![]() |
Извените, что вмешиваюсь. Но у меня малодушной возникает вопрос-что делают православные (или глубоковерующие) люди в свободное от поста, молитв, богослужений и дел по дому время (тем более, когда например нет детишек)? Ходить в кино, театр, на какие-нибудь выставки и т.д. и т.п. (не злоупотребляя)-это грех?
|
Спрошу всех: неужели только в наше время мы сумели дорости до такой высоты духовной, что можем теперь однозначно говорить о том, о чем молчали, или что явно обличали прежние люди? Думаю, что нет. Думаю, напротив. Мы находимся в весьма бедственном положении из-за более изощренных соблазнов. Плюс ко всему наш голод духовный. Почему, например, св. Отцы не играли Апостолов, Господа Иисуса Христа? Почему тот же св. пр. Иоанн (Кронштадский) обличая тетральный яд, не говорил о "безгрешных" актерских действах? Или мы сегодня настолько высоки духовно, что и в театрах, кино можем нести истину? Кроме того, вот у меня лично вопрос, - почему основу актеров составляют потомки тех, предки которых в свое время кричали "Кровь Его на нас и наших детях!"? Обличения святых, молчание их о "безгрешных" актерах, говорит само по себе. Александр, а Вы как думаете?
|
Поясню, тема создана не для того, чтобы кого-то обидеть или научить. Прежде всего, думаю, это необходимая тема в наше время. Мы можем и должны говорить открыто. Только прошу всех - давайте говорить с любовью Христовой! Давайте рассуждать, разбираться, а не нападать, не говорить о целях других людей, не зная их.
|
Антон, я не понял, Вы против театров вообще или потив исполнения актерами некоторых ролей, таких как образы Христа?
|
Юля, все что мы совершаем в жизни, все должно быть посвящено Богу и с призыванием Его имени совершаться. Вспомните, что раньше прежде чем начать любое дело человек молился "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Один очень хороший батюшка говорил, что православный человек непрерывно совершает богослужение. Как? Постоянно призывая имя Божие в любом деле. Так вот и подумайте, богоугодное ли дело ходить в театры и кино? В кино, театрах человека одолевают душевные переживания. Вспомните, как мы печалимся или злимся, когда смотрим фильмы. Прямо из сердца все идет. Происходит некая манипуляция нами извне. Духовное мы можем почерпнуть из духовного, а не душевного. Вобщем, подумайте, чем занимались наши благочестивые предки, когда у них выпадало свободное время. Конечно, не тем, чтобы ходить в театры.
|
Во времена Св.Пр.Иоанна Кронштадтского или Оптинских старцев не было интернета, думаю они выссказались бы о нем тоже определенным образом.
Театр- конечно не реальность, но и книги тоже бывают разными, есть например фантастика, или сказки и проч. Театр не спасет от греха и не приведет к нему более, чем скажем интернет... Однако я знаю многих людей, которые именно после прекрасной актерской игры и постановки задумались не только о сентиментальной составляющей души, но и о духе. а это + * *в пользу театра. |
Александр Нарушев. Давайте разберемся о результатах положительных в деле спасения. Есть люди, будучи убежденными атеистами, в последствии уверовавших в Бога Иситнного, после посещения их дома сектантами "свидетелями иеговы". Ведь это не означает, что именно "свидетели иеговы" несут Истину. И плюса им поставить нельзя, ибо за информацией о существовании Бога идет искаженное представление о Нем. Но, конечно, согласен и о подобном положительном влиянии фильмов. Но разве наши духовные мужи не знали как нас приводить к Богу? Разве они не оставили нам того спасительного материала? Конечно, оставили, и он содержится не в актерских действах. Просто мы стали потребителями. Нам легче посмотреть фильм, и думать что мы одухотворены.
|
Фильмы это развлечение своего рода. Ведь, когда мы читаем Евангелие, Деяния Апостолов, Жития святых и т.п. мы находимся в благоговейном состоянии, воспринимая читаемое, как слышамое от самого Госопода, Апостолов и святых. Мы даже физически находимся в особом состоянии. Мы не сидим в креслах как дома у телеэкранов или в ложах театров.
|
О, брат, как Вас скрючило то! Может нам уже всем в леса податься пора? Вы, братец, поменьше по димидовским сайтам ходите, тогда и Любви Христовой научитесь, к которой нас призываете. Смешно право, Вам уже и профессор Духовной Академии псевдо-богословом кажется, да и еретики кругом Вашему спасению мешают! Может в себя заглянуть пора? Вы где богословское образование получали? На псевдопатриотических сайтах? А терминология типа "один хороший батюшка" здесь не проходит, учитесь в нормальном ключе диалог вести! И пар немного приспустите, нас азбучным истинам учить не надо! Если Вы такой подкованный в этом вопросе, то странно, что Вы еще нам ссылку на 51 правило Трульского собора, 15(18), 45(55) правила *Карфагенского собора не привели. О моем православии пусть Господ судит, а у Вас явно проблемы с этим. Эли Вы только апокалиптические секты православными считаете? Вы не в ту группу пришли, дорогой!
|
Спаси Господи, Александр, только Антония это врядли остановит! Юлия, Антон, усердный делатель, но у него пока духовного опыта маловато. Антон, Вы имя какого святого носите, не Антония ли Великого? Если св. аввы Антония, то Вам было бы полезно почитать Алфавитный патерик, повествующий о этом дивном святом: "Ловец диких зверей пустыни пришел для ловли в гору аввы Антония. Увидев, что Авва шутит с *братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: вложи стрелу в лук твой и натяни его. Охотник сделал это. Старец сказал: еще натяни. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: натяни еще более. Охотник отвечал: если сверх меры натянуть лук, то он переломится. На это авва Антоний сказал: так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление...
|
| Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +4. |