Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   НУЖНА ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ПСИХОЛОГИЯ????? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3699)

Люблю И Ненавижу 12.11.2008 11:57

Я психолог, православная христианка. Я считаю, что православная психология не только нужна, а должна существовать и как наука, и как предмет для изучения в ВУЗах. Я работаю с детьми и с их родителями, но часто с Божьей помощью помагаю и взрослым людям, если обращаются. Я провожу тренинги. Батюшка благословляет на работу во славу Божию.

Астролог 12.11.2008 12:00

А если ваш психотерапевт не верующий человек,т.е отрицающий Бога.Следовательно отрицающий наличие души у человека.Чем он сможет помочь больному?Что он лечить будет?А ведь многие обращаются к таким специалистам,верят им.По сути дела,такой человек будет копаться у вас в душе,в вашем подсознании.Я против всего этого.(ЕСЛИ КТО ТО ПОЛУЧАЕТ ПОМОЩЬ У ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ,то дай Бог,для меня это не приемлимо)

Агент 12.11.2008 12:40

Владимир, если у Вас болит нога, то Вы идете к врачу и наверное не спрашиваете его верующий он или нет. А если врач окажется православным и предложит Вам ногу отрезать, то Вы скорей всего пойдете к другому.

Так и здесь, психика человека как и тело тоже подчиняется определенным законам и есть область знаний по этой тематике. И в любом случае Вы будете с рассуждением подходить к своему лечению, чтобы минимизировать риск вреда.

Вопрос в другом: допустимы ли сеансы гипноза во время лечения? Ведь здесь уже идет неконтролируемое пациентом внедрение в подсознание.

Строптивая 12.11.2008 15:16

Православные те же люди, а человеку в трудную минуту надо выговориться,что бы его *послушали и услышали,дали по возможности совет.В таких ситуациях в ход идёт всё и желетка подруги, и психолог,и беседа с батюшкой.Всё зависит от того у кого какие возможности .

Бек 12.11.2008 18:23

Владимир, я не думаю, что даже неверующий психолог станет отрицать наличие души у человека. Само слово "психология" - это слово о душе, но вот как он будет действовать - это уже вопрос! Естественно можно и навредить душе человека, если к подобному подходить например с коммерческой точки зрения.

Вам Не По Зубам 12.11.2008 19:22

Здравствуйте все!я как будущий психолог уверена,что нужна!точнее нужна возрастная психология!

Блондинка Крашеная 12.11.2008 23:32

Присоединяюсь к Вам, Ольга Есина! Итак, нужно выговориться и не обязательно психологу (!), а скорее человеку, которого ты знаешь и "доверяешь" ему свои горести... Этим человеком может быть кто угодно - родственник, подруга, духовник - все зависит от уровня общения...

Афоризм 19.11.2008 01:20

А духовник не психолог, он не с душой работает, а с духом.

Мария Олевская, кто это вам сказал?

Без Изъяна 19.11.2008 14:19

Я ходила очень давно к психотерапевту.ничего,кроме тавлеток я не получила.Психолог-это,конечно немного другое.Но зная *некоторых психологов,думается,что им самим не мешало бы к психологу.Это дар.Есть люди,не имеющие отношения к этой профессии,которые намного больше помогут своим участием,советом.От них так и веет теплом.Слава Богу такие мне встретились.

Артист 19.11.2008 14:53

К психологам отношусь очень осторожно, так как в современном преподавании психологии практически отсутствует понятие христианской этики. Если психолог не обладает глубокими знаниями в области христианского богословия и христианской философии, то какую пользу он может принести в работе с христианином? Дать совет только на уровне животных инстинктов? Но я за то, чтобы психологию изучали в духовных семинариях и академиях!

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +4.