Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Крещение - почему оно платное? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1627)

виталина 31.07.2009 10:30

Тему надо развивать дальше, а не примитивно отмазываться тем, что священники и их семьи кушать хотят, вам сразу же и возразили, что не только ИХ семьи кушать хотят...
Валентин - это не мне возразили)))) Я согласна что все хотят покушать и не только кашу с хлебом... Я ЗА пожертвования, я также обьячняю, что в храме трудится не только священник. А зарплаты работникам- это дело настоятелей, и повторюсь, зависят от доходов храма...ну и , как Вы говорите, от района(что одинакова в определенном районе)
А всем противникам оплат за требы - поживите при храме хоть неделю, увидите, какой это труд, как и в каких количествах поступают пожертвования, и какие расходы на содержание храма...
Да!!! свечи для храма закупают, литературу закупают, подсвечники, иконы, облачения закупают!!!
Если священник закупил свечи, то не поставит он их на добровольное пожертвование, как в монастырях, где свой воск, и сами изготавливают.

AMANITA 31.07.2009 15:50

А комиссию создали по написанию нового Катихизиса. Руководит ею, по-моему, Иларион Алфеев, в комиссии Кураев, всего человек 20, не помню уже. Посмотрите жарналы Синода на православие.ру!

Наталья Дакан 01.08.2009 00:59

Валентин, ну не надо всех под одну гребенку, пожалуйста. Я тоже в храме работаю не первый год и мне обидно за отцов. Не надо ссор.

Наталья Дакан 01.08.2009 01:08

Обидно, что Вы говорите будто священники для своего личного обогащения устанавливают цены на требы, что мало платят хору... Много чего могу сказать, только спорить не хочу. Тем более накануне праздника моего любимого святого.

Христиан 01.08.2009 02:12

плата за таинство- это дар или помощь приходу или церкви. но точно знаю что священники никогда не откажут в отпевании или крещении или других таинств если нет денег. поэтому не надо возводить напраслину. !! а еще слышал от так называемых православных-- "" а что исповедь платная" !!! на вопрос где он это слышал... отвечал- говорят люди!!!

Раиса Винаг 01.08.2009 10:40

Самое главное что необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО делать перед Таинством Крещения - проводить огласительные беседы - месяц--два или даже три,если понадобится.И с крещаемыми (если они уже достаточно большие,для беседы)и с родителями и с восприемниками обязательно нужно проводить собеседования об их вере.Вот на что действительно следует обратить внимание!Тогда и вопрос *об оплате* разрешится сам собой - люди не будут тогда воспринимать Крещение (и др.Таинства) как потребительские услуги.

AMANITA 01.08.2009 12:06

Ой, люди, действительно, бросьте Вы уже эту тему!
Да ещё и на личности переходить! Человек возмущается тем, что у него наболело, а ему добрые форумчане ещё и неправославностью в глаза за это тычут.
За дебильные предъявы неправославности и обсуждение внешности и личности участников ваще бы банила навечно! Хамство есть!
Хватит!

Helen 01.08.2009 12:44

Вообще Крещение как и любое церковное Таинство должно быть бесплатным. То, что стоят определенные суммы, так это ориентировочный размер пожертвования. Но человек неимущий вообще может не платить, а у кого в порядке с деньгами может заплатить ориентировочную стоимость, а может и больше.

Кунжутик 01.08.2009 23:56

Простите, дорогие, но тему я почищу, все посты, где наблюдается переход на личности, удалю.
Мне кажется, что внутрицерковные проблемы, возникающие между настоятелем, клиром, рабочими и т.д. лучше обсуждать в группе Клирики. Она ведь и была создана для этого. А обычных рядовых прихожан не смущать и не пугать внутренними разборками, которые наверное неизбежны в любом коллективе. Но не выносят сор из избы. некрасиво.

Раиса Винаг 02.08.2009 00:33

Предлагаю Валентину П. создать отдельную тему *О зарплатах церковных работников* (или что-то др. в том же духе),и там уже излагать свои мысли и решения по этому поводу.А то в этой теме как-то не к месту они...Как думаете?

Eka Ekologia 02.08.2009 01:02

а у меня дома духовный отец служил молебен с водосвятием,когда мы были едва знакомы,а деньги мы не смогли его заставить взять,хотя он в них очень нуждался.
как я слышала,хору платят не мало,да и на ящике тоже.а автора темы не ругайте,лучше тихо объясните

Ирина Кэмх 02.08.2009 10:01

господи . я наверное .с луны свалилась... я пою уже много лет в хоре. и батюшка может . пару раз нам какие то деньги платил. у меня есть работа основная. а в церкви ЭТО ДЛЯ ДУШИ И ЧИСТО ДОБРОВОЛЬНО И НИ О КАКОЙ ОПЛАТЕ И НЕ ПОМЫШЛЯЮ!!

Владимир Маяковский 02.08.2009 16:49

Прихожане должны отдавать десятину в церковь! Почему об этом забывают?
А еще надо дружить и почаще помогать своим священнослужителям. Когда я венчался, то в таинстве участвовало ТРИ священника, однако тройную плату с меня никто не требовал...

Завал 02.08.2009 22:02

Еще раз повторяю для особо одаренных,которые хамят,вопрос не в цене или для чего,а ПОЧЕМУ стало платным...если вас интересует мои финансы-то я в состоянии оплачивать то,что мне нужно:-D:-D:-Dи я тут не увидел ответов,а только оправдания и хамство...жаль,что такое себе позволяют православные...

Helen 02.08.2009 22:16

Валерий. Вам же объяснили, что это ориентировочные цены пожертвования. Если с Вас требуют деньги, т.е. требуют оплатить Таинство, то это неправильно. Идите в другой храм, где это сделают бесплатно.

Кунжутик 02.08.2009 22:33

Валерий, на мой взгляд, пост Артура достаточно полно дает ответ на Ваш вопрос. Если Вам кажется, что нет, то уточните вопрос. Повторю пост Артура:

"Я считаю, что за крещение лучше бы не брать "пожертвование". Зато требовать нормальной подготовки крещаемых или их родителей и крестных. Всетаки это величайшее Таинство, на равне с Евхаристией. А так, конечно, трудящийся достоин награды своей. Апостол Павел по этому поводу писал Коринфянам:

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования".

Беслан Дака 02.08.2009 23:35

ОТВЕТ: крещение платное потому, что нужны деньги. вот и все. Деньги ведь всем нужны. Священникам тоже.
Только вот не спросит ли Бог на том свете Якобы пришёл к тебе человек крестить сына, а ты- деньги, вот и ушёл человек ни с чем и стал он не крещенным до конца дней своих. По чьей вине? А?
Хватит уже.

Ника 03.08.2009 13:12

Не платное оно - бесплатное, как и остальные требы. Просто многие привыкли в бюро услуг приходить, и к церкви большинство так относится - купил услугу и больше знать ничего не знает, порог не переступает. Хорошо хоть гарантию пока не требуют...:-DЧеловек церковный малой лептой помочь пытается, а у кого нет - тому никогда в требе священник не откажет. Мыслеблудие захожан это, а не тема для обсуждения.

Владимир Маяковский 03.08.2009 20:26

"а ПОЧЕМУ стало платным..."
Потому и стало платным, что многие прихожане забывают вносить десятину от своих доходов хотя это заповедано в Библии.
:-(

Уничтожитель 03.08.2009 23:38

Хорошо хоть гарантию пока не требуют...

Не требуют, но иной раз жалуются. Потом. Как искушения начнутся.

Наталья Дакан 07.08.2009 13:47

32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностьюучаствовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться,соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры,стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействоватьблагосостоянию прихода.
33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
/Устав Русской Православной Церкви/

AMANITA 07.08.2009 13:57

Забота, однозначно, лежит. Если у храма нет другого источника дохода (какого-нить подворья или сдаваемой недвижимости) его просто придётся закрыть.
Только это должен быть другой канал. Т.е. необходимости жертвовать на храм никто не отменял, но за совершение таинства деньги требовать нельзя. Жертва не должна превращаться в товар-деньги.
Авообще, "десятина" - действительно, оптимальный вариант.

Истерзанный Девками Мачо 07.08.2009 14:20

Присоедините церковь к государству и вопрос сам отпадёт,
а мудрствовать лукаво многие умеют.

Кунжутик 07.08.2009 15:17

Ни в коем случае нельзя присоединять! при чем тут государство! если еще и оно начнет лезть в духовные вопросы - то пиши пропало. опять начнется контроль, упадок и все кончится новым кризисом...

AMANITA 07.08.2009 16:40

А я "десятину" ваще-то закавычила. :-)
Просто реально посмотреть на жертвователей. Один от чистого сердца и от бедности своей жертвует, а другой и мог бы, а по жадности откупается названной таксой. Я имею ввиду, что фиксированная цена - палка о двух концах. Гарантированный доход храму, конечно, обеспечен, но для одного это пожертвование оказалось едваподъёмным, а другому узаконило его жадность, т.к. от своего дохода он мог бы в три раза больше дать.
Если я понятно объясняюсь.

татьяна 13.08.2009 13:28

моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно, она безработная и эта сумма для нее не маленькая.Я всегда считала , что пожертвование- это дело добровольное , кто сколько может.

В Задницу Мир Гламура 13.08.2009 17:00

моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно
Сколько уже этих историй слышал. Почему-то никогда не удается их продолжить - ни приход, ни соседка, ни священник, отказавший в крещении никогда не называются.

Бобыль 13.08.2009 17:36

Лариса Мартьян (Zinn).
Предполагаю, что вы живёте в Германии. Так вот там платится ЦЕРКОВНЫЙ НАЛОГ,
Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взымается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине.
Согласно 140 статье конституции ФРГ правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.
Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины. Вот потому и "бесплатно"
Православная церковь в Германии не обладает правом взимания церковного налога.

Владимир Маяковский 14.08.2009 21:53

Валентиныч, ты не прав: "Не вносил, не вношу, и вносить не буду! Вы видимо застряли в средневековье, вам видно и крепостное право по душе.......нет?"
Заповедь про десятину дана нам с ветхозаветных времен, и никто ее не отменял. Или ты отменишь заповедь: "шесть дней работай, а седьмой день Господу Богу"?

vasiljeva 10.09.2009 00:58

У НАС БЕСПЛАТНОЕ В ФИНЛЯНДИИ, НО КОГДА МЫ ВСТУПАЕМ В ЦЕРКОВь , то платим % налог месячный и все требы, крешения, обручения, понихиды, отпевания,- бесплатные.
Только свечи и годовые прошения платные.
Это легче и государству ( в налоговой сфере) и гражданам (в случае бедности и потери здоровья).

Светлана Садат 10.09.2009 12:05

Плату в церкви берут не за Таинство,а за услугу!Но есл нет денег,можно попросить и покрестят бесплатно.В моём городе бесплатно детей из детдома окрестили и у меня соседка бедная и я спросила в храме,мне сказали,приводите ребёнка,покрестим бесплатно,правда,потом собрали-таки деньги и покрестили

Владимир Маяковский 11.09.2009 22:03

Валентиныч, родной мой, мне ли тебе объяснять, что ента Заповедь не об отдыхе, а о смене деятельности.
Шесть дней работай себе, а седьмой день работай бесплатно для Бога и для ближних (в больнице, в тюрьме и т.д.) :-)

Владимир Маяковский 11.09.2009 22:06

Почему я сравниваю эти две заповеди, о десятине и о субботе?
Суть у них одна: оторви от себя малую толику и отдай. Безвозмездно!

Bog-ect 12.09.2009 09:31

Мне не нравится позиция людей, когда дармовщинка становится краеугольным камнем... Господь не кудесник. Плату за крещение не берёт. Но халява..простите...в храме неуместна. Я не знаю ни одного человека, кому из-за бедности было отказано в крещении, но и не знаю никого, у кого бы на такой важный в жизни шаг не нашлось жертвенной суммы. Потому, что мозги заняты другим - подготовкой к Таинству. А это не покупка. Если ты идёшь в храм с мыслями о деньгах -вернись домой. Ты не к Христу идёшь, а к Момонне.

Bog-ect 12.09.2009 09:34

И... почему не вспоминается про подарки...Разве настоятели Ваших храмов и приходские "активисты" не организуют угощения на праздники, не дарят книг именинникам, детям не организуют Рождественскую ёлку с подарками и катанием на лошадях и прочее и прочее...

староста хка 12.09.2009 14:21

Наталья вы несомненно правы ,во многих храмах существуют приходские радости, но в большинстве они существуют не благодаря торговле требами а воприки.
И поверте моему опыту , не мы с вами помышляем о благосостоянии прихода, а Господь посылает по нуждам!

Владимир Маяковский 13.09.2009 17:26

Арби, брат, ты перечитай притчу об овцах и козлах: Матфей гл.25 стихи 31-46. И вопросов у тебя не будет.
Детишек тоже можно взять с собой в Дом для престарелых...

Киска 14.09.2009 10:43

"То, что вы назвали, – это пожертвование, которое может человек дать Церкви, потому что жертвуя Церкви, он жертвует самому себе – совершает дело милосердия. Мы говорим, что милостыня превозносится над судом. Поэтому человек в храме смотрит не на цены, а на то, что он получит от Бога за пожертвование в Церкви, ведь жертвуя Богу, он жертвует для своей души. Господь через наше милосердие, пожертвование на Церковь, дает Свое милосердие нам. С такой точки зрения суммы ничего не значат. Но с другой стороны, мы понимаем, что есть люди, которым, в силу их финансовых возможностей, тяжело пожертвовать даже такие средства.

Киска 14.09.2009 10:44

2Поэтому в храмах существует такой порядок: если человек подойдет и скажет, что он не может такую сумму пожертвовать за свечи, он может взять за любую сумму, которую может дать. Это его добровольное пожертвование. В некоторых храмах у нас просто лежат свечи, и человек может класть 1, 2, 3 копейки – сколько у него есть. Это все от произволения сердца: как он понимает, что такое жертва Богу. Если он понимает, что жертва дана, чтобы Господь миловал нас на Страшном Суде, простил наши немощи и слабости, тогда он поймет: мы приносим малую милостыню, а Господь сторицею воздает", – заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, почему в православных храмах распространена практика платы за требы, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Киска 14.09.2009 10:45

3
"Конечно, мы отдаем от всего сердца. Мы знаем, что в Евангелии Господь похвалил вдовицу, которая положила в дар Богу в Церкви небольшую сумму – толику (одну копейку, можно сказать), но она положила от всего сердца – последнее, что могла дать. И Господь принял и похвалил ее. Здесь то же самое: если мы приносим в жертву Богу от своего сердца то, что можем, в этом есть благо для души. Еще раз повторяю: если это некоторым тяжело, то нет проблемы, чтобы получить свечку или требу какую-то совершить за меньшую сумму или вообще ничего не жертвуя. В этом случае жертвует сама Церковь человеку на совершение того или иного чинопоследования. Это тоже возможно, тоже важно, и мы это делаем. Потому что когда нужно помочь, Церковь милосердствует. Мы тоже делаем дела милосердия: кормим нуждающихся, одеваем, помогаем им. То, что люди жертвуют на Церковь, Церковь в свою очередь жертвует другим нуждающимся, дает то, что необходимо человеку для его потребностей.

Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +4.