![]() |
стороны, участвующие в этом завете. Бог заключил его не с отцами нашими, не с Авраамом, Исааком и Иаковом; им Бог дал завет обрезания (Деян. 7:8), НО НЕ ЗАВЕТ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ. (N) 13.02.2010 22:12
Быт.26:5 за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. |
начнем с Адама. Господь через пророка сказал: " Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне."(Ос.6:7) Это говорит о том, что у Адама и Бога был завет, другими словами договор. Говорит ли это, что договор запрещал есть плоды с дерева познания добра и зла? Да! Договор касается только того что является актуальным на данный момент. Адам был совершенным безгрешным человеком, и соблюдать Божий Закон для него было естественным. Кому сегодня придет в голову заключить договор в основе которого будет лежать следующее: " если ты будешь дышать или есть или спать, то я весьма размножу тебя и будешь ты в благословение" ? даже с человеческой точки зрения это глупо, сколько же больше всего этого Бог?!!
Далее Ной! В основе первого завета с Ноем лежало то, что Бог желал его спасти на основании того, что он уже был: " человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Быт.6:8,9)" и далее " Но с тобою Я поставлю завет Мой..."(Быт.6:18) |
Нужно ли было Богу заключать Завет с Ноем, в основе которого было бы соблюдение Закона Божьего (10 заповедей)? Нет потому что он уже его соблюдал, то есть был праведным. Ему нужно было только то, чтобы Бог его спас от потопа. как написано:"Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину.(Ис.26:2).
Кто такие праведники и хранящие истину можете прочитать в Писании вот определения праведника, которое дал Сам Всевышний (Иез.18:4-9) в мыслях напишу их что такое истина тоже можно найти в Библии :"Все заповеди Твои - истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне; (Пс.118:86)" Другими словами если Бог говорит, что человек праведный, Он имеет ввиду только то, что человек безукоризнен с точки зрения Закона, и Закон его не обвиняет. Естественно, праведность дается не простым формальным соблюдением Закона, но как написано в Иер.31:33 в мыслях напишу их - 10 заповедей. Тот кто написал и является Тем кто наделяет праведностью. |
Вывод: Завет заключается с теми, кто в этом нуждается, и в основе Завета (договора) лежит то ,в чем есть острая нужда.
Второй Завет Бога с одной стороны и Ноем + всякой плотью с другой описан тут вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, 10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;". Если вы наблюдали радугу после дождя, то это и есть свидетельство того, что даже тот Завет Бог не изменил, и не нарушил. |
С Авраамом прослеживается тот же принцип. Он знал требования божьего Закона, и исполнял его, да у него были и падения, для чего ему нужно было приносить жертву всесожжения, и перезаключать Завет с Богом.
У Авраама была нужда и Бог ее выдел: " И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.(Быт.12:1-3)" " Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.(Быт.15:2-4)" |
Бог заключил особый завет с Авраамом, в том ,что у него будет сын, от него произойдет многочисленный народ, и в нем(Аврааме) благословятся все племена земные. Господь восполнил его нужду в наследнике.
Тот же принцы прослеживается по всей Библии |
Иисус подтверждает эту мысль:"Матф.9:12 Иисус же, услышав это,сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,"
|
Евгений, тоесть, как я Вас понял вкратце, то Господь не заключал Завета 10 Заповедей до горы Синая по причине, что это закон был у людей в сердцах и поэтому Он первый раз заключил его с непокорным народом Израиля - я правильно Вас понял?
|
да, именно так, по крайней мере, мы этого в торе не встречаем. Я недавно разговаривал со свидетелями сторожевой басни. У них в литературе, а именно в книге "чему на самом деле учит библия" написано, что человек не нуждается в том, чтобы кто-то его учил, потому что читая ее он вполне может сам все понять. Однако внутренняя доктрина отличается от той, чему они учат кандидатов в свою организацию. Она говорит что человек не может понимать библию без благоразумного раба. На вопрос :"кто же тогда научил Иова, Господь называет его праведным и непорочным, а ведь у него не было библии, ни тем более благоразумного раба?", они ответа не нашли.
|
к тому же я узнал нечто новое, оказывается внутренняя доктрина о спасении у них гласит, что человек сам искупает свои грехи, когда умирает. Это было для меня открытием.
что касается израильского народа, то долгое пребывание в плену, повлияло на их отношения с Богом, и многое из того что было для них естественно ( соблюдение Божьих заповедей) было утрачено, (забыто). Религия египтян, постепенно оказывала на них влияние. То же самое мы можем наблюдать и сегодня. Люди находясь в церкви, с течением времени меняются, к сожалению не в лучшую сторону, и всего то несколько лет. Как же изменились израильтяне за 430 лет? Тем более у них не было Торы! |
Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +4. |