Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Задаем друг другу вопросы по Библии (только на знание ее текста) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1931)

Уничтожитель 13.06.2008 16:43

О низком авторитете книги Еноха... не дам ссылки. Возможна поправка - о низком ставнительно с каноническими книгами.

Уничтожитель 13.06.2008 16:47

Вопрос об авторитете - важный.

- Батюшка, как мне быть (излагается проблема)

- Знаешь мать, в Евангелии сказано (излагается ответ).

- Да что мне твое Евангелие! Мне старец не так сказал!

Уничтожитель 13.06.2008 17:03

А есть у Еноха "про сынов Божиих"?

Впрочем, всякие термины бывают.

Например, кто назван "мужем правды" у Исаии:

2 Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. (Ис.41:2)

Уничтожитель 13.06.2008 17:08

Цитата:

"сыны неба-ангелы"

Имеются в виду падшие? (у Еноха во второй главе - падшие)

Гость 13.06.2008 20:05

Про сынов Божиих и дочерей человеческих кажется в Бытии написано?при чем тут ангелы или бесы,ведь от таких контактов детей быть не может?всегда считал,что речь шла о смешении потомков Сифа с дочерьми Каина

Уничтожитель 13.06.2008 20:48

Вот и я говорю то же самое.

Но, согласно нашим посетителям, о.Кураев рассматривает дело иначе. Мы, батюшка, здесь лишь обсуждаем источники таких нестандартных взглядов.

Уничтожитель 13.06.2008 20:53

У нас завис вопрос:

Какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты? (и которой, соответственно, нет в составе Септуагинты)

сарра 15.06.2008 00:05

Вот что удалось найти по Вульгате: В церковно-славянскую Библию вошли переводы с латыни неканонических книг: Иудифь, Премудрость Соломона, 1,2 Маккавейские. Какой из книг нет в Септуагинте найти пока не удалось. И есть предположение, что это вообще какая-то другая книга...

Вопрос: Какая из книг Ветхого завета считается самой древней по времени написания?

Анна Свэсди 15.06.2008 17:15

//Но, согласно нашим посетителям, о.Кураев рассматривает дело иначе//

Не верится, можно ссылку на Кураева?

Анна Свэсди 15.06.2008 17:20

//Какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию

и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты? (и которой,

соответственно, нет в составе Септуагинты)//

Третья книга Ездры, только причем тут 4 Маккавейская?

Анна Свэсди 15.06.2008 17:25

/Можно ссылку о низком авторитете этой книги?/

ССылку на что? Апокрифы никакого не имеют авторитета в Церкви. НИКАКОГО. Интересны разве что тем, что можно познакомиться с различными мнениями и учениями.

Кунжутик 16.06.2008 13:29

Что означают слова Христа: "Не нарушить Закон я пришел, но исполнить"? Что значит ИСПОЛНИТЬ - выполнить Закон старый или сделать его полным, наполнив новым содержанием?

Уничтожитель 16.06.2008 19:28

// Третья книга Ездры, только причем тут 4 Маккавейская? //

Представлялось интересным напомнить, что в русской Библии есть *книга из Вульгаты.

Уничтожитель 16.06.2008 19:55

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18).

Буквальный уровень приведенных стихов из Нагорной проповеди - это своего рода «заявление о лояльности». Иисус из Назарета подчеркивает, что Он продолжатель, а не ниспровергатель Закона.

Далее разумнее будет обратиться к святоотеческим и богословским толкованиям.

Отметим только, что форму Закона Иисус нарушал необыкновенно легко. Нарушение Субботы, нарушение законов ритуальной чистоты. Например, эпизод исцеления юноши из Наина: 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились… (Лук.7:14). Прикоснувшись к одру, Иисус стал ритуально нечистым. Компонента изумления (как причина остановки носильщиков одра) в была очень велика.

Давай Закурим 16.06.2008 20:21

Бог во многих местах Библии именуется "Невидемым". Но кто из пророков и святых Библии "созерцал" Бога?

Уничтожитель 16.06.2008 20:40

Первое что приходит на ум - Моисей, который беседовал с Богом "лицом к лицу ( 10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, (Втор.34:10)), пророки Исаия ( 1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. (Ис.6:1)) и Иезекииль (напр., 1-3 глл)).

Уничтожитель 16.06.2008 21:24

Во Второзаконии есть стихи, котоые описывают принципиальные отличия Египта по режиму водоснабжения - от земли, в которую Господь ведет евреев.

Какие это стихи? И какие отличия были в режиме *водоснабжения сельского хозяйства Египта и сельского хозяйства в Палестине?

Ответ желателен цитатой. В ней сказано все.

сарра 16.06.2008 21:38

Втор.11гл. 10 Ибо земля, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, не такова, как замля Египетская, из еоторой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал ее при помощи ног твоих, как масличный сад;

11 Но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небеснаго напояется водою,

13-14 Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня,...

14 То дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой, и вони твое, и елей твой;....

Гость 16.06.2008 22:08

"Бога никто никогда не видел"-имеется ввиду Бог Отец.все пророки-боговидцы видели Сына Божия,сильный аргумент,имхо,против антитринитариев(например,иеговистов

Тамара Остка 16.06.2008 22:28

"Апокрифическая "Книга Еноха" входит в эфиопской церкви в число канонических книг Библии и считает рождение исполинов плодом брачных союзов ангелов с земными женщинами. легенда о происхождении великанов от падших ангелов распространилась и в христианских апокрифах, однако была отвергнута церковным преданием. " цитата из книги "Царское счастье" Щедриной К. 2006 г.

Уничтожитель 16.06.2008 22:35

8 песнь канона утрени задается ирмосом, посвященном трем отрокам в печи:

23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. 24 [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. 25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: 26 "Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. (Дан.3:23-26)

Вопрос: каким толпивом топили печь (см. полную русскую Библию)?

Тамара Остка 16.06.2008 22:46

"В Свящ. Писании термин "рефаим" - употребляется по отношению к духам почивших, прежде всего праведникам (Ис.14,9; 26,14;19; Пс. 87,11)" цитата из "Царского счастья" Щедриной К.

Уничтожитель 16.06.2008 23:10

Вчитайтесь в цитату:

14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них. (Ис.26:14)

И это - о праведниках?

Вероятно, Щедрина несколько упрощает...

Света Кажан 16.06.2008 23:53

И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. (Библия, Иов)

Объясните, пожалуйста, этот отрывок...я чувствую, что понимаю его неправильно совсем, т.к. то, как понимаю его я противоречит моей вере.

простите, если я не в ту тему написала.

Уничтожитель 17.06.2008 00:10

А хоть вкратце - как Вы его понимаете?

Обычно более сложным считается вопрос о погибших детях Иова (сам-то Иов остался жив и все получил заново, а дети-то не воскресли).

Уничтожитель 17.06.2008 01:28

Удобная ссылка на Толковую Библию под ред.Лопухина: работает быстро, снабжена оглавлением

***********.lopbible.narod.ru/gen/0.htm

Света Кажан 17.06.2008 01:55

Александр, благодарю Вас (F) за ссылку на Толковую Библию под ред.Лопухина. Это оказалось то, что мне нужно. Спасибо Вам за помощь.

Уничтожитель 17.06.2008 02:17

Так на каком топливе работала печь, где собирались сжечь Седраха, Мисаха и Авденаго?

Елена Наса 17.06.2008 02:23

Сказано, что печь была "раскаленная огнем", о топливе не говорится. Или я неправа?

сарра 17.06.2008 08:34

нефтью, смолою, паклею и хворостом.

Вопрос: Сколько камней потребовалось пророку Илие, чтобы построить жертвенник?

Уничтожитель 17.06.2008 09:28

И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. (3Цар.18:31)

сарра 17.06.2008 09:50

Быт 3:15

и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Уничтожитель 17.06.2008 09:53

и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:15)

сарра 17.06.2008 11:09

Иезек. гл.15: 21

(...) вот, я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и траду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.

Гость 17.06.2008 12:00

Кто такие"наложницы"и почему сожительство с ними не считалось в ВЗ нарушением 7ой заповеди?

сарра 17.06.2008 12:09

наложницами изначально считались служанки,, которых "выдавали" вместе с девицей. В случае бесплодия женщины ребенок от служанки становился правоправным наследником. Они были как бы полноправными членами семьи, их нельзя было прогнать или продать (т.е. ответственность как за жену).

Если ошибаюсь, поправьте меня

Гость 17.06.2008 14:27

Анастасия,лично я спрашиваю,чтобы узнать,а не проверить.как же при этом 7я заповедь"не прелюбодействуй"?

сарра 17.06.2008 14:32

Такая практика появилась еще до того, как у израильского народапоявились 10 заповедей. Соответственно, после этого это уже не считалось нормой. но имело право на существование. Только права таких наложниц как бы "охранялись законом"(нельзя продать, прогнать, но относиться как к жене). Да и признание за потомством права наследования говорит о многом... Кроме того, наложницы были "привилегией" царей, но ни к чему хорошему это не привело(Соломон, *например)

Давай Закурим 17.06.2008 17:24

На самом деле лицезревших Бога в Библии придостаточно :-):

В своем сноведении Иаков видел Господа стоящим на верху лестницы,

Пророк Михей видел Господа восседающего на троне,

Пророк Исайя созерцает Господа в Храме,

Пророк Амос видит Бога стоящим над жертвенником,

Пророк Даниил видет Бога в качестве Старца,

Ап. Иоанн в Откровении предстоял перед Сидящим,

Первомученик Стефан при побитии его камнями видел Бога и стоящего рядом с Ним Иисуса.

Давай Закурим 17.06.2008 17:40

Из каких компонентов составлялось курение в Храме и какой символический смысл нес каждый из них?

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +4.