![]() |
"Авва ОТЧЕ, разве только в небе
Место есть для радости Моей?... " Автор Лев Болеславский На ночлег вошли они в селенье, Но никто им не открыл дверей. Кто-то отступал от окон тенью, Кто-то свечи задувал скорей. Кто-то за стеной гремел засовом И сквозь щели вглядывался в мрак, Кто-то отгонял их грубым словом, Как на чужаков спускал собак. «Авва ОТЧЕ, разве только в небе Место есть для радости Моей? Сыну Человеческому негде Преклонить главу среди людей. |
Господь и бес, бессмертные враги
Автор Лев Болеславский Господь и бес, бессмертные враги, Нигде так близко в неприятье вечном Друг к другу не стоят, как в человечьей Душе... О смертный. Богу помоги. Строй храм в себе. Не крепость на крови. Воздвигни его стены из терпенья И совершай в них всенощное бденье, Как бденье строгой мысли и любви. Свод веры поднимай за облака, Не покоряясь властелину ада, И все затепли свечи и лампады, Не оставляя тьме ни уголка. Строй храм в себе. В нем будет только Тот, Кем взыскана душа твоя живая, — Он в царские врата пройдет, сияя! А дьявол в храм вовеки не войдет. |
Был пройден мною страсти путь
Но понял я: не в этом суть. Путь разума был совершенней. Да не хватало в нем тепла. Отраду лишь одна дала Дорога сердца — путь служенья. * * * Мне диктовала Божья высь Для строк моих и ритм, и мысль, Чтоб я писал светло и строго. А ты диктуешь чувства мне, И все, что создал в тишине, Принадлежит тебе и Богу. |
Христианские стихи
Автор Лев Болеславский И Он сказал: земное действо — Лишь тень Божественной игры. Земная жизнь есть только детство Души, вбирающей миры. Земная цель есть только средство Для цели, скрытой до поры. * * * Стремился, как за счастьем, я За полнотою бытия, Но не достиг я ощущенья — В страстях, в деяньях — полноты, Пока средь нищей суеты Не осознал предназначенья. |
В чем ни искал бы благодать
Автор Лев Болеславский В чем ни искал бы благодать, Я вечных тайн коснусь опять: В любви, и в теореме строгой, И в рифмах, льющихся в тетрадь. И что б ни тщился разгадать, Везде разгадываю Бога. |
Преткнусь о камень преткновения
Автор: Лев Болеславский Преткнусь о камень преткновения, И сверзится душа моя С семи небес в обыкновение Безбожного житья-бытья. Я буду рваться ввысь неистово И снова падать, и пойму, Что не имею веры истинной И претыкаюсь потому. Мне вновь и вновь делами добрыми Грех покрывать очередной И каяться ночами долгими, Взывать к Тебе, о Боже мой: «О, как достичь преображения, Как веру обрести скорей Не разумом, — душой блаженною, Душой раскрывшейся своей?» |
* * *
Нет, мне вовек не написать, Алкая истины, как рая, То, что Ты пишешь в небесах, А я лишь слабо разбираю. Листва шуршит — в ней шепот Твой, И всплески волн — Твои созвучья, И копится в жемчужной туче Шум восклицаний дождевой. Юдоль земная жаждет слога, — Ты мне диктуешь каждый слог, Твой взгляд — гармонии залог. Ее постичь — коснуться Бога. Лев Болеславский |
К водам тихим меня проведи,
Чтоб остался весь шум позади — Шум души с какофонией века, Чтоб в тиши, трепеща и любя, Наконец, я расслышал Тебя В легком веянье тихого ветра. Лев Болеславский |
Дорастите, стихи, до молитвы,
Чтобы строки и слезы мои Стали связью небес и земли, А не вязью словес для элиты. Чтоб ответил мне свыше Отец И внимал я, раскрывши объятья, И обрел я себя, наконец, Причащенный Его благодати. Лев Болеславский |
* * *
Нет, мне вовек не написать, Алкая истины, как рая, То, что Ты пишешь в небесах, А я лишь слабо разбираю. Листва шуршит — в ней шепот Твой, И всплески волн — Твои созвучья, И копится в жемчужной туче Шум восклицаний дождевой. Юдоль земная жаждет слога, — Ты мне диктуешь каждый слог, Твой взгляд — гармонии залог. Ее постичь — коснуться Бога. Лев Болеславский |
| Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +4. |