![]() |
Монах-борец и воин.Таким он себя и должен воспринимать.
Мирскому еще можно быть слабым,монаху-нет. Потому что подняться будет намного тяжелее.(по чину-и спрос) (Извиняюсь за тупость. Помоему,и так все как день ясно. (fr) |
Так здесь все же мифы о монашестве разоблачают, или пытаются понять, кто такой монах?)
|
Дмитрий, я видела настоящих монахов в Греции. Они не сомневаются в выбранном пути. Это очень высокодуховные люди и я приклоняюсь перед ними.
|
Я так думаю, уважаемые братья и сёстры, что разговор "скатывается" в сторону обсуждения личности отца Петра, а не это является темой. Вы, видимо, перепутали с темами в других группах, где просят по фотографии описать человека. ^o)
Вы, Ирина Панатова, монахов имеете возможность не только в Греции наблюдать. Зачем далеко ходить? В Киево-Печерской Лавре тоже есть чему поучиться. Конечно, там всё строго. И обращение подобно Вашему просто трудно представить. :-S |
Не могу понять откуда столько агрессии у православных? Это не присуще нашей вере. Или у католиков научились, всем советы раздавать?В Киево -Печерской Лавре я была, и не раз.
|
Уважаемые всечестные отцы, братья и сестры!
Разрешите всех вас развенчивающих мифотворчество, вопрошающих, спорящих и расстраивающихся поздравить с праздником собора истинных монахов - старцев Оптинских! Преподобные отцы наши, старцы Оптиной, молите БОГА о нас грешных. |
Ирине
Знаете я Вас оч хорошо понимаю, т.к. столкнулась с тем же и с таким же, расцениваю для себя это как богословский снобизм. |
На сколько "мифологична" в условиях развития современного монашества книга свт. Игнатия Брянчанинова "Приношение современному монашеству"?
|
Владислав, я оценил Ваш юмор - смешно.
Святитель Игнатий, хоть и называется "отцом современного монащества", но ничего нового не открыл. Он просто собрал и систиматизировал поучения и высказывания древних Отцов (за что *ему честь и хвала) и тем самым облегчил труды боголюбцев в поисках душеполезных изречений. |
Поздравляю всех с праздником преподобного отца нашего ИОСИФА Волоцкого - разрушителя мифов жидовствующих.
|
БАТЮШКИ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ВАМ! ЕСЛИ КТО-ТО ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КОНТАКТЕ, ЗАХОДИТЕ В ГРУППУ ПРАВОСЛАВИЕ! ВАС ЗДЕСЬ ТАК МНОГО! А ТАМ У НАС ПОЧЕМУ-ТО СВЯЩЕННИКИ МАЛО УЧАСТВУЮТ НАРОДУ ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ, И ВСЁ ОБЩЕНИЕ МИРЯН ДА ИНОВЕРЦЕВ. ТАК ЖАЛКО, ЧТО НЕТ СВЯЩЕННИКОВ. УЖ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ... МОДЕРИМ МЫ НОРМАЛЬНО, ПРОВОКАЦИИ УБИРАЕМ ВОВРЕМЯ, НО ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИВОГО УЧАСТИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!!
|
Обнаружила интересную тему! Я считаю, что монашество должно быть серьезно реформированно. Очень серьезно и очень круто. Извращений, связанных с ангельским образом столько, что просто не знаю, как и думать! А причина простая, кто из нас видел ангелов в живую? Если мы не понимаем, кто они и какова их природа, то отсюда и искажения. Святыя отцы писали, и вот это мы изучаем, но на практике живут не по отцам, а по какой-то общепринятой традиции. Вот Серафим Саровский утверждал, что девушка более всего похожа на ангела, а после него всю его общинку девиц начисто уничтожили и традицию эту раздавили. В монахи должны идти те, кто иначе жить не может. И они должны хорошо разуметь природу ангелов, а не мифам верить про ангелов. Но в том то и беда, что из милейших, веселых и трогательных существ сделали каких-то иконных истуканов, пугало и страшилки - карикатуры. Это тема крайне тонкая, ангелы очень сложныя существа. Это же как дети, дети, только с огромной силой творчества.
|
Мария, Ваш пост меня по-доброму умилил.. Вы уж поститеза менторство, но "милейшие, весёлые и трогательные существа" - это эльфы *:-D и к христианству они отношения не имеют.
Ангелы - воинство Господа нашего. Монахи , соответственно, тоже. Среди верующих, фигурально выражаясь - "спецназ" Только битва идёт не на физческом уровне а на духовном. Их задача - собственной жизнью доказать возможность жить по христовым заповедям. Трудно понять монашество,не узнав образ мыслей монаха. А узнать - ещё труднее, потому как одна из заповедей - "в тайне". Поэтому приходится анализировать и делать выводы, наблюдая и сопоставляя поведение и жизненные "плоды". Светочи прошлого - Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие - далеки о нас во времени. Мы может лишь опираться на их слова, и рассказы о них. Но не видим воотчию. *:-( |
Но есть и современные "поводы для размышления"
Почитайте книгу "Красная пасха" об убиенных в 1991 году монахах Оптиной пустыни. Там современная монашеская жизнь *очень интересно описана. Не без некоторой экзальтации, но по сути. Книгу можно найти в интернете. |
Эльфов я не выношу на дух, не приувеличивайте. А вот проблемы монашества созарцала на своем приходе. И главное это одиночество и унижение достоинства личности. Монах живой человек, он живой, не каменный и не железный. Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями. Это и у отцов есть. А без авторитета святых у нас в церкви не принято жизнь строить. Надо жить в этом времени, но все же можно опираться на мысли древних. Ангелы действительно милейшия существа, спросите у детей, не даром их дети любят. Ангелы обладают огромной мощью и творческими способностыми. Но этот образ жизни требует особенно бережнаго отношения к носителям их образа. Потому что психика обнажается. И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия.
|
///Ангелы то же живыя, эфирныя, золотыя, но живыя. Ангелы лишены кожанных одежд, они обнаженная нервная система с крыльями./// :-D Тут зходила на тему некая Ирина, не разобравшись и не читая тему сразу начала обличать и поучать. А когда её мягко поставили на место - обидилась на всё Православие... Поменьше бы таких. Вобщем - ЧИТАЙТЕ ТЕМУ С САМОГО НАЧАЛА, А ПОСТЫ С ОБЛИЧЕНИЯМИ И НАЕЗДАМИ - ДАЖЕ НЕ ПИШИТЕ. ОНИ БУДУТ ТОТ ЧАС ЖЕ УДАЛЯТЬСЯ.
|
Ах, Мария, прелестная картинка у Вас рисуется. Но однобокая. Не в осуждение.
О внешнем облике ангела судить не буду, потому как считаю, что ангел может явиться к человеку и в образе грязного нищего (легко любить красиво и терпетное, а попробуй полюби неприглядное!) и грозным воителем. Вернёмся к монашеству. И я считаю, нельзя требовать от монахов сверхчеловеческих подвигов и стоическаго бесстрастия. Сказано: "кто может, тот вместит". Кто может. Монашеский путь доброволен ( в идеале) именно потому, что это осознанное принятие на себя очень и очень строгих обязательств. Сбившийся с пути монах - не повод для осуждения мирянами, поскольку мирянин не несёт на себе этих обязательств, да и осуждение - дело не богоугодное. Но монах истинный, сильный в своей вере, последовательный в своих поступках - заслуживает всяческого уважения. |
То что видится "стоическим бесстрастием" - на самом деле является борьбой со страстями, коих множество.
Я не случайно про книжку упомянула... ********optina1993.narod.ru/KP/KP1.htm Не сочтите за труд, прочтите... |
О стоическом бесстарастии очень хорошо у Осипова в лекции по основному богословию Логос у стоиков. Я у него позаимствовала это отношение к стоическому бесстрастию. Там ведь именно подавление эмоций имелось в виду. Все тонут, а мне все равно, ибо я выше сего, точно мраморная статуя. Это не христианство, а стоицизм. Мне показалось такое объяснение очень интересным. И показалось что это имеет отношение к теме. Тема актуальная, но кусачая.
|
Мария, я думаю всё же у Осипова речь шла об ошибках монашествующих... О заблуждениях.
|
Сделала вывод, что все монахи красивые. В том смысле, что именно красивые, а не привлекательные. Только у виска не крутИте :-).
|
| Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +4. |