим прощал тех кто творил зло лично ему.

ревекка 22.08.2008 23:16

Елена, несмотря на вашу политкорректность, толерантность, плюрализм и open-minded взгляды все-таки доложу вам, что ваши заклинания из трех томов пропали всуе. Может, я и ханжа - не вам со мной разбираться и не вам мне исповедоваться и каяться. Может я и из тех старух "агнецев божиих". Для чего вы пишите не по теме? Чтоб обличить меня? Зачем вам это нужно? на меня *не произвело никакого впечатления ваше идеалистическое пустословие. А где пустословие уст, там и пустословие души. У меня лично не вызывают негативного отношения люди, ударившиеся в религию, а не в пьянство, например, или разврат. Пусть ударяются, может, с Божьей помощью, и выйдет что путное. Меня не убеждают ваши ссылки на непорядочность людей, соблюдающих традиции, поскольку ваши критерии порядочности мне неизвестны и неинтересны. Почему я вас так волную, какое вам до меня дело?

ревекка 22.08.2008 23:29

Далее. Ведьма, она и есть ведьма, как бы кто не изощрялся в определениях. И мне безразлично, чья она мать, умная она или не очень. Вы мне благостную проповедь зачем-то читаете почти как адепт свидетелей иеговы. Излагаете мне свои личные принципы и воззрения. Я вас об этом не просила и мне не интересно , что вы считаете самым страшным явлением и кого и как вы презираете. Мне нет до вас дела. Тащите свой крест, не хватайте мой и не убивайтесь так.

Лапина 22.08.2008 23:36

Федор, я заранее извинилась за свое высказывание...И еще раз извиняюсь, если оно кого-то оскорбило...Согласна,"перегнула палку". Я искренне верующий человек, но кто дал именно Вам, Тамаре и другим право осуждать других? Разве Булгаков и Рерих причислены к потворникам дьявола?

Разве не основной догмат - Возлюби ближнего своего?

Может быть я не столь осведомлена в истории религии и не знаю наизусть Библию, но из жизненного опыта и по роду своей профессии знаю, людей нельзя осуждать, их просто жизненно необходимо ПОНИМАТЬ!

Заметьте, что Вы вразумительного аргумента мне в ответ не привели.

Ни каких "приколов" с моей стороны не было и не может быть!

Вот именно о подобном ханжестве я и говорила ниже...

Мировоззрение у меня вполне нормальное...Если мне не изменяет память Толстого тоже предавали анафеме...

Самое главное, чтобы истинная вера не превращалась в фанатизм... (F)

Ф дор Гнедин 22.08.2008 23:38

Тамара, прошу вас , ради Христа, не переживайте вы так. Это просто правокатор, все что ей надо это вывести вас из себя.

Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +4.