![]() |
Владимир Плотников
Да всё я пробовал, и собак, и сусликов, и крыс даже. Есть захочешь, всё пойдёт. Извините, если задел, но монахи не авторитет, да и любые "толкователи"... Удобно, понимаете ли, выдавать своё понимание за слово бога. 18.11.2008 21:05 * Виктор Гордеев Александр, голубчик, читайте внимательно Писание, там полно указаний на круг земли. 18.11.2008 22:01 * Виктор Гордеев Александру Б. А вот всех змей употреблять запрещено, так что монахи шалят. 18.11.2008 22:03 |
Евгений Дорноступ
Ссылка на сайт, где описываются многочисленные ляпсусы в Библии. ***********.1-sovetnik.com/Dispatches/bible-content.html 29.11.2008 22:51 |
И сказал Моисей всему Израилю....
Как можно было сказать всему Израилю, когда в то время отсутствовали СМИ, радио и др. средства оповещения. (или у него голос был очень громкий (fr) ). |
Ох уж эти толкователи религиозных законов вроде Виктора Гордеева. Религиозному человеку можно нарушать любой религиозный запрет, чтобы предотвратить бОльшее зло. Например, если нет другой еды, кроме морских гадов, то религиозный человек обязан их есть. Ибо неспасение своей жизни больший грех, чем поедание "нечистой" пищи.
Есть такое понятие как "испытание совести". Типа бог дал заповеди, но ты сам должен думать, в каких ситуациях следовать им... |
После смертиСоломонаединое царство евреев распалось на два — Иудейское со столицейвИерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. Между этимидвумяцарствами идёт постоянная война. И вот читаем, что в 26-ой годцарствованияблагочестивого иудейского царя Асы умирает его кровныйвраг —израильский царь Вааса (Баша) (3-я Царств, 16:6?8). А вкнигеПаралипоменон (Хроник) сообщается: «В 36-ойгодцарствования Асы пошёл Вааса (Баша) царь израильский наИудею…»(2Паралипоменон, 16:1). Вот до чего же воинственным был этотнечестивыйБаша, который и через 10лет после своей смерти идёт походом против Иудеи и её благочестивого царя Асы!..
|
ПослесмертиСоломона его царство распалось на два враждующих царства:Израильское(из 10племён) и Иудейское (из двух племён). Бог остался сцарствомИудейским. В одном из боёв возле трёх небольших приграничныхгородковсошлось 400тысяч отборных воинов Иудеи и 800тысяч отборных воинов Израиля. В одном бою с помощью Бога иудеи уничтожили 500тысяч отборных воинов Израиля (2Паралипоменон, 13:3, 14-17). Ноэтоневероятно. Даже Вторая мировая война не знает скоплениятакогоколичества воинов на таком маленьком «пятачке» военныхдействий;мировая история также не знает ни одного такого боя, где быбылоуничтожено 500тысяч вражеских солдат. Нечего и говорить о том,чтотакое грандиозное библейское сражение не отмечено ни водномисторическом документе
|
Наряду с возвышенными моральными и религиозными описаниями и рассуждениями Библия буквально переполнена неприемлемыми для современного верующего и неверующего изложениями. В Библии подробно описывается массовый и публичный гомосексуализм жителей города Содома (Бытие, 19:1-16);каксвятые дочери святого Лота спаивают своего отца, а потом поочередиложатся с ним и с весьма благоприятным исходом рожают своемуотцусыновей-внуков, да дочерей-внучек (Бытие, 19:30-38).
|
УАвраама,праотца еврейского народа, была прекрасная жена Сара. Накрасавицузаглядываются чужие мужья. Авраам решает на этом заработать,и говоритвсем, что Сара ему не жена, а только сестра. «Сестру» Сару ласкает фараон (Бытие, 12:10-20), а затем и царь Авимелех (Бытие, 20:2-18).Изэтой торговли своей женой в Библии делается вывод: «И былохорошоАврааму ради Сары, жены его: и был у него мелкий и крупный скот,иослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды» (Бытие, 12:16; 20:14).
|
В38главеБытия описываются мастурбации Онана (родоначальника онанистов)ипроделки невестки Фамарь, с которой «утешается» её свекор — святойИуда,родоначальник колена (племени) иудеев
|
Святойцарь,пророк и сочинитель псалмов Давид соблазняет Вирсавию, женусвоеговерного воина. Бог «наказывает» Давида тем, что умерщвляетродившегосяот его блуда ребёнка (2-я царств, 11-12).
|
Любимец Бога:-D Соломон имел 700жён и 300наложниц.Своиженолюбивые чувства Соломон в высокохудожественной форме изложил вкниге«Песни песней», где среди прочих речений есть и такие:
|
О,как прекрасны ноги твои в сандалях,дщерь
именитая! Округления бедр твоих как ожерелье, дело рук искусного художника, Пуп твой - круглая чаша, из которой источается ароматное вино. Чревотвое - ворох пшеницы,обставленный лилиями. Два сосцатвои, как два козленка, двойни серны.Шея твоя, как стопиз слоновой кости...Как ты прекрасна,как привлекательна, возлюбленна, твоею миловидностью. Этот стан твой похож на пальму, и груди твои - на виноградные кисти.Подумал я:влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее, и груди твои были бы вместо винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков. Песнь Песней Соломона,7:2-9 |
На эти призывы Суламита отвечает:
Уста твои, как отличное вино. Оно течёт прямо к подружке твоей, услаждает мои утомлённые уста! Песнь Песней Соломона, 7:6-10. Вадаптированныхизданиях Библии для детей подобные тексты всегдаопускаются, впроповеднической деятельности церковников не используются. |
Религиозный аспект библейских текстов.
Для обличениягреховного поведения евреев Бог пророку Иезикиилю «прилепляетязык кгортани», чтобы он онемел (3:26), а затем приказывает ему навиду своегонарода неподвижно лежать на правом боку 390дней (по числу лет непокорности евреев), а затем — 40дней на левом боку (как предсказание о 40-дневной облоге Иерусалима), печь себе хлебы на человеческом кале (глава 4) |
ПророкуОсииБог приказывает взять себе в жёны блудницу. Рождённые от неёдочерей Богприказывает назвать «Не помилованная» и «Не мой народ», что должно пророчески предупреждать евреев, что они перестанут быть народом богоизбранным (глава 1).:-D(md) После этого Бог приказывает Осии откупить себе неверную жену у любящего её мужа, что пророчески означало, что Бог смилуется над любимым им еврейским народом (глава 3).
|
ЗасловамиИисуса Христа, события в жизни пророка Ионы, которогопроглотил, было,кит и на третий день отрыгнул на берег (глава 2), было пророчеством о том, что Сын Божий умрет и на третий день воскреснет (Матвея,12:40; 16:4; Луки, 11:29; 1-е коринфянам, 15:4); а указание Бога не ломать костей приготовленного на Пасху ягнёнка (Исход, 12:46; Числа, 9:12) было пророчество о том, что распятому Христу костей ломать не будут (Иоанна,19:33-36)............
|
1) «Да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Бытие 1:14—16; Псалом 135:7—9).
|
2)Раньше, в описании первого «дня», употреблялось выражение «да будет свет». Там «свет» — перевод еврейского слова ор, которое обозначает свет в общем смысле. Но в сообщении о четвертом «дне» употребляется еврейское слово мао?р, обозначающее источник света. В Emphasised Bible Ротергем делает следующее подстрочное примечание к слову «светила»: «В стихе 3 ор — рассеянный свет». Дальше объясняется, что еврейское слово мао?р в стихе 14 обозначает нечто, «излучающее свет». Хотя в первый «день» сквозь пелену атмосферы, очевидно, пробивался рассеянный свет, но из-за облачных слоев, которые тогда еще обволакивали землю, источники этого света оставались скрытыми для земного наблюдателя. Теперь, в четвертый «день», это, вероятно, изменилось.
|
3)Поскольку атмосфера первоначально была богата углекислым газом, по всей земле, возможно, преобладал жаркий климат. Однако, благодаря буйному росту растительности в течение третьего и четвертого периодов сотворения, эта сдерживающая тепло оболочка углекислого газа была отчасти поглощена. Растения, в свою очередь, выделяли кислород, являющийся предпосылкой для обеспечения на земле жизни животных.
Теперь земной наблюдатель мог бы различать солнце, луну и звезды, которые должны были служить «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14). Луна указывала бы на прохождение лунных месяцев, а солнце — на прохождение солнечных лет. Когда времена года в тот четвертый «день» „стали так“, они, несомненно, были намного мягче, чем они стали позже (Бытие 1:15; 8:20—22). |
Вопрекирасхожемумнению о том, что Библия учит только хорошему, что еепоучения обращеныко всему человечеству и пригодны для всех времён инародов, библейские поучения наряду с принципами общечеловеческой морали (а эти принципы присутствуют в священных книгах всех без исключения религий) переполнены отжившими, узко националистическими и негуманными текстами. Вот, например,Богдаёт евреям заповедь о строгом соблюдении субботнего покоя. Получивэтузаповедь, евреи увидели, что в пустыне незнакомый им человекчужогоплемени собирает в субботу хворост для топлива. Они поймали ипривелиэтого человека в свой табор.
|
Моисей спросил Бога, как поступить с этим человеком. «ИсказалГосподь Моисею: должен умереть человек сей! Пусть побьёт егокамнями всёобщество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана,и побили егокамнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Числа, 15:32-36).
|
Подготавливая евреев к принятию 10заповедей, Моисей, в угоду Богу, приказал уничтожить 3.000 единоплеменников (Исход, 32:27-29). За любовь израильтянина к медиамитянке Бог уничтожает 24.000евреев (Числа, 25:6-9), за неосмотрительность Давида — 70.000 (2-я царств, 24:15). Бог неоднократно приказывает «забивать до смерти стариков жен и детей», если у них не видно грусти на лицах (Иезикииль, 9:5-6); «каждому убивать брата, сестру и родственников своих» (Исход, 32:27-26)
|
Владимир, просьба читать внимательнее библейскую ссылку. Этот человек был с Израильского общества хотя родители были разных происхождений
|
За нарушение божественных указаний, особенно в отношении соблюдения субботнего покоя, Бог угрожает «измазать евреям лицо калом»:-D (Малахия, 2:3), заставить их «есть плоть сыновей своих и плоть дочерей своих»(hu)(Левит,26:29; Второзаконие, 28:53) и проклинает непослушных ему такимисловами,которых не находилось даже у сварливых женщин: бабы Параски ибабыПалажки — известных героинь повести Нечуя-Левицкого (См.Второзаконие,28:15-68; Левит, 26:14-46).
|
В обществе Израильском были мадианитяне, но поклоняющиеся Яхве(Иегове). Например Руфь
|
Monsieur Edvard (Bagd...
Подожтите, немного, я сейчас все перкину с одной темы в эту, а потом поговорим , времени мало сейчас.......... |
Что же касается иноплеменников, то Бог призывает к немилосердному и поголовному уничтожению их (Числа, 31:1-18; Судей, 6:16; 7:2-22; 1-ая царств, 5:8).
Вот только один пример.Святойцарь, пророк и псалмопевец Давид по указанию Бога идётпокорятьочередной город аммонитян — город местного населения вПалестине. Читаем: |
ИсобралДавид весь народ свой, и пошёл к городу Равве. И воевал противнеё, ивзял её. И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нём былозолотаталант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на головусвою, идобычи из города вынес очень много. Анарод,бывший в нем, он вывел,и положилих под железныемолотилки, поджелезныетопоры , и бросил их в обжигательные печи. Так он поступал совсемигородами аммонитскими
2-я царств, 12:29-31. |
Как видим, Давид задолго до фашистов начал устраивать Холокост завоёванного местного населения и преуспел больше фашистов: все покорённые библейскими евреями народы окончательно уничтожены.
|
Пытаясьпосмотретьна Библию с точки зрения современных нравов, дотошныеисследователиобнаружили, что святой пророк, псалмопевец и царь Давидбыл не толькоженолюбивым, но и… гомосексуалистом.Причём,установили, что в гомосексуальной паре он исполнял роль… жены.Невдаваясь в подробности, приведем текстуальные основаниятакомузаключению. Ионафан, сынСаула,«прилепился к Давиду и полюбил его, как свою душу» (1-ая Царств,18:1).«Но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида» (Там же, 19:1).Ионафансговорился с Давидом, «И снова Ионафан клялся Давиду своеюлюбовью кнему; ибо любил его, как свою душу» (Там же, 20:16-17). «Тогдасильноразгневался Саул на Ионафана и сказал ему: «Сын негодный инепокорный!Разве я не знаю, что ты подружился (в масоретсокоморигинале:«Снюхался») с Давидом на срам себе и на срам матери твоей!»(Там же,20:30).
|
У нас не должно быть особых, повышенных, претензий к Библии в отношении описываемых в ней событий. Ведь то были жестокие библейские времена.(md):-DПроповедникирелигии говорят, что в подобных случаях Библия никак неприукрашиваетсобытий, а пишет о них правду. Они призывают верующихвидеть в этомдополнительное доказательство правдивости Библии. Да, вэтом случаеБиблия правдива, но чему она учит своей правдивостьюверующих?
|
К тому же, Библия не только правдиво описала нам указанные события, но так же правдиво описала требования Бога к людям:-O. Свою жестокость библейские евреи проявляли, выполняя повеления Бога. А ведь Бог повелевает своим последователям исполнять не только перечисленные нами поступки. Библия,например,требует приносить Богу человеческие жертвы (Левит, 27:28-29);описываетпрерванное жертвоприношение святым Авраамом своего сына(Бытие, глава22), а святым Иефаем — доведенное до концажертвоприношение своей дочери(Судей, глава 11).
|
Верующиехристианев большинстве случаев говорят, что в данном случае надоотложить всторону Ветхий завет и обратится к Новому завету. Последуем этому совету.
Новый завет, в самом деле, пронизан человеколюбием по отношению, прежде всего, униженных и оскобленных среди всех наций и народов. Святой Анзельм, архиепископ Кентерберийский (11столетие), исходя из новозаветных поучений, писал: «Кто себе не мил, тот мил Богу… Тем больше будет ценить тебя Бог, чем презреннее ты будешь во мнении людей». :-D;-)(md) |
Христос через своих апостолов, если говорить словами поэта, «милость к падшим призывал» (А.С.Пушкин).Посколькуэто общеизвестно, то нет необходимости приводить имеющиеся вНовомзавете места такого рода. Скажем только, что и в нём есть места,которыепринимаются нашими современниками только в современномоблагороженномистолковании(md);-). Так, Христос, проповедуя любовь и всепрощение, всё же рекомендовал свои апостолам: «Есликтоне примет вас, и не послушает слов ваших, то, выходя из дома илиизгорода, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднеебудетземле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Матфей, 10:14-15).
|
ИисусуХриступринадлежит осуждаемый в современной политической жизни лозунг:«Кто нес нами, тот — против нас» (Матвея, 12:30). Обращаясь ксвоимпоследователям, Христос говорил: «Не всякий Меня достоин. Менядостоинтолько тот, кто возненавидит отца свою и мать ивсех ближнихради имени моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, брата или сестру или какого-нибудь из ближних больше, нежели Меня, тот меня не достоин» (См.: Лука 14:26,33; 18:29-30; 12:51-53; Матвей, 8:21-22; 10:37; 23:9).
|
Апостол Иоанн, которого христиане называют апостолом любви(md);-),советуетне принимать в дом и не приветствовать людей, которые не верятв ИисусаХриста. «Всякий, пишет он, — преступающий учение Христово инепребывающий в нём, не имеет Бога… Кто приходит к вам и не приноситсегоучения, того не принимайте в дом и не приветствуйте; ибо приветствующий его учавствует в злых делах его" (2-ое Иоанна, 1:10).
|
Правда, современные верующие подходят к библейским поучениям и наставлениям, во-первых, избирательно (берут оттуда то, что им подходит), а во-вторых—истолковательно (принимают, как говорится в богословии, пролептически—предполагая скрытый и пока недоступный для них высшийбожественныйсмысл, как то было с пребыванием Ионы во чреве кита). А обычно верующие этих мест из Библии не читают, проповедники христианства внимание своих слушателей на них не обращают.
|
"И сказал господь (бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?" (Быт., 4: 9).
Такивидишь картину перед глазами: бог-отец высовывается из-за облакаивопрошает убийцу, а тот сплевывает сквозь зубы свеликолепнымспокойствием профессионального преступника, уверенного втом, что онзамел следы преступления и водит за нос следственные органы.Однако богне упустил ни одной подробности происшествия; егобожественное око и насей раз оказалось на высоте. "И сказал (господь): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли" (Быт., 4: 10). |
Ясно, что Каин будет жестоко наказан. Бог проклинает его и объявляет:
"Когдатыбудешь возделывать землю, она не станет более давать силы своейдлятебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле" (Быт., 4: 12). Каинобреченна бродяжничество, на то, чтобы не иметь ни кола ни двора, нато, чтобывечно и безостановочно скитаться и маяться. Но позвольте,дорогой бог!Если в своих скитаниях он не будет знать ни отдыха, нипокоя, то как жеон будет в то же время земледельцем? Ведь это занятиетребует оседлости.Как сможет он обрабатывать землю, хотя бы даже ибесплодно? |
ОднакобиблейскийКаин принял все это всерьез, сильно испугался и даже состраху забыл,что человечество состоит всего из трех человек - егородителей и егосамого. Ему уже мерещится, что во время своих скитанийон может бытьубит из-за угла какими-то злоумышленниками.
"ИсказалКаин господу (богу): наказание мое больше, нежели снести можно;вот, тытеперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица твоего я скроюсь,и будуизгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится сомною,убьет меня" (Быт., 4:13-14). |
| Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +4. |