![]() |
У меня родственник близкий в тюрьме сидел. Там все в крестах да в куполах. Молельную комнату сделали... 50 %возвращаются...и замаливают грехи!
26.07.2010 21:32---А что в этом плохого? пусть замаливают.Как в народе говорят:"от тюрьмы и от сумы *не зарекайся" |
... да без некоторых обобщений трудновато что-то обсудить. Или изучить. Или сделать полезные выводы.
а как можно поймать ветер? Можно, конечно, назначить рамки, которые, в общем-то и так существуют, но атеисты - они неоднородны, Одни вот мучительно ищут Бога, на наши форумы встревают, интересуются, ищут какие-то доказательства против. Другие тоже думают, что атеисты, а живут, как вот тут и говорили уже, по заповедям", т.е. просто никогда не пытаясь найти Источник всего, третьих жизнь сделала атеистами - пара неудачных контактов с верующими и т.н. атеист готов. Но природа-то у всех разная, вот, и обобщайте! И верующие - один как струна звенит, в своём переживании Бога, а другой краску с иконы колупает и цветочки с могил жрёт, и скажите ему, что это не Правовславие - зарэжет! Ну, и вроде как, если совсем по-православному, так надо ко всем людям, и атеистам и экстремистам, относиться одинаково - с любовью. Тока вот КАК это? |
Сегодня- атеист. завтра- верующий.
Все приходят к Богу. только у каждого свой путь. Надо самим всегда помнить " не суди и не судим будешь" (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) (L) |
Рискну опять встрять в беседу. Меня смутило в данной теме высказывание (22.07.2010 21:52), что атеистов во время Иисуса Христа не было: *”...их тогда тут ещё не стояло!”.
А как быть (задолго до Иисуса Христа) Платон ”Законы” Книга 10: ” …Но законам *о каре, которую *должен понести человек, *словом *или делом оскорбляющий богов, надо предпослать *наставление. *А наставление это *будет таким: никто из тех, кто:, согласно с законами, верит в существование богов, никогда намеренно *не *совершит нечестивого дела и не *выскажет беззаконного слова. |
Человек это может сделать в одном *из трех случаев: либо, *повторяю, если он не верит в существование богов, либо (второй случай) *хотя и верит в их бытие, но отрицает их вмешательство в людские дела, либо, наконец (третий случай), если человек полагает, будто *богов легко склонить в свою пользу *и умилостивить жертвами и молитвами…” *(подчеркнуто мною). Текст данной книги ********lib.ru/POEEAST/PLATO/zakony.txt
И как быть с например с Демокритом? Или был спецпотоп, который ко Христу уничтожил атеистов? |
От 26.07.2010 21:43 МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ АТЕИСТОВ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ БУДУТ СПАСЕНЫ. …
К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека. Что я пропустил или ступил относительно бессмертия Души человека? |
никто из тех, кто:, согласно с законами
---------------------------------------------- Игорь,а под словом ,"закон",Вы что подразумеваете? |
никто из тех, кто:, согласно с законами
---------------------------------------------- Игорь,а под словом ,"закон",Вы что подразумеваете? Буду признателен, если с позиций своего подразумевания закон по Платону Вы поясните что в “если он не верит в существование богов,” речь идёт не об атеистах (разумеется на всю ширину контекста в труде Платона ”Законы”)! |
И на всякий случай ”выдергиваю” из FAQ по атеизму (********afaq.narod.ru/exemp.htm):
2.1. " Мыслителей, получивших название безбожников, было достаточно много, настолько, что, по терминологии польских ученых М.Винярчика и А.Новицкого, уже в древности были созданы "каталоги атеистов" — учеником Карнеада (ок. 214—129 до н.э.) Клитомахом (ок. 175—110 до н.э.), его каталог до наших дней не дошел; однако известно, что из него черпали сведения об атеистах Секст Эмпирик (ок. 200—250) и Цицерон (106—43 до н.э.). Первый отмечает, что против существования бога "высказываются те, кто получил кличку безбожников, например Эвгемер, старец-обманщик, безбожные кем нацарапаны книги, Диагор Мелосский, Продик Кеосский, Феодор и много других" ( Секст Эмпирик. Соч.: В 2 т. Т. 1. С. 252). |
Второй относит к единому мировоззренческому направлению тех, кто считает, что "вовсе нет никаких богов", как, например, Диагор и Феодор, а также и тех, "которые считают, что боги совершенно не пекутся о человеческих делах", имея ввиду эпикурейцев, "которым кажется, что Эпикур только на словах сохранил богов, чтобы не подвергнуться нападкам со стороны афинян, а на деле он богов уничтожил" ( Цицерон. Философские произведения. М., 1985. С. 60—61, 87)"
|
Спсаибо Игорь, за Ваши труды,но по писаниям апостолов и св.отцов
"закон"-у них,у язычников-это совесть,которую дал всем Господь. |
А "совесть" у всех бывает разная,к сожалению!!!
У атеистов одна-да здравствует коммунизм и т д,и тп,а у православных - ЕВАНГЕЛИЕ. |
атеисты странные ребята(по крайней мере этнические христиане),поносят христианство,преклоняются пред иноземными учениями,какието они неадекватные...
|
А "совесть" у всех бывает разная,к сожалению!!!
У атеистов одна-да здравствует коммунизм… В первом приближении приму на веру, видать в Евангелие, так написано (рано или поздно прочитаю там об этом)! |
атеисты странные ребята(по крайней мере этнические христиане),поносят христианство,преклоняются пред иноземными учениями,какието они неадекватные...
В христианских группах я старался вести себя максимально корректно (я уже объяснял 2.5 раза зачем я в этих группах). Перед иноземными учениями, а равно как и другими зЕмными я не преклоняюсь, а стараюсь понять! Во всяком случае, есть иноземные учения (науки) благодаря которым мы можем общаться, например, на этом ресурсе. Относительно адекватности, странности: не имел и не имею желания прибегать к подобным оценкам, так не имею соответствующего образования и подготовки (хотя даже отечественная история показала очень много косяков со стороны соответствующих “профи”). |
Володимер, уж если отвернули в сторону от вопроса о наличии атеистов во времена И.Х., а зацелилось к моему пониманию слова ЗАКОН (хотя должен признать что по делу зацепились): рассматривая весь контекст труда Платона ”Законы”, для меня следует: Платон задолго до Христианства (за несколько сот лет) заложил “основу” для понимания, того, почему в Риме относились терпимо ко всем религиям и даже как-то терпимо к безбожникам (в современном понимании как атеистов), но нещадно преследовали первых Христиан и к тому же иногда их называли безбожниками!
Примечание: жаль конечно, что мой вопрос от Вчера (28.07.2010) 23:31 остался без ответа! |
Жалко атеистов!Они не знают радости пребывания во Христе,радости православной веры,совместного прославления Господа,радости празднования Воскресения Христового!
|
У атеистов одна-да здравствует коммунизм и т д,и тп
Володимир, Вы уж простите меня великодушно, но я не нашел в Евангелиях соотношения, соответствия об атеизме и коммунизме. Поэтому, Вы не будете столь любезны не уточните где в Евангелиях говорится об этом, а что бы мне было понятно, что речь именно об этом, то сразу сообщите мне какими смысловыми эквивалентами сие представлено там. В особенности о каком коммунизме идет речь, ведь христианство ведь тоже различное даже при одном базовом источнике (Библия)! "закон"-у них,у язычников-это совесть,которую дал всем Господь. Вы здесь пытаетесь иметь в виду категорию Правь, которой так размахивают новоявленные, например: жить по Прави – жить по совести! |
Атеисты живут ради этой жизни и жизни своих потомков, а не ради спасения своей (эгоистической)души.
|
Это, несомненно прекрасно, жить ради потомков! Только вот "где-то, когда-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга", ну, и дальше по репертуару групп Кино и Сплин и уже и жизни нет и потомков нет и что? Смысл жизни пропал и мона в петлю?
А если и не дрогнет и кирпич никакой на лысину не свалится, так, что ж, я от кошки или птицы ничем не отличаюсь, которая на уровне инститкта детёнышей выводит, выкармливает и в большую жизнь, на помойку, выпускает? Ну, а если не отличаюсь, тогда вопросов больше не имею.... |
А ВЗ и НЗ из Тюмени или подТюмени к нам пришло? И там упоминаются потенциальные этнические христиане, как Русские, Белорусы и.т.д.? |
Игорь, еще более Вас стало жалко. Когда-то и деффки не в радость станут, и шампанским баловаться здоровье не позволит - рано или поздно придется как-то решать проблему смерти
Не всё ведь в моей жизни сводится к деффкам, шампани и префу/пульке/преферансу, есть и другие занятия и увлечения (при наличии свободного времени)! “…решать проблему смерти …” а это как, сформулируйте пожалуйста попонятнее! А Вы лично её решили, решаете? |
Если только страх смерти, а точнее неотвратимость и справедливость наказание после земной жизни понуждает человека, не творить Зло, то не слишком хорошо характеризует человека! Точно также как при жизни, человек не совершает преступление, только лишь из-за того, что наказание неотвратимо и справедливо! Если дрессура кнутом и пряником, то это всё равно дрессура! Вот тут ужо жаль человека независимо атеист или верующий он!
|
Атеисты живут ради этой жизни и жизни своих потомков, а не ради спасения своей (эгоистической)души.
Позволю не согласиться с утверждением об эгоизме души православного. В наших душах ЛЮБОВЬ (во всяком случае, должна быть), а не эгоизм. Одно полностью исключает другое. |
соглашусь с тем, что формулировка корява, но, думаю, она ясна. разве для Вас не является проблемой то, что Вы умрете? очень скоро умрете... время летит быстро...
|
Игорь: "Если только страх смерти, а точнее неотвратимость и справедливость наказание после земной жизни понуждает человека, не творить Зло, то не слишком хорошо характеризует человека" - да, Вы правы, человека в принципе мало что "хорошо" характеризует. Вы посмотрели 8гл. к Римлянам? там не говорится о страхе наказания, там говорится о сыновстве
|
очень скоро умрете... время летит быстро...
мда уж, эта формулировка (отмечено красным) тож как-то “впечатляет”, как пророчество! |
Игорь, не надо быть пророком, чтобы сказать такое - исполнится у любого.
Ключевое слово - скоро! Наверное было бы правильнее сказать: рано или поздно! А то раз и ... скоро! |
Вы посмотрели 8гл. к Римлянам? там не говорится о страхе наказания, там говорится о сыновстве *
Я смотрел в контексте: “К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.” и “…человек есть единство тела, души и духа…” |
Простите, Игорь, если это Вас покоробило, но, к сожалению, в основном люди думают, что не скоро и не с нами... Знаете, в чем, возможно, суть грехопадения? Не только в том, что Еву "соблазнил" змий и она сделала то, что он хочет, а в том, что она вообще послушала голоса змия и потеряла общение с Богом, произошел разрыв человека с Богом, заповедь Божия перестала звучать в ней, в Адаме, перестала быть Законом бытия... и вместо этого в мире с тех пор и до ныне звучат лживые слова врага рода человеческого: "не умрете! не умрете!" До сих пор, если прислушаться к голосу этого мира, можно услышать этот гул: "ты не умрешь, человек" - и все, большинство, следуют этому слову... живут, словно смерти нет, словно эта конечная жизнь - вечна и единственная реальность... Большинство живет в этом мироощущении, в этом обмане и не хочет знать правду. А правда в том - что мы СКОРО умрем... и это не может не быть проблемой, согласитесь.
|
Вродь Бог Еву из Рая не выпирал, а она пошла по зову Адама за выпертым Адамом! Человек венец творения Божьего, а кому-то из Божьих созданий сие было поперек горла, да и ещё надо было не просто сравняться с Богом, а превзойти Его! Вот и “венец” оказался под рукой. Да и много позже Иов тож начал пальцы гнуть! Вы не находите, что до сих пор не мало ”богоподобных” в своем тщеславии и амбициях в ”мастерской природы”. Что всё может вылиться по К.Э.Циолковсковскому "Будущее знание не станет пренебрегать, как пренебрегаем мы - еще злостные невежды - данными религии, творениями философов, писателей и ученых древности. Даже вера в Перуна, и та пригодится. И она будет нужна для создания истинной картины мира"
|
Не знаю, Игорь, меня такое "знание" мало интересует. Вот Вы в соседней теме пытаетесь "трактовать" Библию и получается какое-то богословие знания... Но Библия - не об этом и к ней надо подходить с точки зрения богословия образа. Тогда наше понимание ее не будет выглядеть так нелепо. Хотя современный человек (верующий иль неверующий), возможно, в принципе уже на такое восприятие не способен. Поэтому-то и предлагается читать святоотеческие трактовки.
|
Не нашёл в Библии о единстве души, тела и духа. Игорь, да много об этом , вот, хотя бы :"«создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7).
|
Ключевое слово - скоро! Наверное было бы правильнее сказать: рано или поздно! А то раз и ... скоро! Игорь, скоро, потому что обычно люди, даже прожив очень многолет, до самой глубокой старости, говорят : как быстро жизнь пролетела. И ещё потому, что никто не знает сколько ему отведено. Только поэтому.....(F)
|
от Матфея 19:12 ”ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.”
Да, я как атеист тож могу пожалеть! |
вот, хотя бы :"«создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7).
Дух имеется в виду от слова вдунул? |
Игорь : " ....чтобы создать душу, Он вдохнул в него дыхание из Своих Божественных уст — вдуну в лице его дыхание жизни (Там же). Наконец, главное: ни одно творение не создано по образу Божию. Этой чести удостоился один только человек, созданный по образу ибо Бог по природе бестелесен, а по душе, которая есть дух, как и Бог есть Дух. В этом заключается врожденное свойство души, в этом ее благородство." Святитель Илия (Минятий).
|
Не “туждесь” ВЗ и НЗ в строгом смысле нет указания о бессмертии Души человека! На мой взгляд, этим сокрыто предупреждение: человек может выбрать путь знания, которое приведет к потере Души!
|
Не, душу "потерять", наверное, невозможно, но вот на отрывке из толкования Библии видно как раз, что такое знание в вере и что такое знание вне веры:«и дерево познания добра и зла…» Это было другое знаменитое райское дерево, стоявшее по соседству с первым (3:3, 2:9), но обладавшее, как открылось впоследствии, прямо противоположными ему свойствами (3:17). Бог избрал это дерево в качестве средства испытать веру и любовь Адама, а также и его благодарность к небесному Отцу, для целей чего Он и дал ему заповедь не вкушать от плодов данного дерева. От этой-то заповеди оно, по всей вероятности, и получило свое название. «Древо познания, — говорит митрополит Филарет, — быв избрано орудием испытания, представляло человеку, с одной стороны, непрерывно возрастающее познание и наслаждение добра в послушании Богу, с другой — познание и ощущение зла в преслушании». *
--- |
---Так как, вообще, заповедь, приуроченная к этому древу, имела в виду развитие высших способностей человека как существа разумного, то и на самое это древо легко могло перейти название «дерева разумения» или «дерева познания». А так как, по ветхозаветному воззрению, все вообще познание носило моральный характер, то «добро и зло» и берутся здесь как два противоположных полюса всего вообще познания.
Т.е. примениительно к нашей ситуации верующий и атеист рассматривают одни и те же феномены и законы, но первый - в послушании, а второй в преслушании. И это самое это дерево растёт и цветёт и по сей день и многие от него вкушают и сегодня в преслушании. |
Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +4. |