![]() |
Вы меня простите, девочки, но мне кажется, что проповедовать Православие даже внешним видом, конечно, можно, но в том случае, если вид этот всёж-таки отличается от вида светских львиц. Я думаю, что мы обманываем себя, приводя различные аргументы в пользу своего "хорошего выглядения". Просто-напросто мы любим мир и хотим ему соответствовать. Вот в паломнических поездках мы выглядим совершенно иначе, чем всегда. Я не говорю о крайностях: юбка в пол, рюкзак на спину, платок потемнее, нечёсанная, сутулая, полнеющая в драном халате. А как вам вот такой вариант: длинная (не до пят) красивая (элегантная, струящаяся...)юбка, свежая!!! блузка, чистые!!! свежеподравненные волосы естественного цвета, соответствующая стилю сумка и одухотворённое лицо, озарённое приветливой улыбкой. Можно, конечно, и платок (косынку, шарфик)легкие и свежевыглаженные. Я, кстати, ношу длинные юбки. Знаете, почему? Обхохочитесь? Икры полноваты!
|
Очень хороший образ, Диана. Но мы ведь обсуждали вопрос о покраске волос и эпиляции :-$. Я в данном вопросе себя не обманываю, а искренне так чувствую. В конечном итоге мы выбираем что-то, что соответствует нашему внутреннему устроению.
|
я не считаю, что выглядеть хорошо - это грех. мой духовник тоже. вот и все. я хорошо выгляжу для мужа и себя, а не для окружающих.
|
Вот в паломнических поездках мы выглядим совершенно иначе, чем всегда.
Кстати, в спорт-зале, в лесу, на работе, на прогулку с детьми, в рестаране с мужем я тоже выгляжу иначе чем всегда - то есть каждый раз по разному........... Здесь речь ни о том что в храм одеваясь иначе чем всегда, я хочу обмануть Бога, а о том, что каждому месту и случаю соответствует своя одежда! |
А что касается паломнических поездок, я бы с удовольствием в поезд надела брюки, но приходится соответствовать.........
|
Хм-м-м-м...
Если это - про меня, то - у меня фамилия несколько иная.... Но, все равно - спасибо! И вас Спаси Господи!!! |
...В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли... А. П. Чехов :-D
|
Елена Петраш: Что значит повиноваться своим мужьям? в наши дни, в современной культуре...
Повиноваться или нет - это выбор жить вместе или нет. Если я не сохраняю мир, не уступаю ему( там, где просьбы или разговоры позади), то жизнь превращается в сплошной скандал. Это не совместная жизнь, а совместное существование двух отдельных личностей. Если он - самодур, то даже нужно расстаться, в этом нет ничего страшного. |
Та внешность, которой наградил Бог - совершенна, всё остальное в меру испорченности каждого..
Косметика в первую очередь - это атрибут блудницы, как не крути и под каким благовидным предлогом не выставляй её. Те кто не согласен, пусть ответят - зачем ?????..подкрашивать, подрумянивать, подзавивать, подщипывать??? ответ один- чтобы быть привлекательней, т.е соблазнительней. |
Блудницей можно быть и без косметики. А следить за своей внешностью - есть естественная обязанность в браке как жены, так и мужа.
|
Татьяна, а давайте тогда и мылом не будем использовать, и шампунь, и т.п. .... пусть окружающие нас люди ощутят наш натуральный природный запах... (md)... волос золой начнем мыть... (md)...
|
Никто не говорит, что нужно идти в храм в "боевой раскраске", но меня на работе не поймут, если я приду без макияжа в офис, или если выйду на производство в юбке. Давайте без фанатизма и с чувством меры подходить к подобным вещам. Мы в миру живем и мне муж разрешает краситься, завиваться, украшаться и т.п.Он человек публичный и ему не нужно, что бы я в люди выходила как в храм. И кстати я не приветствую убожество одежды в храме( у нас почему-то считают некоторые, что если в храм то чем чернее и непреметнее тем лучше) Диакон Алексий Щуров говорит, что в храм нужно идти как на праздник. У нас и Матушка в храм приходит очень красивая. Без косметики, но в красивой одежде. Вы и её заподозрите в... Прости, Господи. И Маргарита правильно сказала, что не зачем отказываться от благ цивилизации.
И потом есть вещи по важнее, чем косметика на женщине. |
Артуру: - а что уход за собой подразумевает только пользование декоративной косметикой????Следить за собой - это не обязанность (немного не точное выражение) , а норма для всех, и тех кто в браке и тех кто вне брака..))))
разговор то не о том.;-) |
Маргарите Моше:
Дорогуша, давайте не будем путать баню с прачкой:-) Следить за собой - это одно, а разукрашивать лицо - это совсем другое..Так же и средства личной гигиены и декоратив.косметика - разные вещи...Шампунь и мыло как мне известно внешность не меняют.. А что ж никто не ответил на вопрос - зачем пользоваться декоратив.косметикой?:-D |
А что ж никто не ответил на вопрос - зачем пользоваться декоратив.косметикой?
Чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.(ch) Лично для меня - чтобы в течение дня не думать о своей внешности. Накрасилась - и забыла!(fr) (Y) |
Татьня Ка, можете разъяснить разницу между окрашиванием седых волос, покраской белесых бровей в более темный цвет, пользованием тональным кремом для однотонного цвета лица, пользование тушью, карандашом для глаз и блудом? :-O
|
Что значит - зачем пользоваться декоративной косметикой? Татьяна Ка, какую косметику вы считаете декоративной?
|
Вообщетоблуд — беспорядочная интимная связь вне брака, измена. Похоть — один из семи смертных грехов....
Причем же здесь косметика? |
Совсем не красятся те женщины для которых это не имеет никакого смысла.....Например монашки или те замужние , мужья которых этого не приемлют. А всем навязывать это не надо....
|
Чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.(ch)
Лично для меня - чтобы в течение дня не думать о своей внешности. Накрасилась - и забыла! Ольга ответила честно, но не до конца..А зачем подчёркивать достоинства и скрывать недостатки?.. Я могу ответить за вас: для того чтобы выглядеть не паршивой овцой, а успешной, здоровой, идущей в ногу со временем, привлекательной..и соответствовать всем требованиям этого мира. Это обман, который мы давно уже приняли за правду поэтому правда кажется диковатой..Этот мир принимает и встречает по внешности, т.е по одёжке, он не терпит слабости и недостатков и тот кто любит этот мир, от того он требует соответствия, и во внешности в т.ч.Современное общество больно блудом (никто не будет спорить?), зачем же стремиться соответствовать? А ведь Господь предупреждал - не любите мира, не гонитесь за ним. |
Вообщетоблуд — беспорядочная интимная связь вне брака, измена. Похоть — один из семи смертных грехов....
Причем же здесь косметика? Не скажИте Маргарита, понятие блуда более широко, нежели вы назвали, блуд и в сердце бывает, и в мыслях...Косметика, как средство приукрасить себя, здесь играет важную роль..Сама то по себя помада - не греховна, но на губах женщины она делает своё дело. А красимся мы потому что компенсируем недостаток красоты внутренней - доброты, скромности, смирения..- всё то, что требует большого труда, гораздо легче подкрасить губки и сделать татуаж бровей - 5 минут делов!... |
А вы согласны в том, что женщина с бледным лицом, синими кругами под глазами и седыми волосами, даже если это соответствует её возрасту, менее привлекает взоры окружающих, нежели подпудренная, подкрашенная?
Давайте , коль уж мы православные, будем свои поступки и мысли сверять с Заповедями Господними: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну."(Мф.,5,27-29). И если кто-то глядя на вас соблазнится, это ровносильно прелюбодеянию фактическому. Вот такая прямая связь косметики с блудом, Ольга. |
Татьяна Ка, если следовать вашей логике, то женщинам нужно и грудь удалить... а то знаете кто-нибудь посмотрит и соблазнится... :-D
|
и загорать тоже не стоит, а то знатете загорелые женщины выглядят сексуальнее в глазах мужчин... или те женщины, у которых более "выпуклые" формы им бы паранджу одеть не мешало... а то знаете-ли опять кто-нибудь посмотрит и соблазниться на нее... :-D
|
а вообще-то прелюбодея?ние, —половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом....
|
и вообще не нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться правильно, иметь стройную фигуру, нужно курить и пить, а то не приведи Господи еще кто-нибудь влюбиться и замуж позовет... да? или соблазнится увидя вас красивую, здоровую и веселую.... ? :-D
|
ой, я не могу... просто умора с вами... Татьяна Ка... ну и расмешили же вы меня.... :-D
|
...рада, что вызываю у вас положительные эмоции, - если вы конечно искренны в этом признании..))))
Насчёт загарать - вы совершенно правильно мыслите, загарело тело, более соблазнительно - для того и загарают., И почему нужно бояться седых волос?..ведь это естественный процесс, так Бог создал нас?..Умереть хотим молодыми, подтянутыми да ещё лёжа в гробу очаровывать? ;-) Не нужно оправдыватьсястепенью пользования косметикой, мол слегка естественный макияж -это нормально , - эта норма всего лишь уровень глубины греховности..Не можете отказаться от косметики - ваше право,"вольному как говорится -воля",но не нужно это вписывать в области праведности. Я лично против вас , Маргарита, ничего не имею - духовный уровень у всех разный. |
то женщинам нужно и грудь удалить... а то знаете кто-нибудь посмотрит и соблазнится..- Бог создал в человеке всё прекрасно, ничего удалять, также и добавлять - не нужно..
а вообще-то прелюбодея?ние, —половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.... – очень печально что у вас своё толкование на это понятие, отличное от слов самого Господа (читай Евангелие) Никто ведь Вaм не зaпрещaет пудриться, крaсится, мaзaться. Дело личное, нa то нaм и дaнa свободнaя воля. а то не приведи Господи еще кто-нибудь влюбиться и замуж позовет... – а что это предел мечтаний?..или то без чего жизнь становится бессмысленной, или может быть цель земного существования женщины???? |
И здесь мы о мужчинах в первую очередь думаем!
О себе давайте больше подумаем! Если сможем удержаться, когда соблазнять нас будут, таких привлекательных, то никакая косметика не страшна! |
Если мне дресскод не позволяет появиться на Конференции или на Совещании без косметики с волосатыми ногами? Бросать любимую работу и спиться?
И ходить по дому в длинной юбке и платке затыв свои таланты.... Можно так себя в порядок привести что соблазняться не будут... |
От внутреннего зависит Флюиды пускаешь вокруг себя тогда хоть в черной простыне ходи - соблазняться....
|
Если мне дресскод не позволяет появиться на Конференции или на Совещании без косметики с волосатыми ногами? Бросать любимую работу и спиться?
-да , во многих солидных фирмах и компаниях существует понятие dress code...,нарушение которого может послужить даже поводом к увольнению...Тут уж выбор за каждым - то ли такая любимая работа, то ли ревность о спасении души...Смотря что является приорететным.. Екатерина, а почему у Вас понятие "спиться "и "бросать любимую работу" так взаимосвязаны?...или одно неприменно вытекает из другого??? |
"С первой ошибкой тесно связано стремление обрести «гарантию спасения». Эта гарантия полагается в формах церковной жизни. Мы уже говорили, что форма в Церкви — лишь «обряжение» жизни Духа; нет Духа — бесполезны формы; неофит же к Духу «здесь» относится недоверчиво; поэтому он ищет опереться на устойчивые сложившиеся
формы. Отсюда — неумеренная «борьба за Православие», понимаемая как консервирование исторически сложившегося внешнего чина Церкви; отсюда — покривление внутрицерковных отношений, завышенное, магическое понимание правила, послушания, Иисусовой молитвы и прочих частных вещей. Неофит думает: вот, вдамся в полное послушание — и точно спасусь; или — вот, буду неукоснительно соблюдать правило — и спасение гарантировано. Но гарантии спасения, так понимаемой, внешней, формальной, нет. --- |
--- Есть процесс жизни — сложный, болезненный, процесс личного, под «свою ответственность», стяжания Духа Святого, этого Единственного залога спасения — но не гарантия типа «страхового полиса». Неофиту очень свойственны две вещи: болезненное осуждение всех и вся, — ибо все мы так или иначе сталкиваемся с нарушениями внешних форм; вот эти нарушения вызывают крайнее осуждение. Ярче всего это качество неофита видно из его отношения к не-православным людям. Неофит уверен в их погибели и даже часто злорадно желает ее всем. Он занимает крайне жесткую позицию в отношении всякого церковного разномыслия, называя его, например, модернизмом, обновленчеством, экуменизмом, и проч., — в то время как опыт свидетельствует, что нормой правильной христианской жизни является все большее со временем помягчение к носителям таких явлений, — разумеется, с трезвым пониманием их сути и без того, чтобы ввергаться в них. (...) ---
|
--- Погибельное следствие — закоснение в неофитстве и превращение в фарисея. Фарисейство — самое тяжелое, самое греховное состояние, какое только может быть в духовной жизни. Оно характеризуется тремя основными вещами — их мы все уже увидели в неофитстве: а) боязнь свободы и ответственности, крайнее их нетерпение; б) полагание богоугождения во внешнем, — отсюда нечувствие к смыслу христианства, неуважение и недоверие к человеку, гордость, самомнение, жестокость и проч.; в) богопротивление, недоверие и отвержение действий Духа Святого. Вспомним, как Господь гневался на фарисеев и назвал фарисейство хулою на Духа Святого. Упаси Бог нас от фарисейства. Лучше быть кем угодно, каким угодно грешником — только не фарисеем. Их, кстати, немало, это ведь «общечеловеческое» качество. Они внешне исправны, поэтому нередко попадают на начальственные должности — и горе подчиненным. (...) ---
|
--- Исторически Церковь облекалась в разные формы; например, сейчас в качестве этой формы мы имеем византизм; и часто бывает, что Православие и византизм в умах людей прочно сливаются в одно, так что отними от Православия византийские формы — и люди скажут: ну нет, это не Православие, а модернизм какой-то. Мы рассматривали уже с вами, как с Церковью сплетается язычество, лубочность, псевдомистицизм, чудесности, апокалиптика и порой просто, говоря грубо, психическое нездоровье и бабьи басни; и все это позиционирует себя как Церковь, как нечто неотъемлемое от нее. Так вот, чтобы нам остаться на узком и тесном пути, ведущем к Богу, — необходимо крайнее трезвение и рассуждение. Они требуют, опять же, свободы, не-боязни мыслить, — но и, в связи с этим, ответственности и некоего качества, которое я бы назвал «историчностью» — чувства и знания истории Церкви. ---
|
--- Все это нужно нам не просто ради интереса, не для того, чтобы что-то ругать или осуждать, и, конечно, не для разорения церковной дисциплины, не для превозношения и презорства, а лично для себя, чтобы мы сознавали свою принадлежность именно к Христовой Церкви (а не византийской, лубочной, народной и проч.) и избегали тех ошибок, о которых шла у нас речь."
иг. Пётр Мещеринов . Сорри за пространную цитату, но, по-моем, хорошо подходит и не только для женщин, но и для мужчин!! |
Екатерина, а почему у Вас понятие "спиться "и "бросать любимую работу" так взаимосвязаны?.
Потому что у меня лично это мой любимый способ саморазрушения (у каждого он свой)... генетика такая.... а противоядие - Вера, самораелизация, помошь другим.... |
Если я живу в миру .... Вокруг люди не только невоцерковленные но и иноверцы и агностики.... Без дезодоранта, средств косметичеких, ухоженных рук и приличной стрижки - неприлично.
Это не позразумевает юбку выше колена, кричащий маникюр, губы алые или начёс лакированный.... И вообще думаю что Грех это гипертрофированная благодетель. Пониженная самооценка - гипортрофированное "уродливое" смирение именно и выражается в застиранной юбке и небритых подмышках. Миркая Женщина должна быть нарядна... в меру.... |
| Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +4. |