Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   МИФЫ О МОНАШЕСТВЕ сбрасывайте сюда все предрассудки о равноангельном чине (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1976)

матильда 23.10.2008 21:38

Монах-борец и воин.Таким он себя и должен воспринимать.

Мирскому еще можно быть слабым,монаху-нет.

Потому что подняться будет намного тяжелее.(по чину-и спрос)

(Извиняюсь за тупость.

Помоему,и так все как день ясно. (fr)

Демон 24.10.2008 10:13

Так здесь все же мифы о монашестве разоблачают, или пытаются понять, кто такой монах?)

Негламурная 24.10.2008 11:35

Дмитрий, я видела настоящих монахов в Греции. Они не сомневаются в выбранном пути. Это очень высокодуховные люди и я приклоняюсь перед ними.

рената 24.10.2008 12:20

Я так думаю, уважаемые братья и сёстры, что разговор "скатывается" в сторону обсуждения личности отца Петра, а не это является темой. Вы, видимо, перепутали с темами в других группах, где просят по фотографии описать человека. ^o)

Вы, Ирина Панатова, монахов имеете возможность не только в Греции наблюдать. Зачем далеко ходить? В Киево-Печерской Лавре тоже есть чему поучиться. Конечно, там всё строго. И обращение подобно Вашему просто трудно представить. :-S

Негламурная 24.10.2008 12:26

Не могу понять откуда столько агрессии у православных? Это не присуще нашей вере. Или у католиков научились, всем советы раздавать?В Киево -Печерской Лавре я была, и не раз.

Влад Пику 24.10.2008 14:58

Уважаемые всечестные отцы, братья и сестры!

Разрешите всех вас развенчивающих мифотворчество, вопрошающих, спорящих и расстраивающихся поздравить с праздником собора истинных монахов - старцев Оптинских!

Преподобные отцы наши, старцы Оптиной,

молите БОГА о нас грешных.

олеся 24.10.2008 17:19

Ирине

Знаете я Вас оч хорошо понимаю, т.к. столкнулась с тем же и с таким же, расцениваю для себя это как богословский снобизм.

Влад Пику 25.10.2008 14:01

На сколько "мифологична" в условиях развития современного монашества книга свт. Игнатия Брянчанинова "Приношение современному монашеству"?

Cашко Дакай 29.10.2008 14:06

Владислав, я оценил Ваш юмор - смешно.

Святитель Игнатий, хоть и называется "отцом современного монащества", но ничего нового не открыл. Он просто собрал и систиматизировал поучения и высказывания древних Отцов (за что *ему честь и хвала) и тем самым облегчил труды боголюбцев в поисках душеполезных изречений.

Влад Пику 31.10.2008 15:54

Поздравляю всех с праздником преподобного отца нашего ИОСИФА Волоцкого - разрушителя мифов жидовствующих.

Селена 15.11.2008 00:08

БАТЮШКИ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ВАМ! ЕСЛИ КТО-ТО ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КОНТАКТЕ, ЗАХОДИТЕ В ГРУППУ ПРАВОСЛАВИЕ! ВАС ЗДЕСЬ ТАК МНОГО! А ТАМ У НАС ПОЧЕМУ-ТО СВЯЩЕННИКИ МАЛО УЧАСТВУЮТ НАРОДУ ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ, И ВСЁ ОБЩЕНИЕ МИРЯН ДА ИНОВЕРЦЕВ. ТАК ЖАЛКО, ЧТО НЕТ СВЯЩЕННИКОВ. УЖ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ... МОДЕРИМ МЫ НОРМАЛЬНО, ПРОВОКАЦИИ УБИРАЕМ ВОВРЕМЯ, НО ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИВОГО УЧАСТИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!!

мария тадак 27.11.2008 03:12

Обнаружила интересную тему! Я считаю, что монашество должно быть серьезно реформированно. Очень серьезно и очень круто. Извращений, связанных с ангельским образом столько, что просто не знаю, как и думать! А причина простая, кто из нас видел ангелов в живую? Если мы не понимаем, кто они и какова их природа, то отсюда и искажения. Святыя отцы писали, и вот это мы изучаем, но на практике живут не по отцам, а по какой-то общепринятой традиции. Вот Серафим Саровский утверждал, что девушка более всего похожа на ангела, а после него всю его общинку девиц начисто уничтожили и традицию эту раздавили. В монахи должны идти те, кто иначе жить не может. И они должны хорошо разуметь природу ангелов, а не мифам верить про ангелов. Но в том то и беда, что из милейших, веселых и трогательных существ сделали каких-то иконных истуканов, пугало и страшилки - карикатуры. Это тема крайне тонкая, ангелы очень сложныя существа. Это же как дети, дети, только с огромной силой творчества.

Гусева 27.11.2008 10:45

Мария, Ваш пост меня по-доброму умилил.. Вы уж поститеза менторство, но "милейшие, весёлые и трогательные существа" - это эльфы *:-D и к христианству они отношения не имеют.

Ангелы - воинство Господа нашего. Монахи , соответственно, тоже. Среди верующих, фигурально выражаясь - "спецназ" Только битва идёт не на физческом уровне а на духовном. Их задача - собственной жизнью доказать возможность жить по христовым заповедям.

Трудно понять монашество,не узнав образ мыслей монаха. А узнать - ещё труднее, потому как одна из заповедей - "в тайне".

Поэтому приходится анализировать и делать выводы, наблюдая и сопоставляя поведение и жизненные "плоды".

Светочи прошлого - Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие - далеки о нас во времени. Мы может лишь опираться на их слова, и рассказы о них. Но не видим воотчию. *:-(

Гусева 27.11.2008 10:48

Но есть и современные "поводы для размышления"

Почитайте книгу "Красная пасха" об убиенных в 1991 году монахах Оптиной пустыни. Там современная монашеская жизнь *очень интересно описана. Не без некоторой экзальтации, но по сути.

Книгу можно найти в интернете.

мария тадак 28.11.2008 02:09

Эльфов я не выношу на дух, не приувеличивайте. А вот проблемы монашества созарцала на своем приходе. И главное это одиночество и унижение достоинства личности. Монах живой человек, он живой, не каменный и не железный. Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями. Это и у отцов есть. А без авторитета святых у нас в церкви не принято жизнь строить. Надо жить в этом времени, но все же можно опираться на мысли древних. Ангелы действительно милейшия существа, спросите у детей, не даром их дети любят. Ангелы обладают огромной мощью и творческими способностыми. Но этот образ жизни требует особенно бережнаго отношения к носителям их образа. Потому что психика обнажается. И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия.

Василиск 28.11.2008 10:26

///Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями./// :-D Тут зходила на тему некая Ирина, не разобравшись и не читая тему сразу начала обличать и поучать. А когда её мягко поставили на место - обидилась на всё Православие... Поменьше бы таких. Вобщем - ЧИТАЙТЕ ТЕМУ С САМОГО НАЧАЛА, А ПОСТЫ С ОБЛИЧЕНИЯМИ И НАЕЗДАМИ - ДАЖЕ НЕ ПИШИТЕ. ОНИ БУДУТ ТОТ ЧАС ЖЕ УДАЛЯТЬСЯ.

Гусева 28.11.2008 11:39

Ах, Мария, прелестная картинка у Вас рисуется. Но однобокая. Не в осуждение.

О внешнем облике ангела судить не буду, потому как считаю, что ангел может явиться к человеку и в образе грязного нищего (легко любить красиво и терпетное, а попробуй полюби неприглядное!) и грозным воителем.

Вернёмся к монашеству.

И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия.

Сказано: "кто может, тот вместит". Кто может. Монашеский путь доброволен ( в идеале) именно потому, что это осознанное принятие на себя очень и очень строгих обязательств. Сбившийся с пути монах - не повод для осуждения мирянами, поскольку мирянин не несёт на себе этих обязательств, да и осуждение - дело не богоугодное. Но монах истинный, сильный в своей вере, последовательный в своих поступках - заслуживает всяческого уважения.

Гусева 28.11.2008 11:42

То что видится "стоическим бесстрастием" - на самом деле является борьбой со страстями, коих множество.

Я не случайно про книжку упомянула...

********optina1993.narod.ru/KP/KP1.htm

Не сочтите за труд, прочтите...

мария тадак 29.11.2008 01:38

О стоическом бесстарастии очень хорошо у Осипова в лекции по основному богословию Логос у стоиков. Я у него позаимствовала это отношение к стоическому бесстрастию. Там ведь именно подавление эмоций имелось в виду. Все тонут, а мне все равно, ибо я выше сего, точно мраморная статуя. Это не христианство, а стоицизм. Мне показалось такое объяснение очень интересным. И показалось что это имеет отношение к теме. Тема актуальная, но кусачая.

Гусева 29.11.2008 23:20

Мария, я думаю всё же у Осипова речь шла об ошибках монашествующих... О заблуждениях.

Психея Наплевамус 28.02.2009 23:27

Сделала вывод, что все монахи красивые. В том смысле, что именно красивые, а не привлекательные. Только у виска не крутИте :-).

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +4.