![]() |
Есть православная книжка, называется полная исповедь, стоит не дорого, я покупал и дарил своим друзьям и знакомым!!!Рекомендую!
|
Поддерживаю Сергея Мымрикова! Этот список существует и весьма полезен! Не понимаю почему народ агрессивно настроен к поиску этого списка! Я его тоже искала в своё время.
Илье стоит поискать в церковных магазинах эту книжечку. |
Странно,что ещё никто не вспомнил об очень простой.очень доходчиво написанной(создавалась для прихожан 70-х гг)маленькой книге архимандрита Иоанна(Крестьянкина)"Опыт построения исповеди"-есть почти во всех православных лавках.Есть и более подробная(может,чересчур)"Исповедую грех,батюшка"(автора не помню).
|
Да, всегда ее рекомендую - она у меня, как настольная. И ни у кого нет по ней нареканий, именно с нее я и начал свое воцерковление.
А насчет списков, вопрос неоднозначный. Во-первых списки спискам рознь - нужно знать все основные грехи гордость (и вся цепочка от гордости), блуд и т.д. Но есть очень подробные списки, как бы на все случаи жизни. И вот здесь уже не все так просто. Вот смотрите какие дебаты разгорелись по поводу книги о. Алексия Мороза "Исповедаю грех, батюшка", (***********.pravkniga.ru/obman.html?id=512&p=1), даже разместили в раздел псевдоправославной, а все потому, как мне кажется, что каждому овощу свое время. Многие грехи из таких списков кажутся просто дикими, бредом темных и отсталых, и уже не актуальными. И, может, новоначальному такая книга даже вредна, ибо может упасть в отчаяние из-за такого обилия грехов, которые он даже не сможет избежать. |
Но человека, уже с духовным опытом, такие списки могут заставить о чем-то задуматься, присмотреться более тщательно к себе, ибо он уже видит смысл и понимает, почему это есть грех.
А так, конечно же, книга Иоанна Крестьянкина, наверное, лучшее, что есть на эту тему. P.S. А Илью не интересовал сами списки, а просто хотел плавно, перевести русло того, что осознание наших грехов «развивает в человеке чувство вины»… ну, как обычно во всех его темах ;) |
Это точно,Александр."Казачок-то засланный";-)
Ну да Бог с ним!Может,кому другому мы немного поможем своими посильными рассуждениями... |
Спасибо вам всем- потому что лично для меня это важная информация...я готовлюсь к своей первой в жизни ОСОЗНАННОЙ исповеди....У меня сейчас смутное состояние соединения страха, смущенияи и радости! Но радости с каждым днем все больше!
|
зачем развивать в человеке чувство вины??
Вот это самое привычное " чувство ВИНЫ" и христианское Покаяние очень различны....Во всем! ---------------- Братья и сестры , мне просто лень писать огромные посты с цитатами. Лень - есть грех. Каюсь. Но всё же ......продолжите? |
Уважаемые форумчане! Тема, которую Илья поднял, очень сложная и неоднозначная. Как показывают диспутыв разных темахэтой православной группы, многиессылаются на то, что некоторые грехи не являются грехами, так как не перечислены в Библии или молитвослове. Поскольку Библия писалась, когда многие грехи еще не возникли (это произошло и продолжает происходить с развитием жизни на Земле и эволюцией человека), есть конкретное предложение: давайте вспомним те грехи и запреты, о которых мы сами узнали лишь с приходом к вере. Если каждый напишет хотя бы по строчке, наверняка кому-то это реально поможет (и не только "новоначальным", а в первую очередь всем нам). И пишите не только грехи, но и все, что православной верой не поощряется! :-D
|
ГРЕХИ ПРОТИВ ПРАВОСЛАВИЯ:
- Карты (игра в карты, в т.ч. виртуальные, гадание на них); - Курение; - Занятия йогой, увлечения восточными единоборствами (так как они восходят корнями к восточным религиям – буддизм, шиизм, даосизм, бон-по, и др., а в этих религиях понятие личности, души и тела отличны от православного взгляда); - Лечение методами тибетской и нетрадиционной медицины (в т. ч. заговорами и языческими обрядами); - Увлечение новыми взглядами на теорию происхождения человека (не все знают, что «модный» Мулдашев по сути бездоказательно смешал в своих книгах науку, восточные религии, православие и эзотерику и непонятно на каких фактах нагромоздил кучу выводов о происхождении человека, а также предсказания о катаклизмах на земле и конце света); |
| Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +4. |