Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Если вы внимательно прочитали весь материал в фотоальбомах по ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЯМ и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=7529)

Iskra 02.01.2012 09:16

Эта заповедь, 10-я, отличается от всех остальных законов древних людей.
Она отличается от всех остальных заповедей самого десятисловия.
Посмотрите на все заповеди и постарайтесь понять, о чем они говорят главным образом.
1-я ."Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
Это то, что может выражаться в действии, это то, что может выражаться в словах.
2-я говорит "не делай, не поклоняйся ..."
3-я "не произноси ..."
4-я говорит "помни день субботний ..." и т.д.
Все заповеди говорят либо в словах, либо о действиях и все это то, что можно видеть. И только последняя говорит о том, что невозможно увидеть, о желаниях, о внутренних процессах.
И что еще важно в этой заповеди, так это то, что она собой заканчивает *10-ть заповедей.
Бог в конце говорит, что бы мы заботились не только о внешнем, но и о внутреннем.
10-я заповедь она как бы сумирует все остальные собой заповеди.
Теперь давайте посмотрим каково ее значение.
Что означают слова "не желай дома ближнего своего, ни жены и т.д ничего что у ближнего твоего ..."

(Y)
На самом деле ЗАВИСТЬ и о чем говорит 10-я заповедь, это совершенно два разных процесса.
Что же такое зависть, что означает завидовать?
Зависть это желание иметь.

Vertrauensw.:

Handlerzuverl.:

Datenschutz:

Jugendschutz:

MelocotoN 02.01.2012 09:27

Например.
Вы смотрите на соседа, а у него новенький последней модели мерседес.
Вы завидуете тому что у него есть, и вы хотите такую же.
Вот это есть зависть.
Но в 10-й заповеди, Священное Писание говорится не о зависти.
И так читаем:
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего ..." именно не такую же красивую как его жена, не такой же дом как у него, а что сказано не желай?
Именно его дом, его жену, его осла, его рабыню и т.д.
Вот разница между *"НЕ ЗАВИДУЙ", и Божьим словом "НЕ ЖЕЛАЙ"?
По этому это два совершенно разных понятия.
И ЗАВИСТЬ в 10-й заповеди не обсуждается вообще.
Зависть это часть желания.
Например ты по завидовали, но это еще не все, а что дальше?
А дальше:
1. Ты работаете чтобы купить такую же машину как у вашего соседа?
2. Ты работаете, что бы его машину получить?
Под цифрой 2, это и есть нарушение 10-й заповеди.

Во-первых, слово ЗАВИСТЬ в оригинале совершенно иное слово.
Это совсем иной процесс по своему механизму т.е. под цыфрой 1, это не верное представление, зависть это не то, о чем говорит Священное Писание в 10-й заповеди.
Во-вторых, второе неверное представление, заключается в том, что часто кажется, что 10-я заповедь осуждает мысли нечистивые.
Многие утверждают, что когда появляется мысль желать дом, жену, осла, рабыню и т.д. это и есть нарушение 10-й заповеди Божией.
Но Библия не говорит, что сама мысль есть нарушение 10-й заповеди, Библия говорит, что мысль превращенная в желание, вот что есть нарушение 10-й заповеди "не желай", но никак не "не завидуй".

Существует три этапа, которые желательно бы усвоить.
1. это МЫСЛЬ.
ПРИМЕР-ВОПРОС.
Можете вы ответить, от куда появляются мысли?
Мы знаем, где они появляются, но вот от куда. Иными словами, некоторые мысли нам БОГ посылает, какие то мысли нам сатана посылает, иные мысли вообще неизвестно от куда возникают.
И мы не знаем что это и как это.
И вот появилась мысль, нечестивая мысль. Является ли она грехом?
2. это ЖЕЛАНИЕ, СТРЕМЛЕНИЕ.
* Это когда человек позволяет мысли развиться в желание, в страсть, в стремление.
3. это само ДЕЙСТВИЕ.
* * *

И так с начала мысли, потом желание/стремление, и затем действие.
Так вот, Священное Писание говорит о 2 этапе.
Так как мысли будут появляться всякие в нашем сознание на протяжении всей жизни, и мы не ответственны за появление мысли, но ответственны за то, что дальше мы будим с этими мыслями делать.

Vertrauensw.:

Handlerzuverl.:

Datenschutz:

Jugendschutz:

MelocotoN 02.01.2012 09:29

По сему, из этой пред истории видно, что заповедь не говорит о ЗАВЕСТИ, хотя ЖЕЛАТЬ, от части связано с завистью, но мы эту разницу выяснили, так или нет?:-D
Ну и последний штрих нашего коротенького обзора по 10-й заповеди.
Что же означает в оригинале слово, которое переведено в синод. Библии как ЖЕЛАТЬ?
Это др. евр. слово ХАМАД.
Смотрим, где оно еще используется в Священном Писании, так сказать, позволим Библии объяснять саму себя.
19:02
Но идем дальше.
Ис.53:2 "Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему".
Здесь слово ХАМАД - привлекал.
Вот какое значение предается в Библии слову ХАМАД.
Это такое влечение, сосредотачивает мысли человека на каком то предмете, именно на нем, что бы ЕГО заполучить, это слово может переводиться и как жадность, как вожделение, как то, что влечет к себе, влечение.
19:03
Священное Писание говорит о том, что само влечение, само желание, сама страсть, которое еще не перерасло в действие, оно является грехом.
У Иак.1:15 есть следующие слова, читаем: "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть".
Правда здорово сказано!!! Не мысль рождает ГРЕХ, а похоть.
Вот вам ответ на загадку: - Как звать бабушку смерти?
Но слово ЖЕЛАТЬ и в положительном смысле используется так же.
Посмотрим к чему нас БОГ приглашает, что Он хочет, чтобы мы желали.
Мф.13:17 "ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали".
Здесь слово желали, это др.греч. слово ЭПИТХЮМЭО.
Лк.22:15 "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания".
И еще один примерчик из НЗ:
1 Тим.3:1 *"Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает".
Здесь употреблено как и у Луки и Матфея одно и то же слово.
Это страстное желание.
Поэтому, Священное Писание запрещает желать лишь только то, что тебе по праву не принадлежит. Т.е. Библия говорит о запрещении нечистивых желаний, нечестивого увлечения, нечистивой страсти.

Vertrauensw.:

Handlerzuverl.:

Datenschutz:

Jugendschutz:

MelocotoN 05.01.2012 09:50

Alexander&Nina Gekman, откуда вы скопировали эти выкладки?
*Вы пользовались чужими заготовками! Кого вы цитировали, если не секрет? * Признайтесь, что это не ваши мысли!

hellokitty 05.01.2012 10:05

Да! я использоваал труд . VLALIMIR VELIKOT... * . Мы с ним общидись, он мне изложил свое мнение. *Мне понравился его подход и расмматривание слова на основе Библии. *Я просил его чтобы он поделился со всеми в теме, но он сказал что не думает что кто либо станет читать и изследовать. *Я ему возразил, *и попросил у него разрешения выставить его рассмотр, (несколько-часовдй труд). *Он мне сказал: *-можеш если хочеш. (разрешил мне)

MelocotoN 05.01.2012 11:17

Знаете, в чём проблема некоторых людей? Они пишут вопросы в группе не потому, что они не знают и хотят что-то уточнить, а для того, чтобы блеснуть своим мнением и показать своё превосходство над другими. *Не-кра-си-во!
*Надо запросто делиться своими откровениями, а не предварительно выискивать сучки и соринки в комментариях участников, пытать братьев и сестёр, тестировать их уровень знаний, *а потом выкладывать свои несколько-часовые труды.
*С такими людьми неприятно общаться.
*Иисус так не делал: Он не выискивал слабые места у верующих, не пытался застать врасплох, не ставил людей в неловкое положение - Он проповедовал, говорил притчами и цитировал Писание.
*
VLALIMIR VELIKOT задавал нам всем вопрос для того, чтобы самому на него ответить! - это лицемерие и лукавство.
*Когда это было высказано VLALIMIRу VELIKOTу, он это всё изложил в личке. Я оценила! *Но он это делал так, как будто укоряя всех, что этого никто не знает и только он один может просветить и вразумить всех по этому вопросу!
* Когда у него спросили:"Вы читали материал по Десятой заповеди в фотоальбоме "ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ" про "НЕ ЖЕЛАЙ..."? он ответил: "Нет".
* *Прежде, чем что-то доказывать, ему предложили просмотреть комментарии к Десятой Заповеди "НЕ ЖЕЛАЙ" и сравнить - в сути ОДНО и тоже. *Конечно, VLALIMIRу VELIKOTу *порекомендовали *выставить свой материал в группе - это было бы хорошим дополнением! - но он уже не захотел, гордость не позволила!
* Надо быть проще в общении, не отцеживать комара у других и не кичиться своими мыслями,
а скромно делиться своими познаниями всякой истины!!!

hellokitty 05.01.2012 11:56

Хочу сказать вам особенность Владимира. *Он не для того задает вопросы собеседнику, чтобы испытывать, а чтобы направить взор на важные нюансы. Когда я с нам разбирал Слово, он меня засыпал вопросами, *мне пришлось по несколько раз чтиать одно и то же место, пока я сам не дошел до того познаня, пока я сам заметил важную мысль в стихе, главе. Владимир не злой и не гордый, но сведбразный. *Мы все своеобразные, если полюбим друг друга, то сможем друга понимать и вместе возростать. *
Я Владимиру попытался обьяснить чтобы он не диалог вел а просто открывал нам свою мысль. С молитвой все у нас получится!

MelocotoN 05.01.2012 12:25

Я понимаю этот метод и сама очень часто использую его в разговорной речи. Но это группа!
Есть темы! Тема - для вопросов - если ты хочешь что-то спросить!
А есть темы, в которых можно поделиться своими познаниями на основании Писания. Знаете, когда женщины не по теме пишут - 50% скидка! Но когда мужчины не понимают, что они должны делать - я *представляю, как они в армии служили! как они поручения и приказы исполняли?
* Если человек будет делиться полезной, нужной и важной информацией, то её будут читать и без предварительных выкаблучиваний.

Alexander&Nina Gekman, вы VLALIMIRа VELIKOTа *не защищайте.
Нюансов важных не бывает! Это называется отцеживать комара! * Он хотел поумничать над чужими размышлениями и комментариями, которые даже не читал. *
Он вёл себя *недостойно. Но вы можете считать его героем диалога!
|-) (S)

hellokitty 05.01.2012 12:50

Нет он не герой, но он преткнулся о слово ЗАВИСТЬ. *Не наше право заменять слова в ЗАКОНЕ.(подобными по смыслу) *Увидев поменяное слово, Владимир, попытался привлеч наши взоры на важность истинного СЛОВА, - ОРИГИНАЛА . *Он не хотел быть героем. *Он просто еще не встречал группу в которой, *не диалог, *а * изложение ценится. *Может научится? *Может я научусь?

MelocotoN 06.01.2012 10:11

Alexander&Nina Gekman, согласитесь со мной, что диалоги *чаще всего приводят к перетявкиванию! Я считаю, что более эффективнее и конструктивнее излагать своё свидетельство веры, своё понимание Писания и делиться тем, как Слово действует в нашей жизни.
*Представьте, кто-то от сердца делится своими мыслями, высказывает своё мнение, рассказывает своё понимание, а кто-то не слушая сути и не видя главного, начинает обсуждать речь участника группы. Кому это понравится?
* Всегда можно найти к чему придраться и найти за что зацепиться, чтоб поумничать и попреператься! *Чтобы делать правильные выводы о чём либо, надо сначала рассмотреть картину в целом! Никто слов в Законе не менял. Если посмотртеть весь фотоальбом про ДЕСЯТУЮ ЗАПОВЕДЬ, то станет ясно, что слово ЗАВИСТЬ - это первое слово, которое рассматривалось, *потом идут другие слова, которые проистекают из ЗАВИСТИ: себялюбие, честолюбие, гордость, клевета, убийство, кража - и именно эти пороки побуждают человека к неправедным пожеланиям.

*Все неправедные греховные пожелания от ЗАВИСТИ.

*В СУТИ никто не заменял слов в ЗАКОНЕ. ВСЕ ЗАПОВЕДИ написаны целиком и полностью.

*Поэтому, чтобы не происходило таких накладок, непониманий и неприятных диалогов, надо соблюдать правила группы.

*Alexander&Nina Gekman, у вас уже получается.

*Диалоги вести можно и нужно, но по духовным правилам:

1) * на основании Писания,
2) * на своём личном свидетельстве и примере,
3) * делиться добрым назиданием в вере, чтобы написанное

* * * доставляло благодать слушающим!
Тогда никому не будет обидно!

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +4.